ID работы: 11920781

Некоторые проблемы экспансии

Джен
PG-13
Завершён
31
автор
GORynytch бета
taur00 бета
Размер:
67 страниц, 10 частей
Метки:
AU
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 162 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста

Ковчег. Лорен Фауст

      Вид Лео Графа был мрачен, по нему было видно, что он напряжённо работал и, скорее всего, не спал всё то время, что прошло с катастрофы. Но несмотря на это он спокойно и обстоятельно, сказывался немалый опыт преподавания, рассказывал всё то, что ему удалось узнать:       — Видите вот этот график? — показал он участок графика, на котором все линии телеметрии резко пошли вниз. — Вот в этот самый момент аппаратура ботов и начала отказывать. Причём это график с самого первого бота, чуть позже этот эффект аналогично сработал на втором боте, а ещё позже — на третьем.       — Значит, даже если бы третий бот не врезался во второй, то они бы всё равно рухнули вниз? — спросила я.       — Да, — кивнул Граф. — По сути, все боты при снижении до десяти тысяч метров стали неуправляемыми объектами с полностью мёртвой электроникой. При этом электроника дохла не мгновенно, а с небольшой задержкой, по мере вхождения в зону барьера — от дна бота до его верхней части. Нам ещё повезло, что передатчик с антеннами расположен выше всего остального оборудования. Именно поэтому мы и смогли получить эти данные.       — Значит ли это, — спросила Бони, — что вокруг планеты есть какой-то анти-технический барьер?       — Мы уже много раз сталкивались здесь с этим явлением, — развёл руками Лео. — Так что это давно установленный факт. Только раньше этот барьер был гораздо ближе к поверхности планеты и не такой сильный.       — Значит, теперь он распространяется с поверхности планеты до десяти тысяч метров вверх? — переспросила его Бони.       — Ну да, именно это я и сказал, — кивнул инженер. — На поверхности это «что-то» тоже действует. И по какой-то непонятной нам пока причине его воздействие стало гораздо сильнее, чем было до этого.       — Нам понадобятся ещё дроп-боты для спуска новой партии аватаров на планету, — говорю я, смотря на Бони и Лео. — Могли бы вы… вдвоём… подготовить их к полёту с учётом новой информации?       — Вы всё же хотите отправить аватаров туда? — спросил Лео. — После всего этого и после…       Он многозначительно потёр нос, намекая на то, что сказал мне об инсайдерской информации.       — Да, причём это надо сделать в эту же неделю. Пока не вернулся Кэмерон, — ответила я.       — Значит, у нас два-три дня? — задумчиво потёр подбородок Граф. — Это будет довольно напряжно, но… думаю, мы справимся.       — Конечно справимся, Лорен! — довольно сильно отросшие волосы Бони забавно задёргались в такт её кивкам. — Мои ребята не подведут! Всё будет готово точно в срок!       — Предлагаю перед запуском дроп-ботов запустить ракету с измерительной аппаратурой, — добавил Лео. — Тогда мы заранее сможем узнать, как сильно изменился этот неизвестный фактор, и, если что, подкорректировать защиту.       — Я ещё максимально упрощу аппаратуру управления посадкой, — добавила Бонита. — Это поможет сделать её более устойчивой к этой фигне.       — Что ж, господа… — я поднялась, давая понять, что наше заседание окончено. — Благодарю вас! Ещё бы поболтала, но у нас всех есть работа. И, Лео!..       Инженер, успевший уже дойти до двери, обернулся и вопросительно посмотрел на меня, потирая красные, слезящиеся от недосыпа глаза.       — Выспитесь для начала.

Ковчег. Джеймс Кэмерон

      Раздражение моё, когда я прибыл на Базу, росло всё больше и больше. Во-первых, меня никто не встретил, что в принципе не так уж и неожиданно, учитывая то, что тут произошло, но мне это, разумеется, хорошего настроения не прибавило. Во-вторых, мне пришлось тащиться с чемоданом по транспортному тоннелю пешком! Я тащил этот грёбаный чемодан, твёрдо решив реквизировать первый попавшийся транспорт под свои нужды, но тут будто все вымерли! Единственным, кто мне попался по пути, был патруль из двух спейсмаринов, но к ним я даже не пытался обращаться — всё равно бесполезно. Точно знаю, что они подчиняются только приказам полковника Флэка, полностью игнорируя мои. Так что я не дал им возможности в самых изящных выражениях, извиняясь через слово, послать меня куда подальше и гордо прошёл мимо них, скрипя несмазанным колёсиком чемодана.       Когда патруль остался довольно далеко позади, я услышал радостный гогот космодесантников. Весело им! Ещё бы — не каждый день увидишь начальство в такой нелепой ситуации. С-суки! Ну ничего! Теперь мы посмотрим, кто будет смеяться последним! Вы все наконец-то узнаете, кто тут главный! Привезённый с собой диск, полученный от руководства Компании, лежащий до поры до времени в нагрудном кармане, приятно грел душу. Как хорошо, что этот простак Лео поверил мне и не подвёл, выполнив порученное ему дело. Конечно, я дам ему немножко денег — такими преданными кадрами просто нельзя разбрасываться! Мало кто из местных сотрудников, кто знает меня получше, пошёл бы мне на встречу в таком щекотливом деле. Так что его точно надо поощрить. Но хорошо, что я так и не обговорил с ним точную сумму моей… благодарности. Суну ему в зубы сотню тысяч кредитов и всё — ему будет вполне достаточно! Он, наверное, и не держал никогда в руках такую сумму разом! И как хорошо, что все заслуги в этом деле мне удалось присвоить себе. Порадовал дядюшку, что так переживал, что мой проект сожрал львиную долю доходов Компании. Теперь у меня будет нехилая такая поддержка в Совете Директоров, и возможно, мне даже удастся выйти из этой истории без особых проблем. Конечно, если всё остальное пройдёт так же чисто и без особых затрат, как прошло со второй группой аватаров.       От этих мыслей мне стало так хорошо, что даже отлетавший от чемодана скрипящий ролик не сильно подпортил мне настроение. Напевая услышанный в Метрополии бравурный марш, намеренно фальшивя и вовсю скрежеща по полу днищем чемодана, я двигался к своему офису.

