ID работы: 11927855

Взрослые сказали, что виноват я

Слэш
R
В процессе
34
автор
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 32 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Знаете то ощущение, когда хочется провалиться сквозь землю. Вот просто, чтоб тебя не было, и никто этого даже не заметит. Хотя, думаю, что всем и правда будет всё равно. Только если отец не будет скучать по тому, что не на кого теперь будет срываться дома, ведь мамы уже несколько лет как нет в живых. Меня зовут Антон Шастун, я живу в Воронеже, мне 17 лет и я ужасно ненавижу жизнь. Она меня, видимо, тоже, как и все остальные. Но знаете, в этом есть плюс. От вас не ждут чего-то сверхъестественного или хотя бы же просто хорошего. Именно поэтому я не парюсь по поводу учёбы. 24 октября. Вчера выпал первый снег, а сегодня снова солнце, поэтому я иду в магазин за хлебом в уже полностью промокших кроссовках. Ещё рано менять обувь, но я всё равно хожу в них до последнего, так как зимние ботинки уже изрядно истрепались за последние три года, стали на два размера меньше, та и изначально выглядели по-детски, ведь подарила мне их очень приставучая, но заботливая тётя. Тогда в последний раз я её и видел, кстати, потому что (спасибо за это) она уехала жить куда-то на море со своим мужем. Нет, мы не бедно живём, отец работает в какой-то прибыльной компании, и на жизнь хватает. Но знаете, всё равно лишнего просить у него не хочется, хотя знаю, что на новую обувь он точно даст денег. Я гордый и всё равно буду ходить в этих ботинках, пока полностью не отвалится подошва. Через пять минут размышлений и одной выкуренной сигареты, я дошёл до магазина. Отцу нельзя отказывать в просьбах, ведь несмотря ни на что, он единственный, от кого я могу получить карманные деньги. Не очень много, но на сигареты хватает. Курю уже год и девять месяцев ровно. И да, я считаю. Я всегда привык считать, это помогает отвлечься (?). Я быстро беру с полки хлеб и подхожу к кассе, очереди как раз не было. Передо мной стояла молодая девушка, на вид лет 18-20. Она тут уже пару месяцев, что избавляет от трудностей в покупке сигарет, ведь хоть продавщица (это название ей явно не подходит) и выглядит правильной, ей всё равно, и думаю, что если я предложу выпить по баночке пива за магазином, она не откажется. За небольшим слоем косметики всё равно можно заметить уставший вид и синяки под глазами, ну точно студентка. Это не портит её вид, но всё равно хочется дать ей дополнительный выходной. Жаль, не в моих силах. Я жду пока девушка пробьёт хлеб и сигареты, которые она только что достала по моей просьбе, и рассматриваю её рабочую «форму». Ничего необычного, как у всех типичных продавцов в продуктовом. Впервые заметил, что с левой стороны находится бейдж, где написано «Катя». Странно, что только сейчас это увидел, может потому что