ID работы: 11921256

Первые на Первом

Слэш
R
Завершён
114
Размер:
35 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 8 Отзывы 39 В сборник Скачать

Фиалки, орхидеи и стрептокарпусы

Настройки текста
Съёмки приходится отложить на целый месяц, потому что Антон яростно открещивается от появления в кадре со своей больной шеей. В этот месяц Арсений всё так же выдаёт людям МСоСы, вскрывает трупы и всё остальное, чего у патологоанатома навалом, на самом деле. А ещё Арсению немного грустно. Несмотря на всякие встречи со знакомыми, июньскую премию и увольнение Гудкова из их больницы (это вообще огромное торжество, они всем молодым составом с по-прежнему мощно благоухающей Людмилой Анатольевной даже торт покупают и вставляют в него свечки), что-то не так. А именно — отсутствие Антона. Да, они списываются, перекидываются иногда едкими фразочками, но уже не спорят и не видят друг друга воочию. Арсений учит текст для шоу с тоской и предвкушением, каким-то образом вмещая в себе эти два чувства одновременно. Руки чешутся написать Антону первым, позвать в парк или кино (ну или провести экскурсию по кладбищу, где похоронено большинство его пациентов), чтобы увидеть, пощупать, понюхать, услышать… Но Арсений не пишет. Зато пишет Антон. В без двух минут час ночи. «Выходи», — и выглядит это угрожающе. Арсений протирает сонные глаза, — он как раз собирался пойти спать в обнимку со старым вязаным зайчиком, — но понимает, что не привиделось. Пишет в ответ, стараясь перевести всё в шутку: «За тебя замуж??? Прости, я так быстро не соглашусь». Сразу же прочитано. Арсению кажется, что он наяву видит высунувшего кончик языка Антона, который сосредоточенно печатает сообщение. «Замуж попозже, пока просто из дома». Это перестаёт быть смешным совсем. С самого начала этот разговор казался напрягающим, но сейчас у Арсения бегут мурашки по спине и загривку. Антон точно его ни с кем не перепутал? Это он и спрашивает, с замиранием сердца ожидая ответ. «Арс, тебе так сложно выйти из дома?» — и всё. Антон выходит из сети. Тоже мне взбесился, думает Арсений, это мне тут надо возмущаться. Он не вытерпливает и звонит. — Какого хрена я должен выходить в час ночи на улицу? — начинает резко и без радушных приветствий, как только перестаёт слышать гудки. — С такого, что я тебя тут жду, — Антон хмыкает. — Можешь не марафетиться, я сам как бомж выгляжу, просто быстрей выбегай. Арсений недолго молчит, не зная, как воспринимать это заявление, но потом поспешно спрашивает до того, как Антон повесит трубку: — Серьёзно? — он недоверчиво щурится и наконец догадывается посмотреть в окно. Небо ещё (или уже, летом непонятно) светлое, но недостаточно для того, чтоб увидеть дурацкий подсолнух в одной из припаркованных во дворе машин. — Абсолютно! — Антон делит слово по слогам и звучит очень важно. Только, походу, стоит он посреди захолустного дворика Поповки в какой-то старой одежде — важничать тут имеет смысл лишь перед лебедями из шин. — Ладно… — с замешательством тянет Арсений и, скинув звонок, начинает собираться. Он честнейше «не марафетится», только чистит зубы и моет подмышки, поэтому выбегает из подъезда спустя ровно одиннадцать минут в шортах с рваным левым карманом и обыкновенной майке. Даже в ночных сумерках разглядеть Антона оказывается легко — он сидит на качелях в кепке, и его лицо загадочно освещается телефоном. Услышав писк открывшейся двери, Антон поворачивается в сторону Арсения и морщится от резкого движения шеей. Оба ничего не говорят, пока Арсений не подходит к качелям. Сначала ему кажется, что между ними возникла наколдованная фокусником из ниоткуда неловкость, но это наваждение спадает после первой же фразы Антона: — Тебе идёт голубой, — он зачарованно (нет, просто смущённо — хочется верить Арсению) улыбается и смотрит в глаза, потемневшие от плохого освещения. Мама всегда говорила Арсению, что