ID работы: 11921516

Пепел, снег и уголь.

Гет
NC-17
В процессе
137
автор
Рита2001 бета
Aando_mary бета
Размер:
планируется Макси, написано 200 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 40 Отзывы 66 В сборник Скачать

Не подскажите, как пройти против времени?

Настройки текста
Примечания:

Ей нужно было идти против судьбы. Против времени. Изменить будущее,

чтобы все остались живы.

      На следующий день Леди Грей отправилась из Хогвартса на три дня. Она надеялась, что этого хватит, чтобы всё закончить. Если она, конечно, выживет после ритуала. Прочитав в книге, что в подобных ситуация, когда нет конкретной жертвы для подношения, Госпожа может забрать что-то на свой вкус. Может забрать ногу, может глаз, может магию, а может и душу. Или всё сразу.       Старший друид понял, что бессмысленно отговаривать упрямую, словно антилопа, слизеринку, поэтому он решил помочь ей с подготовкой, а потом ушёл и стал молиться, чтобы у его Сестры всё получилось!       Фима начала читать катрены. Сначала всё было тихо, а потом в зале стало очень холодно. И из ниоткуда появился туман. Всё буквально заволокло им. Девушка не видела даже собственных пальцев на вытянутой руке. Из густого, словно кисель, тумана появилась незнакомая леди в белом. Посмотрев на её лицо, Ласси ужаснулась. Там был голый череп.       — Ну здравствуй, Серафима Ласси, проси, чего ты хотела, — брюнетка почувствовала, что дама улыбнулась. Видимо, она настроена достаточно доброжелательно.       — Здравствуйте, Госпожа, — просящая волшебница решила соблюсти все условия и встала на одно колено перед ней, поклонившись. — Я позвала вас, потому что желаю очищения для обоих своих партнёров: Северуса Тобиаса Снейпа, Лорда Принца, и Люциуса Абрахаса Малфоя, Лорда Малфоя.       Внезапно леди в белом засмеялась. Её смех отскакивал от стенок, будто они были в маленькой тесной комнатке. Но Грей не видела ни стен, ни потолка.       — Что ж, я помогу тебе. Никто ещё меня не просил за других. Все обычно просят за себя. Но взамен я всё же заберу у тебя кое-что… — она кровожадно ухмыльнулась и быстро ринулась к девушке. Фима успела закрыться руками, но Госпожа прошла сквозь неё, и тут она словно попала в чьё-то воспоминание. Всё было в легкой дымке.       Вот маги схлестнулись в битве с Волан-де-Мортом. Огромный выброс магической энергии пошатнул завесу между миром живых и миром мёртвых. Крестражи фактически мертвого Лорда активировали катаклизм, призывая души убитых им существ. Духи и прочие твари Инферно ринулись в наш мир… Эта кровожадная битва продолжалась до тех пор, пока оставшийся из живых не пал от лап существа из Нижнего Мира. Последнее, что девушка слышала перед тем, как попасть в небытие, это смех женщины.       — Только ты можешь спасти мир от катаклизма и разрушения… Спасти человеческую расу… — голоса шептали Фиме то с одной, то с другой стороны. — Они умрут и человеческий род прервётся… Прервётся… Твои партнёры погибнут… Ты можешь спасти… Восстанови равновесие… Собери душу… Убийца не он… Спаси Героя… Развяжи паучью сеть… Соедини все пазлы… Второго на кладбище… Предателей от Магии… Низвергни на дно… Белое и чёрное укрепит… Серафима… — затем она увидела себя посреди черноты. Слизеринка знала, что сделай она шаг — и упадёт в пропасть.       Волшебница стала отступать назад, но тут со спины почувствовалась резкая боль, словно её пронзили кинжалом, и она, не удержав равновесия от боли, пошатнулась и полетела вниз…       Леди Грей очнулась, вся сжавшись, ожидая падения. Но оно так и не наступило. Она обнаружила себя, лежащей на теплом ритуальном камне. В её руке был кинжал, который она не помнила, как взяла. Все руки были в крови. Попытавшись встать, Серафима сжала зубы от боли. Коснувшись груди, она поняла, что её ритуальная одежда тоже мокрая от крови. Медленно встала. Точнее сползла на пол. Внезапно заметив что-то белое у своего лица, она попыталась ухватиться за это, но при повороте головы оно исчезло. Наконец-то поймав это, Фима поняла, что это её волосы. Чёрт, они стали белыми! Белоснежно белыми! И как она теперь с этим появится в школе?!       Осмотрев себя, Ласси пришла к выводу, что раны затянулись, спасибо алтарю и родовой магии! Она решилась выйти из ритуального зала, чтобы отмыть себя от крови и всего увиденного. Её до сих пор потряхивало. Мозг отказывался принимать информацию в таком объёме. Казалось, будто она посмотрела тридцатичасовой триллер. Или ужастик, это ещё как сказать.       Заметивший её Эадорис замер. Они встретились в коридоре, ведущему к хозяйскому крылу со спальнями.       — Серафима? Дорогая, что с тобой? — он подбежал к сестре.       — Дори, — выдохнула она. Тут девушка поняла, что никогда не видела у друида такого испуганного выражения.       Она поняла, что теперь не одна. Они вместе — семья. Она справится. Ведь Госпожа не только забрала у неё часть собственной силы, но и поделилась своей личной. Теперь пепельноволосая чувствовала себя сильнее Воландеморта. Чёрт, ей казалось, она сейчас могла аппарировать хоть в Австралию, хоть в Японию. Но физическая оболочка была истощена. И морально… она просто вымоталась.       — Дори, я потом тебе всё расскажу. Сейчас я хочу отмыться, — Ласси показала на свою окровавленную рубаху.       — Хорошо. Я подожду, — напряженный мужчина отступил, пропуская её дальше. Фима пошла сначала в купальню, а потом решила поспать. Ритуал, который она решила проводить в ночь на тридцать первое занял не более часа, но она чувствовала себя, будто не спала пару недель. Надо было восстановиться. Все разговоры подождут.

