Флуктуация пятнадцатая
1 апреля 2022 г., 11:18
Нет. Что бы я ни делала, как бы ни готовилась – а это должно было произойти. Закон Природы, неизменный, словно гравитация. Заканчивается одно – и тут же начинается другое.
Вот только…
– Ты всё перечитал, – констатирую свершившееся я, разглядывая вернувшиеся ко мне книжные стопки.
– Ага, – Зеф стоит напротив меня, задумчиво шевеля кончиком хвоста.
Бедный парень, поневоле думается мне. Со времени ухода ниу ему не с кем было поиграть, вот он и зарылся в талмуды по брови. Нет, я, конечно, обожаю читать, и рада, когда и молодёжь тяготеет к этому виду пассивного творчества, но чтобы так…
– Что ж, – мастерски делаю непринуждённый вид я, – Это лучшее из того, что я читала, будучи в твоём возрасте. Может, поищем что-то посерьёзнее?
– Я искал, – тут же доводится до моего сведения, – Но мне попадаются то заумные, то слишком уж скучные. Я не смотрел только те, что ты хранишь под матрасом в домике у моря. Кажется, мне их нельзя.
– М-да, несколько рановато, – хихикаю я, ставя фолианты приключенческой литературы на место и прикидывая, что из этого нужно вернуть в библиотеку Диса, – Но как подрастёшь – пожалуйста, читай что захочешь. А всё же…
– Когда мы только познакомились, ты упоминала о какой-то библиотеке.
– М? – я отворачиваюсь от ровно расставленных корешков. Всё ясно. Фурр попросту засиделся и хочет погулять, увидеть новые места и новых существ.
– Библиотека. Ты берёшь книги там? Вспомнил: Библиотека Мира.
– Верно. Зеф, давай договоримся, – я последний раз с любовью поглаживаю свои книжные запасы и встречаюсь взглядом с учеником, – Если ты захочешь куда-то пойти, можешь просто сказать мне об этом. Необязательно выходить из дома, имея какой-то исключительно важный повод. В следующий раз просто скажи, и я найду для нас интересный мир. Ладно?
– Ладно, Кали… Но сейчас я и в самом деле хочу увидеть место, где ты добываешь новые книги. Кроме хорая и собственных воспоминаний.
– Тогда погнали, – я вызываю меркабу из переплетения вен, – Голем, принеси мне нашу денежную заначку, пожалуйста.
«Идёте в Библиотеку Мира?» – более чем уверено спрашивает меня сестра. С того случая с ниу она заметно успокоилась – ровно тогда, когда перебрала старые рукописи. Может, тосковала по детству? Как знать, мне она ничего так и не сообщила. Но, похоже, я уже припозднилась с разбором полётов, так что…
– В точку! – отвечаю реплике я, пряча деньги и точно зная, что им осталось быть моими до смешного недолго, – В Библиотеку Мира!!
…Расположенная с изяществом и явным знанием дела, Библиотека Мира не перестаёт радовать глаз любого книгочея, когда он или она добирается до сердцевины этого диковинного места, следуя к огромному плато по извилистому серпантину.
На свежем воздухе, под прекрасными сиреневыми сумерками, расположены торговые ряды, а под ними, во чреве горы, раскинулась сама библиотека.
Мы выходим из портала аккурат возле подножия. Выше порталы открывать не разрешают: уже не раз это приводило к тому, что покупатели и посетители от страха роняли редкие фолианты, что заканчивалось баулами извинений и выплаченных в порядке компенсации крип.
– Погоди, Зеф, – останавливаю ученика я, запихивая меркабу обратно в ямку у запястья. Раньше, чем я успеваю что-либо объяснить, раздаётся выдох «Мамонт!».
Точно. У подножия горы Библиотеки Мира есть пастух, стадо чёрных овец и стерегущий их мамонт. Ничего необычного, как по мне.
– Ари! – машу рукой сельскому труженику я, – Привет!
– Эгей, Кали! – загорелый ультхарец со светло-рыжей бородой покидает насиженное место под стволом дерева, похожего на гибрид оливы и акации, – Как дела в остальных прекрасных мирах, да простоят они тысячи лет?.. А что это за славный мальчонка с тобой?
