ID работы: 11929344

Брызги скипидара

Джен
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
24 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 11 Отзывы 13 В сборник Скачать

Первый и единственный раз, когда любимую каску Игоря Катамаранова подвергли водным процедурам

Настройки текста
      Уборка квартиры была одним из самых нелюбимых занятий Жилина. Он всегда как мог оттягивал момент свидания со шваброй, тряпками для протирания пыли и чистящими средствами. Тем не менее, наводить порядок ему всё-таки приходилось, потому что Игорь при всём желании помочь разводил в квартире настоящее болото, которое в итоге всё равно должен был ликвидировать Жилин.       Проснувшись одним летним воскресным утром, он несколько минут лениво понаблюдал за танцующими на потолке солнечными зайчиками и почувствовал, что выспался. Рядом с ним похрапывал вернувшийся с ночной смены Игорь, который, по подсчётам Жилина, должен был проспать как минимум до полудня. Пока Игорь отсыпался после тяжёлой смены, рядом с ним можно было хоть рок-фестивали проводить – он бы даже усом не повёл, поэтому Жилин решил побыстрее закончить с нелюбимым, но необходимым мероприятием по наведению чистоты, чтобы потом со спокойной душой наслаждаться выходным.       Притащив в комнату ведро с водой, Жилин принялся быстро – быстрее сделаешь дело – быстрее освободишься – орудовать шваброй, негромко напевая новую песню Старозубова. Зарывшийся носом в подушку Игорь, невзирая на грохот ведра и шорох швабры, довольно мелодично храпел ему в такт, словно в знак поддержки.       Закончив с полами, Жилин, движимый внезапно появившимся азартом, протёр пыль на столе, шкафу, полках и даже на люстре, что обычно случалось с периодичностью раз в пять лет. На кухне он отмыл до блеска покрытую разноцветными пятнами плиту, а потом, не зная, на что ещё потратить невесть откуда появившуюся энергию, отправился в прихожую и вычистил грязнущие сапоги Игоря, которые в результате его трудов превратились из болотно-зелёных в ярко-жёлтые.       Аккуратно отставив сапоги в сторону, Жилин обратил внимание на лежащую под вешалкой каску Игоря, которую, судя по многослойным наростам грязи, не мыли со времён сотворения мира. Брезгливо держа добычу на вытянутых руках, Жилин направился в ванную.       Пока каска отмокала в наполненной горячей водой раковине, Жилин методично смешивал соду, скипидар, стиральный порошок, моющее средство и стружку хозяйственного мыла. Как выяснилось, даже эта гремучая смесь, запах которой нещадно щипал Жилину глаза, была не в силах справиться с пятнами, въевшимися в дорогую сердцу Игоря вещь.       Вспотевший, раскрасневшийся Жилин яростно тёр политую самодельным чистящим раствором каску жёсткой щёткой. Он не чувствовал ни голода, ни усталости, его единственным желанием было отмыть невероятно грязную каску, давно утратившую заводской оранжевый цвет.       Спустя пару часов его усилия оправдались. Устало присев на край ванны, тяжело дышавший от непосильных трудов Жилин устало любовался ярко-оранжевой каской, сияющей и скрипящей от чистоты.       — Доброе утро, полковник, — дверь распахнулась и в ванную ввалился сонно протирающий глаза Игорь.       — Доброе, голубчик, – Жилин торжественно вручил ему каску, радующую глаз чистым ярким цветом. — Смотри, отмыл я твою страхолюдину.       — Это что, моя каска? – упавшим голосом спросил он, потрясённо уставившись на любимую вещь. – Товарищ милицейский, ты хоть понимаешь, что натворил? Ты же стёр всю историю, всю мою жизнь стёр! — развернувшись, Игорь вышел из ванной, хлопнув дверью.       — Игорь, не дури, это всего лишь каска! — Жилин кинулся вслед за ним. — Старая грязная каска, точнее, уже чистая.       Он подошёл к Игорю, застывшему на диване в горестной позе. Сверкающая в свете пробивающегося сквозь шторы солнца каска сиротливо валялась на полу, давая понять, что пришлась не по душе своему хозяину.       — Игорь, это та же каска, просто чистая. Неужели тебе приятнее ходить в грязной? — спросил Жилин, обиженный, что его труд не оценили по достоинству.       — Это была не просто грязь, — бесцветным голосом проговорил Игорь, смотря прямо перед собой. – Это была память. О местах, в которых я побывал, о важных событиях в моей жизни. Помнишь то болотное пятно спереди? Тогда я хотел нырнуть за подболотниками, но кто же знал, что в Подболотске они уже давно не растут?.. А присохшую травинку? В тот день ты сказал, что я могу к тебе переехать... А третье слева пятно копоти появилось, когда я на стройке сарай сжёг. Весело было. Даже телевизионщики приезжали. Теперь все мои воспоминания смыты в канализацию.       — Игорёк, ну я же не знал, – виновато пробормотал Жилин.       Игорь не ответил. После нескольких минут раздумья Жилин подошёл к подоконнику, на котором стоял кустик герани, запустил руку в горшок с землёй и провёл пятернёй по оранжевому боку каски, оставляя на ней жирный чёрный след.       — Смотри, Игорёк, с этого пятна у твоей каски началась новая жизнь, — торжественно сказал Жилин, не обращая внимания на то, что на недавно вымытый пол просыпалось немного земли. – А теперь пошли сообразим что-нибудь на завтрак.       Игорь забрал у него каску и скупо улыбнулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.