ID работы: 11928223

Детективное агентство "Анна и её духи". Снежный цикл. В снегах России. Затонск

Гет
R
Завершён
103
автор
Размер:
117 страниц, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 756 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 35

Настройки текста
— А что не так с нашим старым особняком? — спросила Аня. Она страшилась вновь увидеть свой дом, подстроенный под новых жильцов, но слышать, что с ним что-то не так, было гораздо больнее. — Как что? — поразилась Синявская. — Как что? Его заселили призраки! Анна от изумления не смогла и слова вымолвить. Что еще за новости? Штольман рядом с ней тем не менее выглядел почти спокойным. Вот тут он был совершенно не удивлен. Духи, призраки и вурдалаки его давно уже не пугали и не заставляли терять равновесие. Ну подумаешь — дом, который был избран привидениями для своего обиталища! Ну и что тут такого? Тем более, что это Анин дом! Какой же еще им заселять? — Новый владелец смог выдержать только два месяца, — Арина Алексеевна поерзала на диване и села ближе. Ей не терпелось рассказать обо всем Штольманам. — Вызывали батюшку, пытались что-то сделать, но все бесполезно. Слуги бежали, оставаться там было невозможно! В конечном итоге дом заколотили, и теперь там никто не живет. Арсений Никитич, это новый владелец, сказал, что пытается найти покупателей, но никто пока не готов брать его. Послушают местных жителей, послушают и уезжают! Страшно! — Но ведь это нонсенс! — воскликнул Штольман. — Двадцатый век начался, а у нас до сих пор полтергейсты в домах орудуют. — Двадцатый, не двадцатый, а так и есть, — оскорбленно поджала губы хозяйка дома. Вот уж — не верить её рассказам, когда она доподлинно все знает. — Вещи из шкафов вылетают, посуда бьется, окна хлопают. Люстра даже упала! Та, которая над лестницей! А вы говорите! Яков удивленно поднял брови. Если это не преувеличение, в чем он уже совсем не был уверен, то дело в самом деле было очень странное. Виктор Иванович об особняке заботился, регулярно проводил ремонтные работы, поэтому на сквозняки и ветхость все вышесказанное списать было нельзя. Так что же, в самом деле призраки? — Мы полагаем, что это кто-то из ваших покойных родственников восстал против продажи семейного дома! — с любопытством сияя глазами, сказала Синявская. — Но в городе поговаривают о другом. Аня вздохнула и посмотрела на Арину Алексеевну с вымученной улыбкой. Что же затончане думают о мистической природе явлений, происходящих с её домом? — Люди говорят, что это вы специально его прокляли, когда уезжали! — Синявскую прямо подбрасывало на сиденье дивана. — Чтобы никто не забывал о том, какую власть вы имеете над мертвыми! Аня, открыв рот смотрела на женщину, которая с жаждой ловила выражение её лица, стремясь найти подтверждение своим словам. Штольман скрипнул зубами. Господи, мракобесие российской глубинки неистребимо! Что за дикость? — И в «Затонском телеграфе» писали то же самое. Что тень зла нам уже не страшна, но нельзя забывать о том, что она неистребима до конца! — Нет, я все-таки убью Ребушинского! — процедил Штольман и сжал трость так, что костяшки побелели, а Арина Алексеевна с восторгом стала ждать, что мореное дерево разлетится щепками. Ах, какой пассаж! Сейчас здесь разыграется такая сцена, что в Обществе Человеколюбия будут говорить о ней до конца года! Куда там заявление, что они женаты! Это переплюнет всё! Её мечтам не суждено сбыться. Аня, которая все это время сидела, уставившись в одну точку, вдруг рассмеялась. Совершенно искренне и от души. Она смеялась и смеялась, никак не в силах остановиться. — Яша! — произнесла она, беря мужа за руку, когда наконец смогла сделать вдох. — Ты только подумай: арестованные на вокзале крайне подозрительно женатые мы приехали в Затонск, чтобы искать забытые сокровища алтайцев, искать шпионов, помогать Косте, а теперь еще и решать вопросы с привидениями в доме, который я сама и прокляла, чтобы не дать забыть о моем даре! Господи! Да мы стали городской легендой! Штольман, внутри которого все еще клокотала злость на Ребушинского и всех языкастых сплетников, не мог не улыбнуться в ответ. Действительно, история выходила презабавная. Скоро выяснится, что он умеет летать, а Аня пьет кровь по ночам. Нет, фантазия у затончан вызывала даже некое уважение! — Мама, кто к нам пришел? — раздался голос у двери. Штольман и Аня повернули голову. Молодая и крайне недовольная брюнетка вошла в комнату и нахмурилась, увидев гостей. Яков поднял брови. Таисия Львовна с самого первого взгляда производила впечатление особы решительной и суровой. Ну что же, пришло время пообщаться и с ней!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.