Ковчег. Лорен Фауст

      Настроение у меня было ни к чёрту, но я заставила себя работать. Мало ли что у меня творится на душе, если под моей опекой всё ещё находятся несколько тысяч подопечных. Так что соберись, Лорен, не время сейчас реветь и жалеть себя! Тем более что с тобой-то как раз ничего не случилось! Сейчас необходимо как можно быстрее распечатать новых аватаров, синхронизировать с операторами и спустить их всех на поверхность. Иначе, когда Кэмерон всё же объявит о закрытии проекта, у меня может и не быть такой возможности. Как же всё-таки хорошо, что тут установлена самая совершенная аппаратура! Так что я вполне успею сделать всё до его возвращения на базу.       Отдав соответствующие команды био-принтеру, я принялась изучать скинутые нам Графом материалы по катастрофе. Больше всего меня интересовал именно второй дроп-бот. Я ещё раз внимательно изучила траектории падения его обломков. Его довольно сильно раскидало, и меня сейчас интересовала площадь поражения этими обломками.       — Что ты делаешь? — заставив вздрогнуть от неожиданности, спросил меня Крис.       Надо же, а я так увлеклась, что даже и не заметила, как он подошёл ко мне. Его заинтересовало то, как я старательно накладываю неровный овал на изображение поверхности планеты.       — Помнишь про наш специальный груз, который мы положили в один из дроп-ботов?       — Как не помнить, — помрачнел Крис. — Конечно помню. Жаль только, что накрылась наша идея. Столько денег потрачено впустую!       — Не-е… я так не думаю! — покачала я головой. — Вирус на испытаниях показал отличную живучесть и даже в агрессивной среде довольно долго сохранял функциональность. После разрушения контейнера его, скорее всего, распылило примерно вот по этой территории. Так что я думаю, что он себя ещё проявит.       — Без контрольной аппаратуры, без специально подобранных для него материалов, без индивидуально подобранных программ, без… всего этого? — хмыкнул Крис. — Я боюсь, что тут он может устроить второй Парадайз.       — Вовсе нет! — помотала я головой, отвергая его аргументы. — В память колонии вирусов были внесены три базовых программы и средства диагностики, чтобы автоматически подобрать подходящие изменения для каждого из аватаров. К тому же там встроены средства защиты, которые должны исключить патогенные мутации.       — Но мы не испытывали его работу в условиях этой планеты, — мягко напомнил мне Крис.       На это у меня не было ничего, чтобы возразить. Крис был прав целиком и полностью, отчего я снова начала нервничать. И особенно сильно нервничала от того, что поделать со всем этим ничего не могла.

Пандора. Рокси

      С самого утра у меня день как-то не сложился. Не знаю как так вышло, но все почему-то решили, что я теперь главная! Ну вот на кой чёрт мне это сдалось?! Я, конечно, понимаю, что я часто бегала по поручениям Селестии, Луны или даже Сильвер, и многие к этому привыкли. Но одно дело выполнять поручения, а другое — самой их давать! Я просто не умею этого делать! Не создана я для руководящей работы! И вот не надо говорить мне, что я в деревеньке местных вполне успешно руководила. Не было такого! Не бы-ло! Я просто спасала всех, кого могла, а приказ делать это отдал мне Дис. Это он выдернул меня из паникующей толпы, наорал на меня и дал задание. А так я, может быть, до сих пор бы бежала куда глаза глядят. Это я и рассказала тем, кто выдвинул меня на роль начальницы. Только им на это было начхать с самой высокой ёлки! Они удачно спихнули все проблемы на меня и вовсе не желали, чтобы я вернула им их обратно. Вот и руковожу теперь… как умею. А я нифига этого не умею! Ну вот что мне теперь делать? Посылать всех пони на добычу анаптаниума или нет? Или руководить разбором завалов и восстановлением домиков? Сверху тоже ничего так и не говорят, что там у них вообще происходит. Может быть, они вообще про нас забыли? Вечером попробую передать им сообщение по семафору, если его успеют восстановить. Может, тогда что-то подскажут. А пока буду делать всё так, как умею. Короче, половину пони на добычу анаптаниума, другую половину — на восстановление городка, а третью половину на… блин! Какая к чёрту третья половина?! Где я её возьму?! Бли-и-и-ин! Как вообще с этим управлялись Селестия и Луна? Что они все вообще хотят от меня одной, когда с этим всем управлялись целых три кобылы, если посчитать ещё и Сильвер!       Так! Начнём сначала! Треть пусть идут на анаптаниум, треть — городок, треть — на ремонт сема… Стоп! А зачем на ремонт так много? Пусть десять пони его ремонтируют — этого реально хватит. Остальных распределить по всяким хозработам вроде сбора грибов, ягод и готовки пищи. Вот, вроде, хорошо получилось. Осталось довести эти мои распоряжения до всех. Где там моя юная адъютантка бегает? Вечно она куда-то заныкается, а мне её искать!       — Кармэн! — кричу я в открытую дверь. — Кармэн, иди ко мне!       Ну да, прибежала она! Держи карман шире! Придётся самой идти искать.       Я вышла на улицу, потирая внезапно разболевшуюся голову. Вот вроде бы не ударялась я вчера лбом, так откуда на нём шишка? Да ещё такая больнючая — даже дотронуться больно! Ладно, сначала найду Кармэн, озадачу её работой, а потом займусь этой проблемой.

