ID работы: 11940213

В вариациях будущего

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
58 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Спасти друга. Крайний вариант

Настройки текста
Лили набросилась на Сильвию с кулаками – едва ли не била её прямо в нос, единорожица даже отступала, будто в растерянности. - Что ты наделала!!! Аларм бросился к Лили, схватил её за локти сзади: - Лили, успокойся! Лили захлёбывалась в диком крике – в нём ещё не было слёз, только надсадный вопль: - Она его убила! Она сказала, что спасёт его, а сама убила!!! Пусти!!! Однако из хватки Аларма нелегко было вырваться – тем более девочке. - Лили, тихо! Посмотри! С Томом всё в порядке! – крикнул Аларм прямо ей в ухо. Лили, только что бившаяся, как бешеная, мгновенно замерла: - Правда? Аларм отпустил её, и она кинулась к Тому. На его груди действительно не было ни какого-либо следа кровавой раны – чего можно было ожидать, когда на глазах у всех Сильвия пронзила его рогом, - ни даже дыры в одежде. Словно ничего и не случилось. Элли уже сидела у его головы, положив руку на лоб. Лили упала рядом на колени, ободрав их до крови, но даже не заметив этого. - Том! Она обняла Тома, обхватила руками его лицо, вглядывалась – вот теперь запоздало прорвало, пришли слёзы и хлынули потоком. Пока что это были слёзы после шока, сброс взвинтившегося нервного напряжения. Но Том не отвечал. И никак не реагировал. И не дышал. Его лицо было спокойно и бледно, глаза закрыты, на губах – лёгкая полуулыбка. Девочка попыталась его приподнять – голова его мягко запрокинулась. Лили на мгновение смолкла, затаив дыхание. И вдруг снова посмотрела на Сильвию. - Что… что ты с ним сделала? – задала вопрос уже прерывающимся шёпотом, не криком. Сильвия не могла ответить. Наверное, Лили, если бы успокоилась и прислушалась, уловила бы её эмоции, какие-то мысленные объяснения, какие-то телепатические картины – но в том нервном состоянии, в каком была сейчас, не уловила или не поверила тому, что узнала, - и снова выдохнула: - Ты его… Ты же обещала, что спасёшь… Ты… Ты что наделала? Сильвия? Что ты сделала? Она аккуратно положила Тома обратно – и встала. Аларм преградил ей путь: - Лили… - Уйди!!! – Лили снова обрела голос. Только теперь уже в нём сошлось всё: и отчаяние, и рыдания, и гнев, и крик. Она даже оттолкнула опешившего Аларма, который просто не успел её остановить. – Сильвия!!! - Лили, успокойся! – Аларм опомнился и снова попытался её скрутить – и снова Лили забилась в его руках. - Сильвия!!! Что ты наделала! Что ты наделала… - она повторяла это снова и снова, то криком, то шёпотом сквозь рыдания, а Элли тем временем растерянно пыталась, всё так же сидя у головы Тома, понять, жив он или нет: щупала пульс, слушала дыхание. - Лили, не время для истерик! – властно встряхнул девочку Аларм, но Лили его не слушала. Сорвав с себя цепочку с бриллиантовой подвеской в виде единорога, она швырнула её наземь. - Не подходи ко мне больше! – крикнула она Сильвии. – Ты враг! А мы тебе верили! Кто ты вообще? Что тебе от нас