он хамелеон, потому что глаза меняют оттенок, но сам Арсений знал — он просто хамелеон. Мог притвориться кем угодно или вовсе исчезнуть, если ему это надо. Сейчас вот исчезать не хотелось. — Голубой — это обращение? — глупо шутит Арсений вместо культурного «спасибо», и теперь ему хочется слиться с чем-то. Например, с асфальтом. Лучше, конечно, слиться с Антоном в поцелуе, но… — Цвет, естественно! — но все мысли пропадают из головы, стоит Антону, сняв кепку, мотнуть кудряшками и глупо захихикать точь-в-точь как Арсений. — Пойдём, отведу тебя кое-куда. Антон поднимается с жёстких качелей, выкрашенных в говёно-жёлтый ещё с совковых времён, и рукой увлекает Арсения за собой. Тот неуверенно, но всё ещё заворожённо идёт следом и опоминается только стоя у пассажирской дверцы серебристого тимора с дурацким подсолнухом. — А зачем машина? — настороженно спрашивает он и пятится к клумбе с хостами. — Очевидно — чтоб ехать на ней, — фыркает Антон и закатывает глаза, залезая в салон с кряхтением. Тут он замечает чужое волнение и широко улыбается: — Да не бойся, не маньяк я! Тут недалеко, минут семь, не полтора часа как из Останкино в Поповку. Он в шутку укоризненно качает головой, и все тревоги проходят. Арсений с уверенностью залезает в салон, немного двигает кресло, потому что ноги не помещаются, и впервые видит дебильный подсолнух не за стеклом. У него даже улыбочка намалёвана и голова шатается. — А как ты узнал, что я здесь живу? — Арсений, пристегнувшись, ехидно смотрит на Антона и готовится к ответу «ну, чё, того, это, Димас сказал», но получает совершенно другой. — Так ты ж сам говорил, — Антон вздёргивает бровь и даже зависает с натянутым ремнём безопасности. Арсений берёт назад все свои слова о том, что может скрыться в любой момент. Его в Поповке — в попе мира! — отыскали, какой хамелеон к чертям. Не подавая вида, что готов провалиться под землю или втиснуться, как джинн в лампу, в прорези кондиционера в тиморе, Арсений с напускным кокетством спрашивает: — И ты запомнил? — он же знает, что у Антона память — как у антилопы гну, тот может забыть номер парковочного места в торговом центре и шататься по минус второму этажу, хотя надо было на минус первый. Как говорится, история основана на реальных событиях, точнее — на истории самого Антона. И как давно он перестал называть его Шастун и перешёл на имя? — О тебе я помню всё! — многозначно играя бровями, Антон улыбается по-маньячному (похоже, всё-таки немного его бояться надо — убьёт приступом смеха), но с сожалением добавляет: — Кроме номера кабинета. И Арсению ничуть не прискорбно, что тридцатилетний парень, в которого он влюбился, не знает номера кабинета патологоанатома.

***

Доезжают и правда быстро — за восемь минут. Только Арсений не понимает, что они будут делать в ночи у озера. К слову, у этого озера даже нет названия; это просто самое большое озеро всея Поповки. На самом деле, Арсений не понимает ещё одну вещь — какого хрена он вообще живёт в этой Поповке. Здесь сплошные дачи и загородные псевдо дворцы, а многоквартирных домов — ровно три, они и образуют двор, в котором Арсений обитает (проживает — слишком пафосное название для девятиэтажки с отключенной уже третий месяц горячей водой). Вероятно, дело в заработке, хотя уж захолустную однушку на окраине Москвы он мог бы себе позволить. Наверное. В Москве же хрен поймёшь с этими расценками. Но факт остаётся фактом, а Антон оставляет машину на обочине и первым молча направляется к озеру, запрятанному в деревьях. Грубо говоря, они приехали в лес. Только тут улица — и сразу рядом, на тебе, озеро, самый легкодоступный вариант для купания, например. Потому что любоваться тут, если честно, нечем — думает Арсений и плетётся за Антоном. Тот тем временем расстилает на холодной от ночи земле маленькое квадратное покрывало с вышивкой двух слонов — старое, как мир, даже