***

      Тем временем в эту ночь с Северусом и Люциусом произошли сильные изменения. Профессор Зелий спал и не мог заметить, как магия вокруг него всколыхнулась и засветилась. Все метки, обеты и зелья, которые ему подливал Дамблдор — всё перестало иметь свой эффект. Всё растворилось и исчезло по велению Госпожи.       Волшебник вскочил весь в поту, не понимая, что происходит. Подумал сначала, что странный кошмар ему приснился, но Снейп подозрительно хорошо себя чувствовал. А наутро уже заметил, как привычная метка на левом предплечье исчезла. И тут же написал своему другу по несчастью.       В ту ночь в Малфой-мэноре Глава Рода не спал, думая, что же ему делать с восставшим Лордом. Как обезопасить семью? Тут вдруг его левое предплечье засветилось. Он почувствовал, как нагрелась татуировка. Неужели вызывает? Страх накрыл мага. Но всё было не так.       Все обеты, навешанные на Малфоя, спадали, и это было больно! От шока мужчина потерял сознание, позже обнаружив себя на диване. Уже было утро. Личный эльф ждал его пробуждения. Люц взглянул на метку, которая просто исчезла. Я, что, умер?       После этого они встретились у Снейпа в апартаментах, чтобы обсудить произошедшее. Они были в шоке и не знали, что с этим делать. Они больше не планировали появляться у Лорда, раз метка пропала. Но это не значило, что волшебник не доберётся до них. Требовалось что-то придумать.

***

      Проснувшись с утра, Ласси первым делом отправилась в ванную комнату для принятия утренних водных процедур. И не узнала себя в зеркале! На неё смотрела ещё более худая, чем прежде девушка с белыми, будто поседевшими волосами, и разноцветными глазами. Твою ж налево!       Она поняла, что после ритуала её форма лица чуть изменилась, кисти рук стали тоньше, а тело потеряло детскую округлость. Серафима и так была не полной, а сейчас стала будто острый тонкий стилет. Но в ещё больший шок ввергал левый глаз, радужка которого стала сиреневой. И как мне это исправить?! Это ни одни косметические чары не скроют! А пить оборотное каждый час, даже если модифицированное по два часа… Ну нееет! Это не вариант.       Появившись в столовой за завтраком, она с интересом наблюдала шок друида. Потом они сели в гостиной, и теперь уже блондинка рассказала всё произошедшее Эа. Ну почти всё. Апокалипсис не стала описывать в подробностях.       А мужчина смотрел на свою повзрослевшую в одно мгновение Сестру и думал: «Девочка, что же такого ты там увидела, что так изменило тебя за сорок минут?»       Они с Эадорисом долго думали, как можно скрыть её новую внешность в школе, и вот Грей нашла мощные маскирующие чары. При её нынешнем объёме силы поддерживать их не составило бы труда. Мгновение — и перед друидом снова возникла прежняя Фима. Но он знал, что душа его девочки навсегда претерпела изменения. Прежней Серафимы больше нет.       В этот день ей пришли подарки от всех друзей и знакомых. Но самый интересный подарок пришёл от Снейпа.

«Мисс Грей,

Я знаю, что Вы проигнорировали мои слова на своём первом курсе и продолжаете каждый год дарить мне что-то на день рождения, и я вынужден каждый год ломать голову над подарком для Вас. У меня появилась мысль, что эта книга будет для Вас не бесполезна в следующем году.

С Днём Рождения,

СС»