Ковчег. Кэмерон

      Это я удачно прошёл, похоже, все были заняты в производственном секторе и лабораториях, так что удалось пробраться к себе в кабинет незамеченным. Даже у телепорта не было никого, и тот работал в автоматическом режиме. Если исключить двух патрульных, то я вообще никого не встретил! С одной стороны — это бардак, но с другой — это явно мне на руку. Так я спокойно могу заняться своими делами, почитать документы и продумать свои дальнейшие действия, в соответствии с новыми приказами начальства. Только бы ещё эти два гогочущих идиота, что встретились мне по пути, не доложили о моём прибытии своему начальству.       Так-с! Приступим! Я развалился в своём мягком кресле и загрузил диск, полученный от Совета Директоров, в настольный комм. Дядя, вручая мне этот диск, с улыбкой заметил, что указания, полученные от Совета Директоров, следует выполнять полностью следуя букве документа. Интересно, а что имел в виду этот старый лис, когда говорил мне это? Уж что-что, а я давно уже уяснил, что этот старый хрыч ничего не говорит просто так.       Комм проиграл отрывок из гимна Компании, вывел вращающуюся эмблему Компании и запросил пароль, подсветив камеру и сканер отпечатка папиллярных линий ладони. Надо же, как всё серьёзно! Опять кто-то из старых параноиков из Совета Директоров решил перестраховаться. Что ж поделать — надо, так надо!       Лениво, одним пальцем, ввожу пароль, подставляю глаз к зрачку камеры и лениво хлопаю по светящемуся на столе отпечатку ладони. Комм тут же проигрывает бодрый мотив успешной авторизации и выводит на экран список документов. Так-с, посмотрим, что там имел в виду старый хрыч… Но сначала… я повернулся к встроенному бару и достал бутылку с любимым виски и лёд — приятные новости лучше читать с бокалом любимого напитка в руке.

Пандора. Рокси

      — Кармэн! — кричу в очередной раз я, с каким-то остервенением ощупывая шишку на лбу.       Эта зар-р-раза сейчас даже не болит, а причиняет дичайшую боль, которую едва можно терпеть! Я хочу освободить то, что находится под кожей. Оно давит изнутри на кожу и, похоже, растёт.       — Рокси! — сваливается откуда-то сверху на меня Кармэн. — Смотри, как я могу!       Эта мелкая хулиганка зависла в метре над землёй и не падала!       — Что это ещё за фокусы, Кармэн?! — возмутилась я. — Спускайся немедленно — нам надо работать!       — Это не фокусы! — рассмеялась Кармэн. — Это вот!       Она помахала перед моим носом крыльями. Крылья выглядели как настоящие. Поток воздуха, поднятый ими, приятно охладил мой горящий лоб.       — Не поняла?.. — задумчиво протянула я. — Откуда у тебя эти штуки?       — Не знаю! — весело прокричала Кармэн. — Они просто появились, и всё! И не у меня одной! Сама посмотри!       Кармэн махнула копытом куда-то в сторону. Я повернулась туда — и обомлела: по улице городка порхала как минимум пара сотен крылатых пони! А у многих из тех, кто стоял на земле, на лбу были рога!       Тут кожа на моём лбу лопнула, и я почувствовала какое-то невероятное облегчение. А ещё тепло, что шло прямо из моего рога.       — Рокси, он светится! — пискнула в восторге Кармэн.       — Что? — не поняла я.       — Твой рог! — пояснила моя помощница. — Он светится!

