Флуктуация двенадцатая
1 апреля 2022 г., 11:18
Существует множество типов ярости.
Боевая ярость, когда ты готов порвать противников короче всеми возможными способами.
Утренняя ярость, скоротечная, но тоже по-своему могучая – её вызывает к жизни будильник, случайно сработавший в выходной день.
А в вирте есть особый тип ярости, вызванной атакой крукозябр.
И по степени взбешённости атакованного ими субъекта она размещается аккурат между яростью номер 1 и яростью номер 2.
Так что, когда вижу своего ученика, гарцующего, словно в тарантелле под экстази и неистово чертыхающегося, я тут же понимаю, в чём дело.
– Стой у купола, – команду я, стремительно преодолевая разделяющая нас с Зефом расстояние, – Я помогу тебе, не вертись.
– Они… Везде!! – в вопле детёныша слышится гнев и изумление одновременно.
– Сбрасывай одежду, – я жду, пока фурр протянет мне штаны, а потом высовываю руку за пределы силового поля и как следует встряхиваю мешковину.
По ту сторону моего личного мира вываливается четыре когтистых комка, чьё недовольное шипение напоминает хлопки пережаренного попкорна.
В вирте крукозябры – мелкозернистый аналог мышей-вампиров, ведущий образ жизни блох. Они ловкие и обладают гибким скелетом, поэтому даже если жертва хлопнула по паразиту ладонью – это ещё не значит стопроцентного попадания, смерти напасти и прекращения адской чесотки.
– Кали, скорее!
– Сейчас, сейчас, – я шустро прикуриваю и направляю снежный выдох на мимолётное шевеление в гуще Зефировой шкуры. Несмотря на то, что крукозябры теплокровные, потоки холодного воздуха заставляют их замереть и съёжиться, а значит, на мгновение стать заметными. Этим-то я и пользуюсь.
– Над, мне больно!
– Стой спокойно!
– Не могу!! Ой, зачем ты это сделала?!
Вместо ответа я подношу извивающуюся тварь к его носу. Кровопийца боевито шипит и вертит коготками, покрытыми кровью:
– Видишь? Если отодрать их быстро, как ты хочешь, они впиваются в кожу и больно царапаются.
Из груди Зефа рвётся беспомощное хныканье:
– Я понял, я буду молчать, помоги мне, Над.
Кардинальные меры мне не по нутру, но тяжело сделать что-то как следует, когда над тобой орут «Скорее! Чего ты возишься?!»
– Возьми себя в лапы. Их не больше пяти, – я бережно хватаю очередную находку, большим и указательным пальцами зажимая тепловые визоры животного, расположенные по бокам морды. Крукозябра бессознательно стремится избежать повреждения нежных органов чувств, позволяющих отыскивать добычу, а потому отпускает шерсть фурра, стремясь отпихнуть мои пальцы. Тут-то я и лишаю её кормушки – забрасывание за пределы силового поля прилагается.
Тут как с земными клещами: хочешь хорошо и без последствий снять крукозябру –знай технику.
Последнего зверька я ловлю у Зефира на крестце, вовремя предотвращая побег паразита в более интересную область.
Будучи вышвырнутой за пределы купола, крукозябра практически сразу же теряет интерес к происходящему. Как водится, они ориентируются на тепло, а поскольку купол не дает тепла жителям просочиться наружу, выходит эпизода с отрыванием от еды вроде как и не было. Забыли и забили.
– Вроде бы всё, – я вызываю из закромов бутылочку спирта, чтобы обработать ранки ученика, не запачкав его чудный белый мех, – Ты видел, как я их снимала? Запомни хорошенько. Слюна крукозябр содержит коагулянт, а значит, укусы заживают быстро, но вот коготки с мылом они точно не моют… Зеф?
– Да как… Как они посмели?!
Судя по негодующему дрожанию пушистого тела, крукозябры ушли, а вот ярость никуда не делась.
– Это могло случиться с каждым, – успокаиваю ученика я, разгребая шерсть на его ключице и макая в лекарство ватный тампон. И тут мою руку отталкивают:
– Ты не поняла!
– Погоди… Что с твоим глазом? – только сейчас замечаю изменения в имидже фурра я. Крукозябры так не кусаются. Это определённо проект добротного фингала.
– Ты… подрался?
– Они первые начали!!
Так. Становится интереснее.
– Кто? – с максимально беспристрастным лицом интересуюсь я.