раньше этого и не было вовсе. Но я быстро забываю об этом и, оплатив покупку, вылетаю из магазина. Сука, снова этот дождь. Я надеваю капюшон и быстро иду домой, в надежде, что отец в хорошем настроение. Честно, меня уже не особо задевают эти вечные упрёки, но всё равно настроение меняется не в лучшую сторону. Спустя пару минут я поднимаю голову, чтобы увидеть прохожих. Я не люблю людей, но часто мне нравится выдумывать в голове, что у них могло произойти сегодня или же какие они по характеру, рассматривая их лицо и внешний вид в целом. Я заметил, что обычно их настроение совпадает с погодой. Даже сейчас мой взгляд цепляется за быстрой девушкой с ярко-рыжими волосами. Они были очень длинные и распущенные, красиво развевались на ветру. На ней был плащ, высокие ботинки и вся одежда в принципе была белой. Но мне она показалась печальной, возможно же проблемы в личной жизни или завал на учёбе, ведь по виду ей не больше двадцати лет. Я не продолжаю мысль, потому что она уже пролетает мимо меня, я выхожу к дороге и замечаю мужчину с бородой, выглядит он вполне… Рядом резко звучит оглушительный гудок машины, от чего я вздрагиваю, отпускаю пакет с хлебом, что он летит прямо в лужу. Поворачиваю голову и вижу чёрную машину, уже поставленную на аварийный режим, из который выходит мужчина в шляпе. Он красивый, но выглядит достаточно сурово. Я уже зажмуриваю глаза, приготовившись к очередной порции упрёков и прочтения нотаций, но чувствую тяжёлую руку на своём плече и слышу мягкий, слегка обеспокоенный голос: — Эй, парень, у тебя всё в порядке? Я не задел? — я поднимаю взгляд и вижу красивые глаза голубого цвета, рассматривающие моё лицо. Только открываю рот, чтобы ответить, но мужчина продолжает, — Если что, могу отвезти тебя куда надо, я не сильно спешу. — Н-нет, всё в норме, мне недалеко, — правда, было неловко, — я пойду. Я посмотрел на уже обреченный, полностью промокший хлеб и понял, что достанется мне скорее от отца. Нет, он никогда не бил меня, но всегда казалось, что его взгляд способен «убить» человека, который только столкнулся с ним. Хорошо, что я уже прошёл через это, поэтому для меня это уже и не так страшно. Вообще я бы не сказал, что не видел любви, потому что мама была у меня очень хорошая. Всегда заботилась обо мне, хотя часто казалось, что даже чересчур. Сейчас жалею, ведь кажется я этого совсем не ценил. Вообще отец всегда был таким. Грубым, жадным, даже с мамой. Я не знаю, что она нашла в нём, почему терпела это унижение. Сейчас бессмысленно об этом думать, ведь её уже нет. От мыслей меня оторвал всё тот же голос: — Ладно, я сделал, что мог, — он засунул руки в карманы, поджал губы и, простояв так пару секунд, развернулся и сел обратно в машину. На автомате я пошёл дальше. Только полностью перейдя дорогу, я снова обернулся и проводил взглядом ту самую машину.

