IV
28 марта 2022 г. в 23:41
ветер будто бы поднимает волосы Рэда, взлохмачивает их своей невидимой ледяной рукой и приглаживает, стараясь вернуть первоначальный вид прически.
да, ветерок на крыше заброшенного здания был нехилый, но оправданный.
ведь сейчас только начало весны.
дождаться бы потепления..
вернёмся к действиям. парни находятся на границе Трентона и Филадельфии, проехали они всего лишь час, но даже на это Вайт особо не обратил внимания.
-а какой у нас был ещё вариант, Вайт?-в который раз спрашивает парень.
-я не знаю!-вспыхивает он.
-я же его не убил, просто подстрелил!
-а вдруг ты попал ему в сердце?! там.. ты выстрелил куда-то посередине..
-не волнуйся, его дружки-мусора о нем позаботятся,-фыркает Рэд,-если бы я ничего не предпринял, то, увы, сейчас бы мы сидели в тюрьме, а не тут.
Вайт вздыхает, потирает лицо руками и садится на бетонную крышу, и плевать, что было холодно.
так они молчат ещё около двух минут, пока полностью не успокаиваются. затем Рэд вновь заговаривает:
-а знаешь, я сразу понял, что ты ни черта не знаешь в ограблениях.
-да? почему же?
боже, все это время он знал, что Вайт ни на что не способен.
сейчас парень ощущает неловкость и стыд.
-твоя манера речи и поведение, да даже незнание обычных терминов,-усмехается тот,-но я тебе верил. и до сих пор верю.
-все же не могу понять,-качает головой он,-почему ты мне сразу начал доверять? особенно такому простаку.
-по тебе было видно, что ты не сдашь меня. на твоём лице читалось отчаяние и нужда в быстрых деньгах. кстати, до сих пор я вижу это отчаяние.
Вайт нахмурился.
нет, он точно не хочет об этом говорить.
-что такое, Вайт? не все двадцатилетние завязываются по уши в долги и грабят магазины.
-не твоё дело, Рэд,-огрызается он,- я не обязан тебе рассказывать свою жалкую ебаную жизнь.
красноволосый пожимает плечами, мол, не очень то и хотелось ему узнать побольше о Вайте.
вдруг он услышал тихий всхлип.
он плачет?
Рэд садится рядом с Вайтом на бетонный проклятый холодный пол и обнимает его, совсем легонько, будто боясь спугнуть, и тот вцепляется в него пальцами, уже откровенно рыдая.
-я так устал. я так, блять, устал, Рэд,-бормочет он в толстовку парня.
красноволосый, не зная что в таких ситуациях обычно делают люди, продолжал обнимать Вайта, поглаживая того по спине:
-все.. все будет хорошо, Вайт.
-нихуя не будет хорошо!-крикнул он.
затем все-таки чуть успокоился и отодвинулся от Рэда.
-у моей матери СПИД, а от него уже саркома Капоши и деменция.
-господи, Вайт, мне так жаль.
парень набрал побольше воздуха в легкие, чтобы успокоится и собраться с мыслями, затем сделал глубокий вздох и продолжил:
-раньше, когда мне было лет 15, мать сидела на героине, затем через год, после передоза, перестала. из-за этого ушёл отец, но он и так был тем ещё подонком. от этого, правда, лучше не стало. вскоре ей диагностировали ВИЧ, а через два года СПИД. сейчас она почти невменяема. я каждый день был с ней. каждый день вкалывал ей обезбол, пичкал ее таблетками, чтобы хоть как-то протянуть ей эту.. жизнь? ее ведь даже так не назовёшь!-злобно произносит он,-я был зависим от неё 2 года. это ужасно - говорить такие слова, но я не могу. больше не могу. видеть ее во все более и более ухудшающемся состоянии. я и представить не могу, как ей тяжело, но я стараюсь из-за всех сил. от этого и все эти долги. меня пытались изнасиловать, зарезать, отрубить пальцы из-за долбаных зелёных бумажек, но я просто хочу ей помочь! и сейчас она в медицинском центре, где сказали, что ей осталось две недели максимум. жалкие 14 дней. и ради этого все..