растрепалось по углам. Арсению в голову почему-то лезут мысли о покойной бабушке Антона. Быть может, это от неё? Или даже от её мамы? — Садись, — добродушно подзывает Антон, выдёргивая Арсения из оцепенения и видя его сложную рожу кирпичом. — На коленки? — криво усмехается он, потому что на пледе для двух здоровых мужиков места явно маловато. — Можешь и так, — Антон в который раз за последнее время двузначно пожимает плечами и как ни в чём не бывало отворачивается, приступая к любованию. Неужели его успокаивают ущербный вид тарзанки из пожарного шланга и вонь тины? Арсений мысленно поражается Антону и плюхается прямо на морду слона на покрывале, слегка толкнув чужое бедро. Ну, хоть у кого-то на лице посидит. Пока он, тихонько ругаясь себе под нос, усаживается удобнее, Антон начинает говорить, так и не отводя взгляда от ровной водной глади. — Ты купался здесь когда-нибудь? — тема высосана из пальца, но Арсению хочется ответить просто потому, что он давно не общался с Антоном так полноценно и спокойно. Можно даже сказать — никогда. — Делать мне нечего, — вопреки нежности в груди, фыркает он. Потом с подозрением косится на умиротворённое лицо. — Если ты собираешься устроить ночное купание, я тебя с этой тарзанки в Москву запущу! Антон посмеивается (даже пение Леди Гаги и такая ласковая ночная тишь не сравнятся с красотой этого звука) и качает головой. — Да нет, я плавки не взял. — После паузы, сочащейся смешками и фантазиями, он продолжает: — Можно, конечно, и голышом, но кто на первом свидании раздевается? Арсений думает — «я, потому что, как правило, второго свидания не бывает», а потом Арсений думает (уже истерично) — «стоп, стопидзе, Антон это назвал свиданием?». Свою мысль, только не так надрывно, как она звучит в оригинале, Арсений пересказывает Антону, стараясь выглядеть непринуждённо. — А мы, значит, на свидании? — Арсений замечает, что у Антона тоже сбивается дыхание, ритм сердца и метаболизм к чертям от волнения. Надо же, прям родственные души. — Не шибко романтично, но… — Антон намеренно не отрывает глаз от озера, выглядящего как ровное стекло, и думает, как бы ему утопиться, — но типа уютно. Я думал, тут поживописнее будет. Он неловко теребит снятую кепку, машет ей, вяло отгоняя комаров, и собирается с духом. Ну, или ждёт ответа застывшего, как истукан, Арсения. Тот, обескураженно уставившись в одну точку — уголок левого глаза Антона, — едва слышно прокашливается и пытается связно говорить: — Если это признание… Вдруг Антон его слегка резко (но это просто от волнения) перебивает. — Оно самое, Арс, — заключает он со вздохом. Арсений на секунду теряется в нитях чувств и барабанных ударах сердца, но продолжает. — Раз это признание… В мыслях полно неразберихи и всякой чуши, которая ездит по ушам и мозгам вот уже пару месяцев. Арсений не имеет чёткого плана, что же, твою мать, в такой ситуации делать — он думал, ну, пострадает чуток и всё пройдёт. Антон внёс свои коррективы кислотно-красным маркером и расчертил жизнь Арсения на два этапа: «до Шастуна» и «после Антона». Он успел заебать своими тупыми шутками и вечными неприятностями, — но оттого стал только роднее. Да Арсений за его бабушку переживал больше, чем за свою зарплату, хотя трупы для него всегда были точно и бесповоротно мертвы, без воспоминаний, без тепла, без скорби. Арсению мозг переклинило — и диагноз называется «Антон Шастун», пусть так и запишут в медкарте. — Раз это признание, то я вынужден его принять. Ты мне нравишься, Антон. До «люблю» ещё плестись и плестись, но это «нравишься» другое, нежели на сайтах знакомств и в сомнительных клубах, где «нравишься» — чисто про лицо. Антон нравится ему весь, в комплексе — и первое, и второе, и десерт, и компот, и чаевые. Самое главное — с ним Арсений может отпустить свою тревожность, что является ужасным человеком и вообще сгниёт в