Ковчег. Кэмерон

      О да! Прав был старый лис! Это был действительно шикарный подарок от Совета Директоров! Похоже, тот кто писал этот документ, был совсем не в курсе того, чем мы тут занимаемся! Я ещё раз перечитал сухие канцелярские строчки приказа о закрытии базы «Ковчег»:

Приказ №111563-7/4а

      В связи с открывшимися обстоятельствами, делающими проект «Ковчег» убыточным предприятием, приказываю:       1. Немедленно свернуть все дальнейшие работы по развитию проекта.       2. Всё ценное оборудование и материалы вернуть на ближайшие склады Компании.       3. Всех сотрудников, которые могут быть полезны Компании, перевести на другую работу, перезаключив с ними контракты по оплате их труда, соответствующей их дальнейшей деятельности.       4. Всех остальных работников уволить с выплатой им тройного месячного оклада.       5. Биоматериалы лаборатории утилизировать в соответствии с положением о работе с активными биологическими материалами (см. Приложение №731).       Дальше, как положено, стояли: печать, подписи троих директоров, вчерашняя дата.       Йесс! Великолепно! Я хочу видеть лицо этой сучки Лорен, когда предьявлю этот приказ ей! Хм… только мне нужна силовая поддержка. Не хотелось бы, чтоб кто-то из персонала лаборатории, впав в буйство, напал на меня. Придётся обратиться к полковнику Флэку. Этот старый солдафон явно настроен против меня, но против прямого приказа не пойдёт, иначе ему светит трибунал. Да и даже если выпутается как-то из этой истории, после такого его точно больше никто не наймёт.       — Полковник Флэк? — набрал я его номер на комме.       — Мистер Кэмерон? — ответил тот, глядя на меня насторожённым взглядом.       — Я вернулся, полковник! — улыбаясь сообщил я.       — Мне доложили о вашем приезде, — кивнул тот.       — Мне нужны вы со взводом ваших парней в лаборатории. Жду вас там через пятнадцать минут!

Ковчег. Крис

      Неожиданно к нам в лабораторию вбежала Мира, она явно бежала сюда издалека, вон как запыхалась. И новости у неё, судя по её виду, не очень хорошие.       — Кэмерон здесь! — выпалила она, еле отдышавшись.       — Не усидел всё же, зар-р-раза, припёрся! — ругнулась Лорен.       — Он… он… он идёт сюда! — прерывисто дыша, выдохнула Мира. — Полковник Флэк сказал, что он запросил у него в поддержку взвод десантников с оружием!       Мы с Лорен удивлённо переглянулись: что бы это могло значить? Гадать, пожалуй, будет бесполезно, но ясно одно — то, что этот придурок нам приготовил, нам точно не понравится. Так что мы не сговариваясь вышли из стерильного бокса, где проводили работы, и стали ждать Кэмерона снаружи, у стеллажей с капсулами. Как же жаль, что этот гад припёрся раньше, чем планировал. Мы так и не успели сделать всё то, что планировали. А теперь у меня сердце сжимается от плохих предчувствий.