      Старый учебник времен обучения самого зельевара с его личными подписями к рецептам был самым лучшим подарком в её жизни! Ласси сжала книгу в руках, словно это был сам профессор и она пыталась его обнять.       За месяц слизеринка вычитала учебник Северуса вдоль и поперёк, узнав много новых заклинаний его собственного произведения.       Вернувшись в школу ранним утром первого февраля, слизеринка обнаружила своего декана задремавшего в кресле. В комнате пахло перегаром. На столике напротив стояла почти пустая бутыль огневиски и два стакана. Он пил с кем-то?       Вообще Фиму не особо удивил вид пьяного Снейпа. Он же тоже человек. Взрослые мужчины иногда пьют. А уж Пожиратели, пережившие войну, и подавно.       Даже после звука сработавшего камина зельевар не проснулся, тогда девушка решила чуть-чуть похозяйничать. Она укрыла профессора пледом, взятым с дивана, и нашла в его хранилище Антипохмельное зелье. Поставила его на столик вместо пустой бутыли, которую уничтожила эванеско. Пусть, когда Северус проснётся сразу же выпьет зелье и не будет мучиться.       Последний раз взглянув на хмурящегося даже во сне мужчину, она тихо покинула гостиную.       В этот же день блондинка обнаружила странную способность, которой у неё до этого не было. Она видела полтергейстов сквозь стены, а ещё странные тени, привязанные к картинам. Вскоре она поняла, что это души нарисованных людей. Вся эта мистика пугала её. Госпожа наделила её этим даром, но зачем? Как ей это поможет?       Вечером, после занятий, она решила зайти ещё раз к декану и поблагодарить за подарок. Сегодня у пятого курса Слизерина не было Зельеварения, и Ласси даже ни разу не пересеклась с волшебником.       Она подошла к апартаментам Снейпа и постучалась. После того, как дверь не открыли через минуту и даже после второго стука, студентка уже решила, что зельевара нет в школе. Но тут деревяшка скрипнула, и на пороге появился объект её мечтаний мыслей.       — Мисс Грей, что случилось, раз вы так усердно ломитесь ко мне? — мужчина держал в руке стакан с выпивкой. Девушка даже опешила от его вида. Кажется, он снова был пьян.       — Эмм, простите, Сэр, я уже хотела уходить, — попятилась назад она. — Я всего лишь хотела поблагодарить вас за подарок и…       — Идёмте со мной, — волшебник схватил её за плечо. Фиме ничего не оставалось, как подчиниться. Спорить с трезвым Снейпом было трудно, а уж с пьяным…       Мастер Зелий прошёлся по гостиной. Слизеринка заметила легкий бардак, не присущий такому педанту, как он. Тут и там валялись какие-то бумажки, пустые флакончики, книг лежало больше на полу, чем на полках. А завершали всю эту чудесную экспозицию пара полупустых бутылок с алкоголем и стеклянные крошки от расколовшегося стакана.       — Сэр? — с опаской спросила брюнетка. — Я думаю, мне нужно идти, скоро отбой и… — внезапно на студентку накатил страх. Она не знала, что творится в голове у этого мага. Помимо алкогольных паров.       — Стоять, Грей! — прозвучал приказ. — Мне нужно поговорить с вами. Не обращайте внимания на этот бардак, я кое-что искал. Присаживайтесь, — он кивнул на единственный незахламленный предмет мебели — своё кресло.       Пятикурсница аккуратно прошла к нему и села, не сводя глаз с профессора.       — Итак. Спасибо за Антипохмельное, — усмехнулся декан. — Не отнекивайтесь, никто, кроме вас не мог его мне принести, — не дал вставить и слова уже было открывшей рот девушке. — А теперь к делу. Я помню, что вы говорили совсем недавно. Что спасёте меня. И остальных Пожирателей от Лорда. И представляете, какое странное стечение обстоятельств! У меня пропала метка! — зельевар пристально смотрел на Серафиму. Будучи немного нетрезвым, он стал более болтливым и эмоциональным.       — Что? Серьёзно? Покажите! — очень натурально изобразила удивление Грей. Снейп допил виски из своего стакана и поставил его прямо поверх раскрытых книг на захламлённый письменный стол. Непослушными пальцами он начал расстегивать манжеты рубашки, но беда в том, что там было целых четыре пуговицы.       — Давайте помогу, декан, — устав смотреть на его мучения, слизеринка подошла к мужчине и, шепнув заклинание, провела пальцем рукой по пуговичкам. Те сразу же начали расстёгиваться самостоятельно.       — Вот, — задрал рукав Северус.       На коже и правда ничего не было. Ни следа от рисунка и даже — Ласси посмотрела своим новым зрением, — ни следа от проклятья или обета. Она провела пальцами по бледной коже с редкими волосками и почувствовала, как рука волшебника дрогнула. Она подняла счастливые глаза на своего партнёра, тот глядел на брюнетку странным взглядом.       Хотевшая что-то сказать Фима потеряла мысль. Она смотрела на зельевара, как мышь на удава. Она даже не могла предположить, чем это закончится.       — Серафима, что вы делаете со мной? — бархатный тембр Снейпа донёсся до неё. Какое-то чувство дежавю появилось после этой фразы.       — Сэр, я ничего не делала, — так же тихо ответила студентка. Она поняла, что стоит сейчас слишком близко к нему.       — Я вам не верю, — почти в губы шепнул ей маг. Грей никогда не видела чьи-то глаза так близко.       Секунда, другая, и мужчина сократил расстояние до минимума. Теплые сухие губы коснулись её влажных. Декан не пытался, как в первый раз, сразу же проникнуть в рот девушки. Сначала ласкал твердыми губами мягкие женские, потом коснулся языком, обводя контур. Втянул одну её губу, потом вторую. Прикусил нижнюю, смочил верхнюю.       Ласси пыталась смотреть в глаза зельевару, но долго не выдержала его взгляда, прикрыв веки. Она терялась в ощущениях, даже не думая, крепко вцепилась в левое предплечье волшебника, чтобы удержать равновесие. Вторую руку она закинула на плечо партнёру.       А Снейп между тем всё углублял поцелуй. Кончик его носа касался щеки девушки. Правой рукой он поддерживал Фиму под лопатками. Северус прикрыл глаза в наслаждении. Ещё никогда ему так не были приятны поцелуи. С этой девушкой всё было по-другому. Он осторожно проник языком в теплоту рта. Стараясь не напугать юную мисс, он контролировал свои движения. Напугать? Да ты уже один раз набросился на неё, а она даже вылечить тебя смогла! Она не боится тебя, а любит. Так, цыц! Я потом об этом подумаю.       Казалось, прошло чуть больше минуты, а сколько эмоций и чувств испытали эти двое! Язык Грей переплёлся с языком Мастера Зелий. Она не старалась вести в поцелуе, наоборот, уступала первенство мужчине, повторяя его действия следом.       Слизеринка чувствовала, что у неё начинает кружиться голова. От недостатка кислорода или от переизбытка. Она уперлась свободной рукой в грудь профессора. Тот послушно отстранился, не сводя глаз с лица брюнетки. Она могла выкинуть сейчас что угодно.       Серафима смотрела на мерно вздымающуюся грудь волшебника в черной рубашке. Она приложила дрожащие пальцы к губам. Осознав, что до сих пор крепко держится за запястье мужчины, она смутилась и убрала руку. Сделала шаг назад назад, всё так же не поднимая головы. Кажется, до неё начало доходить, что произошло. Может, ты ошибся в своих выводах, Северус? Может, это только ты что-то чувствуешь к девчонке, а она к тебе —ничего? Так, молчи! Я редко ошибаюсь. Редко, но метко. Его ехидный внутренний голос всё не унимался.       — П-профессор? — позвала его слизеринка. — Зачем вы это сделали? — она нахмурилась, буравя взглядом его четвёртую или пятую пуговицу на рубашке.       Зельевар мысленно вздохнул и закатил глаза. Ну да, точно. Грей и Поттер. Два существа, не подчиняющиеся законам логики. Любая нормальная девушка на её месте бы пищала от восторга, но эта пытается понять законы мироздания и увидеть в этом простом действии смысл Вселенной.       — Потому что мне захотелось, — ответил он наконец. — Я не заметил, чтобы ты была против, Серафима, — Мастер Зелий специально назвал её по имени, и это возымело свой эффект. Студентка тут же вскинулась. Они встретились глазами, и брюнетка, покраснев, отвела взгляд.       — Я… Вы… Вы мне нравитесь, — выдавила из себя она.       Сердце колотилось, как бешеное. Леди Грей прикусила щеку изнутри в ожидании своего приговора. Она надеялась на то, что декан достаточно пьян, чтобы не послать куда подальше её прямо сейчас. Но вместо лишних слов, Снейп просто положил свою руку ей на волосы, зарывшись пальцами в мягкие волосы. Этот жест был лучше всяких слов. Девушка подняла свои влажные глаза.       — Я заметил, — с мягкой полуулыбкой ответил зельевар и убрал руку. Брюнетка залюбовалась им на мгновение. Он взял свой стакан и подошёл к бутылкам с виски. Подчиняясь его невербальному заклинанию, одна из них поднялась в воздухе и начала наполнять стакан.       — Ты так и не ответила мне. Фима, — волшебник вновь выделил её имя. Оно было воздушным и оседало легкой сладостью на языке. Северусу нравилось это имя, но ещё больше ему нравилось дразнить смущающуюся юную волшебницу. — Как ты это провернула? Не думай, что я поверю в совпадения, — он покачал головой, сразу же отметая эту отговорку.       — Я… Я не знаю, что я могу вам рассказать, — вздохнула Серафима. Честно, она так уже устала лгать и юлить. Был бы так просто всё рассказать. Вывалить весь этот груз в реальный мир. На тех, кто должен помогать ей, а не вставлять палки в колёса. — Можем мы отложить этот ужасный разговор на некоторое время? Сейчас уже действительно поздно, Сэр. Уже был отбой.       — Ладно. Я провожу тебя до гостиной факультета, — сказал Снейп и надел свой редингот.       Декан остановился, когда они дошли до картины Слизерина. Назвав пароль, он отошёл в сторону, пропуская ученицу. Ничего не сказав, лишь коснувшись её плеча на прощание, мужчина широким шагом пошёл по подземельям. Ему предстояло ещё ночное дежурство в коридорах.       — Спокойной ночи, Северус, — тихо сказала Грей, когда тот уже скрылся за поворотом.       После такого тяжелого и насыщенного дня девушка надеялась лечь в постель и спокойно уснуть. Она решила проблемы безопасности своим партнёров, кошмары не должны были её беспокоить. Но поспать спокойно ей не дали.       Едва она закрыла глаза и погрузилась в сон, Ласси оказалась в знакомом тумане. Госпожа появилась перед слизеринкой:       — Наверное, ты удивлена, что я сделала с тобой, но этот глаз дан тебе не просто так, — женщина в белом провела костлявым пальцем по её лицу от брови до губ, закрывая веко с глазом необычного цвета. — Им ты увидишь не только призраков и прочую дрянь, ты сможешь видеть смерть на несколько мгновений до, нити клятв, наложенные проклятья, потусторонние силы, демонов, разрыв Грани и прочих существ оттуда. Но главная причина, по которой я даровала тебе глаз, это то, что он поможет тебе отыскать часть души. Я верю в тебя, Серафима, — и исчезла.       Вот и нашёлся ответ на один из её вопросов. Проснувшись после такого сна, брюнетка не смогла больше уснуть. На часах было 3:32.