канаве. Паранойи, зависть, одиночество — такой букет ему уже осточертел, воняет своим приторно-кислым запахом, и хочется такие цветы заменить на что-то вроде нежности, ласки и заботы. Поэтому когда Антон к нему наклоняется, Арсений ничего не боится. — Если ты вынужден, то не надо. Мне такое вот ни к чему. Вместо предполагаемого поцелуя Арсений получает серьёзного и слегка насупившегося Антона. Он сразу качает головой и машет руками, нарушая безмолвную идиллию своими трепыханиями. — Я не так сформулировал! Подожди, давай отмотаем, — Арсений метафорически нажимает на кнопку пульта и якобы возвращает время назад. — Раз это признание, — начинает он так же, только теперь взгляд Антона не восторженный и ожидающий, а по-тёплому насмешливый, — то я отвечу тебе взаимностью, потому что сам этого хочу. Ты мне нравишься, Антон. А вот на этот раз Антон наклоняется, чтобы поцеловать. И целуется он отпадно. Арсений взаправду чуть не валится на покрывало от его напора; но напора нежного и мягкого, будто Антон ждал три вечности этого поцелуя и сейчас был в такой эйфории, что осторожничал всеми возможными способами. Они тихо, совсем бесшумно касаются губ друг друга, не стремясь проникнуть никуда глубже (куда глубже, когда ты уже в сердце?), прикрывают глаза — из-за темноты, полностью овладевшей летом, не полюбуешься толком — и сплетают пальцы: Антон кладёт ладони на шею Арсению, а Арсений кладёт свои поверх его. Наверное, Арсения впервые с таким трепетом целуют. И с таким выражением лица: до глупого влюблённым. Это он видит, когда мягко отстраняется и пытается набрать в лёгкие побольше прохладного вязкого воздуха, вместе с тем вдыхая сладковато-цветочный запах любви и перечно-острый аромат звёзд над их головами. — Ну что, получил свой шанс? — с напускной въедливостью интересуется Арсений и продолжает поглаживать широкую ладонь Антона, периодически теряясь пальцами в узорах колец. — Получил, — тот улыбается, как огромный кот, и снова ластится к Арсению, притираясь щетинистой щекой к чужой, гладко выбритой, а кудряшками врастая в висок с единственным седым волосом. — Только не потеряй его теперь. Антон, всё ещё широко-широко улыбаясь, хихикает: — И не сломай. Озеро Поповки может быть настолько красивым, только если тёплый и ласковый Антон Шастун под боком мурлыкает «Вдоль ночных дорог».

***

В утро съёмок у Арсения мандраж. Пусть это будет всего двадцатиминутный ролик, который посмотрят полтора землекопа, прежде всего это — первая профессиональная видеосъёмка Арсения. До этого он просто позировал на один-единственный фотоаппарат в присутствии визажистки и фотографа — не шибко большой опыт. Зато Антон и вся съёмочная группа на максимальнейшем и усерднейшем расслабоне шоркаются по площадке, окружённой по всем стенам хромакеями. Один коренастый парень (мужчина?) (Арсению далеко за тридцать, и он не понимает, как обращаться к другим людям) даже громко шутить и смеяться над своими же картавыми юморесками умудряется — тот самый Дима Журавлёв, с кем Антон знакомит в первую очередь. — Ну что, боец, готов? — с залихватской улыбкой Дима хлопает Арсения по плечу своей ручищей-базукой и, видимо, не ждёт никакого ответа, кроме как «есть, сэр!». — Погнали, переоденем тебя! Журавлёв юрко и шустро направляется к закутку с одеждой, а Арсений, поспевая за ним, только и успевает спрашивать. — В кого? Дима ухмыляется и пафосно отвечает, развернувшись в полоборота на ходу: — В рэпера. Антон за спиной лишь ободряюще улыбается и трясёт кулачками «на удачу». А Арсений, пусть не имеет никакого имиджа, начинает за него беспокоиться — ну какой из него рэпер? Текст легендарной «Серотониновой ямы» он, конечно, знает наизусть, а зачитать — дело уже другое. Надо обладать феерическим выражением лица, состоящим из смеси похуизма, тупости и крутизны, а также дебильными интонациями в голосе. У Арсения в каталоге только четыре