ID работы: 11942633

Сделай меня человеком, пожалуйста (1 арка)

Гет
NC-17
Завершён
179
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
113 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 125 Отзывы 33 В сборник Скачать

dura veritas

Настройки текста

Первое сентября.

      Как же много в этих двух словах. Первое сентября. Для кого-то это обычное словосочетание, пустой звук. Это просто тот же самый день, только лишь отличающийся тем, что он ещё не закончен, как вчерашний. Для кого-то это боль и страдания, ещё один бесконечно длинный учебный год, который превращал твою обычную дневную рутину в день крота.       Для кого-то это новый шанс, новый «понедельник». Новые знакомства, новая жизнь. Шанс наконец начать жить, учиться. Но обычно такие обещания перед самим собой заканчивались простым перекладыванием закладок всё ближе и ближе к концу книги. Как же удивительно работает наш мозг. Даже если просто представить, это поразительно.       Пример: наш типичный самообман, который свойственен для всех людей без исключения. Просто переставление закладок в книге на страницу дальше, мы всё на том же дне, на которым были и вчера, и, возможно, даже позавчера. Мы не читаем книгу, наш мозг не хочет её читать, поэтому так и поступает. Но со временем мы забываем о лжи самому себе.       И в нашей памяти откладывается лишь тот факт, что книга закончена. Даже при условии того, что мы могли бы не прочитать даже одной страницы. Мы можем не помнить ни одного слова из якобы прочитанной нами книги, но всё равно мы будем себя убеждать, что книга была прочтена. Вот так же наш с вами мозг в ходе одного и того же процесса обманывает себя множество раз: иногда сознательно, иногда нет.       Именно так обычно и заканчивается каждый учебный год большинства людей. И этому же большинству ещё предстояло пройти круг самообмана ещё раз, но уже с новым «Я». «Первое сентября» удивительно простое и бессвязное словосочетание, но в то же время в нём так много. Ну и для Гию это не было исключением.       Весь его путь в школе можно было бы описать всего лишь одной книжкой с закладкой. В университете, конечно же, всё изменилось: парень стал ответственнее, стал учиться. Но всё же это ничего не отменяло.       Проснувшись и просмотрев в потолок секунд десять, Гию насторожился не сразу, пока не заметил одну любопытную деталь. Солнечные лучи. Чтобы не опаздывать в университет, Томиока, в теории, должен вставать раньше них. Разговор не про восход солнца, а про тот момент, когда оно уже почти восходит над горизонтом. Подумав ещё пару секунд, Гию резко встал с кровати и взглянул на часы. Он опаздывал…

=====================

      Гию судорожно выбежал из машины и побежал в сторону своего университета. Прибежав к огромной территории университета, Томиока стал искать свой кампус, а точнее, кампус изучения искусств и наук. Направление было довольно скучным, как считал Томиока, но это было свойственно ему, поэтому история и заинтересовала его.       Наконец добежав до своего кампуса, попутно пробегая общежития, в которых по сути и должен был учиться Гию, но сам парень просто умолял, если, конечно, так можно сказать в отношении Томиоки, декана факультета разрешить тому жить отдельно, ссылаясь на свою социофобию.       Всё же Гию опоздал. Вбежав, он вызвал толпу внимания, но спустя всего пару секунд парень уже сидел за столом, а всем теперь и не было дело до него. Гию понимал, что лекция будет долгая и нудная, поэтому, облокотившись на свою руку, просто решил слушать. Как-никак в Гарварде время на раскачку не давали. Повезло, что не дали работу на проверку сохранившихся знаний за лето. А такое бывало…       Спустя полтора часа из аудитории начали выходить студенты, которые в большинстве своём делились на два типа: первые — уже уставшие и просто не готовые к новому учебному году, вторые — яркие и энергетичные, готовые хоть сейчас перечитать всю библиотеку Гарварда.       К счастью Томиоки, который, в свою очередь, входил в первую группу людей, из-за каких-то проблем в администрации университета у факультета Гию была всего лишь одна пара в этот день, поэтому однокурсники позвали Томиоку пойти с ними и посидеть в парке на территории университета.       Всё бы ничего, и Томика бы отказался, если бы не услышал кое-что диалоге своих однокурсников. Те говорили что-то о девушке с фиолетовыми радужками. В этот момент у Гию аж потемнело в глазах. Что-то тянуло его всё ближе к этой необычности, поэтому спустя долгое время Томика ощутил чувство заинтересованности и решил отправиться с ребятами.       Секунды длились минутами, а минуты — часами. Волнение Томиоки для него было тем чувством, которое можно было бы описать как снег в середине лета. Но сейчас что-то заставляло Гию сидеть послушно, как Хатико, и ждать своего «хозяина», который будто гипнотизировал того, но только лишь своими глазами.       По ощущениям Томиоки, прошли часы, если не дни, до того момента, как он увидел группу людей, состоящих из пяти-шести человек, и что самое главное, с теми самыми черта́ми, чтобы распознать в них друзей той самой девушки из торгового центра. Конец был всё ближе, но создавалось такое чувство, что этот конец — лишь начало чего-то нового.