нужно? Уходи! - Лили! – снова рявкнул Аларм ей в ухо. И Лили внезапно обмякла, ноги её подкосились, и она упала бы на землю, окончательно разрыдавшись, если бы Аларм её не держал. - Лили, ещё не всё потеряно, - негромко позвала Элли. Лили, кое-как поднявшись, подошла к ней: - Он жив? - Думаю, да, - но ответ Элли прозвучал неуверенно, и Лили снова залилась слезами. Элли обняла её: - Я тебя понимаю… - Слушайте, давайте уходить отсюда, - сказал Аларм, которому в этот момент окончательно стало не по себе. Элли и Энни это состояние как-то называли – дежавю? Когда кажется, что уже такое видел. Только в прошлый раз это происходило с ним самим. А сейчас вот – с Томом. И почти на этом же самом месте. Как-то совсем нехорошо. Сильвии уже не было видно, а вот Юргод, наоборот, спешил к друзьям. - Паршиво у нас тут, - пробормотал Аларм, которому ещё больше стало не по себе. Ну прямо как в прошлый раз – только тогда были Стелла, Элли, Страшила, а в роли недоубитого трупа он сам. Сейчас исполнители другие, но роли те же. Препоганая картина, пожалуй. Всё, пора сматываться. А то у него уже голова кругом идёт. Он подошёл к девушкам и помог подняться обеим: - Лили, успокойся. Перестань плакать. Ещё не всё потеряно. Сейчас позовём Лангу, она уж точно поможет. - А вдруг он умер, - проскулила Лили. Аларм махнул рукой: - Знаешь, я тоже когда-то умер. Причём здесь же. Как видишь, до сих пор жив, - произнеслось с какой-то ёрнической иронией. Скорее, скорее отсюда. Он вложил в руку Лили подвеску с единорогом: - Держи. Виллине или Ланге отдашь. Такими вещами не разбрасываются. Тем более здесь. Элли тем временем создала летающее облачко – казалось, это отобрало у неё последние силы. Выглядела она бледной, ей явно было нехорошо. - На облачке быстрее, - кратко пояснила она слабым голосом. – Юргод может лететь следом. Поднять Тома в одиночку оказалось нелегко даже для Аларма – слишком уж парень вырос, пожалуй, в росте он Аларма даже перегнал. Лили, правда, попыталась чуть-чуть помочь – но скорее мешала. Едва Аларм положил Тома на облачко, как Элли буквально свалилась ему на руки. Аларм готов был схватиться за голову. Том, неизвестно, живой или мёртвый. Элли в полуобмороке. Лили в истерике. Юргод сам не свой. И вдобавок собственные, ставшие такими яркими и болезненными, воспоминания, от которых мутило и перед глазами темнело. Не будь рядом с ним этих троих, кому ещё хуже – сам бежал бы отсюда без оглядки, а потом вздрагивал бы от кошмаров, шарахаясь от любой тени, даже собственной, совершенно безобидной, обычной тени от солнечного луча или лампы. Но надо было вытащить близких. Вселенная иногда возвращает всё бумерангом: когда-то отсюда почти так же вытаскивали его самого. Аларм снова усмехнулся с ёрнической иронией. Отдал команду облачку и сосредоточился на том, чтобы мысленно дозваться до Ланги. Иногда это было непросто. Лили тихо плакала над Томом, всё так же безмятежно улыбающимся без дыхания, без движения, Элли с трудом приходила в себя, а Аларм то и дело жмурился, мечтая, чтобы всё это оказалось жутким сном.

