ID работы: 1194397

Между мирами, или Двойная жизнь

Джен
R
В процессе
919
Горячая работа! 690
автор
Размер:
планируется Макси, написано 653 страницы, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
919 Нравится 690 Отзывы 457 В сборник Скачать

Урок.

Настройки текста
Примечания:
      За что.              Джейн казалось, что она вот-вот задохнётся под этой толщей воды.              За что?              Рука, давившая на шею, утопила её ещё сильнее, на что девушка широко раскрыла рот, выпуская воздух. Речная вода ударила в глотку, и девушка поняла, что захлёбывается.              За что её пытались убить?!              Умереть вот так вот, после всех тренировок, просто захлебнувшись в каком-то затхлом ручье. Девушка вновь задёргалась, пытаясь вырваться, но на руки прочно давили чужие ноги.              За что на этот раз?!              Джейн озверела и впечатала ладонь в татуировку.              Её резко подбросило в воздух — Джейн вылетела из реки и с нечеловеческим хрипом вдохнула. Нос горел, а изо рта лилась вода. Выхаркивая из себя воду, она, не разожмуриваясь, кувырнулась и грузно упала на что-то гладкое — судя по силе удара, находившееся почти сразу под ней. Встав на четвереньки, Джейн хрипло лаяла кашлем, выплёвывая воду вместе с подступившимся желудочным соком. Её волосы облепили лицо, а желудок резало от спазмов, когда мышцы пресса раз за разом вжимали диафрагму, заставляя харкаться. После очередного кашля девушку вывернуло. Из неё лилась одна вода и лишь немного — остатки вечерней ухи. Опёршись на локти, Джейн ждала, пока из неё всё выйдет.              Придя в себя, куноичи наконец открыла глаза. Перед лицом темнела шероховатая, неровная поверхность — Джейн, тяжело дыша, подняла взгляд и на секунду обомлела. Сперва ей показалось, что впереди выросло несколько новых отчего-то алых деревьев, а потом они шевельнулись, земля под ней качнулась, и Джейн поняла, что это были гигантские антенны сколопендры, а сама она сидела на голове её чёрного, как сажа, тела.              Девушка заглянула за край кроваво-красных ног — вниз лететь этажа четыре, не меньше. «И это призвала Я?» — Джейн одурело смотрела на речку и деревья, макушки которых качались где-то у середины тела сколопендры.              По телу пролетел озноб от ветра — куноичи вспомнила, что сидела в одних штанах, с неприкрытым верхом. Точно! «А кто меня топил?» — Джейн зашарила глазами вокруг, а потом вспомнила и активировала чакру, сканируя местность.              Прежде, чем обнаружить энергию, она всё же увидела чужую фигуру, валявшуюся впереди внизу, на одной из огромных пластин многоножки — серо-бурая одежда незнакомца сильно контрастировала на угольном теле насекомого. Человек лежал на боку, а рядом с ним стоял кто-то другой. Он был в чёрной накидке, но даже она казалось тёмно-серой на фоне панциря сколопендры. Джейн узнала холодную, но сдержанную энергию и тут же прикрыла грудь руками.              Вовремя: Итачи оказался рядом в следующую секунду. Его спокойные глаза ошарили фигуру Джейн. Девушку всё ещё мелко трясло, а на лице проступила фиолетовая сетка сосудов; с нижней губы капала кровь. На мгновенье между ними повисла непонятная тишина.              Джейн смотрела на Итачи неизъяснимым взглядом, сама не зная, чего именно ждала от него. Удивления, что призвала такую махину? Сочувствия, что её чуть не убили? Раскаяния, что он не уследил за этим?              — Теперь ты понимаешь, почему всегда нужно быть начеку?       Девушка раскрыла рот.              Что?              На секунду показалось, что Итачи сам всё подстроил, только чтобы её проучить. Но потом, разглядев сквозь холод в его лице усталость, Джейн отмела эту мысль. Итачи жёсток, но не безумен. Наверное. Девушка отвела взгляд.              Учиха молча бросил ей собственную накидку, отвернувшись.              — Кто это был? — хрипло спросила куноичи, застёгиваясь. Итачи не успел ответить: рядом с ним возник Кисаме — без плаща, но с самехадой, замызганной кровью.              — Всё чисто, — быстро бросил он, а потом взглянул на Джейн. — Орочимару совершенно не учил тебя скрытности, так?              Девушка смотрела на кровь, пропитывавшую бинты меча, и думала, что «всё чисто» значило «ТЕПЕРЬ всё чисто».              — О чём вы? — осторожно спросила она, поднимаясь.              — «Если обороняться, то по полной» — твой девиз, я так вижу, — Кисаме топнул по панцирю под ногами. — Ты правда не знаешь, что на чужой территории надо скрываться, а не привлекать всеобщее внимание?              Джейн сердито зыркнула на него.              — Меня бы тогда уже утопили. Всё оружие я оставила в лагере.              — Мда. Достойно шиноби, — Хошигаке перебросил самехаду через плечо. — Тела в реку или акулам?              Итачи, глядя на освещённый луной пейзаж, ответил быстро, но коротко.              — Реку. Они не шиноби — в их телах нет секретной информации. Может, потом их выловят и захоронят.              Кисаме тут же исчез, а Джейн изучающе смотрела на профиль Итачи, ярко очерченный белым светом.              — Подбирай одежду и собирайся. Отбываем через пять минут.              Сколопендра под ними шевельнулась, взрывая ногами дно в реке. Джейн качнулась вслед за её движением, придерживая накидку.              — Хорошо. А всё же... кто это был? Кто на меня напал? — Итачи медленно моргнул, прежде чем спрыгнуть.              — Первые противники мира — мародёры.              