***

25 октября. Я проснулся в 07:08 от будильника, который звучал на повторе уже 40 минут. Первым, что я увидел, когда взял телефон в руки, было сообщение от моего одноклассника. Единственный человек, с которым я более-менее нормально общаюсь. Позов, 06:58 Шаст, доброе Позов, 06:58 Слушай, ты можешь купить мне сигареты? Любые, на твой вкус. Деньги я отдам сегодня.

Антон, 07:10

Ого, ботан вдруг решил стать «плохим»?

Я часто так шутил, с добрым посылом конечно, Дима (так звали одноклассника) прекрасно это понимал и никогда не обижался.

Антон, 07:11

Ладно, можешь не отвечать. Так-то я куплю, без проблем

Он уже не был в сети, скорее всего едет в школу, так как живёт не близко. Поз «правильный», поэтому не будет отвлекаться на телефон. Я сделал утренние дела, умылся, съел бутерброд с кофе и, быстро закинув учебники в рюкзак, начал одеваться в банальную одежду: чёрные джинсы, та белая рубашка, хотя скорее всего весь день проведу в толстовке. Отец уже давно уехал, вроде в четыре утра. Ему срочно нужно было куда-то улететь на некоторое время по работе, что было для меня кстати. Я нацепил на руки свои браслеты с кольцами, взял вещи и вышел в прихожую. На тумбочке были деньги, их оставил отец мне. Неожиданно, но приятно. В любом случае, с голода я бы не умер. Давно, кстати, люблю украшение. Пару лет назад мама достала откуда-то пару браслетов и недорогое кольцо. Они были большие, а отцу такое не нравится, поэтому никто не был против, чтоб я забрал это себе. С тех пор я не могу выйти из дома без этого «груза» на руках. Жаль, что те самые первые мои украшения я уже потерял. Когда я вышел из дома, на часах было 07:42. Живу я не очень далеко от школы, поэтому думаю, что доберусь до туда как раз вовремя. Я не забыл про просьбу Димы и заскочил в какой-то ларёк по дороге, где тоже без проблем купил нам обоим по пачке сигарет. Всё равно у меня оставалось всего пару штук, которые я с радостью выкурил пока шёл до нужного места. Погода опять была не очень, поэтому я с нетерпением ждал, когда зайду в тёплый холл нелюбимой школы. Учителя были плохие, но они не обращали на меня внимание. Знали же, что ничего не дождутся, а разбираться и докапываться было лень. Вообще я принципиально не прогуливал уроки, достойно сидел на каждом, хоть и почти не слушал. По поводу предстоящих экзаменов я тоже не парился. Знаю, что не сдам, а начинать нормально учиться уже поздно, как по мне. У отца нет выбора, он всё равно оплатит практически любое учебное заведение, куда я захочу поступить. В пределе разумного, конечно. Я быстро дошёл до школы, скинул там куртку в раздевалку и поднялся на третий этаж. Первым был английский. В нашей группе учителя меняются раз в год, если не два, когда у другой половины класса англичанка с начальной школы, поэтому часто мы занимаемся с ними. Так уже и продолжалось практически месяц, но сегодня сказали, что наконец-то нашли учителя для нашего класса. Я зашёл в нужный кабинет за две минуты до начала урока. Преподаватель отошёл, как я понимаю, потому что в классе его не было, но шкафчик учителя был приоткрыт. Я всегда сажусь за последнюю парту первого ряда, поэтому сейчас опять пошёл к ней. Обычно все пересаживаются каждый урок, но одноклассники всё равно привыкли, что там сижу я. Когда я проходил мимо учительского стола, то заметил, что на нём лежит чёрная шляпа. Кажется, я уже где-то видел похожую. Не обращая больше на это внимание, я сел за нужную парту и достал вещи. Учебник, тетрадь, ручка. Прозвенел звонок, от чего я поднял голову и в кабинет зашёл учитель. У меня чуть не отвисла челюсть. Это был тот самый мужчина, который чуть не сбил меня вчера. Разве такие совпадения бывают? — Здравствуйте, меня зовут Арсений Сергеевич, я ваш новый преподаватель английского, как вы уже поняли, — протараторил учитель. А выглядел он неплохо: чёрные брюки и рубашка, закатанная по локоть, и обувь такого же цвета. Руки были в венах, тех самых, по которым тащатся девочки. На правой заметил серебряное кольцо, с моего места было не рассмотреть. Причёска Арсения была естественно потрёпана, что тоже выглядело красиво. На секунду я подумал, что он идеальный и взглянул на одноклассниц, которые уже смотрели на преподавателя так, как будто готовы были выйти за него замуж. От чего-то стало неприятно. Учитель осмотрел класс, на секунду