Следующие минут 10 следует сбивчивый рассказ о том, что моё белое чудо пошло играть с другими детьми в посёлке возле моего личного мира. «Возле» в понимании Зефира означало в пределах ста километров, но я решила не ругать его – парню итак досталось. Знакомство и игра шли хорошо, пока один из мальчиков не начал чрезмерно хвастаться своим отцом.
– «Он вдоль и поперёк избороздил Сумеречное море»! – специально для меня тут же была воспроизведена нужная реплика, щедро одарённая и писклявым голосом, и сообразными кривляньями.
– И? – подталкиваю рассказчика к сути я, соображая, а уж не тревожные ли это звоночки подросткового возраста.
– И он всех достал! Как начал: «Мой папа то, мой папа это»! В общем… Я показал, как быстро могу бегать, и сказал, что я – трёхкровка, совсем как легендарный Рино из Эгиды Семи! Я хорош сам по себе, а этот выпендрёжник только хвастается своим папой, хотя сам из себя ничего не представляет! – Зеф заходит в Шпиль, даже не заметив, что я придержала для него дверь. Видимо, если бы я этого не сделала, детеныш бы очень удивился, внезапно впечатавшись носом в непреклонное дерево.
– А он что? – пока бесстрастно выуживаю информацию я.
– Он взбесился и сказал, что у меня подвигов, в общем-то, по нулям. Я сказал, что у меня всё впереди, хотя бы потому, что я рождён талантливым, а он, в свою очередь, обозвал меня «бесплодной пустыней», и уж тут-то мы и сцепились, хотя я даже не знаю, что это за обзывательство! – Зефир выдыхает и поворачивает ко мне ушки, – Что это значит кстати?
Настало время напрячься мне:
– Что ж… Если ты действительно хочешь знать… Трёхкровки не могут иметь детей.
– А… – он пару секунд обдумывает услышанное, но вскоре снова вспушивается, – Пусть так! Но это нечестно: обзывать меня по части свойства, которое мне не изменить! Это как если бы я обзывал его за то, что у него нет хвоста!
«Куцый или бесхвостый?» – непроизвольно прикидываю я, однако быстро отмахиваюсь от этой мысли. Не до этого.
– Так что вот! Он виноват – первый начал! Да, Кали?
– Нет, Зеф.
От удивления фурр вылупает на меня свои глазищи:
– «Нет»?
– Вы оба хороши. И оба создали конфликт.
– Не может быть! Я ведь говорил правду!
– Так ведь и он тоже, – возражаю я.
– О своём папе! – не собирается так просто сдаваться мой ученик.
– А тебе не пришло в голову попробовать оценить ситуацию с его точки зрения? Представь только, каково это: когда тебя с самого детства сравниваются со знаменитым родителем.
Ну вот, наконец-то пригладил шёрстку:
– То есть…
– Ага. Куда бы ты ни пошёл и что бы ни сделал – над тобой везде и всегда реет образ папы. Зудит, как спрятавшаяся на теле крукозябра. Не оправдаешь надежд – будут осуждать, вспоминая Великого родителя. Станешь его преемником – тоже не заработаешь своего имени, будешь сыном такого-то… Ведь твой соперник еще совсем мальчишка. У него нет ничего, кроме именитого папы. Кроме этого он не особо отличается от других детей. Вот и хвастается тем, к чему не имеет никакого касательства.
– Ну, по крайней мере, я указала ему на ошибку, – Зефир с довольной мордочкой садится на свою кровать, давая мне обработать его раны.
– Быть может. Но тебе самому тоже пришлось несладко.
– Не будет заноситься!
– А ты не заносился?
– Нет!
– Точно?
Трёхкровка умолкает, затем недовольно фырчит:
– Ну и пусть. Я всё равно добьюсь большего!
– Чтобы доказать ему, что ты лучше?
– Да!
– Зеф, это мелко.
– А как же ты? – он перехватывает мою руку с ватным диском и заглядывает мне в глаза, – Ты же была обычной! Из сотен дримеров! И смотри, чего добилась!
– Того, что сила мононоке разнесла меня на две половины? – интересуюсь я. В это самое время в комнате как раз к месту появляется Голем, которую заинтересовало происходящее.
– Не… Ну ты же поняла! – детёныш насупливается. Ему явно не нравится, когда я не делю всё вокруг на чёрное и белое.
– Разумеется. Но так случилось потому, что... случилось. Я никому и ничего не доказывала. Не считала себя лучше других из-за каких-то задатков. Иной – положим. Но не имеющей какие-то особые привилегии. Мы все разные, Зефир. Лучше и хуже – бессмысленные категории для столь сложных и многогранных существ.