режима: сука-негодяйка, заёбанный врач, король драмы и лапочка, скрытая глубоко в душе. Журавлёв с Антоном открывают пятый — актёрский. И Арсению определённо нравится. Он словно окунается в молодость, когда суставы не крутило и зубы не болели, но главным образом — были университетские движи по типу спектаклей, инвалидных стендапов и КВН. Правда в последней авантюре Арсений так и не поучаствовал — зато сыграл Онегина (и стрелял из пальцев на дуэли, потому что кто-то просрал его пистолет — но это уже совсем другая история). И сейчас Арсений ностальгирует по таким драйвовым активностям, с готовностью примеряя новые роли и импровизируя текст в некоторых местах. Ему даже приходится отработать за непришедшего левого чувака, но это и хорошо — больше экранного времени, значит. А материала они снимают на выпуска три: в съёмочном павильоне сидят несколько часов, на природе отгоняют шмелей и мух два часа, а потом шатаются по разным локациям до самого вечера. Заканчивают на пруду в парке Останкино с видом на телебашню — Антон и малознакомая, но в целом приличная Оксана играют нарочито слащавую парочку. Неужели неделю назад, сидя у озера, Антон с Арсением смотрелись именно так? Пожалуй, нет. Никаких «котиков» и «зайчиков», наигранного смеха и глупых очевидных комплиментов; только комары, кусающие за жопу, нелепые подростковые истории и крайне нестандартные комплименты («У тебя нос, как кнопка в лифте: я на неё нажал и в рай поднялся», — прямая цитата Антона Шастуна). Арсений, переодевшийся в своё, а не шубы, золотые цепи или скафандры, сидит на лавочке под дубом и, несмотря на открытый чат телеграма, не может смотреть в телефон, когда прямо перед глазами Антон о чём-то болтает с оператором и сосредоточенно смотрит в экран, иногда взрываясь от смеха. А смеётся он громко, утки на пруду каждый раз шарахаются. Вместе с утками от смеха Антона шарахается и арсеньевское сердце, трепыхаясь в груди подстреленным воробьём, — и Арсений ничего не может с собой поделать. Да и, впрочем, не собирается. — Ну, что, — Арсений неловко сжимает в руках совершенно не нужный рядом с творческой галереей идей Шастуна телефон и пожимает плечами, — я поеду, наверное. Спасибо огромное, день был невероятный! Он уже тянется смущённо похлопать Антона по плечу, как тот удивлённо поднимает брови: — Ты серьёзно попрёшься в свою Поповку? Ничего не знаю; мы идём ко мне, жрём роллы и смотрим «Звёздные войны»! — Антон серьёзно скрещивает руки на груди, готовясь почти насильно оставлять Арсения у себя дома. Арсений же взвешивает все за и против (в перечне против у него только то, что он не почистит зубы утром) и кивает. Ему действительно влом ехать два часа до своей халупы с неприветливыми соседями и серыми стенами арендованной квартиры, когда можно остаться у человека, позвольте заметить, близкого и любимого, и поесть с ним роллов, которые Арсений ел последний раз год назад. Единственное, что его не устраивает — это «Звёздные войны». — Ну уж нет, — Арсений копирует позу Антона, до последнего сохраняя неприступный вид, что тот аж напрягается, — мы будем смотреть «Игру Эндера»! Никаких Люков и Чубак в мою смену! Антон фыркает, закатывает глаза, явно испытывая облегчение, и заключает: — Значит, «Назад в будущее», — у него в глазах пруд пруди любви, даже эта Останкинская лужа не сравнится с той искренней нежностью, которая теперь, кажется, навсегда засела в зелёной тине. Тина эта — настоящая трясина; болото, утягивающее Арсения день за днём в новые толщи эмоций, будто доселе не знакомых. Ему до жути нравится окунаться в неизведанное, не пытаться выкарабкаться из объятий, обвивающих всё крепче с каждым разом, отвечать на осторожные (и не очень) поцелуи. Арсению — вот так новость — до жути нравится Антон. Ребята потихоньку рассасываются: Журавлёв картавит на прощание, Оксана убегает к метро, и ещё с десяток человек