Белая чашка для черного кофе
13 сентября 2013 г. в 17:15
Сова была умной женщиной средних лет. Ее жизненная линия шла ровно, за исключением нескольких взлетов и падений, и, надо признаться, довольно скучно. Редким ярким пятном была дочь, приезжающая на каникулы от отца. На неделю-две. При долгом совместном проживании: дочь превращалась в кляксу, а она сама - в раздраженную хищницу. После нескольких скандалов искушать судьбу по этому поводу надоело обеим.
Сова ездила на стандартном для столицы, экономном в плане бензина авто, плохо парковалась и переодевала высокие каблуки на спортивные тапочки, чтобы удобнее было жать на педали. Она с удовольствием бомбила в дни начала «взрослой жизни» и с содроганием об этом вспоминала.
В высотном здании, в кабинет, отделанном деревянными прутиками, она писала статьи и заметки в дорогие иностранные журналы, баловалась игрой на бирже и журналами с рейтингами самых богатых.
Три раза в год она ездила в Италию.
В офисной многоэтажке, вместе с Совой, работал Человек. Мужчина С Черным Кофе. Странный мужчина. Его вытянутое, похожее на лошадиное лицо, сохраняло выражение заинтересованной апатии. А глаза – преданные, как у бездомной собаки. И укусить он мог не хуже дворняги. Мужчина был юрист.
Сова заметила его, когда уже 8 лет работала в своем офисе. Заметила на общей кухне, где он мыл кружку. Из ослепительно белого фарфора. Из нее он дни напролет пил кофе. А потом отмывал.
- Почему не черная?! – она редко разговаривала с людьми долго, вот и сейчас начала стандартный, четырехфразовый диалог.
- Вам нравятся черные кружки? – Мужчина С Черным Кофе даже не обернулся, и Сова не была уверена в том, что он знает, с кем разговаривает.
- Не очень, - пожала она плечами. – Я люблю прозрачные.
- Я тоже.
- Но пьете из белого фарфора.
Мужчина обернулся и, опираясь на край раковины, смерил Сову взглядом.
- Смотрите. Вы через прозрачное стекло видите, что налито в кружке. Спутать невозможно. Но и заглянув в мою кружку – тоже сразу можно понять, что там внутри. Разница в том, что все остальные тоже видят, что вы пьете. А я не позволяю заглядывать посторонним в мою.
На следующий день Сова купила темно-синюю фарфоровую чашку.
А через неделю снова нашла Мужчину С Черным Кофе на общей кухне.
- Видите, я теперь тоже скрываюсь.
- Вижу. А сами-то вы знаете, что пьете?!
Сова заглянула в кружку. Чай. Она знала, что там чай. Но не видела. Любая жидкость в ее кружке была глубокого черного оттенка.
- Белый фарфор, - наставительно бормотал юрист.- Только белый.
- Поможете выбрать?
Сова вылила чай и выбросила кружку. Мужчина чуть улыбнулся и протянул ей свою.
Вечером она сидела за столом, прямо напротив окна. Вникая в смысл последнего скачка на рынке. За окном зажглись лампочки. Неожиданно. Много. Со звуком, с которым зажигаются гирлянды. Сова подняла глаза «Новый Год?!». В соседнем доме просто зажглись окна. Бросив статью, женщина позвонила дочери.
-Почему нельзя желтую?!
Мужчина С Черным Кофе поставил чашку в раковину и залил водой. Хотя пила из чашки теперь Сова, мыл ее он сам.
- Желтую?
- Желтую. Бежевую. Светло-зеленую.
- А в них черный кофе не смотрится. Выглядит, как что-то лишнее. Эти цвета – для детства. А для нас с вами белый. Или прозрачный.
- Вы точно юрист?!
Мужчина повернулся и стал мыть кружку. Сова вернулась домой.
Женщине не очень хотелось думать, что теперь ей подходит только белый. Что многоцветный фарфор остался в ее многослойном прошлом. На белом были видны все недостатки. Но, может, стоило попробовать.
Сова купила Мужчине новую белую кружку.
Мужчина С Черным Кофе не любил взлетов и падений, но, видимо, в насмешку над его привычками, судьба выбрала для него профессию юриста. Опытного, дорогого юриста. Который каждый судебный процесс переживал эти самые взлеты и падения.
Вид черного кофе в чашке успокаивал. Ровный, терпкий напиток в своих границах. Не способный самостоятельно за эти границы вылететь. А еще у него был вкус жизни – крепкий, горчащий и нравящийся немногим. И стоило несколько раз пригубить эту самую жизнь, и на фарфоре его «личного» оставались следы.
Мужчина С Черным Кофе не знал зачем отдал свою кружку Сове. И был благодарен за новую. И помнил, каждый раз обжигая губы, что ее ему подарили.
- Как вы относитесь к женщинам в белом?
Сова протянула испачканную кружку мужчине.
- К женщинам в белом? Спокойно.
- Хотите, рядом с вами я всегда буду в белом?
Две фарфоровые чашки в блестящих каплях воды стояли на офисной кухне.
Каждые важные мелочи остаются незамеченными. Кто-то допивает утренний напиток в три глотка, не задумываясь, что для кого-то кофе – это иногда вкус целой жизни. А еще нельзя забывать смывать капли, черные разводы с фарфора собственной, только твоей жизни. Так Мужчина С Черным Кофе каждый вечер отмывал свою чашку и чашку Совы. Не на минуту не забывая, что его, новую - подарила Сова, а ее, привычная – когда-то была его.
Новую жизнь можно получить в подарок. А иногда можно радоваться обладанию чужой. Главное не уронить, не разбить, не выбросить в мусор.
Белое всегда остается белым. И с него можно смыть все пятна, все недостатки.
Стоит только попробовать.