ID работы: 11929235

Баджи-сэнсэй, я очень хочу сдать философию

Гет
R
Завершён
233
автор
Размер:
36 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 86 Отзывы 58 В сборник Скачать

7. Энгельс: Второй закон диалектики

Настройки текста
Примечания:
      — Во втором законе диалектики Энгельс определяет категории качества, количества и меры, — убрав руки за спину, Баджи разгуливает размеренными шагами вдоль большой доски университетской аудитории — как недовольный хищник в загоне — и также недовольно поглядывает на девушку в пятом ряду.       Мито не волнует ни духота, ни презентация на большом экране, ни, собственно, лекция. Она подпирает щеку ладонью, принципиально не поднимая глаза на преподавателя, и обводит клеточки в тетради, вырисовывая из них причудливые геометрические узоры.       — Качество — это внутренняя определенность предмета, то, что характеризует предмет или явление в целом.       На мгновение студентка замирает, прекращая рисовать, и возвращается в воспоминаниях к событиям прошедшего утра.       — Доброе утро, мои любимые крыски, — Хирудзуки вальяжно присела на стул и модельно закинула ногу на ногу, словно они с подругами собрались не в кофейне, а на фотосессии журнала Vogue где-нибудь в солнечной Калифорнии.       — Ты пропустила все последние сплетни! — блондинка напротив отстукивала разноцветными ноготками по столешнице и ухмылялась. — Катрин проиграла в карты и позвала того ботана из параллельной группы на свиданку! — Вио прикрыла напомаженный рот ладошкой и всеми силами сдержала едкий смешок.       — И представляешь, представляешь! Она сказала, что он очень даже ничего. Представляешь, ОН! — Лана хлопала глазками и ждала ответной реакции.       «Качество — это внутренняя определенность предмета…» — думает Мито, продолжая обводить клетки в тетради. «И давно у моего окружения было столько качеств кудахтающих куриц?..»       — Количество есть внешняя определенность, «безразличная для бытия», — продолжает лектор и сверлит глазами студентку в упор. — Такая же безразличная, как некоторые студенты к моим занятиям, которых совершенно не волнует грядущий экзамен, — он деловито складывает руки на груди и постукивает пальцами по предплечью.       В аудитории повисает напряженная тишина — ровно до того момента, пока Лана, покашливая в ладонь, не решается подпихнуть Мито в плечо. Девушка сердито кивает, мол: «Ну и чего ты хотела?» и замечает, как соседка по парте, вскинув брови, стреляет взглядом на замолкшего лектора.       — Извините, — Хирудзуки еле слышимо мямлит себе под нос и вырывает из тетради разрисованный лист.       — Если так пойдет дальше, то извиняться будете в деканате при отчислении, — Баджи-сэнсэй ухмыляется и присаживается на учительский стол, продолжая лекцию. — Качество и количество не могут существовать вне зависимости друг от друга, так как любая вещь или явление определяется сразу двумя этими показателями.       — Пойдешь в пятницу с нами в бар? — шепчет Лана, делая вид, что поднимает упавшую на пол ручку.       — Классическим примером перехода от количественных изменений к качественным являются изменения агрегатного состояния, например: лёд — вода — пар. По мере нагревания льда сначала происходит количественное изменение — рост температуры…       — Кто еще будет? — Мито прикрывает рот ладонью, будто бы зачесался кончик носа.       — Наши кисы и парочка аспирантов с филологического факультета, — Лана заправляет каштановую прядку за ухо и подмигивает подруге. — Там у них учится один симпотный блондинчик.       — С которым мы тусили зимой в клубе? — Хирудзуки уже не прячет улыбку и поворачивает голову к соседке по парте, что точно также радостно улыбается.       — Еще один хороший пример перехода от количественного изменения к качественному: действие алкоголя, — Баджи закидывает ногу на ногу, и Мито всем нутром чувствует на себе тяжесть очередного пристального взгляда. — Количество выпитых студентом шотов текилы в баре постепенно переходит в качественное опьянение, а на утро — в затяжное похмелье.       Хирудзуки закатывает глаза, пока подруга прячет смешок и шепчет рядом:       — Ну так что? Готова к переходу от количественного изменения к качественному на этой неделе?       — Всегда готова, — она с ухмылкой смотрит на Кейске, манерно хватает шариковую ручку и пишет конспект лекции.                                          

