Флуктуация девятнадцатая
15 апреля 2022 г., 15:30
Никогда бы не подумала, что запечённый на костре трилобит настолько напоминает по вкусу рака.
При этом, даже если меня глючит от неизвестного мне вкуса мяса, хруст моего ученика докладывает о том, что еда и правда отличная.
Мы с Зефом устроили пикничок неподалёку от моря, в окрестностях моего личного участка. Место выбрано на совесть: отсюда я не вижу стыка миров, о сложностях с которым я уже утомилась думать, а ещё тут водятся крупные трилобитищи вроде этого, размером с добрый поднос.
Однако если я собиралась расслабиться после охоты, грызя сладковатое пружинистое мясо, то мне лучше забыть об этом прямо сейчас.
– Всё равно буду, – угрюмо доводит до моего сведения Зефир, вгрызаясь в свою порцию, щедро политую соком лайма.
Что? Расслабиться? А ученика, нырнувшего в подростковый возраст, наставила? Нет? Ну так топай, занимайся, ленивая двуногая обезьяна!
– Что именно? – неизвестно зачем уточняю я, хотя за прошедшую с похода на Бурлящие источники неделю должна была научиться расшифровывать этот напряжённый взгляд и приопущенные уши.
– Дримером! – почти что рявкает фурр, в негодовании отбрасывая фрагмент панциря членистоногого.
– Зачем? – не обращая внимания на грубость, вопрошаю я. Занимался ребёнок скрипкой, называется, тихо и мирно, а потом оказалось, что первую песню он пропиликает только через пару месяцев. Но мы же быстрые, гордые, нам вынь и положь. А теперь вот взялись за старое, не говоря уже о том, что снова подросли.
– Затем, что это круто! Перемещаться по мирам, сокрушать чудовищ… Как ты!
Кому-нибудь было также больно ощущать себя примером для подражания, как сейчас мне?
– Но ведь я была дримером, – делаю соответствующее ударение я.
– Тогда как дядя Дирк! И плевать, что Орден Фаэтона принимает туда только сновидцев!
– История Жимолости не показалась тебе стоящей внимания? – забрасываю удочку я, но она живо сгорает в пламени подросткового гнева:
– Это было давным-давно! Я покажу им свою ловкость и силу – и меня непременно примут!
Ладно, пойдём другим путём, думаю я, откладывая еду в сторону.
– Я надеюсь, ты понимаешь, что работа дримера предполагает большую ответственность, в том числе и за убийства, которые ты совершаешь.
– Скажешь тоже, «убийства», – хмыкает он, шлёпая хвостом по песку, – Охота на чудовищ ведь называется зачисткой.
– Подмена терминов не меняет сути, – дёргаю плечом я.
– Не понимаю, какая тут может быть ответственность. Уничтожил чудовище – и все счастливы.
– А если на вакантную территорию придёт другое чудовище, ещё хуже предыдущего? Спроси Дирка: местные в таком случае гарантированно сваливают все шишки на дримера, даже если до того слёзно просили освободить их от гнёта.
– Так ведь всем не угодишь, к кому-то наверняка хвостом повернёшься, как говорит мама, – очередной фрагмент панциря летит в покорный морской песок.
– Я уже говорила, что глядя в глаза собади, вижу её щенков в норе, и от того не стреляю, если только речь не идёт о крайнем случае. Какое право я имею на то, чтобы оставлять детей без матери?
К моему удивлению, Зеф лишь фыркает:
– Оно и понятно. Ты ведь женщина.
Момент – мне надо подавиться едой в честь подобного сексизма. В глазах темнеет, дело плохо. Где он такого набрался? Примат с клыками и тяжёлой рукой ворочается во мне, поколения вопят о том, чтобы я немедленно вышибла эту дурь из белой головы. Вот я и осознала, почему молодые мамаши так часто шлёпают своих отпрысков: насилие экономит время!
– Кали? – словно уловив мои мысли, окликает меня Зефир. Я точно не знаю, по нраву ли мне охватившее его смятение, но выдохнуть у меня всё же получилось. Окружающий мир лишается багровой рамки ярости, сила мононоке рассерженно клокочет, но в итоге сворачивается клубком там, куда я её запихала.
Нет оружия сильнее слов, повторяю я себе, насилие и запугивание – удел слабых.
– Не так давно ты спрашивал, куда убежал Проглот, – вспоминаю эпизод в купальнях я.
– Конечно же, – с некоторым удивлением отзывается Зефир, – У дяди Дирка просто шикарный тигропламень, и когда я стану дримером, у меня тоже будет крутой питомец!
Опустим вторую часть предложения…
– Как думаешь, откуда у моего товарища завёлся такой редкий питомец? – вопрошаю я, радуясь, что ученик сменил тон.
– Хм… Из Селефаиса? Там много чего продают.
Я качаю головой, шевеля палкой угли в костре.
– Даже не знаю… Может, это такая награда за одну из миссий? Либо…
– Либо?
– Может, дядя Дирк его где-то отыскал.
– Действительно, так и было, – отвечаю я, – Мы вместе нашли Проглота. Но, честно говоря, лучше бы не находили.
– Но ведь Проглот хороший! Он ласковый и дружелюбный, что ты такое говоришь, Над?
– Я расскажу, если ты хочешь, – предлагаю я.
– Ладно, – мой ученик берёт очередной сегмент панциря, маскируя своё смущение из-за выплеска эмоций. Как жаль, сейчас он едва ли поверит мне, что этот шторм из гормонов однажды закончится, и кризис будет преодолён.
Мне же сейчас важно грамотно себя вести. Я откашливаюсь, позволяя моему голову унести ученика в прошлое Холли Уитни.