ID работы: 11930338

Штурм и Буря

Гет
R
Завершён
52
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
89 страниц, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 8 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Это было очень долгое путешествие из Эллинга в Крибирск, мы преодолели Фьерду, что было не так-то просто, особенно по суше, но теперь меня сопровождали верные хранители и друзья, которые никогда не дали бы в обиду. Почему я хотела в Крибирск? Почему туда? Не знаю... Непонятное мне влечение, которое могло объясниться только надеждой. Я не знаю где сейчас Дарклинг, но парень определенно жив. Может он находится там? Но если это так, то что мне делать... В любом случае это уже не важно, ведь я тут. Мы идем по лагерю и солдаты оборачиваются, но, что-то мне подсказывает, смотрят они не на моих волшебных друзей, а на меня. После восстания Дарклинга, обычные люди явно больше не доверяют гришам, тем более в черном. -Кто тут главный? - спросила я у первого попавшегося солдата. -Он уехал с отрядом... Ик... что-то было замечено у каньона... Ик... Солдат был изрядно пьян, хотя было уже утро. Скорее всего, он не успел отрезветь после ночной пьянки. Интересно, как относятся к гришам теперь, или ничего не поменялось? -Скажи, а гриши второй армии здесь есть? -Конечно, где же им еще быть.. Ик...только не так много, как раньше...Ик.. После восстания Дарклинга много их полегло...Ик.. и вторая армия разделилась, а первую.. Ик... много что не устраивало, но теперь, вроде.. Ик....все как прежде, почти...Ик... Вдалеке раздался топот копыт лошадей. -Наверное...Ик... Отряд вернулся... Ик... -Хорошо, спасибо, солдат. Он кивнул и ушел, а я направилась в сторону отряда.

***

-Раевский. - сухо сказала я, когда увидела полковника во главе солдат. Мужчина явно удивился. Он посмотрел на меня круглыми от ужаса глазами и спрыгнул с лошади: -Кто пустил сюда пособницу Дарклинга?! - выкрикнул он, тем самым привлек внимание всех солдат поблизости. - Я сама пришла и.... - но я не успела договорить, из рядов солдат вышел...- Николай... - выдохнула я. -Анна! - улыбнулся он. - Ты все так же прекрасна, как была пару десятков лет назад!- хихикнул он. -Николай.. - только и могла произнести я, не веря своим глазам. -Ну здравствуй, бабуля! - улыбнулся принц и раскрыл руки для объятий. И вот я опять не удерживаюсь от чувств и бегу к нему, и вешаюсь ему на шею, и обнимаю, и прижимаю к себе изо всех сил, и целую в щеки, брови, волосы, его с горбинкой нос, глаза. Парень обнимает в ответ и поднимает от земли, он тоже прижимает меня к себе. Мы находимся в таком положение несколько минут, которые кажутся секундами и не могут восполнить всего того, что мы пропустили в жизни друг друга. Я отпускаю Николая и немного отстраняю, как когда он был ребенком. Из моих глаз вот вот пойдут слезы, как и из его, но мне приходится отвернуться, чтобы этого не произошло. И вот я вижу ее. Алину Старкову, Заклинательницу Солнца и последнюю надежду Равки, а рядом с ней ее верный друг Мал. Мои губы расплываются в улыбке, и мне следует просто поздороваться, но когда Алина набрасывается на меня с объятиями, я не могу устоять и обнимаю ее в ответ. -Алина..- шепчу я -Анна.. - отвечает она. Мне очень тяжело думать сейчас, столько потрясений, но я понимаю, что у Алины нет причин ненавидеть меня и не доверять мне. Зато у Раевского есть. -Да, это было чувственное приветствие, Анна Ланцова, но тем не менее вам придётся ответить перед законом! - говорит Раевский Я перевожу на него взгляд, и до меня доходит, как я выгляжу в глазах этих солдат. -Ну давайте начнем. Он провел меня в свою палату, а Николай, Алина, Мал, Маркус, Клеопатра и мой милый друг Руслан увязались за мной ( Мал, конечно, за Алиной). -Присядьте. Я сделата, как велят. Мои руки не скованы, потому что это бесполезно, но сижу смирно. -Итак, Анна Петровна Ланцова, вы- гриш. Кивок. -Какая у вас сила? -Я могу копировать силу других гришей и развивать ее. Если быть точной, то у меня есть все ныне известные способности, кроме Алининой и Дарклинга. -Почему вы это скрывали? -Я особо и не скрывала, просто мне было удобнее пользоваться водой, тем более не хотелось бы, чтобы