***

Ланга перехватила их на полпути к Жёлтому дворцу – возникла сначала птицей впереди, приземлилась на облачке, превратилась в человека. Была деловита и сосредоточена, но так как Аларм ей не стал всего объяснять в мысленном вызове, то начала с вопроса: - Что у вас стряслось? - Он жив? – Лили подняла голову. Ланга села рядом с Томом: - Сейчас проверим. А с ней что? – она кивнула на Элли, которую в объятиях держал Аларм. Он молча покачал головой: мол, ничего страшного, не обращай внимания. Ланга склонилась над Томом и замерла. Подозрительно надолго. Лили, потеряв надежду, упала на облачко, едва не зарывшись в него лицом, и зарыдала снова, повторяя имя Тома и шепча что-то ещё, чего никто уже разобрать не мог – но Аларму показалось, что снова прозвучало и имя Сильвии и «что ты наделала». Элли шевельнулась. - Ну что? – негромко спросила она. Ланга покачала головой: - Не понимаю… - Я без Тома жить не буду, - Лили внезапно села. – Если он умер, я просто сброшусь сейчас же вниз! – истерично воскликнула она. Ланга несильно, но звонко хлопнула её по щеке: - Угомонись немедленно! Мешаешь. Лили, опешив, смотрела на неё. Но умолкла. - Извини, - добавила Ланга. - По-другому тебя уже было не успокоить. Элли тихо проговорила: - У меня сейчас ни на что сил не хватит. Я не смогу ему помочь. Я… Я ничего сейчас не могу. - Это всё Сильвия, - снова зашептала Лили. – Она пообещала, что спасёт его. А сама пронзила его рогом… И он умер… Он же не умер? Да? Ланга? Скажи, он умер? Его можно спасти? - Пронзила рогом, говоришь? – фыркнула Ланга. – Если так, то она промахнулась. - Это странно, но это так, - возразил Аларм. – Она пронзила Тома рогом на наших глазах. И никаких следов. Хотя её рог… - вспомнил он, - был, пожалуй, действительно словно в крови. Красный. А до того был серебряным. Какая-то магия? - Видимо, какая-то злая магия, - Лили сжала кулаки. - Теперь понятно, - кивнула Ланга. – Чужую магию я и вправду ощущаю. Это не магия Пакира, не магия Торна… Больше всего похожа на магию народа Южного моря или вообще народа Мглы. - Так может, отвезти Тома к ним? – предложил Аларм. - Он жив? – Лили с безумными глазами требовала ответа. Ланга помедлила. - Он жив? – Лили настаивала. - Давайте не будем спешить с выводами, - медленно проговорила Ланга. И Лили снова упала ничком на облачко. Элли обессиленно склонила голову на плечо Аларма. - Нам бы сейчас только до Виллины долететь, - шёпотом произнёс Аларм скорее сам себе, чем остальным. Долететь до Виллины, там будет легче. Всем будет легче – они поймут окончательно, что с Томом, Лили успокоится (ну или её можно будет успокоить насильно), Элли отдышится и отлежится. А сам он отгонит эти жуткие воспоминания о собственной смерти в городе Теней. Хорошо, хоть Ланга ведёт себя адекватно. Успокаивать и поддерживать ещё кого-то он бы уже не смог. Пожалуй, впервые в своей сознательной жизни он, мужчина, согласен был переложить решение проблем на женские плечи. Впрочем, Ланга такая, что на неё можно и переложить.

***

…Лили стояла, обнимая за шею Сильвию, вцепившись в её гриву, и смотрела на Тома, который с мягкой улыбкой и добродушным выражением лица плюшевого медвежонка сидел с закрытыми глазами и… Неизвестно, что с ним происходило. Он сидел, запрокинув голову – и вдруг, всё с тем же выражением лица, стал заваливаться назад, и Лили ахнула: что с ним? В тот же миг она ощутила и внезапную тревогу Сильвии. Значит, действительно что-то происходит нехорошее. А потом вдруг тревога переросла в панику, а паника – в обречённость и ужас, а Том уже лежал на земле, всё с тем же выражением лица… которое начало становиться бессмысленным, и цвет лица каким-то восковым, безжизненным… - Он умирает? – в испуге вскрикнула Лили. И ощутила: да, он умирает. «О нет! Только не это!». В тот момент Лили словно очнулась. Вот так бывает: вдруг, в один миг, всё переворачивается в голове – и то, что раньше было надоевшей шуткой, становится всерьёз, а чего раньше не ценил, оказывается важнейшим в жизни. Сейчас Лили поняла, насколько Том был ей дорог и важен. Если бы не сейчас, а раньше! Не после случившегося! Она бы тогда не выкаблучивалась в дурацком кокетстве – «ты меня уговаривай замуж, а я на тебя ещё позлюсь за это». Не вставала бы в позу – «ах, не смей мне говорить о любви, я обижусь… Но ты говори, чтобы я могла вдоволь пообижаться». Она бы не терзалась сомнениями, нужна ли ей любовь Тома и способна ли она на любовь к Тому. Она бы не возмущалась, когда он заговаривал о замедленном взрослении для себя. Она была бы рада разделить с ним своё заклятие, чтобы быть вместе долго-долго – столько, сколько захочется. Долго-долго быть юными, а потом – и в старость не спешить… Она бы… Она бы вообще вела себя по-другому! Она бы просто ценила каждое мгновение. Просто жила бы и радовалась. Неужели теперь этого не будет? «Тома можно спасти, если ты этого так сильно хочешь», - пришёл такой понятный эмоциональный посыл от Сильвии. И Лили не задумывалась: «Да! Спаси его!». Сильвия рванулась из её рук так неожиданно, что жёсткими волосками из её гривы Лили даже рассекло ладони до крови. А потом это произошло.

