О возвращении
28 марта 2022 г., 12:00
— Держись за меня. Ты только держись, уже всё...
Нэльо ответил мутным взглядом, исполненным горечи терпкой. Но Фингон улыбнулся устало и обнял его крепче, плотнее кутая в плащ.
Полёт звеняще-холоден.
Уже всё.
Он нашёл, и они возвращаются. Ведь это же счастье, верно?
Едкое, горькое, стылое. Однако всё же – счастье.
Сердце поёт, и улыбка не сходит, занемев от горечи и колкой распирающей нежности.
Живой. Он живой. В его руках: израненный, истрёпанный; испытанный.
Живой.
Там, в складках плаща, так привычно у его талии горячая рука – Майтимо не хватало сил его обнять, но он хотел бы ухватить.
Убедиться, что не морок, не грёзы. Что он правда жив, а не мучительно умирает в бреду на чёрных скалах.
Ухватиться было нечем.
И потому Финьо прижимал его крепче, чем мог бы, но слабее, чем хотел.
Осторожно. Осторожно. Осторожно.
Не навреди.
Не надо больше.
Ты уже сделал достаточно. Ты уже освободил его, изувечив.
Гадко и радостно на сердце. И улыбка дрожит – он не может дрожать весь.
Испугает.
Целой рукой Маэдрос цепляется хватко, вдыхая жадно родное тепло.
Пришёл. Нашёл. И даже – спас.
Горько и нежно.
Фингон осторожно скользит вниз по руке изувеченной, перевязанной наспех, у живота его лежащей; сжимает мягко там, где раньше была кисть.
Ладонь, на которой он выводил узоры и буквы – так было легче разучивать. Майтимо рад был помочь.
Пальцы, за которые он цеплялся, карабкаясь следом – всё выше и выше. Те, что накрывали его, сжимали деликатно-крепко и переставляли, как надо, уча держать перо, лук, меч.
Теперь там лишь... обрубок. И даже через перчатку чувствуется – липко.
Он сжимает запястье, надеясь, что тем замедлит ток крови, и невесомо, неосознанно оглаживает ближе к ране.
Это он сделал. Он натворил. Он ранил.
Но ведь нельзя было иначе.
Нельзя, как ни тоскуй.
— ...не думай, – падает на колени сиплый голос. Финьо заглядывает в усталые глаза и не может не улыбнуться шире.
Жив. Живой.
Майтимо дёргает уголком сухих разбитых губ; улыбка заразительна.
Тепло сердца заразно. Оно уже растекается по продрогшему телу, смягчая, и застилает взор.
Наклонившись, Фингон прижимается лбом ко лбу привычно. Глубоко вдыхает.
— Прости.
Прости, что так долго. Прости за дрожь в руках, продлившую страдания. Прости за отчаянные жгучие слёзы.
Держись. Ты только держись, уже всё.
В родных руках засыпается мирно.
Достигнув земли, Финьо берёт на руки бессознательного родича; тонкого, ломкого, измождённого.
И спешит навстречу клинкам верных Первого дома, высматривая братьев среди тех, кто вышел защищаться.
На сердце спокойно.
— Позовите целителей! Лорд Нэльяфинвэ ранен!