Вайт снова плачет, а Рэд снова обнимает.
-я.. я не думал, что все настолько дерьмово, правда, извини.
-ничего,-утирает слёзы он,-мне действительно нужно было кому-то выговориться, так что спасибо тебе.
Рэд слегка улыбается и похлопывает по спине парня, пытаясь чуть приободрить.
-все наладится, Вайт. а теперь пошли к машине, у меня вся толстовка промокла от твоих слёз.
***
неделю от Вайта не было никаких вестей. Рэд было уже хотел написать ему самим и предложить ещё один грабеж, но, взяв в руки телефон, красноволосому вмиг пришло уведомление:
«мы можем встретиться? мне нужна твоя помощь.»
***
Хук-роуд. пасмурно. зябко.
лопата упала к ногам Вайта, когда он наконец выкопал яму.
тело лежало в земле.
да, совершенно не пышные похороны. а какие ещё должны быть, если семья состояла из матери-наркоманки, страдавшей от СПИДа последние два года, отца-мудилы, который после ухода из семьи даже не позвонил Вайту ни разу за прошедшее время, и их никудышного ребёнка, который в 15 лет начал торговать амфетамином на одной из заправочных магазинов WAW, владельцем которого был крупный наркобарон?
верно, не самые лучшие похороны.
вообще, что можно подразумевать под «лучшими похоронами»? ведь главное - не в какой дорогостоящий гроб ты положил труп, который даже спасибо тебе за это не скажет, а то, как ты почтишь его память.
собственно, что и собирался сделать Вайт.
но да, гроба не было.
красные кеды, которые уже из-за грязи земли стали вовсе не красного цвета, встали рядом с потрепанными Вайта.
холодная рука взяла в замок дрожащую руку другого.
да, с ним был Рэд.
и это единственный человек, который теперь был у парня.
Вайт прокашлялся, огляделся по сторонам, как будто сейчас будет презентовать свой проект коллегам в каком-нибудь чертовом офисе.
-я не знаю, как такое начинать. это мои первые похороны, может, за исключением тех тёти Клары по линии матери, но мне тогда было всего четыре года..
Рэд сильнее сжимает руку Вайта.
-да,-вновь прокашливается он,-похороны. моя мать была не святым человеком, совершенно. как этому и подобает, сначала в семье все было хорошо, потом одному родителю все наскучивает, а другому наскучивает то, что веселит теперь другого. таким образом, мать подсела на героин, случился передоз, и отец ушёл. вскоре, после этого она бросила наркотики, но ей диагностировали ВИЧ и..,-дрожит его голос,-теперь мы здесь.
Вайт сначала смотрит вверх, на противно-серое небо весенней Филадельфии. на нос ему капает пара капель, будто бы сам дождь оплакивал потерю..
«боже, какое клише.»
затем опускает глаза вниз, к трупу, что покорно лежал на дне ямы, будто бы тоже смотря в это грустное небо, готовящееся совсем расплакаться.
Вайту даже показалось, что мать моргнула.
-я всегда пытался тебе помочь, мам,-у него теперь дрожит и нижняя губа, в прочем, какой смысл сдерживать эмоции?-я не знаю почему, зачем, после всего, что ты сделала со мной, когда ты вкалывала себе ебаный шприц в вену при мне, когда приводила своих друзей-наркоманов в нашу квартиру, я.. я все равно любил тебя. и до сих пор люблю. я знал, что моя цель - это забота о тебе, ведь твоя забота обо мне давно прошла. но сейчас я не знаю, что делать.
плечи его содрогаются. Рэд, кажется, настолько сильно сжал руку Вайта, что сейчас у того откажет пульс. второй он поглаживает его по плечу, все также пытаясь оказать поддержку.