задержал свой взгляд на мне. Понятно почему. Я слегка покраснел. Ещё я был до сих пор удивлён такой встречи. Взглядом попытался найти Диму, но тут его не оказалось. Пока Арсений Сергеевич записывал на доске тему, я незаметно достал телефон и написал Позу, не зря же он так рано встал. Новый преподаватель уже беседовал с учениками, знакомясь с ними и объясняя новую тему. В основном Арсений Сергеевич разговаривал с людьми, которые реально интересовались уроком, отвечали на поставленные вопросы и пытались сами что-то рассудить. Он не обращал внимания на тихих учеников, а уж тем более на тех, кто сидит сзади. Хотя на меня он иногда проглядывал, может осуждает за то происшествие? От этих мыслей становится не по себе. Незаметно ко мне пересаживается одноклассница — Ира Кузнецова. Она совмещала в себе и ум, и красоту. Многие мальчики из всей школы тащились по ней. Но она уже как года три пыталась добиться внимания от меня, хоть успела повстречаться за это время далеко не с одним парнем. Не знаю, что уж она во мне нашла. Не считая Иры, никто никогда не был влюблён в меня, та и я тоже. Думаю, просто нужно время. Иногда мне немного жалко было Кузнецову, но она мне не симпатизировала. Нет, она хорошая, добрая, у неё полно положительных качеств, но что-то в ней меня отталкивало. Иногда пытался как-то общаться с Ирой, но мне казалось это максимально странным, поэтому я не смотрел даже на неё лишний раз. Многие одноклассники не понимали её интерес ко мне, поэтому даже сейчас пару подростков, которые всё-таки заметили её небольшое перемещение, косо посмотрели на нас. — Антон, — начала говорить девушка, состроив глазки и закручивая на палец прядку волос, — какие планы на вечер? Я вопросительно посмотрел на неё, потому что мне уже не очень понравилось начало диалога. — Мои родители купили билеты в театр, но они улетели вчера на небольшой отпуск, — не дождавшись ответа на поставленный вопрос, продолжила Ира. Я не люблю ходить в подобные места, как бы меня в детстве не пыталась приучить мама. Тем более с Кузнецовой. — Я… я просто подумала, что зря билетам пропадать, не хочешь со мной сходить? — более неуверенно сказала одноклассница, — родители только за. Мне было неловко отказывать, но и соглашаться я не собирался. Ждал чуда, что может сейчас зайдёт Дима, прогонит Иру и сядет рядом со мной, хотя бы на время освободив от ответа. Чудо и правда случилось, только не совсем такое. Я не успел проронить и слова, как над нами навис мужской силуэт. Это был Арсений Сергеевич, поэтому как только мы подняли на него головы, он начал: — Я не хотел в первый день показаться душным и занудой, поэтому не обращал внимания на наглость класса, но всё же, будьте добры, разговаривайте не во весь голос. Весь класс слышал, о чём вы говорили. И я, и Ира заметили, что все сейчас смотрели только на нас троих. Я перевёл взгляд на соседку и сразу заметил, что девушка сильно покраснела. Не дожидаясь ответа, учитель развернулся и пошёл обратно к доске, продолжая обсуждать тему урока как ни в чём не было. Я услышал вибрацию телефона в кармане, поэтому, промолчав, достал его. Позов, 08:24 Я тебе потом всё объясню и расскажу. Давай встретимся после уроков у недостроек, ок? Позов, 08:25 Не знаю, купил ли ты сигареты, но они мне больше не нужны, спасибо Я удивился такому ответу, потому что на Диму это не очень похоже. Пока остаётся только гадать, поэтому написав в ответ короткое «Окей», я снова посмотрел на Иру и очень тихо сказал: — Прости, нет, точно ничего не получится. Я наблюдал за выражением её лица, потому что в любом случае боялся обидеть. — Ну, ладно… если не можешь… я не буду настаивать, — снова неуверенно сказала девушка и, поджав губы, отвела взгляд. Она больше ничего не говорила и даже не смотрела на меня, но продолжала сидеть рядом. Теперь на нас никто не обращал внимания, поэтому я просто сидел и сверлил взглядом настенные часы, дожидаясь, когда грёбанная стрелка уже дойдёт до сорока минут. Казалось, я готов был уже швырнуть в них что-нибудь, они были сломаны и поэтому всё время неприятно тикали. Но приятный голос учителя на фоне успокаивал, хоть я и не вникал в суть вообще. Прозвенел звонок, я быстро закинул вещи в рюкзак и направился к выходу. Я чувствовал неодобрительный взгляд Арсения Сергеевича у себя за спиной. От этого опять стало не по себе.