ко мне было такое же отношение, как к Алине или Дарклингу из-за того, что я не такая, как все. -Хорошо. Сколько вам лет? -Такое у девушки спрашивать некрасиво. -Сколько вам лет? -Я младше Дарклинга на несколько лет, дальше считайте сами. -Кто ваши родители? -Екатерина 2 Ланцова и Петр 3 Ланцов. --То есть вы из королевской семьи. -Да. И, если вам интересно, я давала присягу, что буду защищать государство всеми силами и выполняю обещание по сей день. --То есть вы хотите сказать, что не знали о планах Дарклинга и не были у него в сообщниках? -Именно это я и хочу сказать. То, что я самый близкий советник Дарклинга, не значит, что он рассказывал мне про это. Потому что знал, что не одобрю. -Какие у вас есть доказательства? -Оо. Их полно. Начнем с того, что Дарклинг никогда в жизни не послал бы меня шпионить, потому что я слишком узнаваема и это опасно. А еще, я сижу здесь без наручников, потому что они против меня бесполезны, и если бы хотела , то убила бы вас всех за считанные секунды. Но это все путем логики, которой у вас, видимо, нет. Но путем доказательств: Алина видела, когда я выступила против Дарклинга. -Хорошо, обратимся к свидетелям, Алина Старкова, что вы скажете по этому поводу? -Я подтверждаю слова Анны. Она выступила против Дарклинга и защитила нас с Малом. - незамедлительно ответила девушка, это вызвало у меня улыбку. - По крайней мере она пыталась, - вставил Мал. Тут я удивилась, что он тоже мне помогал. -А еще, если бы не Анна и Багра, я не смогла бы сбежать из Малого дворца. -А еще, ее не было на корабле с Дарклингом, когда он начал охотиться за Алиной. - вставил Николай. -И на скифе её тоже не было. - добавила Алина. -Хорошо, Анна, вы оправданы. Но кто это с вами? -А, это, Маркус, он же олень Морозова, Клеопатра, моя пантера и мой новый друг, который помог дойти сюда, Руслан. -Олень Морозова? -Сложно объяснить. Раевский потер переносицу. -Хорошо! Идите. Ах, Николай, останьтесь, пожалуйста. И вся наша компания удалилась, кроме Николая. -Спасибо вам. -Мы просто сказали правду, - сказала Алина и улыбнулась мне,- а вы, Руслан? -Да. -Я Алина, а это Мал, рады знакомству. Они пожали друг другу руки. И Алина с Малом ушли.

***

Я стою на остатках от бывшего павильона Дарклинга. Моё сердце бьется чаще, чем обычно, на глаза наворачиваются слезы от воспоминаний, которые связаны с этим местом. Дует ветер и волосы раздуваются за спиной. Прохладно. По телу бегут мурашки. Вдруг, кто-то накидывает мне плед на плечи и обнимает сзади. Сердце готово выпрыгнуть из груди. Я на секунду закрываю глаза и позволяю себе представить, что это теплые объятия Дарклинга. Но нет. Это Николай. -Ты так вырос, с последней нашей встречи. Возмужал, повзрослел. --Насчет повзрослел не знаю, но все остальное согласен. - смеется он Я откидываю голову на его грудь. -А вот ты ни капельки не изменилась, только грустнее стала. Я помню твой смех, Анна, улыбку, они всегда были редкими, но... -Для тебя я улыбалась чаще, чем для остальных. -Но такими приятными, я хотел сказать. А потом говорят, что всех внуков одинаково любят. Я улыбнулась. -Ну вот, другое дело. Николай всегда был веселым и жизнерадостным, он дарил мне то, чего мне так не хватало. -Как ты жил в армии? -Стоп стоп стоп! - прошептал он.- Видишь, со мной все в порядке.. -Это самое главное. --Я люблю зеленый цвет, рок-музыку, мое любимое блюдо- копченый лосось, вообще люблю морепродукты, любимый напиток... Пожалуй, бренди. А еще ненавижу квас! Надеюсь, что утолил твое любопытство.. Я усмехнулась. -А теперь, если ты не против, давай просто вот так постоим, без лишних слов. Мне так этого не хватало, Анна. Я повернулась к нему и обняла в ответ. Николай не один раз говорил, что я ему, как мама, или сестра, или самый близкий друг. В общем, как мне Багра. Интересно, что с ней сейчас? После того, как я научилась воскрешать, может получиться исцелить ее? ***pov Алина*** -Повезло, что тебя не застрелили! – рассерженно произнес Мал. Он расхаживал взад-вперед по скромной палатке – одной из немногих, что остались в лагере гришей рядом с Крибирском. Роскошный черный павильон Дарклинга снесли. На его месте осталось лишь большое пятно засохшей