***

      Несмотря на их немного изменившиеся отношения с зельеваром, день всё так же сменялся ночью. Амбридж всё так же раздражала и маячила противным розовым пятном в коридорах, члены ОПА еженедельно собирались в Выручай-комнате.       Но пока Поттер и другие сражались против Жабы, Фима пыталась понять, что значили те слова. Восстановить душу. Убийца не он. А кто тогда? И чью душу надо восстановить? Путем анализа прочитанного, девушка нашла, что раскол души происходит при убийстве методом волшебства. Значит этот некто расколол свою душу. Он убивал. Но убийца не он. И снова всё по кругу… Ещё один способ расколоть душу — это создать крестраж. Как раз-таки ради этого и убивали, чтобы потом отколовшийся осколок души поместить в предмет. С помощью этого предмета можно было обрести бессмертие.       Чёрт, ей нужно было идти против судьбы, против будущего, чтобы исправить ту кашу, что заварил Дамблдор! А она даже не знала, кого и что ищет. Но тем не менее, увидев этот апокалипсис, друид не могла допустить его повторения в реальности.       В поместье Ласси информации о такой черной магии просто не содержалось. Предки Греев либо не знали, либо не хотели об этом распространяться. Прадед Мильтона сказал, что это не просто Тёмная, это мерзкая магия. И он не советует ей этим заниматься. Тогда Ласси отправилась к одному из известных темнейших родов. К Блэкам! Сириус, узнав, что она ищет, посерел, но когда слизеринка рассказала, для чего ей нужна эта информация, то дал доступ к тайной части библиотеки, где за каждый фолиант нужно было платить кровью.       Не сильно много накопав информации, а скорее потеряв много крови, бледная, словно её волосы под маскирующими чарами, она покинула хранилище знаний. Блэк, смекнув, что девушка не нашла ничего особенного, посоветовал наведаться к Малфоям.       — Может быть, индюк-Люциус расщедрится и даст тебе фамильный доступ. Я слышал от Снейпа, что библиотеки лучше, чем у них не существует в Англии, — он скептично усмехнулся.       — Не надо так о Люциусе. Он вовсе не индюк, для близких он хороший человек, просто здесь каждый преследует свои цели, — возразила ему Леди.       — Хм, так-так, ты говорила, что оба твоих партнёра — УПСы. Случайно не Малфой-старший твой партнёр? — только услышав начало, Серафима уже побледнела. Если даже он догадался, значит, её речь уже стала слишком очевидной для окружающих. Ещё чуть чуть и она раскроет себя! — Или сын моей кузины уже тоже носит метку?       — Н-нет, Сириус, ты ошибаешься! — попыталась как можно безразличнее ответить Грей, но почему-то только одно упоминание о партнёрах заставляло её нервничать и терять самоконтроль.       — Ну-ну, я надеюсь, что ошибся в своих выводах, — мужчина усмехнулся, мысленно уже сделав пометку проверить свою теорию. Хоть он и учился на Гриффиндоре, родившись в семье истинных слизеринцев, кое-что унаследовал от них — это прозорливость.