***

Почему-то успокоительное заклятие Виллины на Лили не подействовало. Она проспала всего пару часов, а потом проснулась – и, обхватив ладонями лицо, поняла, что оно опухло от слёз. Она плакала даже во сне, навеянном чародейством. Том лежал в своей комнате. Рядом сидела Ланга – серьёзная, даже мрачная. - А где остальные? – Лили задала вопрос шёпотом, не здороваясь. - Аларм с Элли улетели в Изумрудный город, - ответила Ланга, подняв голову. – Элли стало чуть лучше, а Аларму очень уж хотелось убраться подальше от Жёлтой страны. Ты знала, что его тоже когда-то убивали в городе Теней? - Конечно, - прошептала Лили. Подошла ближе, не чувствуя ног. – Так что же… Всё? Да? Кажется, у неё больше не было сил плакать. Ланга неопределённо повела головой: - Мой совет – спросить у народа Мглы. Я уже всё перепробовала. Я не понимаю, что тут произошло. Аларма я тогда вывела из комы, потому что на него напал непосредственно Пакир. Я знала ту магию, могла развязать узлы. Эту магию я не знаю. Если Пакир и напал на Тома, то от его нападения не осталось и следа. Возможно, его выбила Сильвия. А вот что сделала сама Сильвия… Не понимаю. - Мы ей так верили… - одними губами проговорила Лили. Ланга дёрнула одним плечом, словно хотела сказать: что поделаешь, случаются в жизни и предательства. Хотя от Сильвии никто такого не ожидал, конечно. Но с другой стороны – что страшнее? Захват сознания Тома Пакиром или просто смерть? Лили постояла ещё немного. Хотелось обнять Тома и снова плакать, плакать, плакать… Хотя слезами горю не поможешь. Но так или иначе, при Ланге она сейчас как-то постеснялась это делать. - Хорошо, попрошу у Виллины облачко и полечу… - наконец сказала она, развернулась и хотела уйти. Ланга осторожно спросила: - Ты одна полетишь? Могу тебя проводить. Лили мотнула головой: - Я сама.