травы, усыпанной погнутыми гвоздями и обломками того, что когда-то было полированным деревянным полом. Я присела за грубо обтесанный стол и выглянула наружу. По бокам от входа в палатку стояли Толя и Тамара. Приставлены они были для защиты или чтобы не дать нам сбежать, оставалось только гадать. На месте бывшего павильона стояли в обнимку Николай и Анна, такие маленькие по сравнению с территорией вытоптанной травы. – Оно того стоило. К тому же никто не посмеет застрелить заклинательницу Солнца. – Ты ударила принца, Алина! Что ж, можем со спокойной душой пополнять наш список очередным актом государственной измены. Я потерла больную руку. Костяшки саднило. –Ты просто завидуешь. – Естественно! Я думал, что честь ударить его достанется мне. Но суть не в этом. После моей выходки на пляже воцарился хаос, и лишь болтовня Штурмхонда и очень агрессивный вид Толи спасли меня от кандалов или чего похуже. Нас эскортировали через Крибирск к военному лагерю. Прежде чем оставить нас одних в палатке, Штурмхонд очень тихо сказал: – Я прошу лишь об одном – дайте мне время, и я все объясню. Если вам не понравится то, что вы услышите, можете уйти. – Вот так просто? – усмехнулась я. – Доверьтесь мне. – Каждый раз, когда ты об этом просишь, я доверяю тебе все меньше. Но мы с Малом остались, не зная, что еще делать. Штурмхонд не связал нас и не приставил стражу. Обеспечил нас чистой и сухой одеждой. Если бы сильно захотелось, мы могли проскользнуть мимо близнецов и скрыться в Каньоне. За нами никто не мог последовать. Мы бы вышли в любом месте, в каком пожелали, на западном берегу. Но куда идти дальше? Штурмхонд изменился, но наше положение – нет. У нас нет ни денег, ни союзников, и за нами все так же гонится Дарклинг. К тому же мне не слишком хотелось возвращаться в Каньон после того, что произошло на борту «Колибри». Я подавила слабый смешок. Если я всерьез подумывала о том, чтобы укрыться в Неморе, то дела действительно были плохи. В палатку вошел слуга с большим подносом. Он поставил кувшин воды, бутылку кваса, стаканы и несколько небольших тарелочек с закусками. Каждое блюдце было украшено золотой каймой и изображением двуглавого орла. Я взглянула на поднос с нашей трапезой: черный хлеб со шпротами, маринованная свекла, фаршированные яйца. Мы не ели с прошлой ночи, с тех пор, как покинули «Волка волн», а применение силы истощило меня, но я слишком разнервничалась, чтобы есть. – Что там произошло? – спросил Мал, как только ушел слуга. Я снова потерла руку. – Я немного вспылила. – Нет, я не об этом. Что произошло в Каньоне? Я покрутила в руках блюдце, на котором лежал кусок масла с травами. «Я видела его». – Просто устала. – Когда мы бежали от ничегой, ты использовала куда больше силы, но это тебе не мешало. Дело в окове? – Окова делает меня сильней, – ответила я, натягивая рукав на чешую морского хлыста. Кроме того, я ношу его уже не одну неделю. С моей силой все в порядке, но вот со мной… Я начала рисовать невидимые узоры на столе. – Когда мы дрались с волькрами, они не показались тебе другими? – В смысле «другими»? – Более похожими… на людей? Мал нахмурился. – Нет, они вели себя вполне обычно. Как монстры, которые хотели нас сожрать, – он накрыл мою руку своей. – Что случилось, Алина? «Я видела его». – Я же сказала: устала, потеряла контроль. Он отстранился. – Хочешь врать мне – пожалуйста. Но я не стану делать вид, что верю тебе. – Почему? – поинтересовался Штурмхонд, заходя в палатку, а за ним Анна и ее свита. – Это называется «быть вежливым». Мы вскочили на ноги и приготовились драться. Штурмхонд замер и поднял руки в знак добрых намерений. Он переоделся в сухую форму. На его щеке начал проявляться синяк. Парень осторожно снял с себя меч и повесил его на столб у входа в палатку. Анна стояла спокойно с бесстрастным выражением на лице. Руслан встал у стены и облокотился о нее, сложив руки на груди, Маркус и Клео встали рядом с хозяйкой. И только сейчас я задумалась, что если будет надо, мы с ней не справимся. Сколько бы я не наблюдала за ее тренировками, она всегда побеждала, кроме того раза, с Дарклингом, это было только с одной силой, а если она использует все? Но, слава Богу, Анна