– Зефир, мой ученик, – выдвигаю на передний план фурра я.
– Здрасьте, – краем глаза фиксирует нового человека Зеф, не переставая пялиться на возвышающуюся посреди пастбища мохнатую гору с изогнутыми бивнями. Однако стоит отметить, что самокритика пастуха развита достаточно, чтобы он понимал очевидный факт: мамонт гораздо интереснее какого-то там стотысячного знакомого Над.
– Не стесняйся, он смирный, если не щекотать хобот. А звать этого великана Веник, – вполне себе мирно сообщает Зефиру Ари.
– То есть можно поглядеть на него… ещё ближе? – проявляет просто верх воспитанности и такта Зеф, косясь то на пастуха, то на меня.
– Ну разумеется… Веник, старина, у нас гости.
До забавного маленькие мохнатые ушки мамонта похлопывают по пушистым бокам, и массивная голова поворачивается к хозяину, щуря карие глазки.
– Крутяк! – восторженно шепчет Зеф, когда хобот обдаёт его потоком тёплого воздуха, – Травой пахнет, и… Такой шерстяной!
Тут внимание мамонта привлекает блеянье на другой стороне лужайки. Одна из его подопечных предпринимает попытку вскарабкаться по отвесной скале. Веник обхватывает её хоботом, словно игрушку, и возвращает на землю. Однако овца по всем признакам не испытывает никакой благодарности. Она практически по-собачьи скалится на своего четвероногого пастуха и притоптывает блестящими копытами. Получив лёгкого тумака хоботом, она принимает решение свернуть митинг, и вприпрыжку убегает обратно к сородичам, блея на ходу, будто жалуясь на несправедливость.
– Какая странная и какая глупая овца, – я впервые вижу, как Зефир приподнимает одну бровь, при этом заставляя задумчиво хмуриться другую.
– Может, это из-за того, что это не обычные, а паршивые овцы? – с улыбкой спрашивает у моего ученика Ари.
– Что Вы, не думаю, что они настолько несносны.
– Нет-нет, – беззлобно смеётся пастух, – Так называется этот вид. Паршивые овцы. А ещё есть приемлемые овцы, но я не уверен, что это разные виды.
– Кали, – тут же обращаются ко мне голубые глаза.
– Да-да, справочник на месте, – саркастически киваю я, – Ты наверняка в курсе, что в хорае массово распространена цензура всех сортов. Люди намеренно делают вид, что некоторых явлений не существует. Точнее, каждый знает, что какой-то феномен есть, зачастую с ним связано огромное количество людей, но об этом не принято писать. Например, однажды смелый и предприимчивый врач Франсуа Рабле решился показать читателям всю красоту физических отправлений в организме.
– И тогда в моём стаде родилась одна приемлемая овца, – вспоминает былые времена Ари, приглаживая бороду, – Точней, выглядела она точь-в-точь как эти, но потом её мех из чёрного стал золотистым. И она запросто вскарабкалась туда, куда стремятся все до единой моей дурнушки.
– В Библиотеку, – понимающе выдыхает Зефир.
– Да. На свободу. К тем, кто поймёт и оценит, примет и простит… Но таких проблесков в моём стаде мало. Некоторые злыдни кочуют в детективы и триллеры, некоторые – в узкоспециализированные научные труды, и тогда эти овцы становятся как бы только наполовину дикими, однако звери меняют шерсть только когда их принимают… Ну а пока этого не случилось, за ними присматриваем мы с Веником… Веник, ещё одна суицидница нарисовалась, сними-ка её с утёса.
– Было приятно познакомиться, не буду мешать, – вежливо кланяется пастуху Зефир, оборачиваясь ко мне, – Что ещё интересного ты запланировала на сегодня?
– Если будешь хорошо себя вести, – закидываю традиционную удочку всех взрослых я, – Покажу тебе Хакутаку.
– А кто это?!
– Я же предупредила.
– Да, точно. Хорошо себя вести, – фурр утрамбовывает свою внутреннюю неусидчивость и приглаживает мех, – Так лучше?