***

Лежачих добивают. Аларм вздохнул с облегчением, когда впереди показался Изумрудный город. Ещё немного. Ещё примерно час полёта. И всё будет хорошо. Что ж такое творится сегодня? Пакир, нападение на Тома, непонятно, что с ним произошло… воспоминания о собственной смерти, и Элли так плохо… Словно война воскресла – и хорошо, если только на один день. Такой жути на сердце Аларм давно не ощущал. К хорошему быстро привыкаешь – так и он привык к мирной и спокойной жизни. Хотя, конечно, он воин, и от этого никуда не денешься. Всю жизнь он будет воином и защитником, Белым Рыцарем… Правда, сегодня он как-то не очень-то всех защищает. Разве что вытаскивает из дурного места – это тоже можно засчитать, наверное? А в основном всё Тому досталось. И за что только этому парнишке… Ведь он, пожалуй, их просто спас. Спас им жизнь. Спас жизнь их ребёнку. Спас всю Волшебную страну. Как-то не особо героической картинкой это рисовалось. Нет громкой и грозной битвы, страшный враг – непонятно где. То ли внутри тебя, то ли в глубинах космоса. Поди разберись, что тут вообще происходит. Но главное – всё равно Том их спас… Как-то даже этого не осознавалось сейчас. Казалось – ничего не произошло. Только Аларм чего-то по-глупому напугался, а Элли – Элли пострадала, но всё будет хорошо, она сейчас поправится. А Том по-прежнему веселится и шутит в Жёлтом дворце, болтая без умолку и поддразнивая Лили. И если сейчас вернуться туда, он их обязательно встретит и начнёт что-нибудь долго и подробно рассказывать. Изумрудный город приближался, а Элли всё бледнела и всё больше из положения «сидя» скатывалась в положение «лёжа». Аларм молча сжимал её руки, стараясь подбодрить взглядом, а она отвечала взглядом отчаяния и страдания. Они приземлились на балконе. - Попроси врача… - коротко шепнула Элли с исказившимся лицом, когда Аларм взял её на руки, чтобы отнести в комнату. Дальше началась суматоха. Аларм в каком-то ступоре только мешался под ногами, пока Энни (он не заметил, когда она появилась) не вытолкнула его в коридор. Там он так и замер под дверью. Кажется, так страшно ему ещё не было. Нет ничего мучительнее страха, который ты ничем не можешь преодолеть. Когда от тебя ситуация уже не зависит. Когда ты ничего не можешь сделать. Страх за себя – ничто. А хуже всего – если ты ещё и думаешь, что мог бы всего этого не допустить. Когда поднимается всепоглощающее чувство вины, такое, что даже слово «виноват» кажется слишком слабым. Если с Элли что-то случится – он этого не переживёт. Он просто сойдёт с ума.