– Вот чёрт… – бормочет он, и тут я как раз добираюсь до ссадины, – Ай!
– Потерпи самую малость.
– Оно бы и так зажило.
– Да, но мы же не хотим, чтобы эта красота сначала загноилась?
– Я бы всё вылизал.
– Ты бы выщипал шерсть вокруг, а потом до бесконечности сдирал коросты. Так что нечего мне тут разводить мифологию.
– Да, мадемуазель.
– Уже лучше.
Пока я обрабатываю остальные укусы и царапины, ученик молчит, болтая ногами, но всё же в итоге окликает меня:
– Над?
– Да? – я разглаживаю шерсть на его локте, в который раз поражаясь, насколько хрупким выглядит мой ученик.
– Кажется, я понял… Надо будет извиниться перед этим мальчиком, он ведь и правда больше… не знал, чем хвастаться.
– Только не снисходи, а извинись от всего сердца. Искренне. Иначе лучше вовсе ничего не говорить.
– А тогда он извинится?
– Зефир, – я поворачиваю его мордочку к себе, поднимая брови в сигнале «я серьёзно», – Ты делаешь это не для обмена благами. Вы ведь не на рынке.
– Ты рычишь, – с каким-то неуместным восторгом заявляет мой ученик.
– Это я охрипла от наставнического тона, – стараюсь не закатить глаза я, – Сколько, в самом деле, можно мусолить? Малыш, ты извиняешься, потому что признаёшь, что был неправ. И ты достаточно силён, чтобы не только принять это изнутри, но и поделиться этим с другим человеком. Извинения того, другого, не должно тебя волновать. Он вправе проявить как силу, так и слабость. Не надо давить, ладно?
– Ладно… – он облизывает нос, а затем уточняет, – Над, скажи, а что… Может быть что-то хуже, чем сравнение с родителем?
– О, да. Совсем плохо – строить из себя невесть что, по сути, ничего из себя не представляя.
– О… Ты помрачнела
– Так, всего лишь воспоминания, – ему необязательно знать, что эти воспоминания на редкость свежие и относятся к событиям, произошедшим недалече как прошлой ночью назад.
– Ну и пусть! Расскажи мне эту историю. Пожалуйста.
– Секунду, только посмотрю, не упустила ли я чего, – я заставляю ученика встать, проверяя, не упустила ли я чего. Потом, разумеется, сдаюсь под напором его голубых глаз:
– Ладно. Так уж и быть.
Повисает пауза. Зефир смотрит на меня, я – на него. Наконец, я фыркаю:
– Знаешь, малыш, в свете текущих событий мне уже не хочется жаловаться. Слишком уж это мелко.
– Тогда напиши, – предлагает ученик, забираясь обратно на кровать и мимоходом разглядывая свои «боевые ранения».
– Об этом событии?
– Ну да, – он поджимает лапки, кладя нос на колени. Я вспоминаю про фингал и делаю для фурра подушечку со льдом.
– Кстати, Зеф.
– Да?
– Ты же можешь… Есть потоки информации?
– «Есть»? А-а, поглощать, как делают некоторые низшие демоны? Могу, наверное, а почему ты спрашиваешь?
– Да просто твоя мать меня выматерит, когда увидит тебя с этим художеством на глазу.
– За что? – искренне удивляется он, – Я же сам подрался.
Я качаю головой:
– Мамы – существа сложные, знаешь ли.
– Кажется, я понял, почему ты спрашиваешь, – вострит ушки Зефир, прикладывая компресс с другого ракурса, – Мне попробовать поглотить твой рассказ, да? Это у нас вроде упражнения?
– Если ты хочешь считать так, то пусть так и называется.
– Тогда я готов!
– Сначала мне нужно что-то написать, – намекаю я.
– Понял, я буду сидеть тихо-тихо! – сразу соглашается трёхкровка, устраиваясь поудобнее.
Я берусь за ручку, открываю чистую страницу, и тут на меня снисходит озарение:
– Зеф, а ведь я только рассказываю тебе то, что произошло в моём дримерском прошлом. Почему я этого не записываю?
– Не знаю, – с кристальной честностью разводит передние лапки Зефир.
– И я ещё буду отвлекаться на поганый день? Да ни в жизнь! – принимаю решение я, – Голем рассказала тебе о регистрации и знакомстве с Дирком, верно?
– Ага, – кивает головой мой ученик.
– Тогда я расскажу тебе о том, как мы познакомились с Юноном, – Решаю я, принимаясь строчить, – Смотри внимательно и постарайся вылечить своё боевое ранение.