пакуют камеры и микрофоны. Антон даёт им последние «ценные указания» и со спокойной душой ведёт Арсения к себе домой по тропинкам парка, известным ему одному, вечно опаздывающему на работу. — Помнишь, я как-то руку сломал? — Антон приостанавливается около особенно большой кочки. — Левую или правую? — со сложным лицом спрашивает Арсений, потому что руку его ненаглядный и не глядящий под ноги парень ломал трижды. — Левую, лучевую кость когда херануло, — уточняет тот и кивает на кочку, — здесь и навернулся. Арсений смотрит сначала на кочку, потом на Антона, а потом на юркую белку, скакнувшую по дереву. Вот у кого Шастуну надо поучиться. — Не удивлён, — вздыхает Арсений притворно недовольно и продолжает идти вслед за Антоном в кепке «Реал Мадрид». Доходят они не быстро, всё же расстояние приличное, но крохотная уютная квартира на третьем этаже того стоит. В ней пахнет ароматизатором с гранатом, адской смесью мяты, мяса и гречки с кухни и, естественно, особым ароматом Антона. А, ну, и кошкой пахнет. Худощавой, лысой, озлобленной кошкой по имени Клеопатра. — Что это за чудовище? Шаст, она меня сейчас сожрёт! — верещит Арсений и пулей врывается в ванную, найдя её чисто интуитивно, пока кошка прожигает его блёкло-серыми глазищами, встав в боевую стойку. — Да ты чего, не сожрёт! Ты ей просто понравился, — Антон тем временем преспокойно чешет исчадие преисподней за ушком, и оно даже мурлычет. — Клёпа не очень любит чужих, но с тобой всё будет хорошо. Да, Клёпонька? Последнее Антон сюсюкает, подхватывая Клеопатру на руки, словно грудного ребёнка, и неся её к Арсению. Тот осторожно выглядывает из-за двери и встречается с ледяным взором кошки. Они смотрят друг на друга, оценивают, а потом Клеопатра улепётывает попить воды. Арсений облегчённо выдыхает. — Всё будет хорошо, — повторяет Антон с доброй улыбкой и гладит Арсения по плечу, — вы притрётесь. Значит ли это, что Арсений будет часто появляться в этой квартире и видеть Клеопатру? Он готов перетерпеть даже вонючий лоток ради Антона, чего уж там. Сбросив с себя оцепенение и мечты о сожительстве, Арсений дёргается и улыбается: — Ну что, по роллам? Заказывают, ждут, подключают «Назад в будущее», терпят шипение Клеопатры, шипят в ответ, — а главное, вместе. У Арсения сердце плавится от всеобъемлющей ласки, сжимается в сладкой неге от того, как всё по-домашнему; несмотря на тридцатку градусов за окном, в этой квартирке всё равно теплее. Но вдруг, внезапно, совершенно неожиданно — Антон в который раз подтверждает звание самого неуклюжего корреспондента в мире: наворачивается в узком коридорчике с пакетом роллов. И, конечно, задевает плечом тумбу с тапками. Валятся и роллы, и Антон, и благой мат. — Господи… — бормочет Арсений, поднимая его и ощупывая плечо. Антон воет, ругается и чуть ли не плачет (непонятно: от боли или от расхераченных роллов), — сейчас я принесу лёд, а ты не смей двигаться! Понял? Арсений быстро прибирает бедлам и мчится на кухню, в ответ слыша невнятное «по-о-онял», находит предусмотрительно полный пакет льда и торопится обратно к Антону. Возле того уже восседает обычно надменная Клеопатра, которая сейчас смотрит на хозяина с неподдельной жалостью. Арсений аккуратно обходит её лысый хвост и прикладывает лёд к пострадавшему правому плечу. Он смотрит на Антона, как и кошка, с жалостью, щемящей сердце, и тихо говорит: — Вывих несерьёзный, но я не вправлю. У Димы как раз сегодня поздняя смена, поедем сейчас к нему, он разберётся… — голос звучит успокаивающе, Антон перестаёт хлюпать носом и вставляет: — Только сначала поедим, а то я по дороге умру не от боли, а от голода. — Ты и от боли не умрёшь, — усмехается Арсений, но соглашается для начала поужинать. Началось всё с подвёрнутой стопы и продолжается вывихнутым плечом. Главное — чтобы в любви без переломов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.