ID работы: 1192107

Любовь и другие лекарства

Слэш
PG-13
Завершён
415
автор
Ayame Nichiru бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
30 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
415 Нравится 106 Отзывы 85 В сборник Скачать

Глава 0

Настройки текста
      Хобби есть у многих людей, они самые-самые разные. Кто-то вяжет крючком, кто-то коллекционирует марки, кто-то ходит в походы. Некоторые периодически меняют хобби, а некоторые преданы им всю жизнь. Одни уделяют им мало времени, а другие живут ими.       У Владислава Астафьева тоже есть хобби, и многие, наверное, посчитают его странным. Что ж, именно поэтому он предпочитает никому о нем и не рассказывать.       Он обожает наблюдать за людьми. Совершенно безвредное хобби, которое не требует специальных навыков, достаточно просто жить в обществе и внимательно смотреть по сторонам.

***

      Это странное хобби появилось у него не вчера, и даже не позавчера. С самого детства Владиславу не нравилось принимать участие в шумных играх сверстников, но он с радостью наблюдал за ними со стороны. Ему нравилось смотреть на других детей, подмечать мельчайшие детали, следить за их действиями. Наблюдать.       В школе и техникуме Влад был для всех простым тихим парнем, у которого не было близких друзей, да и неприятелей тоже не водилось. Наверное, такой человек есть в каждой группе, и, возможно, этим людям сложившаяся ситуация не нравится, но Влада это полностью устраивало.       Именно из-за своего хобби ему захотелось связать свою дальнейшую жизнь со сферой обслуживания: там он всегда будет в окружении людей. Также было бы неплохо еще немного поучиться после школы, так что Владислав нашел идеальный вариант. Он окончил техникум по специальности фармацевт и устроился работать в аптеку.       Владислава никто бы не назвал амбициозным человеком, сам он сомневался, что в нем есть хоть капля тщеславия, пока однажды ему не надоело работать «на чужого дядю». Открыть свою маленькую аптеку, когда вокруг одни лишь обширные сети? Почему бы и нет, остались еще мечтатели в нашем мире.       Кредит, работа, работа, подработка, долги, работа и иногда сон. Но за несколько лет Влад прочно стал на ноги. Поднять с нуля собственное дело — уж за это он может собой гордиться.

***

      Узкая улочка, словно сошедшая со старых фотографий, пережившая столетие без изменений. Вся она такая… несовременная. Невысокие дома, большие создающие обширную густую тень деревья, узкие мощеные брусчаткой тротуары. Здесь и машины редко проезжают, зато буквально ждешь, что сейчас карета покажется из-за поворота.       Эта улица одна такая осталась. Заверни за угол — и ты снова в двадцать первом веке; вокруг разрастается жилой район с многоэтажными домами, парковками, детскими площадками и супермаркетами.       С точки зрения маркетинга, выбор места, возможно, и не самый лучший: слишком далеко от основной проезжей части и остановок. Но прелесть прежних времен пересилила практичность.       Именно здесь Владислав и решил обосноваться. Арендовав бывший магазин, он принялся обустраивать свою аптеку.       Он любил, нет, обожал все, что связано с прошлым. Как можно любить наблюдать за людьми и не любить историю, ведь там описываются как судьбы отдельных людей, так и целых народов? Именно из-за своей любви к истории он очень старался придать своей аптеке некий налет старины, создать какую-то особую атмосферу. Люди, приходящие за лекарствами, обычно имеют проблемы со здоровьем — почему бы не порадовать их необычной приятной обстановкой?       Помимо витрин с лекарствами, в углу стоит шкаф, где расставлены всякие баночки-скляночки. В них обычная сушеная зелень или подкрашенная вода, но выглядят как снадобья средневековых эскулапов. Рядом крошечный стол, тоже стилизованный, на котором по соседству с тонометром стоят старые аптекарские весы, найденные на барахолке. Уголок потребителя оформлен в виде маленькой библиотеки над столиком, даже некоторые обложки сделаны вручную. Для работы любителя, все вышло просто замечательно.       Сам же аптекарь отказался от привычного глазу медицинского халата, ведь старинного покроя белый фартук со множеством карманов, надетый поверх вышедшей из моды жилетки, выглядит намного более подходящим. Если когда-нибудь испортится зрение, этот человек никогда не обратится к очкам или линзам. Он обязательно будет носить пенсне на цепочке, идущей от нагрудного кармана. Эксцентрично? Ну и что.       В этой самой достаточно необычной аптеке Владислав и занимался своим любимым делом: наблюдал за людьми.

***

      В аптеке есть «сезонные» наплывы: зимой все покупают жаропонижающие и антибиотики, весной и осенью противоаллергические препараты сметают с витрин, летом не напасешься бактерицидного пластыря — девушки скупают его пачками. Но и здесь есть постоянные покупатели. Влад, конечно же, наблюдает за каждым, кто приходит, но за ними более пристально.       Есть некоторые покупатели, которые запомнились особенно.       Одна женщина приходит в аптеку практически каждый месяц, она покупает антидепрессанты по рецепту.       У нее обсессивно-компульсивное расстройство. Каждый раз, расплачиваясь за покупку, она обязательно достает деньги из кошелька по одной купюре или монете. Это может занимать у нее много времени, но она ни за что не высыплет мелочь на руку и не отберет нужную сумму. После она всегда долго и тщательно протирает руки влажными салфетками. Если они заканчиваются, ей всегда отдают пачку бесплатно.       Бедняжка стесняется своего недуга, поэтому обычно приходит под самое закрытие, когда других покупателей почти нет.       Не менее запоминающимся персонажем можно считать парня, который уже несколько лет исправно покупает самое популярное средство для безопасного секса. За все это время у него только один раз были постоянные отношения, а с остальными «подругами» он видится не чаще двух раз в жизни. Откуда это известно? Леша, так его зовут, обожает рассказывать о своих подвигах. Обычно Влад с улыбкой слушает его подколки о том, почему же у него нет девушки или хотя бы «разового развлечения». Ох, знал бы он.       Один из любимых покупателей — счастливый молодой отец. С тем, как росла его дочь, менялись и покупки. Сначала были соски и бутылочки, спреи и присыпки, памперсы и впитывающие пеленки, потом различные витаминки, зубные пасты с клубничным вкусом, лекарства для самых маленьких.       Первое время он всегда приходил сонный с кругами под глазами, затем стал выглядеть посвежее. Несмотря на всю усталость, он явно души не чает в своей малышке.       Аптекарь каждый раз бросает ему в пакет несколько конфет.       Еще один мужчина страдает от сильнейшей хронической аллергии, он постоянно принимает лекарства. Ко всему прочему, ему полностью не подходят популярные препараты для лечения различных простуд и гриппов. Все препараты, что подходят — очень дорогостоящие.       Нельзя не сделать ему скидку.       Вот за этими людьми Владислав и наблюдает. Шекспир говорил, что весь мир — театр, а люди в нем — актеры. Этот великий поэт забыл упомянуть маленькую, но все же существующую категорию людей — простых зрителей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.