***

Сегодня было всего 5 уроков, и я свалил с последнего, написав об этом Диме, желая встретиться как раз чуть пораньше и направился к месту встречи. Это были недостроенные частные дома, они были не такие уж и большие. Раньше мы проводили там много времени. Сидели после школы, шутили, делились воспоминаниями и историями из жизни. Вместе переживали проблемы, вступали во «взрослую» жизнь. Не знаю почему, но сейчас такого нет. Мы как-то отдались с Позом друг от друга, даже не хотя этого. Я всегда ценил его как друга и знаю, что до сих пор в любой момент могу обратиться к нему за помощью и поддержкой. Та и он тоже. Хотя на что мне жаловаться, разве что на отца. Но я привык держать это в себе. Всегда кажется, что сейчас он стоит у меня за спиной, сверлит взглядом и чего-то ждёт. Несмотря на ситуацию, я всегда хотел добиться его уважения и одобрения. Но я даже не пытался, смысла не будет, та и мне неловко. Я дошёл до нужного места, лавочка за вторым домом слева. По бокам и сзади она была заросшая травой, но спереди всё было вытоптано, видимо, не мы одни сюда приходили. На лавочке уже сидел Дима, облокотившись согнутыми руками на ноги, и о чём-то задумавшись. Я сел рядом, и он сразу оживился, приподнялся, посмотрев на меня. — Здарова, — начал он. — Привет, — я вопросительно покосился на него. Было странное ощущение, я боялся чего-то, но не знал чего. Я Позу доверяю, всё хорошо, ничего не предвещает беды, но непонятное чувство не покидало меня, — ты что-то рассказать хотел, да? Он кивнул и отвёл взгляд. — Давай тогда сразу к делу, только не перебивай, — он сомкнул руки в замок, — я познакомился с одним хорошим человеком. Его Серёжа зовут, он старше. Ему 26, вроде. Он… он занимается поставкой и продажей наркотиков. Разных, но не самых серьёзных и сильных. Скорее для подростков, чтоб развлечься и зависимости особой не было. Ему сейчас нужны помощники, вроде нас, чтоб помогать их распространять. Там хорошо платят, я думаю согласиться, хочу, чтобы ты со мной пошёл. Мягко говоря, я был в ахуе. Я смотрел на Диму с распахнутыми глазами, он ждал какого-то ответа, но я не мог произнести и слова. Когда он отвёл от меня взгляд, я всё-таки сказал: — Ты серьёзно, Поз? Чтоб не было зависимости? Все наркодилеры так и делают, чтоб подростки, да и не только они начали увлекаться, чтоб у них появилась эта зависимость, и они покупали всё чаще и больше, в этом и прикол. И они получают с этого столько бабок. Им всем будет похуй на здоровье и дальнейшую судьбу человека. Ты — отличник, очень умный, хотел поступить на врача, а сейчас так говоришь? Что с тобой стало? Кажется, что они уже промыли тебе все мозги. Я говорил всё на эмоциях, меня это поражало, я не верил своим ушам и казалось, что я находился в каком-то страшном сне. — Я не буду в этом участвовать, ни за что. И не хочу, чтоб ты тоже в это ввязывался, — уже чуть ли не выкрикнул я. Я говорил это всё не потому что он мне как-то неприятен, а потому что он мне дорог, я правда переживаю. Я курю сигареты, много. Если мне предложат выпить, то я с радостью соглашусь, почему бы и нет. Но я категорически против наркотиков, тем более, если это связано с близкими мне людьми. Раньше, когда мои родители только познакомились, потом и когда я был маленький, отец всячески развивал свой бизнес. Не спорю, до по поры до времени у него это получалось. И вот в тот момент он занимался наркотиками. Сначала всё шло хорошо, а потом начались крупные проблемы. Бизнес разорился, отец влез в долги, к нам иногда приходили какие-то бандиты. Ничего страшного они не делали, но всё равно было страшно. Я был ребёнком, я это плохо помню, но всё же. — Я знал, что ты скорее всего откажешься, но ты подумай, если что, то сразу говори. Я понимаю твоё недовольство, но не собираюсь от этого отказываться, — всё-таки решил Поз, — я доверяю Серёже. — Я пойду, — ответил я грубо, встал и пошёл. Поз сделал тоже самое, не отходя от меня. — За мной должны приехать, — предупредил Дима. Мы шли молча. Когда отошли от домов, то подъехала чёрная, видимо дорогая машина. Передняя дверь пассажирского места открылась, и оттуда вышел невысокий армянин, на голове у него был хвостик-пучок. Выглядит странно, но ему идёт. Он мне показался очень серьёзным, это пугало и отталкивало. Он кивнул мне, в ответ я сделал то же самое. Дима попрощался со мной, поздоровался с ним и сел назад, Серёжа, видимо, к нему. Машина уехала. Я простоял на том месте ещё несколько минут и пошёл домой. Было страшно, было страшно за Диму. Разве такое бывает? До этого момента казалось, что нет. Похоже на какой-то фильм, если увижу его, то мне явно не понравится.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.