* * *

      Кемерон заявился, чуть ли не маршируя впереди отряда космодесантников, он сиял словно начищенный медяк и был явно доволен собой. Рядом с ним шёл полковник Флэк, и вид его был мрачным, представляя собой полную противоположность Кэмерона.       — Здравствуйте, профессор! — улыбаясь во все тридцать три зуба проговорил Кэмерон.       — Привет, — мрачно буркнула Лорен. — Чем обязана?       — У меня для вас отличные новости, Лорен! — ухмыльнулся Кэмерон и протянул ей планшет.       Та быстро просмотрела на документ, открытый на нём и заметно побледнела.       — Эт… это какой-то абсурд! К-кто вообще мог отдать такой приказ?! Они что, не понимают?! Это же дети!       — Не имею никакого желания выяснять подробности, — радостно улыбаясь, проговорил Кэмерон. — Нет никакой нужды беспокоить руководство. У меня есть ясный и чёткий приказ, профессор. Так что можете попрощаться со своими мелкими ублюдками перед тем, как их утилизируют.       Путь к Кэмерону Лорен перекрывали двое дюжих спейсмарина, за спинами которых Кэмерон выглядел карликом. Похоже, он чувствовал себя за их спинами в полной безопасности, но, как оказалось, зря! Лорен, стоящая только что рядом со мной, в следующий миг оказалась рядом с Кэмероном, а ещё через мгновение он кубарем покатился по полу, сбитый с ног мощным аперкотом Лорен. После чего она подлетела к нему и стала методично дубасить ногами. От чего Кэмерон, сжавшийся в комок, только визжал фальцетом:       — А-а-а-а-а-а! Спасите меня, идиоты! Уберите её от меня! Полковник! Что ж ты не командуешь?! Я тебя засуж… Ай! Больно! Убери-и-и-ите-е-е-е-е её-о-о-о-о!       Лорен была прекрасна в своём гневе! Давно я её такой не видел! Она скупыми, точно выверенными ударами буквально вбивала Кэмерона в пол! Тот под конец только взвизгивал, уже не пытаясь говорить. Только тогда полковник Флэк кивнул двоим десантникам, и те подхватили Лорен под руки, чтобы оттащить её от её жертвы. Но та даже в такой ситуации всё же умудрилась достать Кэмерона ещё пару раз.       Как только Лорен убрали от Кэмерона, тот встал с пола на четвереньки и сплюнул кровавую слюну вместе с парой зубов. Его шикарный костюм, стоимостью в пару тысяч кредитов был безвозвратно испорчен и напоминал сейчас что-то среднее между обносками спившегося офисного клерка и лохмотьями бомжа.       — Полковник, я требую арестовать эту с-суку! — выдал он наконец. — А лучше — пристрелите её!       Похоже он уже полностью вышел из себя и не контролировал то, что говорил. Вдобавок к этому, он сам бросился на Лорен, на что она только усмехнулась и поманила его к себе пальцем. Но, похоже, Кэмерон ещё не растерял последние остатки разума. Он скакал за рядом космодесантников и кричал, красный от злости, при этом молотя кулаками по шеренге бойцов:       — Пристрелите! Пристрелите эту суку! Я вам приказываю!       Космодесантники просто не давали ему пробраться через них и даже не реагировали на то, что он бил их своими кулачками — этим громилам его удары были не страшны. Скорее они глядели на него как слон на нападающую на него моську — объект забавный, шумный, но не опасный.       — А про владение рукопашным боем вообще ничего в деле не было, — пробормотал Флэк, старательно разглядывая что-то на потолке.       — А? — переспросила профессор. — Вы что-то сказали, полковник?       — Вовсе нет, — отрицательно дёрнул головой полковник. — Я смотрю, где тут камеры стоят.       — Бони? — переадресовала Лорен вопрос подруге.       Та что-то быстро набрала на комме и ответила:       — К сожалению, они с самого утра на ремонте, у нас тут сервер накрылся.       — Очень жаль, — пробормотал полковник. — Но, вообще-то, этот подонок прав — у него приказ, подписанный директорами.       — Это преступный приказ! — гневно раздувая ноздри, повернулась к нему Лорен. — Это тянет на новый Нюрнберг!       — Возможно, — кивнул Флэк. — Только вот он может вызвать другую команду наёмников, не такую… придирчивую к приказам. А нас перед этим отправит отсюда. Куда-то туда, где наши услуги нужны больше. И я не смогу не выполнить этот приказ.       Тут наше внимание отвлекли новые действующие лица. Три высоких чёрных фигуры тептов прошли сквозь плотную шеренгу космодесантников, каким-то невероятным способом даже не задев ни одного из них, словно они были не нормальными физическими телами, а голограммами! Один из этих птицеподобных существ, нагнулся и поднял с пола планшет с приказом, после чего одно из его крыльев раскрылось, и острый коготь крыла со скрипом крест-накрест перечеркнул документ прямо по экрану планшета, оставляя в монокресталлитовом стекле, которое не всякая пуля пробьёт, глубокие борозды.       — Вето! — проскрипела коробочка вокодера на груди этого птицеподобного гранда.       После этого троица инопланетян встала у стелажей с капсулами и замерла неподвижно, словно собиралась стоять тут вечно. Их когти на крыльях сверкали в свете ламп, как какое-то безмолвное предупреждение тем, кто захочет оспорить их решение.       — Что ж… — усмехнулся полковник, глядя на разом растерявшего весь свой пыл Кэмерона. — Это тоже неплохой выход.