– Я подумаю.
– Ну Над!
– Идём-идём, – интригующе улыбаюсь ученику я.
Одни вертящиеся двери спустя мы оказываемся в раю книголюбов. Сколько раз бы я тут не появлялась, эффект один и тот же: появляется щемящее чувство где-то у солнечного сплетения. Всё же в вирте, как и на Земле, может элементарно не хватить денег. А это болезненно, учитывая, сколько кругом соблазнов.
Я бесшумно выдыхаю накопившееся напряжение и включаю режим самопожертвования. Всё же мы пришли за новыми книгами для Зефа, а не ради моих бесконечных прихотей.
– У тебя так пасть пересохнет, – касаюсь плеча ученика я, который стоит посреди парадного входа с на редкость естественно отвисшей челюстью, – Будь глазастой умницей, найди отдел подростковой литературы, хорошо? Библиотека Мира постоянно расширяется, и стеллажи имеют обыкновение переезжать с места на место.
– Над… – фурр сглатывает, всё ещё пытаясь переварить масштабы цокольного этажа и его отделанные янтарём своды, – Всё это… Можно прочесть?
– Если хватит жизни, то да, конечно, – я мечтательно вздыхаю только от одной мысли о подобном развитии событий, – Идём, мы стоим прямо на пути у других посетителей.
– И всё… Всё здесь можно купить? – трёхкровка самыми кончиками пальцев пробегается по корешкам ближайшей полки. Я улыбаюсь одними глазами, вспоминая нашу первую встречу, когда вот эта меренга на полном серьёзе утверждала, что не любит читать.
– На каждой книге есть пометка. Зелёный значок означает, что её можно купить. Синий – позволительно снять частичную или полную копию. Книги с красной эмблемой можно взять только на время, они привязаны к Библиотеке и сами вернутся туда, как только закончится отмеренный на прочтение срок.
– Я чую множество разных существ, но при этом кажется, что рядом всего один или двое, – чтобы выразить благодарность за ответ на предыдущий вопрос, мой ученик слегка виляет хвостом.
– А вот это, я полагаю, что-то вроде фуррской технологии создания карманов в пространстве. Чтобы посетителям было удобнее и они не мешали друг другу, – я сама оказываюсь не в состоянии противиться соблазну и пробегаюсь кончиками пальцев по хребтам в картонных и кожаных обложках, – Ты сейчас слишком возбуждён, чтобы анализировать происходящее.
– Прости-прости. Но до этого момента я полагал, что у тебя много книг. Или в библиотеке Лилит… Ух! – он добегает до парапета и заглядывает вниз, мысленно ныряя в объятья нижних уровней.
– Не извиняйся, я сама становлюсь тут слегка неадекватной, – фыркаю от смеха я, – Однако моё время в вирте тикает, и я буду тебе очень признательна, если ты сделаешь над собой усилие и найдёшь уже нужный нам отдел.
– Я могу забраться на один из шкафов? А то моего роста не хватает.
– Конечно, если будешь осторожен, – говорю я, однако это лишнее, ведь мой ученик становится форменным пёрышком, когда включаются его природные таланты циветты.
– Сверху ещё круче! – со своей точки обзора я вижу только его радостно вспушенный хвост, – Над, идём, я нашёл дорогу!
– Кто-то захотел проведать гримуары? – раскрываю великую тайну петляний я.
– Прости, – полосатый хвост трёхкровки тут же принимается выписывать извинительные пассы, – Я знаю, что мне нельзя их читать… Но хоть краешком глаза можно?
Я одобрительно киваю:
– Мог бы и сам сказать, что хочешь сходить в этот раздел. И неужели в этом мире так много вещей, которые бы я тебе запретила?
– Возможно, я просто не знаком со всем списком, – тут же сверкают острые зубки, – Вот они! Ух, я чувствую, какие они сильные!
Я оглядываю стеллажи следом за учеником. Представляю себе его нетерпение и разочарование. Гримуары создаются для сновидцев и направлены на пробуждение различных пран. Прана переводится как «дыхание», а ни один житель вирта никогда не дышал по-настоящему. Поэтому чтение гримуара для рождённого в мире сновидений – всего лишь пустая трата времени.
