А люди ли мы?
20 октября 2022 г., 23:48
Гарри поплелся к ближайшему профессору. Ближайшим оказался Ян, на которого мальчик, ничего не видя из-за слез, налетел едва ли не под дверью директора.
- Извините, - всхлипнул юноша. Но тут же вцепился в рукав красного пиджака: - Стойте! А почему лорда Кресталла называют поджигателем церквей, если он сам имеет сан? И если вы все Лорды, то вы вообще кто?
Задав этот очень понятный вопрос, Гарри уставился на профессора заплаканными глазами.
Ян скрестил руки на груди и вздернул подбородок. И повторил в точности то, что спрашивал директор:
- И кто это вам такое ляпнул, Гарри?
Юноша тяжело вздохнул, взял мужчину за руку и потащил к библиотеке. Вынул листочки:
- Вот! Вот Хьюшер, призывающий, блин, бесов, вот вы, вот Тайрон, вот Кресталл как раз. Профессор Маэрос сказал, что он его лорд. И вы наверное тоже его лорд. И все остальные, видимо, тоже. Вот.
Ян коротко выдохнул через сжатые зубы и принялся рвать листочки.
- Надеюсь, вы никому из моих коллег не умудрились потыкать этим в лицо? - почти прорычал он. - Ладно, я больной ублюдок, да, признаю, но они то чем... Не сметь к ним с этим приставать! Не огорчайте моих близких, им от меня хватает!
Гарри на всякий случай отошёл на шаг назад. Покосился на схватившуюся за сердце мадам Пинс.
- Эмммм... А больной ублюдок... Почему? Там, что ли, написано? Да ладно вам, все же понимают, что это бред! Вы совсем не... И лорд Тайрон совсем не отравитель, и у Шэркана никакие глаза ни от какой злости не горят... Значит и вы не больной ублюдок! - радостно закончил Гарри.
Подумал немного, потом подумал ещё, и осторожно спросил:
- А вот эти листочки, они очень древние... Были... Вам сколько лет?
- Больше, чем кажется... - выдохнул Ян, тяжело дыша. - Гарри, думаю, нам лучше убраться отсюда.
Лорду хватило одного взгляда на мадам Пинс, чтобы та не возражала. На стойку библиотеки он бросил небрежно стопку золотых галеонов, произнеся:
- Это - на возмещение ущерба библиотеке. Идём, мистер Поттер, найдём место поспокойнее, побеседуем.
Гарри поплелся за ним, чувствуя себя так, как будто сделал что-то крайне мерзкое. А что он сделал-то? Всего лишь показал листочки. Он же не знал, что все так серьёзно!
- А... - начал он, потом решил, что лезть с вопросами сейчас - свинство. Потом подумал, что начинать и не заканчивать фразу очень глупо. И все же спросил: - А вы вообще... люди?
Ян усмехнулся:
- А вы как думаете?
- Думаю, что нет, - честно признался юноша. - Но это кажется мне полным бредом. Но были бы вы людьми, и никто не нарисовал бы... Да это-то ладно! У вас глаза! Побелели! Просто взяли и стали белыми! Да и вообще, не бывает у людей таких глаз. И таких волос, как вот у вас и у профессора Хьюшера. Да и как у профессора Шэркана тоже. Это только если седина, но седина в вашем возрасте... Так сколько вам лет!??
Ян прошипел что-то себе под нос и ввалился в первое попавшееся помещение - одно из тех, что лорд Хью ещё не переделал, и потому пустое.
- Ну вот что с вами делать, а? - страдальчески вопросил он потолок комнаты. Ответа, конечно, не получил, и перевёл взгляд на Гарри.
- Лет мне куда больше, чем кажется, мистер Поттер. И нет, я не человек. Но это всё не важно, для вас здесь и сейчас я - профессор Ян и ничего более. Но упаси вас Тьма приставать с подобным к директору и другим профессорам, прибывшим под его началом.
Гарри устало кивнул: он уже понял, что к директору зря полез. Если они все вот так вот реагируют на подобные вопросы, то... Но откуда ему это было знать?
- А кто вы, если не человек? - уточнил он. - Это же... Жуть как интересно! И круто! Волан-де-Морт, наверное, обломится, если решит вас на свою сторону переманить!
- Мы все, мистер Поттер, на стороне нашего короля. И никакую другую не примем. Уж в этом можете не сомневаться! Отвечу вопросом на вопрос - что вы думаете о демонах?
Гарри задумчиво нахмурился:
- Не знаю... Все источники пишут, что они злые и страшные. Очень опасные и жестокие. Прям как много Волан-де-Мортов. Но я... Я думаю, если они и существуют, то наверное вовсе не такие ужасные. Потому что не может целый народ быть плохим. Наверное. Мне кажется, они... Разные. Как люди. А зачем мы вообще о демонах загово... Ооооо... Так вы... Ого!
- Да, именно так. Мы - демоны, слуги повелителя Тьмы. И среди нас действительно есть разные. Вам не повезло - с вашими вопросами вы нарвались на худшего из народа тьмы.
Гарри недоуменно сощурился:
- А мне вы нравитесь. И остальным ребятам тоже. И лордам... Профессорам... Ну, вроде как, тоже нравитесь. Перваки говорят, у вас классные уроки. Мне даже жаль, что физ. подготовка у нас только на следующей неделе появляется. Везёт мелким, все самое лучшее получили первыми! - он тихо фыркнул и снова стал серьёзным: - А с чего вдруг вы - худший?
Ян усмехается:
- Потому что у меня паскуднейший характер. Увидишь ещё.
Юноша решил пассаж про характер принять на веру. В конце концов, именно это существо взяло и порвало ценнейшие экземпляры из библиотеки! Наверное, характер и правда не сахар.
Хотелось задать ещё кучу вопросов, но он решил, что надо дозировать. А то доведёт бедолагу до ещё одного выплеска эмоций, только вместо бумаги демон его самого покрошит. Не то чтобы Гарри и правда в это верил, был почему-то убеждён, что с ним ничего плохого не сделают, но... Но надо же было как-то оттащить себя от Яна!
- Спасибо за ответы, профессор. Я... Я очень рад, что вы пришли в Хогвартс. Очень благодарен.
- Спасибо, ребёнок, - Янсир тяжело вздохнул и улыбнулся, но как-то горько. - Спасибо. Извини, если вспылил.