за нас, вроде... – Я просто хочу поговорить. – Так говори, – резко ответил Мал. – Кто ты такой и что задумал? – Николай Ланцов, но, умоляю, не заставляйте меня снова повторять все мои титулы. Это никому не нравится, а единственный важный из них – принц. – А как же Штурмхонд? – спросила я. – Я также Штурмхонд, капитан «Волка волн», кара Истиноморя. – Кара? – Ну, по крайней мере, досадная помеха. Я покачала головой. – Невозможно. – Маловероятно. – Сейчас не время сверкать словарным запасом! – Пожалуйста, – начал он примирительным тоном, – присядьте. Не знаю, как вы, но я гораздо лучше воспринимаю информацию, когда сижу. Подозреваю, это как-то связано с циркуляцией крови. Лежать, конечно, гораздо предпочтительней, но не думаю, что мы с вами успели настолько сблизиться. Я не шевельнулась. Мал сложил руки на груди. Анна продолжала стоять в тени, не вмешиваясь в разговор. – Ну, ладно, а вот я присяду. Оказалось, играть роль вернувшегося героя очень утомительно, и я совсем выбился из сил. - Штурмхонд подошел к столу, налил себе квасу и устроился в кресле с довольным вздохом. Затем сделал глоток и скривился. – Отвратительный напиток. Всегда его не переваривал. – Так закажите себе бренди, ваше высочество, – язвительно процедила я. – Уверена, вам принесут все, что вы пожелаете. Его лицо осветилось улыбкой. – Справедливо. Думаю, я мог бы даже принять ванну, полную бренди. Наверное, так и сделаю. Мал раздраженно вскинул руки и подошел к выходу из палатки, чтобы выглянуть в лагерь. –Зачем ты это делал? - спросила я Корсар вздохнул. – Вы должны понять. Единственное место, где я мог смело раскрыть свою личность, это здесь, в Равке. Только самые доверенные члены моей команды знают, кто я на самом деле – Толя, Тамара, Петр и некоторые из эфириалов. Остальные… ну, они хорошие ребята, но это не отменяет того, что они наемники и пираты. -Так ты обманул собственную команду? – В морских просторах Николай Ланцов куда больше ценится как заложник, чем как капитан. Трудно управлять кораблем, когда ты постоянно беспокоишься, как бы тебя не ударили по башке поздней ночью, а затем потребовали выкуп у твоего королевского папочки. Я помотала головой. – Бессмыслица какая-то. Принц Николай должен обучаться судостроению или… – Я и обучался у фьерданского судостроителя. И у земенского оружейника. И у инженера-строителя из шуханской провинции Болх. Какое-то время пробовал свои силы в поэзии. Результат был… прискорбным. На сегодняшний день все свое внимание я отдаю должности Штурмхонда. Мал прислонился к столбу и скрестил руки. – Значит, однажды ты решил отказаться от своей роскошной жизни и попробовать поиграть в пирата? – Корсара, – исправил он. – И я ни во что не играл. Я знал, что принесу Равке больше пользы, будучи Штурмхондом, а не принцем, бездельничающим при дворе. – И где же, по мнению короля и королевы, ты должен быть? – спросила я. – В кеттердамском университете. Милое местечко. Очень помпезное. Пока мы тут разговариваем, на моих занятиях по философии сидит щедро оплачиваемый экспедитор. Получает неплохие оценки, отзывается на имя Николай, пьет обильно и часто, чтобы никто ничего не заподозрил. «Этому вранью конца-края не видно!» – И зачем же? – Я пытался, серьезно. Но мне никогда не удавалось долго сидеть на месте. Это сводило мою няню с ума. Ну, точнее нянь. Их была целая армия, насколько я помню. Слушался я только Анну. Только она всегда меня понимала. И как то у нее получалось меня учить, так что первые годы моим учителем была Анна Петровна. -Я имею в виду, зачем было устраивать весь этот фарс? – Я второй в очереди на равкианский престол. Мне пришлось едва ли не бежать, чтобы закончить военную службу. Не думаю, что родители оценили бы мое решение ловить земенских пиратов и прорывать фьерданские блокады. Хотя они довольно благосклонно относятся к Штурмхонду. – Хорошо, – отозвался Мал. – Ты – принц. Ты – корсар. Ты – придурок. От нас-то тебе что нужно? Штурмхонд сделал еще один маленький глоток кваса, и его передернуло. – Помощь. Правила игры изменились. Каньон расширяется. Первая армия близка к бунту. Переворот Дарклинга, может, и провалился, но он разрушил Вторую армию. Равка на