Мой взгляд останавливается на кожаных корешках, покрытых въевшимися частичками пепла. Сочинения жителей нижних миров, созданные на заказ владыками ада. Да. Среди сновидцев есть и такие, которые выбирают жизнь неистовых воинов и сражаются в бесконечных битвах среди праха и копоти. Нам, жителям срединных миров, говорили, что легионы ада поддерживают баланс всего вирта, но я думаю, что они, скорее всего, оставляют всю свою агрессию в сече и в итоге не развязывают войн в реальном мире. Не сказала бы, что это всегда помогает, но…
– Над! Над, а ты читала хоть один? Скажи, как оно было? Ну На-а-а-ад!
– Да-да-да, я на связи, – я отвожу взгляд от соблазнительных обложек трудов из нижних миров, способных за минуту лишить меня контроля над энергией мононоке. Надо отойти к чему попроще, – Сейчас… Вот этот.
– «Переписка всех пропавших на площади Тельца», – трудолюбиво читает крупные буквы заглавия Зеф, – Выглядит как детская книга.
– Да, я была ненамного старше тебя, когда прочла его. Этот гримуар используется для первичного пробуждения праны. Я была робкой и подавляла свои силы, так что Юнон позволил мне прочесть «Переписку».
– Ну и… Как это было? – тоном грамотного интервьюера вопрошает фурр.
– Ты удивишься, но я не помню ни слова. Это было похоже на… – я потираю подбородок, – Погружение? Да, наверное. А когда я закончила, пролистанные страницы были пусты.
– Пусты?
– А ты не знал? Каждый гримуар можно прочесть лишь раз, – объясняю я, – Поэтому они такие дорогие и так ценятся.
– Кру-у-у-то, – с явственным уважением в голосе тянет мой ученик.
– Твоё любопытство наелось?
– Да, вполне! Я ведь ещё хочу увидеть… как его?
– Хакутаку.
– Да! Идём, Над!
Можно подумать, я его удерживаю.
… Мы продвигаемся на другие уровни, минуя мириады полок. Как-то в молодости, заблудившись здесь, я не нашла дорогу вплоть до пробуждения моего носителя. Впрочем, такие истории в Библиотеке Мира совсем не редкость.
– … Да нет, говорю же тебе, мононоке ведут себя подобным образом не из-за этого!
– А тебе откуда знать, старый дурак?
– Я моложе тебя, вообще-то!
Что такое, кто-то упомянул мононоке?
Заинтересовавшись, я сворачиваю в сторону, откуда доносятся голоса.
Не в моих правилах подслушивать, но оторваться от дискуссии между двумя пожилыми джентльменами я уже не могу.
Один из них ультхарец, а другой – невысокого роста полукровка, слияние генов которого явно не выйдет определить на глазок. Впрочем, несмотря на то, что маленький может уткнуться большому лицом в живот, у него достаточно громкий голос:
– Они делят территорию, говорю тебе! Как крупные и сильные животные, которые обитают поодиночке!
– Почему тогда они убивают друг друга? Что-то не вяжется. Я считаю, что взаимное убийство и есть… Ого, Гладеон, ты посмотри! Эта госпожа никак мононоке!
Чёрт, меня обнаружили.
– Милая леди, – коротыш тут же оборачивается ко мне, и в его глазах мелькает испуг вперемешку с восхищением, – Вы ведь мононоке, верно?
– Э… В какой-то степени, а…
– Это же просто замечательно!
– Правда? – первый раз вижу, чтобы кто-то радовался этому факту.
– Конечно! Вы можете рассудить нас с коллегой!
А, ну разумеется, зачем бы ещё мне было сюда приходить. Не из-за книг же.
– Если Вы видите другую мононоке, – начинает тот, что повыше, особо не интересуясь моим согласием, – Конечно, мы знаем, что 80% мононоке – женщины… Так вот. Вы вступаете с ней в бой по причине раздела территории или же потому, что для вас обеих это едва ли не единственный способ умереть?