***

      Пока пятикурсница, выбиваясь из сил, совмещая учёбу со своей нелегальной деятельностью, пыталась найти хоть что-то ценное в пыльных талмудах, Снейп пытался понять, что происходит с его студенткой.       Они встречались в его кабинете или в личных покоях пару раз в неделю после ужина и почти всегда на выходных. Фима просто сидела в одной комнате с профессором, занимаясь своими делами или домашней работой. Декан даже позволил пользоваться его личной библиотекой — небольшим собранием книг на полках в гостиной. Но эти книги были более полезны, чем те, что стояли в открытом доступе в школьной библиотеке.       Придя к нему перед ужином, слизеринка открыла своё недописанное эссе по Травологии, да так и заснула в сидячей неудобной позе, подпирая подбородок кулачком. Северус сначала хотел разбудить её. Нечего спать у меня тут! Но потом передумал. Что-то её беспокоит. Она сама на себя не похожа. Хотя в последнее время всё идёт наперекосяк.       Пообещав себе поговорить с Грей после того, как она проснётся, зельевар вернулся к проверке контрольной седьмого курса. Незаметно пролетело время, и часы на стене пробили девять. Чёрт, пропустили ужин! Брюнетка уже улеглась на стол вместе с руками, используя учебник как подушку. Надо отправить её в спальню факультета. Нечего портить книги.       — Серафима, подъём, ты всё проспала! — слегка толкнул её в плечо мужчина.       — А? Что? Уже утро? — хлопала осоловелыми глазами Ласси.       — Ну нет, я бы не дал тебе спать тут до утра. Но мы пропустили ужин, — ответил старший волшебник.       — А, ничего страшного. Я не голодная. Простите, профессор, что побеспокоила. Я пойду к себе, — девушка начала собирать школьную сумку.       — Не так быстро, мисс, — остановил её голос декана. — Чем вы занимаетесь по ночам, что спите днём на уроках и здесь?       — Я много учусь, Сэр. Скоро экзамены. В этом году у меня СОВ, если вы забыли, — всё ещё сонно моргала слизеринка, не понимая причины этого разговора.       — Серафима, ты по результатам обгоняешь Грейнджер и Малфоя вместе взятых. Иногда стоит давать себе отдохнуть, — мягко сказал Снейп.       — Да, конечно, сэр, — не стала спорить с ним Фима.       — Северус, — поправил он её. — Когда мы наедине, я просил тебя называть меня по имени, — Мастер Зелий подошёл к ней.       — Простите, Северус, я просто очень устала, — она приблизилась к мужчине и ткнулась лбом в его плечо.       Почему-то рядом с ним все тревоги забывались, и она засыпала сном младенца. Но стоит вернуться в свою спальню, как кошмары давили с новой силой. Нерешенных вопросов становилось всё больше. Грей боялась, что скоро сойдёт с ума.       Профессор погладил её по волосам и отстранил девушку. Запечатлев на её губах целомудренный поцелуй он сказал:       — Может, стоит наведаться к мадам Помфри. Переутомление чревато неприятными последствиями.       — Нет, нет, Северус, со мной правда всё в порядке. Завтра выходные, и я высплюсь, — заверила зельевара брюнетка и покинула его апартаменты.