Ковчег. Лео Граф

      — Ну и что вы собираетесь делать? — спросила Бони у Лорен. — Не думаю я, что он отстанет. Этот мудак точно добьётся своего. Даже инопланетяне нам не помогут. По сути — они сейчас влезли не в своё дело.       — Это вполне вписывается в их понятия справедливости, — пояснил я. — Приходилось мне как-то беседовать с ними на эту тему. Я, правда, почти ничего не понял, но то, что понял, вполне объясняет их сегодняшнее поведение.       — Я не могу понять, почему бы вам не распечатать для детей новые человеческие тела и не переписать в них их сознание? Ещё можно улучшить эти тела, сделать их идеальными, без каких-либо болезней и недостатков! — горячась спросила Бони. — Вон, та же Мира могла бы вам помочь с этим. Сделала же она идеальную пищеварительную систему для пони! Представьте людей, которые бы могли есть камни! Или люди сами могли бы вырабатывать витамин C!       Упомянутая Мира только печально вздохнула в ответ на этот жаркий монолог подруги.       — Вас извиняет лишь то, что вы не биолог, Бони. Работаете с железками, а не с живыми существами, — как-то печально улыбнулся Крис. — Поэтому вы и не знаете о категорическом вето на работы по евгенике. Да что там — даже клонирование человека строжайше запрещено!       — Но почему?! — удивилась инженер.       — Дело в том, что в прошлом уже были случаи таких экспериментов, — пояснила Лорен. — Первый эксперимент провели японцы, ещё до изобретения нормального гипердвигателя. Вернее даже ещё до разработки теории гиперпрыжка вообще. Именно поэтому японцы создали расу Ав. Те были очень хорошо приспособлены к жизни в невесомости, очень умны и не чурались возможности и дальше улучшать себя. Они полетели в дальний космос на большом корабле, с целью достичь ближайшей к нам звезды. Но это были уже не совсем люди.       — Они, кстати, и разработали первый способ перемещений через гипер, — добавил Крис. — Правда, он работал на каком-то побочном эффекте, используя червоточины подпространства, что было не очень-то и удобно.       — В результате какого-то дефекта этого способа перемещения в конце концов они ушли куда-то в параллельную вселенную и не вернулись. Так мы и не знаем их дальнейшую судьбу.       — А второй? — задала вопрос Бони.       — Что второй? — поднял бровь Крис.       — Вы сказали, что были случаи, а не случай.       — А-а-а… второй — это эксперимент, который провели на Гекате, — ответила Лорен. — Та ещё планетка, скорее даже не планета, а планетоид с очень суровыми условиями жизни: высокие температуры днём, низкие — ночью, высокий уровень радиации, вредные испарения в атмосфере. В общем, та ещё гадость! Люди там жили в глубоких подземных городах и дохли как мухи. Её бы закрыть и эвакуировать колонистов, пока они все не передохли, но… Но содержание редкоземельных элементов на той каменюке было таким, что руководство Компании решило пойти на риск. В погоне за баснословной прибылью они решились на проведение незаконных экспериментов. В то время кому-то из «гениев» владеющей той планетой Компании пришла в голову «светлая» мысль переделать колонистов, приспособить их к условиям жизни на Гекате.       Тот эксперимент был проведён в глубокой тайне ото всех, в том числе и от самих «подопытных». Поначалу эти экспериментаторы даже не могли нарадоваться итогам — люди, прошедшие изменения, стали резистентны к негативным воздействиям этой планеты, их интеллект значительно вырос, повысилась производительность труда. Но в конечном итоге там всё пошло как-то не так. Однажды с планеты пришёл сигнал SOS, но к тому моменту, когда туда пришла помощь, спасать было уже некого. Планета не отзывалась на вызовы, но было видно, что там происходит какая-то подозрительная возня. Эксперты выяснили, что местные переделывают планету в огромный космический корабль! Пока большое начальство решало что с этим делать, перекидывая эту проблему из рук в руки, словно горячую картофелину, местные закончили строительство и отправились в путешествие, походя уничтожив два корабля-разведчика, что попытались высадиться на поверхность Гекаты. Причём конечная цель, судя по вычисленной орбите, была в Солнечной Системе. Вот тогда все и забегали! Руководство Федерации направило Третий Ударный Флот, чтобы уничтожить этот непонятный планетоид. Что они и сделали, правда, им тогда пришлось изрядно попотеть, всё же в те времена ни один флот людей не обладал такой мощью, чтобы сходу уничтожить активно сопротивляющуюся планету.       — Есть ещё один забавный факт, — добавил Крис. — Компания, которая владела Гекатой — эта та же Компания, на которую мы сейчас работаем. В тот раз в руководстве Компании многие получили реальные сроки, а директор, курировавший проект — высшую меру наказания. Федерация решила не спускать это дело на тормозах и карала с демонстративной жестокостью. И именно с тех времён любые работы, как-то связанные с евгеникой, категорически запрещены!       После этого все как-то не сговариваясь замолчали, а потом и вовсе потянулись по каютам. Время было уже позднее и хотелось спать.