***

Золотистое облачко Виллины быстро летело над Зелёной страной, уже приближалось к Розовой, а Лили как села в начале пути, так и сидела до сих пор, всё тело затекло, а ей не хотелось шевелиться. И Том… Том лежал, казалось, спал на облачке, и Лили держала его за руку… И ей казалось, что его рука делается всё холоднее… И ей становилось жутко. В Розовой стране она хотела сначала поговорить со Стеллой – а уже от неё можно лететь к народу Мглы. Или спуститься в Подземную страну через Ущелье Драконов – там близко… Но Лили верила, что Стелла поможет. Должна помочь. Ланга не могла, Элли и Виллина тоже не могли, значит, сможет Стелла. Кто же ещё? К тому же Стелла её поймёт… Ведь именно Стелла столько лет опекала Лили, и терпела её капризы, что уж там говорить. Лили вечно упрямилась по любому поводу. Ещё с детства, когда Стелла приглашала её в свою Школу Искусств, а Лили отказывалась – и почему? Да просто стеснялась своей внешности, а не потому, что не хотела учиться. Так же и с Томом ведь получилось – она отказывалась, отказывалась, отказывалась, вставая в ту же позу, что и со Школой… Капризничала, считая, что ей всё это не нужно, хотя на самом деле… Нет, она, конечно, и сейчас не жалела, что не пошла в Школу Стеллы… Или жалела? Ладно, это уже неважно… Но она точно жалела, что отказывала Тому… Неужели всё потеряно? Почему она всё поняла слишком поздно… Розовый дворец как-то неожиданно возник на пути, Лили даже удивилась, что так быстро. А ещё вдруг осознала, что время очень позднее… Может, даже ночь… Да нет, какая ночь? Дворец ещё не спит. Свет во многих окнах, где-то музыка, разговоры и смех. В парке по аллеям гуляют парочки и компании. Впрочем, дворец может не спать до очень позднего часа… Только окна Стеллы тёмные. Но даже если сейчас действительно глубокая ночь, и волшебница уже давно спит – Лили не сомневалась, что она откликнется, поможет. Ведь так всегда было. Врываться сразу в покои феи было, конечно, крайне невежливым. Лили оставила облачко на балконе. Пожала руку Тому, прошептала: - Я скоро вернусь. Тело затекло, ноги Лили еле переставляла. Хорошо, что дверь балкона была открыта. У дверей покоев Стеллы стоял стражник. Надо обратиться к нему – он через слуг передаст дежурной фрейлине, а та уже осмелится побеспокоить повелительницу. Стражник Лили узнал. Марран, давно уже служит во дворце. Заглянул ей в лицо с удивлением: - А, юная госпожа Лили! Что с вами случилось? Кто вас обидел? - Мне нужно к Стелле, - почти шёпотом проговорила Лили. - А феи Стеллы нет, - растерянно сказал стражник. – Простите… Она улетела в Изумрудный город, сказала, что надолго… Он явно сам был огорчён. Снова участливо заглянул в лицо: - Я могу чем-то помочь? Может, позвать кого-нибудь? Лили отвернулась. - Нет… Нет. Извините. Я пойду… Она вышла обратно. Села на облачко. Обхватила коленки руками. Опустила голову. Что ж, Стеллы нет. Что остаётся? Она взяла Тома за руку. Рука была холодной. Внезапно Лили встрепенулась: она знает способ, который воскресит для неё Тома. Лететь к Людям Мглы или в Южное море уже некогда – но есть и другой вариант. Для отчаявшихся, так сказать. Крайний вариант, не самый лучший – у него много минусов, но главное – Том очнётся… Она решительно отдала команду облачку лететь на северо-восток. Тут недалеко. Этим путём она ходила не раз и знала все тонкости… Вот и то самое место. Лили спрыгнула с облачка. Вот куст калины – не настоящий куст, это лишь внешний облик. Лили остановилась перед ним, склонила голову. - Госпожа Агара, мне нужна ваша помощь. Раньше она обычно просто срывала пару ягод и шла вперёд, съедая их на ходу (не очень вкусные, но так надо). Однако сейчас она не знала, как действовать. Ведь она не одна – ей надо взять с собой Тома… Куст ожидаемо превратился в старую женщину – Лили знала её. Их познакомила давным-давно Дарина – бывшая принцесса Розовой страны, уже несколько сот лет жительница Невидимой Земли… Агара – никому неизвестная волшебница, ныне она была просто стражем прохода в Невидимую землю, но когда-то – Лили и это знала – она была одна из полноправных, самых знатных и известных жительниц Волшебной страны. Их было тогда немало – волшебников и волшебниц, сравнительно сильных и средней руки. При каждом королевском дворе обязательно был чародей, а то и не один. Иногда даже и не при королевском. Они помогали правителям и их подданным, в чём-то сами поддерживали порядок в стране, были посредниками между людьми и животными, защищали от стихийных бедствий, усмиряли войны… или сами их развязывали. Постепенно из них одни погибли, другие скрылись – и тоже вымерли со временем. Так и оказалось, что к началу Эпохи Четырёх Фей (когда в Волшебную страну явились Стелла, Виллина, Гингема и Бастинда) в Волшебной стране своих волшебников уже и не осталось. Действующих – не осталось. А скрытые – были. К таким тайным чародеям относилась