Сказать, что я зависла? Так вот, подтверждаю: я зависла.
– Но я прежде не встречала других мононоке, – неловко признаюсь я.
– А что Вы чувствуете, когда думаете о них? – всё же продолжили напирать мои невольные собеседники, – Страх? Ненависть? Ярость?
– Если честно… – я прислушиваюсь к своему внутреннему состоянию, – То ничего.
– Ничего?!
– Ничего, – пожимаю плечами я, – Вообще не вижу смысла сражаться. Ради чего? Вирт большой, а умирать я пока не собираюсь.
– Вот как… – одновременно тянут спорщики.
– Прошу меня простить, я тороплюсь, – киваю учёным мужам я, возвращаясь к Зефиру.
Биться с другой мононоке?
Что за бред, мы ведь в основе своей – люди.
Что нам, во имя низких небес, делить?
Эти мысли вскоре рассеиваются безо всякого следа, ведь Зеф отыскал корзинку и теперь набивает её книгами:
– Кого-то встретила, Кали?
– Можно и так сказать, – отзываюсь я, помогая ему выбирать, – Попросили выступить экспертом по мононоке. Но не могу сказать, чтобы я отличилась.
– Ты итак умная, – то ли в укор, то ли стремясь мне польстить, говорит Зефир.
– Ну спасибо, малыш.
– Кстати, – его мордочка показывается из глубин стеллажа, – Пока ты была занята беседой, я видел какого-то странного господина.
– Расскажи.
– В общем-то в нём не было ничего примечательного, – фурр бережно оттирает пыль с зеркальца носа, – Но он постоянно бормотал, что у него нет времени, а на его плечах сидела какая-то тварь, похожая на старую рваную тряпку, бр. Я сначала даже не понял, что она живая, ведь она ничем не пахла… Это демон?
– Сама тварь – да. Это гончая Тиндалоса. Их нечасто можно увидеть, наверное, я бы и не разглядела, это всё твоё звериное чутьё, – хвалю ученика я.
– А тот человек её видит?
– Нет, не думаю.
– Но ведь эта тварь пьёт его энергию без спроса.
– Гончая питается его страхом, – качаю головой я, – Знаешь современную отговорку родом из хорая, которая позволяет моим сородичам отмазаться практически ото всего?
– Нет, но звучит интригующе. Какая?
– «У меня нет времени», – поморщившись, произношу я, – Притом, что у всех людей одинаковые 24 часа в сутках… Момент, мне надо содрогнуться от омерзения, я слишком часто слышала этот отмаз… Что ты думаешь об этом?
– Хм, – прядает ушами трёхкровка, – То, что нельзя быть невероятно занятым круглые сутки?
– Верно. Если будет желание, время всегда отыщется. Так что, по идее, лучше уж сразу говорить человеку, что тебе плевать на него и его проблемы. Однако, несмотря на распространённость этой поговорки, гончие Тиндалоса донимают далеко не каждого. Как по-твоему, почему?
Зефир опускает глаза, припоминая увиденного человека:
– Ну… он при том очень нервничал. Он… верил в то, что у него и правда нет времени?
– Бинго, – щёлкаю пальцами я, – Молодец. Как только человек завирается настолько, что начинает верить в то, что говорит – вот тогда и начинаются проблемы. Взгляни, сколько кругом книг. Они полны слов. Слова являются дешёвой магией, но при этом им даровано могущество, которое многие недооценивают. Тот господин настроил себя – и к нему присосалась Гончая Тиндалоса. А эти твари пожирают время. Чем больше он суетится, тем хуже идут дела, тем больше еды у Гончей.
– Я понял, – голубые глазёнки зыркают в глубину стеллажей, – А ему можно помочь?
– Этот человек должен сам разобраться со своим мировосприятием. Или умереть от перенапряжения.
– Кали!
– Кодекс, малыш. Ничего кроме Кодекса… Не переживай. Так что, нам хватит книг на первое время?
– Но ведь ты же себе ничегошеньки не взяла.
– Если я начну брать что-то для себя… – я с драматической паузой обвожу взглядом стеллажи, – То, боюсь, мы разоримся. Да и у меня сейчас хватает непрочитанного… Так что давай-ка продвигаться к кассе.