грани краха. Я начала улавливать ход его мыслей. – Дай угадаю: и именно ты вернешь мир в нашу страну? Штурмхонд подался вперед. – Ты встречалась с моим братом Василием, когда жила при дворе? Его куда больше интересуют лошади и виски, нежели народ. Мой отец всегда испытывал лишь дежурный интерес к управлению Равкой, а, судя по отчетам, и тот со временем иссяк. Наша страна разваливается. Кто-то должен воссоединить ее, пока не стало слишком поздно. – Василий – наследник, – заметила я. – Думаю, его можно убедить освободить место. – И за этим ты притащил нас сюда? – я не скрывала своего отвращения. – Потому что хочешь стать королем? – Я притащил вас сюда, потому что Апрат практически превратил тебя в живую святую, и люди тебя любят. Я притащил вас сюда, потому что твоя сила – ключ к спасению Равки. Я стукнула руками по столу. – Ты притащил меня, чтобы самому красиво вернуться с заклинательницей Солнца под мышкой и украсть трон у брата! Штурмхонд откинулся на спинку кресла. – Я не стану извиняться за свои амбиции. Это не отменяет того факта, что я больше всех подхожу на эту должность. – Ну конечно! – Вернись со мной в Ос Альту. – Зачем? Чтобы ты хвастался мной, как призовой лошадью? – Я знаю, что ты мне не доверяешь. У тебя нет на то оснований. Но я сдержу свое обещание, данное на борту «Волка волн». Выслушайте мое предложение. Если вы все еще будете не заинтересованы, корабли Штурмхонда отвезут вас куда угодно. Думаю, вы останетесь. Я дам вам то, чего не может никто другой. – Лучше бы это было что-то хорошее, – пробурчал Мал. – Я дам вам шанс изменить Равку, – продолжил Штурмхонд. – Возможность вернуть вашему народу надежду. – О, и это все? – сухо поинтересовалась я. – И как же я должна это сделать? – Помогая мне сплотить Первую и Вторую армии. И став моей королевой. Не успела я моргнуть, как Мал оттолкнул стол и накинулся на Штурмхонда. Он оторвал его от земли и вжал в ближайший шест. Корсар скривился от боли, но не попытался себя защитить. Анна встрепенулась и приготовилась, вместе с ней вскочил Маркус, начала рычать клеопатра, и Руслан откинулся от стены, тоже приготовясь. – Эй, полегче! Не хватало заляпать мундир кровью. Позволь мне объяснить… – Попытайся объяснить с моим кулаком во рту. Штурмхонд извернулся и через секунду выскользнул из хватки Мала. В его руке оказался нож, вытащенный откуда-то из рукава. – Отойди, Оретцев. Я сдерживаюсь ради ее блага, но мог бы с легкостью выпотрошить тебя, как карпа. – Попробуй, – прорычал Мал. – Довольно! – я ослепила их ярким светом. Оба парня прикрыли глаза ладонями, ненадолго отвлекаясь от своего спора – Успокойтесь. Я подождала, пока Штурмхонд засунет нож обратно в рукав, а затем медленно потушила свет. Мал опустил руки, но его ладони все еще сжимались в кулаки. Парни настороженно поглядывали друг на друга. Еще несколько часов назад они были друзьями. С другой стороны, тогда Штурмхонд был совершенно другим человеком. Он поправил рукава мундира. А Анна и ее сопровождающие расслабились. – Я не предлагаю ей руку и сердце, влюбленный ты олух, всего лишь политический альянс. Если бы ты задумался на минутку, то увидел бы, что это принесет пользу стране. Мал громко расхохотался. – В смысле принесет пользу тебе! – Чем одно мешает другому? Я служил в армии. Хорошо разбираюсь в оружии и в военном деле. Первая армия последует за мной. Может, я и второй в очереди, но трон мой по праву рождения. – Но у тебя нет прав на нее! – Мал ткнул пальцем в лицо Штурмхонду. Тот, казалось, начал терять терпение. – Что, по-твоему, должно было произойти? Думал, что сможешь выдать одну из самых могущественных гришей в мире за какую-то крестьянку, на которую ты наткнулся в сарае? Так, по-твоему, закончится эта история? Я пытаюсь спасти страну от разрухи, а не украсть у тебя девушку! – Хватит, – тихо сказала я. – Ты сможешь остаться во дворце, – не унимался Николай. – Возможно, в качестве капитана ее личной стражи? Такая договоренность при дворе не в новинку. - Меня тошнит от тебя. – Челюсть Мала заиграла желваками. Штурмхонд пренебрежительно отмахнулся. – Знаю, я развратное чудовище. Но хотя бы подумай, о чем я говорю. – Мне не нужно об этом думать! – закричал