Пандора. Где-то в лесу. Дис

      Пожалуй, это самое скверное пробуждение за всю мою жизнь. Тело ломило, глаза резало от боли, а во рту вообще словно кошки нагадили. Причём фиг его знает, кто это такие — эти самые кошки. Но вкус во рту был именно таким. Попытка встать с моей лежанки провалилась. Меня повело куда-то в бок, а потом я застыл в ужасе, вцепившись в ветку дерева, на котором я и сидел. До земли было метров тридцать, ветка какая-то ненадёжная, и самое главное — я не помнил, как тут оказался! Всё, что я помнил из вчерашнего — это то, что на меня с осуждением глядела Старейшина. После чего в стихах высказалась в том ключе, что я свихнувшийся от горя жеребец, но Дерево Гармонии мне поможет.       Хм… или лучше это перевести как Дерево Жизни? Очень уж всеобьемлющее слово она применила, в него вложено столько всяких значений, что мозги кипят от напряжения, пытаясь осмыслить всё. Я почувствовал, как у меня пар идёт из ушей. Блин, этого мне ещё не хватало! Я засунул коготь в ухо и хорошенько там пошерудил, вытащив из уха бейсбольную биту, теннисный мяч и кролика. Последний посмотрел на меня как на что-то явно неприятное, постучал белоснежной лапкой по лбу и ускакал куда-то выше по кроне дерева. Что за хрень тут твориться?! Ничего не пони… Тут меня словно чем-то стукнуло! Я только сейчас понял! Какой к чёрту коготь?! Откуда он вообще мог взяться — я же пони!       Я оглядел себя и не поверил собственным глазам. Пришлось даже ощупать всего себя, но это мало чем помогло — наваждение не слетало! Сейчас я был кем угодно, но только не пони! Представьте сами: длинное чешуйчатое тело, на голове рога, разные. Лапы тоже разные — одна куриная, другая похожа на лапу льва. Единственное, что меня связывало с пони, так это копыто на задней левой ноге, короткая грива и… уши пожалуй. Вообще всё моё тело было словно слеплено из частей разных животных, как будто надо мной хорошенько поразвлекался какой-то сумасшедший вивисектор. Я почувствовал, что у меня от таких новостей шарики за ролики заходят. А ещё я слышал голоса! В моей голове звучал постоянный хор голосов, который с каждой минутой становился всё сильнее и сильнее! Они все просили меня о помощи! Это было невыносимо!       — Ладно, ладно! Я помогу вам! — закричал я, сжав гудящую голову руками. — Надеюсь, тогда вы отстанете от меня!       Хм… пообещать помочь довольно легко, но как это сделать? В чём вообще нужно им помочь? Как я могу им помочь? Вдруг что-то такое, неосязаемое, едва уловимое, но вполне понятное пришло ко мне от дерева. Повинуясь какому-то внезапному наитию я закрыл глаза и мысленно потянулся к дереву, на котором стоял. Я почувствовал, как тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч голосов заговорили со мной! Все они просили помочь! Меня словно кто-то подталкивал вверх. Так высоко, что я вскоре оказался на луне. Вернее, на базе Ковчег, где совсем недавно мы играли, бегая по длинным коридорам и учились у лучших преподавателей. Я видел там всё и всех! Всех работников станции! Но больше всего меня привлекла огромная группа моих друзей! Все они хотели оказаться здесь, на Пандоре, многие уже спускались сюда, но делали это очень медленно!       Каким-то неведомым способом я понял, что легко могу помочь им в этом. Пусть даже не у всех тут есть тела, в которые можно переместиться, но Дерево Гармонии с радостью предоставит им временное жильё. Что ж… я помогу вам! Только надо сделать так, чтобы никто не смог мне помешать. Вообще, посмотрев на людей на станции, легко читая при этом их мысли и желания, я понял, что не хочу видеть людей рядом со своим домом. Особенно их начальника. Ну до чего же это мерзкий тип! Я всегда не доверял ему! И, пожалуй, я легко могу сделать так, чтобы убрать оттуда людей и забрать эту базу себе. Да я всю эту систему могу забрать себе! Дерево каким-то неведомым способом одобрило мой план, оно поможет мне! Что ж… я начал действовать. Тысячи жизней с огромной скоростью стали проходить через меня, вливаясь в своих аватаров или в Дерево Гармонии. Это было больно! Очень больно! Но я терпел, терпел ради своих друзей, ради нашего будущего. Я видел, что творится на станции, видел, как в панике убегают оттуда люди. Ещё бы! Для того чтобы навсегда обезопасить всех своих друзей, мне надо забрать эту систему из этого участка космоса. Переместить её куда-то так далеко, чтобы люди не нашли её! К моему счастью, генератор станции и её телепорт помогут мне сделать это. Мне лишь надо немножко изменить их, и я знаю, как это сделать! Правда, я знал, что на это всё у меня только одна попытка, после этого ни телепорт, ни генератор не выдержат. Были ещё опасения, что не выдержу и я, но я ощутил поддержку дерева. Оно словно ободряюще обняло меня, окутав своей аурой, вселяя в меня уверенность.       Что ж… все мои друзья теперь здесь, люди покинули станцию, можно приступать ко второй части плана. Голова уже не то что болела — она разрывалась от невыносимой боли, но я постарался загнать эти чувства куда-то подальше. Прежде всего надо сделать то, что задумал — у меня всего одна попытка! Поехали! По какому-то наитию я, перед тем как начать, щёлкнул пальцами.

Ковчег. Лорен Фауст

      Сирена тревоги вырвала меня из объятий сна. Пришлось вспоминать тренировки в лагере скаутов и одеваться практически на ходу. В коридоре было шумно и людно. Крики людей смешивались в сплошной гул. Только голос из репродукторов перекрывал весь этот гам:

ВНИМЕНИЕ, ТРЕВОГА!!! ОБНАРУЖЕНО ПРОНИКНОВЕНИЕ В ИНФОРМАЦИОННУЮ СЕТЬ БАЗЫ! ВСЕМУ ПЕРСОНАЛУ НЕОБХОДИМО СРОЧНО ПОКИНУТЬ БАЗУ! ПОВТОРЯЮ! ПРИКАЗ «ТРИ НОЛЯ»! СРОЧНАЯ ЭВАКУАЦИЯ! ВСЕМ СРОЧНО ПОКИНУТЬ БАЗУ!

      Действительно, все люди бежали к телепорту, их направляли космодесантники полковника Флэка. Сейчас они были экипированы по полной форме и ни у кого не возникало желания им перечить. Кроме меня, конечно. Я побежала к лаборатории, а не с основной толпой. А что вы хотели? Я не могла оставить своих подопечных!       — Мэм! Стойте! Профессор Фауст! — мне на перерез бросился один из подчинённых Флэка, но я легко увернулась от него — он был слегка замедлен и неуклюж в этой своей силовой броне.       — Мэм! Стойте! Или я буду вынужден применить силу! — передо мной появился мастер-сержант Шэр.       — Там мои подопечные — они тоже нуждаются в эвакуации! — мотнула я головой в сторону стеллажей с капсулами ВР. — Я попаду туда в любом случае! Ну или попытаюсь, даже если вы захотите меня задержать!       Вряд ли я смогу что-то сделать с этим матёрым псом войны, к тому же упакованным в силовую броню, но я очень постараюсь! Я уставилась на мастер-сержанта и постаралась как следует передать эту мою мысль взглядом. Не знаю, сработало ли это или что-то другое, но я заметила, как мастер-сержант заколебался.       — Сержант, там пять тысяч живых существ! Детей! — добавила я. — Не становитесь между мной и ими!       — Даже с погрузчиками и полным комплектом персонала вам не справиться с этим меньше чем за три часа! — выдал он. — До окончания эвакуации у нас где-то чуть меньше трёх часов. Вы не спасёте их и сами погибнете.       — Мне надо попасть в лабораторию! — не обратив на его слова никакого внимания, упрямо повторила я.       — Х-хорошо! — кивнул Шэр. — Тогда я пойду с вами, профессор!       — Отставить, мастер-сержант! — рядом каким-то непонятным образом появился полковник Флэк. — Я займусь этим, а вы, мастер-сержант Шэр, продолжайте эвакуацию.