***

      Неоновый свет и громкая ритмичная музыка. Подруги начинают игриво пританцовывать в такт еще с самого входа в бар.       — Считаю, что накидаться шампанским заранее, дома у Мито, было самой лучшей идеей! — Вио обнимает девчонок за плечи и берет прямой курс до барной стойки.       — Вон он! Вон он! Вон он, девочки-и! — Лана едва не прыгает от радости, видя там блондина, потягивающего виски в компании друзей с факультета.       Рюсей Сато — самый загадочный и противоречивый парень из всех аспирантов-филологов. Его взгляд то уверенный и в нем читается твердое намерение уехать отсюда как минимум сразу с двумя девушками, то смущенный, словно он «зашуганный девственник» — как описывала Лана.       — Дамы, позволите вас угостить? — Сато зачесывает на бок светлые волосы и обнимает девушек по очереди, как на конвейере. — Как всегда обворожительна, милая Мито, — он галантно берет ее ладонь и оставляет невесомый поцелуй, пока Вио сгорает от ревности.       Хирудзуки закатывает глаза — гордость и честь не позволяют спать с теми, с кем уже спали кто-нибудь из ее подруг. Но Рюсей неумолим в желаниях и не успокоится, пока не закроет свой постельный гештальт.       — Две «Пина колады», Френки, — он обращается к бармену, улыбаясь полыхающей Вио и смущенной от заботы Лане, — и один «Секс на пляже», пожалуйста, — Сато опускает руку на женскую талию: он крепче прижимает к себе Мито, а Мито — крепче стискивает зубы, пытаясь незаметно убрать его ладонь.       — Тебя давно не было видно в универе. Ездил на стажировку, Рю? — Вио деловито опирается локтем на его плечо, но трюк, кажется, не работает. Мито еще больше загорается краской, а рука на ее талии притягивает девушку только ближе.       Под шумок, пока «барные» знакомые выясняют невыносимые отношения, Лана знакомится с приятелем из компании парня.       — Ты разве тоже учишься с Сато? Не видела тебя на прошлых тусовках, — она кокетливо крутит на пальце прядку своих шелковистых каштановых волос.       — Нет, просто решил повидаться с давним приятелем, — блондин допивает виски из своего бокала и жестом показывает бармену повторить. — Чифую Мацуно, — он протягивает руку в знак приветствия и знакомства. — Я уже давно работаю на себя, это Рюсей у нас вечный студент — готов защитить докторскую диссертацию, лишь бы не искать себе нормальной работы…       — «У нас»? — Лана благодарно кивает бармену и забирает со стойки свою «Пина коладу».       — Да, есть еще один друг детства, но он сильно опаздывает.                                          