-и самое ужасное чувство - это то, что я чувствую облегчение. противную до тошноты легкость.
лопата, до этого упавшая к ногам Вайта, оказывается в его руках, и земля постепенно начинает осыпаться на тело.
Рэд хотел ему помочь, взяв вторую, но парень лишь сказал:
-не нужно. я сам.
спустя несколько минут яма становится засыпанной, Вайт - по уши в грязи, а Рэд - отчаянно растерянный.
-поехали ко мне, Вайт. тебе нужно принять душ.
***
под «принять душ» Рэд имел ввиду ещё «хорошо поесть», «хорошо выспаться», «привести себя в более-менее живое чувство» и «ещё раз принять душ».
поэтому он совсем негодовал, когда увидел Вайта в два часа ночи в ванной комнате.
-ты что тут делаешь?
Рэд встал, так как ему необходимо было восполнить свои биологические потребности (то есть поссать), но помешал его планам Вайт, который, склонив голову к раковине, явно чем-то усердно занимался.
-решил соответствовать своему имени.
он поднимает голову, и Рэд видит почти взявшуюся белую краску на коротких волосах парня.
-думаю, тебе пойдёт,-хмыкает он,-можешь отойти? мне отлить надо.
-да, конечно.
Вайт вновь склонился над раковиной, пытаясь убрать краску с лица, где она не должна быть.
-не спится?
-как видишь.
Рэду не обязательно знать, что у него кошмары уже вторую ночь подряд, с тех пор, как он закопал тело матери в сырую землю.
-у тебя вся шея сзади в краске. дай мне тряпку.
Вайт ощущает бережные прикосновения кусочком ткани по коже и надеется, что Рэд не увидит его мурашки.
вообще-то, в два часа ночи должно быть холодно, пусть они и в доме.
да, именно из-за этого и мурашки.
парень слышит, как красноволосый цокает:
-нет, так дело не пойдёт. дай мне кисточку.
Вайт исполняет просьбу.
-из тебя парикмахер никакой,-усмехается он,-вот так. теперь получше.
-спасибо.
они смотрят на друг друга ещё пару секунд, пока Рэд не говорит:
-я пойду в кровать, а ты смывай краску и тоже иди спать.
парень кивает, а красноволосый оставляет его одного, вновь в полутемной ванне.
***
-почему ты..,-хотел сказать Вайт «в моей комнате?», но вспомнил что эта комната не его, да и квартира тоже,-..здесь?
-хотел убедиться, что ты уснёшь,-пожимает плечами Рэд,-давай,-хлопает он по месту рядом с собой так, как зовёт свою собаку хозяин, чтобы она по команде прибежала на излюбленное место в постель.
Вайт садится, подозрительно смотря в глаза парню.
-только не говори, что ты будешь меня сейчас укладывать.
-давай, Вайти, баю-бай,-улыбается красноволосый.
Вайт засмеялся, и от этого Рэду стало чуть легче. теперь он знает, что ситуация не настолько плоха.
-Вайти? серьезно?
он все-таки ложится под одеяло. Рэд заботливо укутывает парня, убеждаясь, чтобы ни один участок тела во время сна не почувствовал того пронырливого грустного холода, который сопровождал их в последние дни.
и почему-то сейчас, когда красноволосый нависал над Вайтом, Рэд подумал, что тот чертовски красив. не в плане типичной смазливости: прямого носа, больших глаз и прочего.
Рэд чувстовал эту необъяснимую красоту.. души?
«красота в глазах смотрящего», да.
он слишком долго смотрит на Вайта, и замечает это поздно.
-почему ты так смотришь?
-да так..,-замешкался Рэд («в первые за все время общения!» - подметил Вайт),-краска у тебя кое-где плохо взялась.
красноволосый пожелал спокойной ночи и пошёл в свою комнату, попутно зевая.
Вайт, на удивление для самого себя, уснул быстро, и проснулся всего лишь раз среди ночи.
и только утром заметил, что краска взялась идеально.