ID работы: 11929344

Брызги скипидара

Джен
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
24 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 11 Отзывы 13 В сборник Скачать

Об опасности прогулок в одиночестве

Настройки текста
      Игорь всегда любил рисковать, порой даже не понимая, что рискует. Для него ничего не стоило поехать на бульдозере за город после пары бутылок скипидара, по пути устроить пару аварий на дороге, виртуозно вписаться в столб и завершить путешествие прыжком в бездонное ледяное озеро, затерянное в дремучем лесу.       Несмотря на множество опасных ситуаций, в которые Игорь радостно и добровольно попадал каждый день, он каждый раз возвращался домой без единой царапины и в прекрасном расположении духа.       Жилин напротив был наделён природной осторожностью и здравомыслием. Он предпочитал десять раз подумать, прежде чем согласиться на предложенную Игорем очередную авантюру, и в девяноста девяти процентах случаев говорил ему решительное «нет». Более того, он старался избегать потенциально опасных ситуаций и ежедневно придерживался одного и того же маршрута, уходя из дома на работу и обратно.       Тем не менее, осторожность не помогла Жилину, когда он решил отправиться за грибами в небольшой лесок, начинающийся в нескольких метрах от его дачи. Он каждый год одним днём открывал и закрывал сезон грибов, – не подболотников, а самых обыкновенных, съедобных для нормальных человеческих особей – в своё удовольствие гуляя по лесу и наполняя корзинку урожаем. В этот раз он не стал изменять своим традициям и тёплым августовским днём бодро направился к лесу, изученному за пятнадцать лет вдоль и поперёк.       Но сегодня лес неожиданно решил показать, насколько велико его могущество по сравнению с маленьким, ничего не значащим человеком.       Жилин даже не заметил, как свернул со знакомой тропы и оказался на большой поляне, сплошь усеянной крепкими, красивыми лисичками, груздями и белыми грибами. Быстро наполнив корзину, Жилин уверенно зашагал обратно к дачному посёлку.       Мысль о том, что он ошибся в выборе направления, пришла ему в голову не сразу. Лишь остановившись напротив реки, о существовании которой до этой минуты даже не подозревал, он понял, что умудрился свернуть не туда и вместо того, чтобы выйти к посёлку, забрёл в ту часть леса, где никогда не был.       В первую минуту он ощутил небольшое волнение, но быстро успокоил себя мыслью, что сейчас вернётся обратно на поляну и оттуда пойдёт другим путём, который, несомненно, на этот раз окажется правильным и приведёт его на дачу.       Но поляну, одарившую его небывалым урожаем грибов, он так и не нашёл.       Плутая по узким тропинкам среди одинаковых деревьев, он уже не мог сопротивляться разраставшемуся в груди страху. Продолжая прижимать к груди корзинку, он шёл километр за километром, почти смирившись с мыслью, что больше не выберется из густого леса, проглотившего его, словно слон – муравья.       «Надо было взять с собой хотя бы компас. И воды» – думал Жилин, облизывая пересохшие губы.       В лесу начало темнеть. Смотря на лучи заходящего солнца, просвечивающие сквозь густые ветви деревьев, Жилин хотел было попробовать сориентироваться и понять, в какой стороне находится дача, но вдруг почувствовал себя настолько уставшим, что просто опустился на траву и закрыл глаза, чтобы не видеть призывных оранжевых всполохов.       Он понимал, что может рассчитывать только на себя, поскольку до конца его отпуска, который только начался, никто не озаботится его поисками. Даже Игорь и тот остался в городе и поэтому не имел понятия, что «его милицейский» заблудился в глухом лесу.       