Мал. – Как и ей. Этому не бывать. – От брака будет одно название, – настаивал Штурмхонд. Затем, словно не сдержавшись, сверкнул насмешливой ухмылкой. – За исключением произведения на свет наследников. Мал кинулся в его сторону, и принц потянулся к ножу, тут уже Анна не выдержала и разбросала ребят в разные углы потоком ветра. -А ну прекратили! Ведете себя как дети! –И хватит говорить обо мне, словно меня здесь нет! Мал раздраженно фыркнул и начал ходить взад-вперед. Штурмхонд поднял опрокинутое кресло и вновь в него уселся. Затем картинно вытянул ноги и налил себе еще стакан кваса. Я сделала глубокий вдох. – Ваше высочество… – Николай, – перебил он. – Но я также отзываюсь на «милый» или «красавчик». Мал обернулся, но после моего взгляда, полного мольбы, решил не начинать новый спор. – Ты должен сейчас же прекратить так вести себя, Николай, – сказала я. – Или я лично выбью твои царские зубки. Парень потер свой темнеющий синяк. – Да уж, мне ли не знать. – Вот именно. И я не собираюсь выходить за тебя замуж. Мал выдохнул, и его плечи немного расслабились. Меня обеспокоило, что он с такой легкостью поверил, что у Николая есть хоть малейший шанс на мое согласие. Но я также знала, что ему не понравятся мои следующие слова: – Но я вернусь с тобой в Ос Альту. Мал резко поднял голову. – Алина… – Мы всегда планировали вернуться в Равку и найти способ помочь ей. Если мы ничего не сделаем, возможно, возвращаться будет некуда. – Он покачал головой, но я повернулась к Николаю и продолжила: – Я вернусь с тобой в Ос Альту и подумаю о том, как вернуть тебя на трон, – глубоко вдохнула. – Но взамен я хочу Вторую армию. В палатке наступила гробовая тишина. Парни смотрели на меня так, словно я сошла с ума. По правде говоря, я и сама подозревала, что лишилась рассудка. Но мне надоело, что меня постоянно тащат по Истиноморю, и что половина Равки пытается использовать меня и мою силу. Николай испустил нервный смешок. – Люди любят тебя, Алина, но я подумывал о более символичном титуле… – Я вам не символ! – рявкнула я. – И мне надоело быть пешкой в чужой игре. – Нет, – встрял Мал. – Это слишком опасно. С тем же успехом ты можешь нарисовать мишень у себя на спине. – Она уже там нарисована. И никто из нас не будет в безопасности, пока Дарклинг на свободе. – Ты хоть когда-нибудь кем-то управляла? – спросил Николай. Однажды я вела семинар для младших картографов, но вряд ли он имел в виду это. – Нет, – призналась я. – У тебя нет ни опыта, ни оснований. Дарклинги управляли Второй армией с момента ее основания. Один Дарклинг. Но сейчас было не время для подобных обсуждений. – Гришам плевать на возраст и происхождение. Важнее всего – сила. Я единственный гриш, который когда-либо носил два усилителя. Со мной потягаться может только Дарклинг и Анна. -Но, после предательства Дарклинга , второй армией управляет Анна, и очень хорошо, ей они доверяют и любят, несмотря ни на что. - возразил Николай. -Но за заклинательницей они тоже пойдут, наверное.. - встряла Анна. - Она могла бы руководить, а я, если вы не против, помогу. -Снова хочешь стать помощницей? - спросил ее Николай. -Мне все равно, тем более я сколько служила, всегда была помощницей, так что, если меня оставят на привычном месте, я не буду против. Все мы посмотрели на Анну с удивлением. Она не перестает меня удивлять. Но с каждым разом уважение к ней растет все больше и больше. -Ладно, заклинательница. Помоги мне отвоевать наш народ, и гриши будут твоими. – Серьезно?! – выпалила я. Николай и Анна рассмеялись. – Если хочешь руководить армией, пора научиться вести себя соответственно. Правильным ответом было бы: «Я знала, что ты примешь верное решение». - сказала девушка. -Ну вот, процесс обучения пошел, я уверен, Анна станет для тебя самым мудрым и верным советником. - вставил Николай -Помощником. - исправила Анна -Советником, - возразила я,- и другом, я надеюсь.. Девушка нежно мне улыбнулась. А я в ответ. -Значит, договорились! Я пожала его мозолистую руку. Руку пирата, а не принца. – Что насчет моего предложения… – начал он. – Не испытывай судьбу, – перебила я, вырывая руку. – Я сказала, что поеду с тобой в Ос Альту, на этом все. – А