и Агара – в прошлом придворная чародейка короля, чья страна располагалась на этих землях (теперь они входили в Розовую – в числе прочих). В ещё более далёком прошлом… Агара не любила рассказывать о своей жизни, считала это ненужным и неинтересным, все факты её богатой биографии Лили, а перед тем Дарина, узнали от Асмаральда. Агара – одна из бывших соратниц Торна, боевой маг в его войске. У неё учился и сам Асмаральд. А потом он погиб – и Торн создал для сына Невидимую Землю, - а Агара осталась жива, состарилась и прожила ещё много, очень много лет… Менялись эпохи, многократно перекраивалась карта Волшебной страны, приходили и уходили короли и императоры, а Агара оставалась – она слабела и из могущественной чародейки всё больше становилась неприметной старой феей, никому неизвестной и – в конце концов – никому не нужной. Кроме бывшего воспитанника. Умерла ли Агара на самом деле? Так и осталось непонятным. Скорее нет, чем да. Бессмертие у неё, правда, своеобразное: ведь бо́льшую часть жизни она проводит в облике калинового куста на границе двух миров – Волшебной страны и Невидимой Земли. Хочешь пройти – съешь пару ягодок. Невкусных, горьковатых – не всякий позарится. Случайностей здесь быть не должно – и не может. Лили была всего лишь вторым человеком, узнавшим тайну этого прохода. Первым была Дарина. После Лили его узнали ещё Элли, Страшила и – всё тот же Том. Который сейчас лежит на облачке, как будто спит – но не дышит… По раскидистым веткам куста прошла дрожь – и вот уже перед Лили старая волшебница. Впрочем, от чародейства Агары ныне мало что осталось. Зато осталась мудрость и богатейший – Лили в её сто одиннадцать и не снилось – многовековой, многотысячелетний жизненный опыт… - Здравствуй, Лилия. Лили ещё раз поклонилась. В горле вдруг застыл комок – она внезапно подумала, что, возможно, она в последний раз проходит этим путём в Невидимую землю. Ведь, если Тому будет суждено остаться там навсегда – она тоже больше не вернётся. Как-то не так она себе это представляла. Она даже ни с кем не попрощалась. Она, конечно, знала, что однажды ей придётся уйти в Невидимую землю безвозвратно – ждать естественной смерти она не будет, просто уйдёт сама. Но не так же… Не сейчас же… Впрочем, всё это ерунда. Она должна спасти Тома. Если путь к спасению – только Невидимая земля, значит, она на это пойдёт. Кажется, Агара сама всё поняла. А может, что-то уже знала. - Хочешь спасти мальчика? Она смотрела с неподдельным сопереживанием. Лили судорожно вдохнула – на глаза снова слёзы навернулись – и проговорила: - Если, конечно, другого пути ему уже нет… Агара подошла к Тому, взяла его за руку. - Он ведь был у нас три года назад. Я помню, как он выходил отсюда. Лили кивнула, не отрывая взгляда от лица старой бывшей волшебницы. Агара не выглядела скорбной – может, надежда ещё есть? Хотя, кто её знает. Может, ей всё равно, где Том будет жить – здесь или в Невидимой Земле, земле призраков, где жизнь – или лишь подобие жизни – не движется с места... Лили мысленно одёрнула себя. Нет, Агара прекрасно понимает чувства живых людей. Она не бывает равнодушной к чужому горю и смерти. Просто Лили сейчас немного неадекватно всё оценивает… - Думаю, ты сможешь ему помочь, - Агара ободряюще коснулась Лилиной руки, отходя на своё место. Лили встрепенулась: - Правда? И что мне делать? - Проходите скорее, - Агара даже улыбнулась, поторапливая Лили жестом. – Асмаральд и Дарина сейчас в наших краях, думаю, они найдут способ. - Спасибо, но… как он пройдёт? – торопливо спросила Лили, пока Агара не обратилась опять в куст. Бывшая чародейка развела руками. - Да как и ты. Выдави сок ягод ему на губы. Только на облачке сама не лети – веди его за руку. Только через несколько минут, когда Лили уже шла вперёд, в ожидании увидеть море за берёзовой рощей на холме, и тащила за руку Тома, так и лежащего на облачке, - она сообразила: а если бы Том был мёртв – ему бы подобные хитрости прохода, может быть, и не понадобились! Агара бы и так его пропустила – мёртвым прямая дорога в Невидимую землю… Но с другой стороны, Агара и не развернула их обоих прочь, не сказала, что Том жив и ему вообще нет надобности в Невидимой земле. Можно считать, что косвенно она подтвердила, что его можно спасти именно здесь. Странно как-то всё это получается. Но пусть. Лили готова была принять как должное любые странности. Том не открывал глаз, дыхания Лили тоже не слышала, его руки не теплели – значит, нужно сделать что-то ещё. И Лили упрямо шла широкими шагами. У Асмаральда с Дариной небольшой собственный за́мок у берега моря – Лили не раз там бывала. Друзья не рассердятся, если она явится к ним в столь поздний час. Может быть, они ещё где-нибудь гуляют по берегу моря, любуясь на отблески звёздного света на морских волнах. За тысячу лет не налюбовались.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.