***

      Слово за слово, коктейль за коктейлем, и компания, пританцовывая, перемещается от барной стойки к столику с мягкими диванами за плотными багровыми шторами.       Вио извивается от музыки и выпитого, как «бешеная мартовская кошка» — думает про себя Мито. «Крутит задом, как сумасшедшая» — всё, что угодно, лишь бы Сато наконец-то ее заметил и «за тот самый зад схватил да покрепче».       — Ну что, девочки, — Лана поднимает бокал и кладет вторую руку на ладонь Чифую, что уже два виски-кола назад легла девушке на колено. — Чувствуете переход из количества в качество?       — Ага, — Хирудзуки в очередной раз брезгливо скидывает со своего плеча руку Сато, — всеми фибрами чувствуем, особенно Вио, — она недовольно поглядывает на огромное декольте одногруппницы, что кружится в танце, точнее: «Скачет, как кобыла на скотобойне» — как думает Мито.       Курить хочется неимоверно, но если она все же выйдет, есть несколько вариантов развития нежеланных событий: либо Сато обязательно увяжется за ней и даже не даст поджечь сигарету со своим бесконтрольным и бесконечным желанием целоваться, которое Мито сдерживает в нем уже из последних сил, борясь с навязчивой мыслью уехать домой; либо за ней обязательно пойдет Вио — и опять-таки покурить не удастся — потому что Вио на нервах «накидалась в срань, будто это последняя тусовка в ее жизни» и — конечно же — захочет устроить пьяную драку за сердце («и член — и видимо он там какой-то у него впечатляющий, раз Ви так отчаянно хочется прыгнуть на него снова») Рюсея.       — Отойду в уборную, — Сато невесомо целует Хирудзуки в висок, на что девушка морщится и картинно потирает ладонью это место. — Не составишь мне компанию? — Рюсей ухмыляется и игриво приподнимает правую бровь.       — Хер тебе подержать или скрестим струйки? — Мито хмурится, и от очередного сального комплимента ее вовремя спасает Мацуно.       — Не задерживайся, Рю. Наш «задрот» уже подъезжает, — Чифую по-хозяйски навалился на спинку дивана, приобнимая Лану и лениво улыбнулся своему другу.       — Неужели! — Сато закатывает глаза и смеется, распахивая багровую шторку.       «Курить хочется неимоверно!!!»       Мито дергает Вио за подол платья и стреляет глазками на приоткрытую штору, намекая срочно бежать туда вслед за парнем.       — Как зайдешь в туалет, закрой общую дверь изнутри и выключи свет, — Хирудзуки обнимает подругу и старается говорить как можно тише, так, чтобы Вио поняла все инструкции, но чтобы их не услышали Лана и Чифую. — Не произноси ни слова, когда зайдешь к Сато в кабинку.       Девушка пьяно улыбается и от всей души целует Мито в щеку, буквально выныривая из-за штор и пошатываясь на каблуках.       «Одним выстрелом и сразу двух зайцев». Хирудзуки залпом допивает чертов «Секс на пляже», который она так ненавидит, и невольно припоминает, что из всех, с кем бы она ни проводила время, только Баджи запомнил, что она любит пить «Космополитен».       «ЧЕРТОВ КЕЙСКЕ…» — и снова он возникает сам собой в мыслях, когда его не ждут и не просят. Девушка выхватывает пачку тонких сигарет из своей сумочки и уверенно вышагивает к выходу.       На улице спокойно и тихо. Огонек зажигалки на мгновение озаряет лицо. Она делает первую затяжку и блаженно выдыхает дым вверх.       Рядом с баром останавливается такси. Мито лениво стряхивает пепел, ожидая, кто же тот загадочный «задрот», что должен приехать к парням. Но из машины никто не выходит — напротив — разъяренный Сато, едва не с ноги открывает дверь бара и на ходу застегивает рубашку и стирает с шеи следы от губной помады.       Хирудзуки отворачивается и немного отходит в сторону, всеми силами сдерживая смех, — все-таки он смог разобрать в темноте, что в туалетной кабинке была не Мито, а Вио. Хочется поспорить с кем-нибудь на две сотни иен, что Вио сейчас в слезах тоже уедет домой — или же поспорить на пять сотен иен, что она уже без сожалений и душевных терзаний «крутит задом» у соседнего столика.       Сигарета предательски заканчивается от быстрых затяжек, а такси с разгневанным парнем уезжает от бара прочь. Мито подкуривает вторую и улыбается сама себе, пересчитывая звезды на небе.       Вслед за скрипом покрышек — видимо, Сато приказал уезжать отсюда как можно скорее — слышится рев мотора.       Девушка отмахивает дым ладонью и щурится в сторону мотоциклиста. «И какой идиот приедет на байке в бар? Чтобы попивать водичку весь вечер? Или яблочный сок?»       Мотор глохнет, и водитель снимает свой шлем. Хирудзуки чуть не давится дымом, когда видит, как из-под шлема на черную рубашку спадают густые длинные волосы.       — Ну че, Рюсей с Чифую там? — Баджи выхватывает из ее рук сигарету и затягивается, совершенно буднично и обыкновенно смотря в ее стеклянные глаза на остолбеневшем лице, словно Мито никогда и не сидела на его лекциях — а вообще будто была давней подружкой из далекого детства.       — Какого хера ты тут…       — Спасаю тебя от Рюсея, естественно, — Кейске ухмыляется и тушит сигарету о стену, — Чифую мне уже рассказал, что он перегибает весь вечер.       Пазл в голове складывается моментально, и к горлу подкатывает горькая обида и холодная злость. «Господи! Есть в этом городе хоть кто-то, кто не связан с чертовым Кейске?!»       — Ну чего встала? — Баджи открывает дверь и жестом приглашает девушку вернуться в бар.       — Твой Рюсей только что уехал отсюда, помощь уже не нужна. Спа-си-бо! — Хирудзуки складывает руки на груди и гордо задирает нос.       — Отлично, — он ухмыляется и подходит ближе. Кладет ладонь ей на щеку и плавно проводит за ухо, убирая серебристые пепельные пряди с лица. — Тогда у нас есть прекрасная возможность провести вечер вместе.       Мито распахивает глаза и не успевает опомниться, как его губы мягко, но предельно уверенно касаются ее губ поверх.       Если настойчивость Сато вызывала в ней только смех с отвращением, то настойчивость Баджи вселяет волнительный страх — и предательски хочется требовать большего.       Она неловко кладет руки ему на плечи, и Кейске в ответ скользит ладонью по спине и до талии, прижимая ее к себе ближе и целуя Мито еще настойчивее и крепче.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.