куда поеду я? – тихо спросил Мал. Его руки были скрещены на груди, и он наблюдал за нами своими холодными голубыми глазами. На брови виднелась запекшаяся кровь от удара при падении «Колибри». Он выглядел усталым и очень-очень отстраненным. – Я… я думала, ты поедешь со мной, – запнулась я. – В качестве кого? Капитана твоей личной стражи? Мои щеки залились краской. Николай прочистил горло. – Как бы мне ни хотелось посмотреть, чем закончится ваша беседа, у меня есть дела поважнее. Если, конечно… – Сгинь! – приказал Мал. – Ладно. Оставлю вас, – он спешно двинулся к выходу, остановившись лишь затем, чтобы забрать свой меч. Анны уже не было в помещении. Куда она делась? Тишина в палатке становилась все более неловкой. – К чему это все приведет, Алина? Мы с трудом сбежали из этого забытого святыми места, а теперь снова погружаемся прямиком в болото. Я опустилась на кушетку и уперлась головой в ладони. У меня совсем не осталось сил, тело ломило от усталости. – Что мне делать? – спросила я с мольбой в голосе. – То, что происходит здесь, что происходит в Равке… отчасти вина за это лежит на мне. – Неправда. Я сухо рассмеялась. – Правда-правда. Если бы не я, Каньон бы не начал разрастаться. Новокрибирск был бы цел. – Алина, – Мал присел передо мной и положил руки мне на колени, – даже со всеми гришами и сотнями пушек Штурмхонда, ты недостаточно сильная, чтобы остановить его. – Будь у нас третий усилитель… – Но у нас его нет! Я схватила его за руки. – Будет. Он посмотрел мне в глаза. – Тебе когда-нибудь приходило в голову, что я могу отказаться? Кровь застыла у меня в жилах. Нет, такая мысль мне не приходила. Я никогда не думала, что Мал может отказаться, и из-за этого стало стыдно. Он пожертвовал всем, чтобы быть со мной, но это не означало, что он стал счастливым. Может, ему надоело бороться, бояться, сомневаться. Может, ему надоела я. – Я думала… что мы оба хотим помочь Равке. – Оба? Он встал и повернулся ко мне спиной. Я с трудом сглотнула ком в горле. – Значит, ты не поедешь в Ос Альту? Он замер у выхода из палатки. – Ты хотела второй усилитель. Он у тебя. Хочешь поехать в Ос Альту? Ладно, поедем. Говоришь, тебе нужна жар-птица? Я придумаю, как достать ее. Но когда это все закончится, Алина, я не уверен, что все еще буду нужен тебе. Я вскочила на ноги. – Конечно, будешь! Мал… Что бы я ни собиралась произнести, он не стал дожидаться моего ответа. Мал шагнул наружу, в свет дня, и исчез из виду. Я вжала ладони в глаза, пытаясь остановить поток слез. Что я делаю? Я не королева. И не святая. И определенно не представляю, как руководить армией. Я заметила свое отражение в солдатском зеркальце для бритья, стоящем на тумбочке. Оттянув в сторону ворот пальто и рубашки, обнажила рану на плече. На коже ярко выделялись следы от укуса ничегои, сморщенные и почерневшие. Дарклинг сказал, что они никогда не заживут. Какую рану нельзя исцелить силой гриша? Ту, что была нанесена существом, которое никогда не должно было существовать. «Я видела его». Лицо Дарклинга, бледное и прекрасное, взмах ножа. Все это казалось таким реальным… Что произошло в Каньоне? Вернуться в Ос Альту и взять руководство над Второй армией равносильно объявлению войны. Дарклинг узнает, где меня найти, и, как только наберется сил, отправится за мной. Готовы мы или нет, у нас нет выбора, кроме как взять ситуацию в свои руки. Эта мысль меня пугала, но, как ни странно, и приносила облегчение. Я встречусь с ним лицом к лицу. Так или иначе, этому придет конец. ***конец pov Алины*** -Я знаю о чем ты думаешь. - мой ледяной голос прозвучал из темноты. Я сидела на диване с бокалом воды, к сожалению, ничего другого, что могла меня устроить не было. У моих ног лежала Клеопатра справа, а маркус слева, а сзади стоял Руслан. Они снова вошли в палатку, когда вышел Мал. Алина вздрогнула и посмотрела на меня. -Это еще одна твоя способность? -Какая? -Появляться из ниоткуда, читать мысли, что еще может быть? Она была бледна. Я подошла к девушке с грацией кошки и присела рядом, отодвинула рубашку посильнее: -Что это? -Ничегои... -Ниче... Кто? -Ничегои, создания Дарклинга, он научился создавать. Я побледнела. Как? Как такое возможно? Я