=====================

      Люди легко сравнимы с водой. Они так же рано или поздно остывают, так же изменчивы и быстротечны. Они привыкли судить по поверхности, не пытаясь нырнуть вглубь, забывая о том, что несмотря на видимую гладь, под ней может скрываться буря, и наоборот. Всё самое важное глубже.       Все всегда повторяют одну и ту же важность нашего первого впечатления. И то, что внешность не важна, что нельзя судить человека по обложке, что главное — внутренний мир. Брехня всё это, причем достаточно сильная. Говорить так — быть лицемером. Говорить, что внешность не важна, сравнимо тому, что земля плоская. Все мы лицемеры, мы всё так же судим по обложке.       Никогда не интересуемся объектом чужого пола, лишь просто посмотрев на него. Мы создали себе шаблон, так называемый список того, что должно быть в человеке. Как он должен выглядеть, как одеваться, что любить. Иногда наши идеалы ходят у нас под носом, но в силу своей незрелости либо же слепоты мы их не замечаем. Да, может быть, наш идеал не выглядит, как персонаж аниме-романтики. Может, он и не без греха, но никто же даже не пытается узнать лучше. Первое, что делают люди, видя человека, — оценивают того по внешности. Они даже не готовы с ним поговорить, опираются на внешность человека. Люди готовы быть с красивыми ублюдками, а не с обычными, но добрыми. Поэтому всё, что говорят, — ложь. Мы примитивны, тупы, однобоки, и есть ещё множество эпитетов, которыми можно описать людей, но Гию был точно не таким.       Хоть он и следил за собой, но точно никогда не строил первое впечатление основываясь на внешнем виде. Но всё это осталось где-то позади, когда он всё же распознал девушку с ловушкой вместо глаз. Он не помнил, сколько времени прошло, сколько он глядел на девушку. Та уже давно мило общалась с ребятами с его факультета.       Гию решил, наконец, очнуться и перестать смотреть девушке в глаза, дабы случайно не встретиться взглядами. Томиока не знал, с какого факультета она, да ему было без разницы, если честно, его интересовали только её глаза. Он был готов утонуть будто бы в бесконечном океане её глаз, которые отдалённо напоминали космос.       Наконец, вытряхнув все глупые мысли из головы, Томиока всё же решил прислушаться к разговорам окружающих его людей. Как понял парень, друзья девушки, видимо, как и она, учились на медицинском факультете, что парень считал до глупости банальным.       Долго ребята на одном месте сидеть не собирались, поэтому предложили сходить в ближайшее кафе. За всё то время, пока группа молодых людей направлялась к заведению, Томиока не проронил ни слова, что, кстати, хоть и не быстро, но заметили. Обратил на это внимание, что не удивительно для Гию, яркий парень с волосами цвета солнца, который всем своим видом показывал любовь к жизни и ко всем окружающим.       — Гию, почему ты опять молчишь? Неужели ты стесняешься?       Прозвучала фирменная реплика Томиоки — игнорирование. Конечно же про себя парень высказал всё и проклял однокурсника уже сто раз, но проблема заключалась в том, что никто, кроме Томиоки, этого не слышал.       — Гию, не стесняйся. Не бойтесь, он не всегда такой, — обратился златовласый парень к ребятам из другой группы. — На самом деле, он очень любит поговорить, просто ему неловко! Вот и всё!       — А так и не скажешь, — произнесла девушка с фиолетовыми глазами, но настолько тихо, что для остальных максимум, который они смогли услышать, — бубнёж под нос.       Когда вся компания из семи человек, согласившаяся на поход в кафе, пришла к заведению, возникла небольшая дилемма. Как уже говорилось, группа людей состояла из семи человек, а при двух свободных столах пятеро человек должны были сесть за один стол, а двое других — за другой, поэтому самое рациональное, что придумали ребята — это жребий. «Но как бы не так», — подумал парень по имени Ренгоку.       — Хей, Гию! А ты не хочешь сесть вместе с Шинобу? — произнёс парень с огненными волосами так, чтобы его вопрос услышал только Томиока.       — …С… кем? — услышанное Томиокой имя ничего ему ничего не говорило, он толком и не понимал, о ком речь.       — Не прикидывайся, Гию, ты же на неё постоянно смотрел, она тебе нравится?       — А… С ней…       — Пусть будет да! — не успел Гию ничего сказать, как пятеро ребят ушли за соседний стол и успели занять свои места.       Томиока закатил глаза и лишь после этого увидел, что напротив него стояла та самая девушка, которая как назло смотрела ему прямо в глаза. Парень не знал, что сказать. Обычно когда Томиока находился в полном молчании рядом с кем-то, то ему это не то что нравилось, ему просто было удобно. Но сейчас совсем по-другому, от чего становилось всё более неловко. Девушка решила не дожидаться первых слов парня, ведь они стояли так уже минуту, и понемногу люди начали посматривать на них.       — Может, всё же сядем? — спросила девушка с улыбкой на лице.       Гию просто молча пошёл за своё место. А Шинобу так и осталась стоять с улыбкой и прожигающим спину Томиоки взглядом.       Пока Гию добирался до своего места, он всем своим шестым чувством ощущал чужой взгляд на своей широкой спине. Он не понимал, но было такое чувство будто бы его хотят убить. Подойдя к столу, Томиока решил помочь девушке сесть, отодвинув стул. Он вспомнил советы своего отца, который рассказывал ему, как действовать наедине с девушкой.       Но какое же было удивление Гию, когда Шинобу подошла к другому стулу и села на него. Томиока ещё десять секунд стоял с руками на спинке стула, пока не понял, что произошло. Наконец-то и Томиока, и Шинобу смогли сесть — на них накатила сильная усталость. А всё потому что это самое кафе, которое, по словам Ренгоку находилось «за углом», оказалось далеко не за углом.       Гию и Кочо просидели в молчании всего пару секунд, пока девушка не решилась начать разговор:       — Вас же зовут Гию, правильно я поняла?       Про себя Гию подумал, что за все свои девятнадцать лет он ещё не встречал настолько глупого вопроса, поэтому решил приложить минимум усилий для ответа на него и кивнул головой.       — Меня зовут Шинобу, приятно познакомиться! — девушка протянула парню руку.       Гию ничего не ответил, хоть и протянул руку в ответ.       — Как вы считаете, кто интереснее: глупый человек или же умный?       — …Глупый? — Томиока совсем не понимал ни сути вопроса, ни его постановки.       — Да? Интересно, почему?       — Никогда не знаешь, что сделает глупый человек. Его сложно предугадать.       — То есть вы хотите сказать, что можете предугадывать действия людей?       — Я такого точно не говорил.       — А по-моему, сказали.       — А вот и нет.       — А вот и да! — последнее выдалось достаточно громким, чтобы друзья девушки за соседним столом успели посмеяться, а обычные посетители успеть пройти три фазы заинтересованности.       Последнее, что заметил Томиока перед тем, как девушка решила отвернуться от парня, — ее покрасневшее лицо. Это смутило парня. Почему? Что произошло?       — Что случилось? — неуверенно спросил Томиока.       — Что вы имеете ввиду? На нас же все смотрели, наверное, они подумали, что я сумасшедшая!       — И… что? — Гию ничего не понимал.       — Как что? Какое мнение обо мне останется у людей, об этом вы не подумали?       — Неужели смысл вашей жизни заключается в том, чтобы оправдывать чужие ожидания?

      Nolo videre.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.