О стылом кошмаре
28 марта 2022 г., 12:01
У Маэдроса в волосах серебро, в глазах стылое, а голос надломлен. В его словах звучит дребезг орудий пыток, во взглядах – опаска зверя, выбравшегося из капкана.
Какой-то своей частью он всё ещё там: в подвалах Ангбанда; в тронном зале перед Морготом; на чёрном склоне Тангородрим.
— Вернись.
Во взгляде Фингона вьётся пламя: факелы; гавани; корабли – по ту сторону; костры – во Льдах. Огонь бушует в сердце, жжёт кончик языка горько, струится по телу. Золото в косах – лишь отсвет.
Руки – в горячей крови врагов и своих.
Но разум ясен, хоть сердце пылает.
— Майтимо, вернись, – негромко зовёт он, сжимая живые пальцы. Растирает, согревая. Заглядывает в глаза.
Там – туман. Там тоска и сожаление; беспросветное, безнадёжное.
Ладонь тёплая ложится на щёку, оглаживает скулу.
— Майтимо. Вернись ко мне.
Он притягивает острую, безжалостно худую руку ко рту и греет дыханием кончики пальцев.
Прикусывает.
Наконец-то. Наконец-то – проясняется.
Нэльо смотрит растерянно; потерянно.
— Ты здесь, Майтимо. Мы в лагере, и были здесь вчера, и были здесь всю ночь. Ты не вернёшься туда больше.
Горько жжётся.
Саурона лапа когтистая всё ещё сжимает это бедное сердце, и сложно, очень сложно его освобождать, не раня.
В тоскливом взгляде проскальзывает вина, но обнимает – обнимает Маэдрос так, словно в его руках весь мир: бережно, крепко и отчаянно.
Слава звёздам – не прячется; уже – нет.
— Скоро рассвет, – продолжает Фингон тихо, гладя спину; острые позвонки, острые плечи, острая стылая горечь. А сердце горит. – Скоро весна.
Майтимо вздыхает так... так, что сердце сжимается. Но трётся о тёплую тьму волос, и чувствуется – силится улыбнуться: дрожит весь.
— ...хорошо.
Конечно, хорошо. Ведь ты встретишь её здесь.
Быть может, её тепло прогонит часть тоски, холодящей твои сны.
— ...хорошо, что ты рядом, – продолжает он и – улыбается.
Фингон жмурится, сжимая крепче родного.
Хорошо, что ты здесь.