научилась воскрешать, но это другое, заставить организм работать снова и создать новый- совершенно разные вещи! -Они еще хуже, чем волькры, они умеют думать. -Алина, тебе страшно, ты не знаешь во что ввязалась, не знаешь, что творишь. Она кивнула. -Я хочу тебе помочь, - я взяла ее руку в свою и начала исцелять стесанные о лицо Николая костяшки, - тебе будет тяжело, но твои твои друзья рядом. Девушка улыбнулась мне. -Ты встречалась с ним. -Иван мертв. - выпалила Алина. -Ч... Что? - запнулась я. Самый верный помощник Дарклинга, мой друг, я привыкла к нему и он мне даже нравился. - М.. Мертв? - почему-то хочется плакать. Алина кивнула. -И кто его убил? -Анна.. -Алина, я не собираюсь ничего делать, просто скажи. -Нет. Я кивнула и отодвинула рукав с запястья заклинательницы. Браслет из чешуи морского хлыста. -Ты убила его? Снова кивнула. -Алина, вы были в каньоне и там что-то случилось. Мне рассказал Николай. Что случилось? -Как ты его так быстро узнала? -Алина! -Я.. -Мне не стоит даже пытаться лгать. -Хорошо, я расскажу, потому что только ты из всех моих знакомых меня понимаешь! Приятно. -Но взамен, расскажи про себя, и кто такая Клео. -Я гриш, похожий на тебя или Дарклинга тем, что одна в своем роде.... То есть, ты же знаешь про Багру и ее способность, в общем, у них она передаётся в роду. А так, таких больше нет. Когда-то давно, когда была маленькой, я скопировала силу шквального, и начала тренироваться, так, потихоньку ко мне добавлялись все новые и новые силы, и все они развиты одинаково, но можно развивать еще и еще.. -Но сила гриша ограничена. -Любого, кроме нас. Мы не такие, как все, Алина. Я научилась воскрешать! И многому тому, что обычным гришам не под силу. В общем, Багра всегда занималась со мной и была мне как мать. Мои же родители Екатерина 2 и Петр 3,как я уже сказала. Это все. Про Клео... Это живой усилитель. Когда она была маленькой, ее незаконно привезли в Равку браконьеры, и я спасла кошку. А позже у нас установилась связь, сложно объяснить это словами, и теперь мы неразлучны. -Живой усилитель, привязанный к тебе. Я кивнула. -Мне не надо убивать животных, чтобы получить усилитель. И с Маркусом, тоже получилась такая связь. -У тебя два усилителя? -Прости, что не оставила тебя единственной в своем роде, Заклинательница Солнца, в этом плане. - посмеялась я, а Алина подхватила. -Скажи, ты правда не желаешь власти? -Если бы я желала, то давно бы уже сидела на троне Равки и не позволила бы брату запретить женщинам править. -Что? -Мой брат, Павел. Он так ненавидел нашу мать, что запретил женщинам править. Ну а остальные правители и не хотели ничего менять. Если бы я хотела править, совершила бы переворот против брата и сама села бы на трон. -Ох.. Я и не подумала... Прости, что забрала должность.. -Алина, ты постоянно винишь во всем себя, хотя сама не виновата, тем более, что я и не была особо против. "Да, обидно, но ради будущего Равки пойду на все"-подумала я. -Хорошо, - улыбнулась девушка. -Хватит винить себя в смертях. Ты не виновата, что Дарклинг нацепил на тебя ошейник, не виновата, что хотела выжить, так что прекрати. Алина кивнула, но что-то мне подсказывает, что мои слова не особо помогли. -Значит, я виновата, что позволила Дарклингу тебя привязать к себе. -Но ты же не могла... Я подняла бровь. И до Алины дошло. -Спасибо... -Расскажи мне, что там произошло. -Я видела его. -Кого? -Дарклинга. Он был на "Колибри", но его никто, кроме меня не увидел. -Странно... Может, это из-за ожерелья? Вы связаны. -Но почему этого раньше не было? "Много бы я отдала сейчас, чтобы увидеть его" - подумала я -Я не знаю.. Может, он только сейчас освоил это? -Тоесть это не иллюзия иди что-то подобное? -Может и так. Мы сидели в тишине, пока Алина снова не заговорила: -Их крики.. Они словно человеческие. Сначала я не поняла, но потом до меня дошло. -Они были людьми, Алина. -Ты знала, что он это сделал? -Знала, но он говорил, что не хотел этого, я поверила, а потом мы не поднимали эту тему. -Поверила и простила? -Ты осуждаешь меня? -Нет. На самом деле, нет. Я Мала бы тоже простила, хотя у нас другое... "Нет, не другое".
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.