***

      На пасхальных каникулах Ласси напросилась в гости к Малфоям. Она попросила у Люциуса приватного разговора в его кабинете.       — Люциус, что ты знаешь о крестражах? — спросила она, как только Глава Рода запечатал заклинанием дверь кабинета. В глазах у того вспыхнул опасный огонь.       — Серафима, это очень опасный раздел магии, связанный с некромантиией, не стоит туда лезть. Зачем тебе это? — спросил блондин.       — Это необходимо для спасения многих жизней, — намекнула Леди Грей.       — Я могу дать тебе доступ к некоторым книгам, но все прочитать не получится, если ты не Малфой, — ответил мужчина. Он уже перестал пытаться свести эту девушку и своего сына. Она не согласится, а за покушение на свою свободу воли отплатит втройне. Он не хотел терять её из-за своих глупых амбиций, они и так отдалились в последнее время из-за того, что он перестал быть её опекуном.       Тут внезапно эльф позвал блондина, передав, что его ищет жена. Мужчина ушел, пообещав скоро вернуться. И тут портрет Абрахаса заговорил с ней.       — Юная леди, прошу прощения, я услышал ваш разговор с мои сыном. Могу ли я поинтересоваться, действительно, зачем вам эта чернейшая магия? — спросил нарисованный мужчина выглядящий чуть старше самого Люциуса.       — Подождите, вы Абрахас Малфой? Вы один из первых последователей Воландеморта! — внезапно Фиму осенило.       — Какое вам дело до этого, юная леди? — при упоминании Тёмного Лорда настроение портрета явно подпортилось.       — Я хочу спасти вашего сына и многих других людей от совершенной вами ошибки, — намекнула слизеринка. — Так что вы знаете о крестражах, которые создал Томас Реддл?       И Абрахас рассказал ей. О василиске, о смерти девочки, о первом крестраже — тетради. Рассказал о диадеме, спрятанной в Выручай-комнате, о кулоне, за который был убит Регулус Блэк, брат Сириуса. Фима пометила себе, что надо узнать об этом у крестного Поттера побольше. Рассказал о чаше Хельги Пуффендуй, которую должна была хранить Беллатриса Лестрейндж, и, наконец, о змее самого Лорда. Он предупредил, что, возможно, есть ещё крестражи, но он не в курсе о них, ведь умер ещё до Второй Магической Войны.       К тому моменту, как вернулся Люциус, брюнетка уже окончательно прониклась в доверие бывшему Лорду Малфою. Они разговаривали о том, как Реддл просился к Дамблдору учителем Защиты, но тот отказал, аргументируя это тьмой в душе будущего Тёмного Лорда. Хм, может, это все подстроил Директор? Он вполне мог. Думаю, там не было никакой тьмы, будь он настроен сам взрастить Волан-де-Морта.       — Отец? — зашедший волшебник удивился, что портрет Абрахаса разговаривает с Серафимой. Обычно, он даже с ним чаще всего молчит. А тут разговорился!       — Ох, сын, я думаю, тебе надо прислушаться к этой юной леди и дать ей доступ в нашу бибилиотеку, — важно ответил портрет. — Возможно, она сможет спасти наш род от нашей же ошибки.       — Нашей ошибки?! — внезапно закричал Люциус. — Если бы ты, отец, не связался с Тем-Кого-Нельзя-Называть, то всего этого не было! Но на твоё счастье, я смог избавиться от клейма Тёмного Лорда! Не знаю уж, кто это сделал, и как это произошло, но теперь Малфои больше не прислуживают и не целуют подол этому сумасшедшему! — Фима видела, как Люц кричал на портрет и даже пропустила небольшую теплую улыбку. Её затея удалась. Люц и Северус свободны!       — Люциуссс! — гневно зашипел Абрахас, словно змея. — Не смей устраивать тут сцены. Я думал, что хорошо занимался твоим воспитанием, чтобы ты не устраивал разборки перед дамой, но видимо, этого было недостаточно!       — Не смей говорить мне, что делать! Ты всего лишь чёртова картина!       Таким злым девушка ещё не видела блондина. Сейчас уже ей стало действительно не по себе, но вмешиваться она не могла. И не хотела: видимо, Малфою нужно все высказать своему отцу, чтобы его отпустило.       — Если бы у меня было нормальное детство, то этого разговора не было бы, но все свои детские годы ты учил меня преклоняться перед этим полукровкой, а сейчас удивляешься тому, во что превратился наш род! Можно подумать, я хоть каплю виноват в этом! Силенцио! — Люц кинул беспалочковое заклинание на портрет. — Ты дослушаешь меня, отец! Ты превратил моё детство в ад, и именно поэтому я старался всеми силами, чтобы это не повторилось с Драко! Да, он вырос разбалованным, но, по крайней мере, он не будет вспоминать с дрожью свои юношеские годы! Тебе стоит подумать над моими словами. Серафима, — маг резко повернулся к своей гостье, и та не смогла не вздрогнуть, а потом заставила себя расслабиться, хоть это было и сложно под горящим праведной злостью взглядом мужчины. Люц начал немного приходить в себя и прятал вышедшие на поверхность эмоции. — Идём, я дам тебе доступ ко всем книгам, которые понадобятся.       И покинул кабинет. Ласси поспешила за ним. По пути Малфой сказал:       — Прости, Фима, за эту сцену…       — Ничего личного, Люциус. Вам нужно было выговориться, — она мягко улыбнулась ему и даже коснулась его руки. — Иногда младшее поколение видит ситуацию лучше, чем старшее, — она кивнула соглашаясь с точкой зрения блондина.       — Это ты так намекаешь, что я старый? — усмехнулся волшебник, уже вернувший себе самообладание.       — Не говори глупости, Люциус, если бы я могла, то… — тут брюнетка осеклась, вспомнив, с кем разговаривает.       — То что? — заинтересовался тот.       — Влюбилась бы в вас, — тихо закончила она.       — И что же тебе мешает это сделать? — приподнял бровь маг. Его игривый тон не оставлял сомнений в том, что тот фильтрует с ней.       — Кхм, Нарцисса… Люциус, вы забываете, что у вас есть жена, — Грей понимала, что эта отговорка — сущий бред, потому что Нарси уже ей кое-что рассказывала…       — Нарцисса вышла замуж за меня по контракту. Между нами ничего никогда не было, кроме общего Наследника. Цисс не моя любовница, — легко ответил Глава Рода.       — Прости, Люциус, но я думаю, эта информация не для меня, — слизеринка смутилась, смотря в сторону, и стремилась завершить разговор.       Малфой нахмурился. Ладно, но что-то тут нечисто.       — Мне нужны все книги о крестражах, разделении души, расколе души, сосудах для души или якорях души, а ещё о воскрешении, — перечислила девушка, когда Лорд подошёл к Главной книге, через которую можно было призвать нужные фолианты, написав искомые слова или названия.       — Ого, — почти присвистнул он, — мы и до лета не управимся с таким количеством. Что конкретно тебя интересует?       — Как соединить частицы отколотой души, — мрачно ответила она. И блондин постучал палочкой по страницам книги, а после капнул каплю своей крови. Та впиталась и отразила названия нужных книг. Их было всего четыре, и три из них, насколько знал мужчина, находились в семейном хранилище — отделе бибилиотеки, куда вход не-Малфоям был закрыт.       — Прочесть сама ты сможешь только один том, остальные три я скопирую для тебя, — сказал маг, призывая один свободный в доступе талмуд.       Он был написан на древне-английском, так что Фима надолго уселась с ним на софе, а Лорд пошёл в хранилище, чтобы сделать копии запрещенных книг. Выносить из хранилища их так же было нельзя — наложенное заклинание сначала предупредит ожогом, а потом оставить неснимаемое проклятье на провинившемся Малфое. Богатство, веками накапливаемое этим родом, не должно было разбазариваться. Так решил из предок, наложивший эти чары.       Люциус вернулся, спустя пару часов, бледный до синевы. Даже копирование книг требовало крови. Ласси всё ещё сидела за письменным столом, переводя талмуд на нормальный английский и делая важные пометки в своём блокноте.       — Вот, после изучения оставь их здесь, — волшебник кинул стопку листов на стол рядом с девушкой. — Я буду у себя в кабинете, если у тебя возникнут вопросы, — попрощался Малфой.       — Люциус, — окликнула его девушка, тот обернулся. — Я знаю, что ты делаешь это из-за клятвы, данной Лорду Грею, но… — но после моего ритуала ты свободен, ты должен был это почувствовать. — Спасибо тебе большое, я всегда буду у вашей семьи в долгу, — сказала она вместе этого. Мужчина нахмурился.       — Фима, я знаю, что ты стала совершеннолетней, обет, что я давал Мильтону давно уже прекратил своё действие. Но за это время ты стала частью нашей семьи, и я делаю это потому, что никогда не бросаю свою семью. Здесь все всегда тебе рады, ты даже каким-то чудом нашла общий язык с моим отцом, — он будто неверяще усмехнулся. — Не нужно думать, что я делаю это из-за какого-то там долга. Хотя, признаюсь, вначале я преследовал свои цели, но сейчас я помогаю лишь потому что ты просишь. Серафима, я сделаю многое, чтобы помочь тебе. Жаль только, что ты не веришь мне и не рассказываешь своих истинных мотивов, — с горечью закончил Лорд.       И слизеринку проняло. Она внезапно поняла, что поступала очень потребительски, требуя от Люциуса помощи, взамен даже не пытаясь объяснить своих идей и планов. Это было жестоко. Она решила, что летом пригласит Малфоев в свой замок и всё расскажет блондинам. Ну, кроме графы про партнёрство…       — Простите, Люциус, я обещаю, что вскоре многое прояснится. Этим летом… Я всё вам расскажу, — она задумчиво кивнула и вернулась к своему занятию.       Девушка нашла там довольно полезную, хоть и расплывчатую информацию о крестражах. Их можно было объединить в одно, но проблема заключалась в том, что из ранее живущих никто никогда не делал более трёх крестражей, а из тех, кто обьединял их обратно — потом не было ни одного. Обычно люди сходили с ума от безумия и погибали, не успев ничего вернуть. Грей предстояло найти хотя бы один из них и с его помощью призвать остальные, и соединить душу Тому Реддлу, вернув ему разум. Как описывал его Абрахас, он — потрясающе гениальный человек и единственный, кто сможет противостоять Дамблдору. И Фима собирать наставить его на верный путь.       После этого она вернулась к школьным будням. Слизеринка не сразу, но смогла до конца отыскать диадему Рейвенкло с помощью своего дара видеть души. Положив крестраж, так и фонивший опасной магией, в специальную шкатулку, она спрятала его до окончания экзаменов в Тайной комнате — в месте, где никто кроме неё и Поттера не мог столкнуться с опасным артефактом.       Напряжение немного спало после того, как Серафима нашла решение. Но она знала, что рано ещё расслабляться — ритуал мог и не сработать. А ещё её беспокоил Снейп. Их отношения с профессором были действительно странные. Человек, так долго отрицающий её симпатию, потом взял и просто поцеловал её. И не оттолкнул потом. Девушка не могла понять его мотивов, но одно она поняла точно: Люциус о них не знал.       Зельевар явно не поделился с ним этой частичкой своей жизни. Может, потому что Малфой так жаждал получить Грей в свою семью, может, по какой-то другой личной причине, но факт оставался фактом. Если бы Люциус был осведомлён, он бы давно поднял тему тогда, в поместье. Но вместо этого блондин признался, что она стала частью его семьи. Не странно ли это? Её партнёры сами тянутся к ней. Значит ли, что время пришло?