* * *

      Войдя в лабораторию, я буквально оглохла от того, какая какофония из звуков и световых сигналов там творилась. Буквально все мониторы показывали полную загрузку серверов и аппаратуры капсул ВР. Все каналы передачи данных были забиты по полной!       — Ч-что тут такое происходит?! — в полном изумлении гаркнула я, стараясь перекричать весь этот гам.       — Вся аппаратура просто сошла с ума! — ответил Крис, который, оказывается, был тут, что-то делая под стойкой с аппаратурой. — Кто-то скачивает наши массивы информации и… — Крис кивнул головой на статус-мониторы, на которых я увидела как индикаторы перекачки сознания операторов быстро приближаются к ста процентам. Многие из них уже застыли на этой цифре.       — Что?.. Что это такое?! — индикаторы жизнедеятельности завершивших загрузку операторов замерли на нуле, показывая, что эти операторы мертвы. — Они… они убивают их! — завопила я в ужасе. — Крис, отключи! Отключи их от сети! Немедленно!       — Уже, — мрачно сказал Крис, демонстрируя зажатый в руке пучок оптических проводов. — Я оборвал все линки, что шли к капсулам, только это не помогло. Кто бы это ни был, но они с бешеной скоростью скачивают информацию с их мозга, а потом операторы умирают.       — Но кто это делает?! — изумилась я.       — Никто не знает, — хмуро произнёс Флэк. — Эта атака идёт по всей базе, и наши IT-шники тоже не могут ничего с этим поделать. Эти неизвестные хакеры запустили в разгон реактор, и до его взрыва осталось не больше трёх часов. Слава всем богам, что пока эти сволочи не добрались до телепорта или не отрубили аппаратуру СЖО.       — Так значит, мы ничего не можем с этим сделать? — только и смогла потеряно выдавить я, окидывая взглядом мониторы.       Прямо на моих глазах последний индикатор загрузки сознания пациента дополз до ста процентов, и на этом экране тут же все индикаторы жизнедеятельности поползли к нулю. Завыл ещё один сигнал тревоги, подсветив монитор красным. Всё! Больше у меня нет подопечных. Я застыла столбом, находясь в полной прострации от этого факта. Кто-то, наверное, Крис, приобняв меня за плечи, куда-то повёл меня. Рядом я слышала чьи-то голоса, кто-то вроде бы обращался ко мне, меня, кажется, посадили на что-то, потом это что-то поехало. Я не очень обращала на это внимание. Очнулась я тогда, когда испытала момент перехода через портал телепорта. Мгновенное чувство дезориентации и тошнота от рванувшегося наружу желудка немного привели меня в чувство. Я поняла, что нахожусь уже не на базе Ковчег, а на станции пересадки Бета-Верх — прочитала название на стене. Тут же вспомнила, что именно изобретение бетанцев поставило крест на моём проекте. Но отметила это так, походя, не особо злясь на бетанцев. Они и правда не были виноваты ни в чём том, что случилось со мной и моими подопечными. Скоро ещё будут разборки с Компанией. Я не сомневалась, что Кэмерон сдержит слово и спустит на меня всех собак. Что ж… я это переживу. Мои подопечные, мои дети, это не пережили. Куда больше меня волновало то, как я смогу сообщить эти печальные новости родителям моих подопечных.       Вроде бы Крис снова что-то спросил у меня и, не добившись ответа, повёл меня за руку, словно ребёнка, усадив в кресло в зале ожиданий. Тут же мне на колени опустилась бутылка воды и сэндвич в герметичной упаковке. Ни есть, ни пить мне не хотелось. Неожиданно на руке тренькнул коммуникатор. Совершенно машинально я поднесла его к глазам. Вылезшее сообщение очень напоминало спам — в нём не было обратного адреса. Даже странно, что оно смогло преодолеть все те навороченные спам-фильтры, что стоят у меня на входящем канале. Решив, что этот подвиг заслуживает награды, а скорее даже просто от скуки я открыла сообщение — и тут же поражённо застыла на месте, не веря своим глазам:

— Мама, не переживай, мы живы! И теперь у нас всё будет хорошо! Селестия, Луна и все пони.

      А под сообщением на меня смотрели улыбающиеся мордашки Селли и Луны.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.