ID работы: 11928223

Детективное агентство "Анна и её духи". Снежный цикл. В снегах России. Затонск

Гет
R
Завершён
103
автор
Размер:
117 страниц, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 756 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 34

Настройки текста
Дом ювелира Синявского оказался обшарпанным старым зданием с покосившимися ставнями на окнах. — Это тот адрес? — недоуменно спросил Штольман. — К сожалению, да, — вздохнула Аня. — Я не думала, что до такого дойдёт! И как только Арина Алексеевна всё это терпит столько лет? — Что терпит? — с интересом взглянул на жену Яков. — Видишь ли, — объяснила Анна, — Лев Филиппович — человек в городе уважаемый и своей работой очень известный, но есть у него один пунктик — он помешан на безопасности. И всё вот это — дом без ремонта, забор, который на ладан дышит, дорога подъездная в ямах — ради того, чтобы никто к ним не влез. Деньги и камни, сам понимаешь. Штольман покачал головой и посмотрел на покосившуюся опору ворот. Надо думать, что все те, кто живет в городе, прекрасно знают о том, кому принадлежит этот дом, а вот домашним богатого ювелира жить в таком окружении было явно не сладко. — Да, я знаю все то, что ты хочешь сказать! — покивала Анна. — Но переубеждать Льва Филипповича бесполезно! Внутри, впрочем, внешняя убогость компенсировалась богатым убранством и вышколенными слугами. Синявский был у себя в салоне, и Штольманов приняла Арина Алексеевна. Она стремительно вошла в гостиную и немедленно заквохтала, почти не делая пауз. — Ах, Анна, Анна, мы рады тебя видеть, дорогая! С тех пор как вы все уехали, совершеннейшая тоска на меня напала. Общество Человеколюбия не приносит мне былой радости. И Мария Тимофеевна тоже как некстати тогда нас покинула! Что за напасть! Ах, Яков Платонович, вы меня извините, что я не поприветствовала вас, как положено! Это все эмоции, знаете ли! Так давно не видела Аннушку! Мы и вам у нас рады! Муж Аннушки для нас желанный гость! Штольман хотел было вставить хоть одно слово, но не смог: женщина заговорила вновь, отчаянно жестикулируя. Аня виновато взглянула на него, но он только бровями повел. Интересно, как это его жена не знала ничего о невесте кузена, если она так хорошо знакома с её матерью? — Какое невиданное дело произошло с Константином Глебовичем! Мыслимое ли дело! Так пропасть! Совершенно неожиданно! Совершенно! Мы с Львом Филипповичем, конечно, не благоволили его увлечением нашей Тасенькой, но все же это совершеннейший нонсенс! Испариться почти! В один день! Не мудрено, что у Тасеньки нервы сделались! Не то чтобы они так близки были, но ведь загадочно так все! Штольман слушал и слушал бесконечный поток слов хозяйки дома и чувствовал, что она его сейчас загипнотизирует этими песнопениями. Бог ты мой, как бывают некоторые женщины словоохотливы! Но сказала она однако кое-что любопытное. Весь город, да и слуги уверены, что Сазонов и молодая Синявская были влюблены и дело шло к свадьбе, а мать девушки полагает, что ни о какой близости и речи идти не может, потому что они с мужем не одобряли такого кандидата в мужья. Какую же из версий признать правдивой? — Тасенька вернулась из Швейцарии всего год назад, там молодых людей в её окружении не было, — усадила Арина Алексеевна гостей на диван. — Ты же знаешь, Анна, мы на образование не скупились никогда. Там прекрасный пансион. Отличные педагоги и присмотр постоянный. Вот и ответ на вопрос Штольмана. Во-первых, девица явно молода, поэтому Аня если и видела её, то совсем в нежном возрасте, а во-вторых, она долгое время жила заграницей. — Знаю, Арина Алексеевна, — улыбнулась Аня, пытаясь снизить словесный пыл женщины. — У вас всегда были изумительные книги! И в Обществе Человеколюбия вы не зря заведуете школами. — Да, да! Ты права, моя дорогая! — просияла Синявская. — Так что нервы Тасеньки мы поправим, конечно, но Константин Глебович совсем не по-джентльменски поступил, совсем не по-джентльменски! Аня уже хотела согласиться и попросить переговорить с Таисией, но Арина Алексеевна снова не дала ей и слова вставить. — А вы здесь какими судьбами? Дамы из нашего общества сказали, что вы приехали сюда из-за какого-то полицейского скандала! Я, разумеется, сказала, что все это полная чушь! Кому интересны полицейские скандалы? Они сами во всем разберутся! Я полагаю, что вы здесь из-за вашего старого особняка! Я ведь права? Аня захлопала ресницами, совершенно не представляя, что имеет в виду Синявская, а Штольман поднял брови: может, зря они не осмотрели старый парк и дом Мироновых, когда им представилась такая возможность? Что там еще за история с проданным особняком?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.