***

      Близилось лето. Близились экзамены. Слизеринка пыталась прочесть как можно больше материала. Запомнить как можно больше информации. Она занималась днями и ночами. Засыпала на уроках и на ходу.       Однажды, в прекрасный солнечный день, девушка занималась у декана в гостиной. Был выходной, и Фима пришла к Северусу сразу после завтрака. Всегда встававшая ни свет ни заря даже по выходным, когда все нормальные люди отсыпаются, она разбудила Снейпа. Он встретил девушку в просто бежевом халате. Брюнетка, видевшая впервые мужчину не в чёрной одежде даже удивилась.       — Серафима, ты бьёшь все рекорды. Завтра придёшь ко мне в шесть утра? — декан был недоволен, но впустил её.       — Прости, Северус, я не думала, что ты ещё спишь. Я могу уйти, — грустный усталый взгляд стал ему ответом.       — Сама бы лучше поспала подольше. Скоро составишь конкуренцию инферналам, — хмыкнул маг. Что бы она ни сделала, Снейп не позволит ей уйти. С появлением этой необыкновенной девушки его пустая жизнь наполнилась смыслом и неожиданными чувствами. Будто рядом с ней всё вставало на свои места.       Декан переоделся в рабочую униформу и ушёл работать в лабораторию. Фима не беспокоила его, занимаясь своими делами в гостиной. Когда пришло время обеда, зельевар вышел в комнату и хотел напомнить Грей, что нужно появиться в Большом Зале, как увидел нечто странное, заставившее его замереть на месте с приоткрытым ртом.       На его софе спала девушка с абсолютно белыми волосами. Будто седыми. Рядом валялись раскрытые книги и пергаменты, на столике стояла пиала с чернилами. «Как отличить зверобой от звероголовника?», «Анимагия — это Высшая Трансфигурация», «Парад звезд Адемуса, всё о чтении планет» — гласили заголовки раскрытых талмудов. Северус прошёл ближе к спящей студентке.       Определённо это была Серафима. Но что случилось с её волосами? Проклятье? Ритуал? Или просто покрасилась? Это предстояло выяснить. Он коснулся плеча Ласси, чуть толкнув её.       — Грей. Доброе утро, спать нужно в своей постели, а не у меня в гостиной, — разбудил он слизеринку. Она, сонная, резко вскочила, а потом замерла, осоловело хлопая глазами.       — Се-северус? — она посмотрела на него снизу вверх.       Волшебник, хотевший сразу перейти к делу, передумал и решил подождать, пока сама блондинка не заметит, что с неё спала её маскировка. Снейп подозревал, что у девушки давно не тот цвет волос, к которому они привыкли. Может, её внешность с самого начала была фальшивкой? Тут он заметил, что и глаза у неё разного цвета. Так-так, кто-то задолжал мне объяснения.       — Прости, я опять у тебя уснула. А, что, уже время обеда? Надо идти в Большой Зал, — она начала собирать книги.       — Мы можем пообедать и здесь, — мужчина решил, что выпускать её с таким цветом волос не стоит. Она сразу же привлечёт к себе ненужное внимание Дамблдора и Амбридж. — Я закажу у эльфов. Что ты будешь есть? — спросил Мастер Зелий.       — Ах, здесь? Отлично, — Ласси улыбнулась, ещё не подозревая, что произошло с её внешностью. — Я буду тунец с овощами и вишневые маффины.       Северус позвал личного домовика и попросил накрыть им обед в этой комнате. Буквально через десять минут они уже ели. Зельевар был непривередлив в еде, поэтому заказал себе то же, что и пятикурсница. Только традиционно добавил ещё и черный кофе и тёмный шоколад. К сладкой выпечке он не питал особой любви. После еды Грей спросила:       — Северус, могу я воспользоваться твоей ванной комнатой? — она отставила чашку с только что допитым чаем и поняла, что в её организме уже слишком много жидкости.       — Конечно, Фима, — ответил он, цедя кофе и не отрываясь от заинтересовавшего его трактата.       Блондинка встала и направилась в сторону лаборатории, где рядом располагалась дверь в уборную профессора. Она зашла в комнату, сделанную из светло-синего камня. Справила свою нужду и подошла к умывальнику, чтобы сполоснуть руки. Подняв взгляд в зеркало, слизеринка замерла, так и не намочив руки.       О, Мэрлин и Моргана, и святые Основатели! Неужели чары спали? Он всё видел?! Как? Почему? Мордрееед! Так, Серафима, ты умная девочка, ты со всем справишься. Не будет же Снейп пытать тебя с сывороткой Правды!       Кое-как взяв себя в руки, девушка покинула ванную. Замерев на входе в гостиную она поймала пристальный взгляд декана.       — Увидела себя в зеркале? — хмыкнул тот, заметив несколько растерянное выражение лица студентки.       — Да, — она переборола ступор и вернулась в своё кресло. — Я так полагаю, ты ждёшь объяснений?       — Разумеется.       — Я не могу рассказать тебе больше, чем сейчас, я связана клятвами, — на ходу придумывала Ласси.       — А причина? Что это? Проклятье, шутка, краска? — Фима улыбнулась такой интерпретации.       — Ритуал, — она опустила глаза, усиливая ментальные щиты. Но легиллимент напротив неё и не собирался нападать. Зельевару хоть и было безумно любопытно, он не мог так поступить с этой девушкой. Только не с ней. Влезть в голову против её воли — значило предать доверие.       — Понятно. Что с твоим глазом? И как долго ты носишь Маскирующие?       — С этого года. А глаз — это дар. Но я пока не могу об этом рассказывать. Чуть позже, Северус, я обещаю, я все расскажу. Больше не будет никаких тайн и сюрпризов, — она склонила голову, вся сжавшись. Грей знала, насколько мужчина не любил, когда ему недоговаривают. Но что-то поведать о себе было сейчас выше её сил. Она боялась, что профессор навсегда отвернётся от неё.       — Серафима, иди сюда, — маг позвал её. Как взрослый, он понимал, что должен помочь девушке справиться с этим, но как человек он был немного обижен за недоверие с её стороны.       Слизеринка осторожно подошла к нему, боясь встретиться взглядом. Он потянул студентку за руку, и та села ему на колени, лицом к лицу. Руки Снейпа легли на её талию, целомудренно поглаживая по спине. Блондинка тяжко вздохнула и спрятала повлажневшие глаза на плече у волшебника. Чувствуя любимый запах его тела, ощущая приятные касания его рук, она со временем успокоилась и задышала ровно.       — Мои волосы поседели после встречи с Госпожой, — тихо начала говорить Ласси куда-то в шею мужчине. — Именно она даровала мне этот глаз. С ним я вижу призраков на расстоянии нескольких миль, даже тех, кто пытается скрываться, вижу души умерших, души портретов, инферналов и прочую нечисть из-за Грани, которая появляется в нашем мире. Вижу смерть людей за минуту до её наступления, тёмные чары и проклятья. До тебя только мой учитель знал, как я выгляжу. Люциусу я ещё не рассказывала. Я так понимаю, что ты тоже с ним не поделился.       — То, как он хотел помолвки между тобой и Драко, могло стать причиной ссоры между нами и между ним и тобой. Я не стал ему говорить о нас, — тихо ответил Мастер Зелий. Он понимал, что держал сокровище в своих руках. И очень боялся потерять его. Он решил для себя, что сделает всё, чтобы она жила. Чтобы эта война не коснулась её, но, кажется, уже было слишком поздно. Грей, как всегда, залезла в самую гущу событий.       — А что между нами? — зацепилась за последнюю фразу пепельноволосая.       — Это сложный вопрос. Я не знаю, Фима, я не знаю, — она почувствовала, как профессор качает головой. — Как ты встретилась с Госпожой? — вспомнил он, что хотел спросить.       — Ритуал.       — Опять влипла во что-то? — Снейп уже не видел смысла кричать и ругаться. Всё равно несносная девчонка сделает всё по-своему.       — Я влипла сразу после своего рождения, Северус, и мне уже не выбраться… Летом, я всё объясню вам с Люциусом летом. Клянусь, — девушка отодвинулась от мужчины и огонёк клятвы зажёгся на её ладони.       — Грей, — нахмурился тот. — Обещаниями не разбрасываются.       — Знаю, Северус, но я должна. Должна вам всё рассказать, — она тяжко вздохнула. — Хватит тайн.       Домой Серафима ехала уже с крестражем в шкатулке и с надеждой, что ей удастся договориться с Реддлом после ритуала, когда она вернёт ему разум.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.