– А Хакутаку?
– А потом сразу к нему, – обещаю я, – Это немного другой сектор. Я покажу.
– Оки-доки, – мелодично тянет фурр, забирая у меня корзинку.
– Тяжело.
– Это мои книги, я донесу!
С высоты своего роста я умиляюсь этому проблеску джентльменства. Интересно, чьё влияние тут аукнулось: Джаспера или Дюны?
Оплата. Тот момент, который никогда не запоминается. Я усмехаюсь, отсчитывая крипы. Эта амнезия распространяется и на нашего с Голем носителя. Она очухивается уже тогда, когда оказывается на улице с полными пакетами и с немым вопросом в глазах «Что это было?».
Эх. Как ни крути, а библиофилия это тоже зависимость. Разве что страдают от неё только зрение и кошелёк
– К Хакутаку? – уточняет у меня Зеф, поудобнее перехватывая сумку из джута.
– Айда, – с улыбкой киваю я.
Зефир молчит рекордные секунд пять, а затем всё же прорывается:
– Над.
– Да, беленький?
Он дёргает носом, словно пробуя новое прозвище, затем сдаётся:
– Я не знаю, чем так хорош этот Хакутаку.
– Факультатив на сегодня: не стесняйся спрашивать. Никто в целом свете не знает всего, – поучительным тоном прохожусь по его белым ушкам я, – Даже Хакутаку, хотя он достойный специалист в своей области.
– В какой? – вытаскивает из меня сведения Зефир, и не думая стесняться.
– Видишь ли, – я поднимаю голову, сверяясь с направлением, – Давным-давно Хакутаку явился одному из хорайских императоров и был столь любезен, что рассказал тому об 11 520 видах чудищ вирта, тем самым спася их от вымирания.
– Это как?
– Император повелел записать и зарисовать то, что поведал Хакутаку, и они надолго запечатлелись в памяти людей, а значит, развелись и в вирте, – улыбаюсь я, – Это была лучшая экологическая акция за всю историю мира сновидений, учитывая, что натворили на этих бескрайних землях первые сновидцы.
– Представляю, – Зеф легонько пригибает уши. История драконьего геноцида считается делом давно минувшим, но немного табуированным. Дримеры и имажинёры, работая ночь за ночью, могут только надеяться на восстановление баланса в ряде миров.
– Вот поэтому в Библиотеке Мира его любят и ценят, и даже посадили для него вот это, – я указываю наверх, и мой ученик с удивлением видит ветви громадного дерева, растущего с нижних ярусов.
– Плодоносит, – завороженно отмечает Зеф, разглядывая связки небольших плодов всех оттенков розового, похожих на уплощённые мячики.
– Это сикомор, – охотно знакомлю ученика с растением я, наконец-то добираясь до нижнего яруса, пересечённого воздушными корнями, – Хакутаку, я, Одиннадцать, и мой ученик Зефир пришли выразить своё почтение.
Возле самого ствола шевелится что-то большое. Когда оно принимает форму, становится похожим на великолепного буйвола с белой шкурой и чёрными подпалинами у копыт.
«Приветствую» – овевает нас мощный ментальный сигнал, тёплый, как летний ветер. На пушистых плечах зверя поворачиваются в глазницах дополнительные очи, розовые, как плоды дерева, под которым он живёт. Также на плечах Хакутаку располагаются рога, похожие на чёрные осколки замёрзших клинков, которые обычно возносятся к небу во время весеннего ледостава. Зефир замечает, что у этого низшего божества не совсем буйволиная морда: она более плоская, а основные глаза расположены не по бокам, а ближе к центру лица.
Хакутаку встаёт, и становится видна мерцающая в тусклом свете грива, похожая на львиную.
– Я должна кое-что сделать, раз он обратил внимание, – поясняю ученику я, – Подожди меня тут.
Давно не испытывала этого чувства. Нечто магическое, соприкосновение с тайной, что древнее меня самой. Я подхожу к Хакутаку и словно маленькая девочка обнимаю его шею.