Здраво рассудив, что блуждания по лесу в темноте не приведут ни к чему хорошему, Жилин решил подождать с поисками дороги до утра. Не выпуская из рук корзины, он прислонился спиной к толстому стволу невидимого в темноте дерева и попытался задремать в положении сидя, но так и не смог. Ему вдруг послышались какие-то шорохи, смех и еле слышный писк, который при всём желании нельзя было спутать с комариным.       Жилин изо всех сил прислушивался к пугающим звукам, которые заглушал стук его собственного сердца, и уже не чувствовал ни голода, ни жажды, находясь во власти всепоглощающего парализующего страха. Он видел на расстоянии вытянутой руки кружащиеся в бешеном танце серые тени, время от времени издающие негромкий жутковатый смех. Жилин не знал, реальны они, или это просто галлюцинации, вызванные усталостью и нервным напряжением, но на всякий случай сидел, практически не дыша, и меньше всего хотел, чтобы эти тени обратили на него внимание.       Одна из теней пронеслась совсем рядом, слегка задев его щёку, и Жилин с ужасом ощутил на себе ледяное прикосновение.       «Может, я для них сродни редкому деликатесу? Сожрут ведь и не подавятся. А мне никак нельзя быть съеденным. У меня служба. И урожай на грядках ещё не поспел» – озабоченно подумал Жилин, прикрываясь корзиной.       — Вон! Брысь! Кыш! – Жилин в первую секунду не поверил ушам, услышав неподалёку родной и знакомый рык.       — Игорь, – шёпотом позвал он, не в силах сдвинуться с места.       — Вот ты где, голубчик-мент! – Игорь неожиданно материализовался из темноты и схватил Жилина за плечи. — Далеко же тебя занесло. Насилу нашёл.       — Ты же в городе был. Как ты узнал, что я заблудился? – спросил Жилин, трясясь то ли от ночного холода, то ли от пережитого страха.       — Почувствовал, — Игорь поставил его на ноги и, приобняв за пояс, повёл в известном ему одному направлении. — Я услышал, что духи взволновались, потом вспомнил, что в середине августа ты обычно ходишь за грибами. Значит, именно ты мог их побеспокоить. Случайно. Побежал на электричку, приехал – дача пустая, — отрапортовал он и добавил: — почти всю ночь тебя искал.       — Какие ещё духи? – только и смог спросить Жилин, пропустивший мимо ушей вторую часть рассказа.       — Лесные, – пояснил Игорь и, видимо посчитав свой ответ исчерпывающим, тут же перевёл тему. – Сейчас придём на дачу, чаю попьём. У тебя варенье осталось?       — Погоди ты со своим вареньем, голубчик. Лучше обьясни, про каких духов ты мне втираешь, – Жилин почувствовал, как его сердце тревожно заныло.       — Говорю же – лесных. Они не любят, когда к ним приходят чужие, – с явной неохотой объяснил Игорь и сунул ему яблоко. – Пожуй пока. И попей. Оно сочное. Больше ничего из еды не успел захватить. Торопился.       — Так это были те тени? – всё происходящее казалось Жилину дурным сном. Он машинально откусил кусок кислого отрезвляющего яблока.       — Угу, - буркнул Игорь. – Не доверяю я им. Неизвестно, что у этого дикого хитрого народца на уме. Вернее, известно. Гадости разные.       — Мог бы меня предупредить, что здесь такие зверушки водятся, — укоризненно сказал Жилин. – Я от страха чуть к Сане раньше времени не отправился. Думал, с ума начинаю сходить.       — Ты бы мне всё равно не поверил. Сказал бы, что я опять скипидара перебрал, вот мне всякие сущности и мерещатся, – с логикой Игоря было сложно поспорить и Жилин согласно хмыкнул, признавая его правоту.       Они дошли до дачи, когда на горизонте уже забрезжил ранний летний рассвет.       — Зато посмотри, каких я грибов собрал, – гордо похвалился Жилин, заходя в дом и включая свет в прихожей.       Он с нетерпением откинул накрывающее грибы старое полотенце и испустил удивлённый вздох. Вместо отборных лисичек и груздей на дне корзины лежала горсть сморщенных поганок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.