«Расскажи мне, что ты видела» – овевает меня чужое сознание.
– Много всего, много кого, – я закрываю глаза, и слова льются из меня, словно ручей, а сердце трепещет так, будто мне снова пять или шесть, и я впервые вижу великолепие мира сновидений, – Я видела тартарских барашков, раттов, ацидных пантер, мурайонов, гнорри, даже далёких и непостижимых богов Кадата.
Позади меня Зеф с невероятной бесшумностью садится на колени. Его лей-линии сияют. Притяжение Хакутаку просто невероятное, но это не чёрная дыра, это пригревающее весеннее солнышко, это первый урожай розовых фиг сикомора, это плечо полного сострадания друга.
«Расскажи, где и сколько» – просит мой собеседник, и я говорю, говорю, говорю, пока во мне не наступает пустота, а потом обещаю, что приду ещё, если найду новые формы жизни.
Оторвавшись от шеи буйвола, я встаю одним рывком, как новорождённый оленёнок. Я опустошена и при этом полна света, растекающегося по моим венам словно желе.
«Спасибо» – искренне благодарит меня хранитель памяти о фауне мира сновидений, снова ложась в свою любимую развилку корней.
Зефир хочет спросить, в порядке ли я, но живо отказывается от этой идеи. Тьма во мне временно сворачивается в клубок. Я рассказывала о жизни, которая сохранилась назло любой смерти, и что ценно, если не это?
– Знаешь, Над, – решается прервать тишину мой ученик, когда мы возвращаемся в Шпиль, – Однажды я тоже так сделаю.
– Что? – с трудом прихожу в себя я, не переставая мечтательно улыбаться.
– Расскажу ему о том, что видел.
– Это отличная идея, малыш, – хвалю ученика я, – Пожалуй, сегодня я могу быть за тебя спокойна, а теперь прошу меня простить, я должна зарядить благостной энергией моего носителя.
– О, конечно же! – Зефир спохватывается только сейчас, с некоторым недоумением смотря на пакет с покупками, – Книги! Я совсем забыл!
Я хихикаю. Уж мне ли не знать, на что способен Хакутаку.
– Да, чуть не забыла, – я протягиваю ученику руку и вкладываю в его ладонь розовый мячик, – Видела, как ты на них смотрел.
– Я думал, рвать их нельзя! – едва ли не с ужасом лупится на меня ученик.
– Если что-то даёшь, можно сорвать одну или две, – делюсь секретом я, – Это тебе на память. Но лучше съешь, тогда в этой фиге будет смысл.
– Спасибо!
Я покидаю его ровно в тот момент, когда белые зубки опускаются на бархатистую кожуру плода. Приятного аппетита.
-начало пересылаемого сообщения-
Приём.
Приём.
Ты слышал меня, знаю, что слышал.
Слышал.
Говорил со мной, знаю.
Помню…
Почему не откликаешься?
Блокируешь?
Боишься?
Приём.
Отзовись.
Я постараюсь не сделать тебе ничего плохого…
Мой старший братец меня бросил.
Ты не поймёшь, что я чувствую, пока сам не будешь оставлен на произвол судьбы.
Приём.
Сам же сказал «Я слушаю», почему теперь отказываешься?
Ты знаешь, что я не галлюцинация…
Боишься?
Отзовись.
У меня к тебе предложение: станешь моим новым братцем?
Приём.
Если надумаешь, ты знаешь, как меня найти…
-конец пересылаемого сообщения-
Где-то в хорае
– Что творится с энцефалограммой этой твари?
– Спит.
– Вижу, что спит. Что за активность? Такие всплески были и вчера, и позавчера.
– Не разводи мистику и продолжай наблюдение.
Глазные яблоки под сомкнутыми веками перестали метаться, словно прислушиваясь к сигналам мозга. Кажется, пока воплощать в жизнь план Б: Больше Никаких Отсрочек.
Энцефалограмма выписала витиеватую кривую, обозначавшую фразу, которую не было слышно в хорае, но в вирте она шёпотом пронеслась по Просторам, заставив другие обрывки грёз прыснуть от неё во все стороны:
«Скоро увидимся, старший братец»