***

      

      Оказалось, что никто ничего не заметил именно из-за этого. Та шайка не была группой шиноби — их чакра даже не была активна, и отслеживать было нечего. Привлёк же их, видимо, костёр, который они развели для ужина. Джейн попыталась что-то ещё спросить, скача по деревьям, но Хошигаке шикнул на неё, и она умолкла.              Уже перебравшись в новый лагерь, Кисаме всё же хмыкнул:              — И давно ты таких гигантов призываешь?              Джейн расстегнула ворот плаща, поведя головой.              — Не очень. Саске рассказывал, что однажды я уже вызывала подобных размеров, но сама я не помню, — мечник усмехнулся.              — Настоящая гигантская сколопендра! Я и не думал, что ты на такое способна.              «Я тоже», — девушка зашла в пещеру следом за Итачи.              — Чисто, — Учиха вышел из глубины.              — Жаль, — Кисаме потянулся. — Была бы заодно медвежатина на утро.              Джейн скосила на него глаза и чуть подняла брови. И как он мог рассуждать о еде сейчас? Лично она могла думать только о том, как устала и как хотела спать.              В пещере, уже без костра, они и заночевали.              ...       

      Когда Джейн проснулась, на входе в пещеру сидел Кисаме: видимо, был в дозоре. Девушка осмотрелась вокруг и заметила ещё спавшего Итачи — даже во сне он был сосредоточен и не расслаблялся. «А может, он просто дремлет, а не спит», — куноичи приподнялась на локтях и выползла из влажного от росы мешка. Хошигаке повернулся на звук и с интересом взглянул на неё. Джейн кивнула ему.              — Доброе утро, — Кисаме только хмыкнул и отвернулся.              Девушка потянулась и подошла к нему. Они были в маленькой пещере в середине невысокой скалы — впереди расстилался утренний лес, в котором ещё был туман, но уже пели птицы. Небо вновь было пасмурным, а снаружи гулял холодный ветер.              — Вы совсем не спали? — осторожно спросила Джейн, садясь у противоположной стены. — Когда я ложилась, вы тоже караулили.              Хошигаке прыснул.              — Почему же, спал. Просто сейчас опять моя очередь, — куноичи кивнула, рассматривая его. Мечник, как и Итачи, менял плащ на чёрную накидку, когда они шли по людным местам — сейчас же он вновь сидел с кровавыми облаками поверх дублёной кожи, на которой тоже скопилась роса. — И всё же я не понимаю.              — А? — Джейн, задумавшись, дёрнулась на его голос. Мечник обернулся к ней, усмехаясь острыми зубами.              — Как ты умудрилась не услышать мародёров? Ладно мы: мародёры были далеко от лагеря, а я вообще спал, но даже так при первом всплеске оказались рядом. Но ведь тот, напавший — он сидел прямо за тобой в камышах! А потом и вовсе подбежал! — на насмешку-скепсис в голосе Кисаме девушка стушевалась, потупив взгляд.              — Я слишком была поглощена своими мыслями и устала, — сухо ответила она. — А ещё вода шумела по порогам и камням — сложно было что-то различить.              Кисаме поднял брови и, отвернувшись, закатил глаза.              — Ох и доставишь ты нам ещё проблем, — процедил он с абсолютно безнадёжным видом. Джейн стрельнула в него взглядом.              — Так отпустите меня. Я же говорила, что не шиноби и даже не из этого мира.              Хошигаке усмехнулся, качнув головой.              — Итачи-сан считает, что ты ещё пригодишься. Но лично я в тебе никакого проку не вижу.              Глаза девушки округлились.              — Вы бы меня отпустили? — мечник громко усмехнулся.              — Я бы тебя убил — и дело с концом.              Джейн съёжилась под простотой признания.              — Вы всех так из других миров сразу режете? — холодно бросила она.              Из-за туч на пару секунд вышло солнце и осветило лицо мечника — как и Орочимару, Кисаме напоминал хищника, только с нулём элегантности.              — Нет, сперва здороваемся, — обернувшись, Хошигаке «любезно» улыбнулся. — Я про другие миры до тебя вообще не слышал. Понятия не имею, зачем такая как ты может кому-то сдаться. Хотя способности у тебя есть, это надо признать.              — Мм, спасибо, — Джейн поджала губы, усмехаясь. — Я тоже не понимаю, что тут делаю. Мой мир совершенно не такой.              — И какой он?              — Более... мирный. Люди в нём в основном работают и занимаются хобби. У нас нет такой борьбы за выживание, как у вас.              — Или ты просто его совсем не знаешь, — Хошигаке ухмыльнулся.              — Ну да, вам-то виднее, — раздражённо заметила Джейн.              — Просто слишком гладко стелешь, — пожал плечами тот. — Извиняй, девочка, но я не могу такого представить.              — Я могу и вас провести в свой мир, чтобы вы убедились, — девушку вдруг начало это веселить. Кисаме ещё больше округлил глаза, удивлённый, но посмеялся.              — Ну нет, спасибо. Мне и тут хорошо.              — И вы бы не хотели взглянуть на то, как живут другие?              — Люди везде одинаковы, — отмахнулся тот. — Деньги, власть и ложь ради этого.              Джейн удивлённо коснулась болячки на прокушенной губе.              — Но не все ведь врут. И не всем это надо.              Кисаме только поморщился.              — Нет, правда, — горячо добавила девушка, видя, что тот ей не верит. — В моей семье мы старались друг друга не обманывать. И я думаю, мы такие не одни.              Мечник вдруг неприятно сузил глаза и стрельнул в неё взглядом.              — Мне не нужны твои проповеди в «светлое, доброе, вечное». Лучше следи за тем, чтобы опять не отправили на тот свет.              Джейн отвернулась и стала смотреть в лес. Кисаме был прав. Может, в своём мире она и была способна о чём-то рассуждать, но не здесь — законы этого мира ей явно было не понять.              

***

      

      Очередная дорога по нехоженым тропам, остановка в захолустных деревнях и перекус в чаёвнях.              На какое-то время Джейн понадеялась, что тренировки на этом прекратились. Нет. Оказалось, что они просто торопились утром на встречу с информатором и поэтому времени не было.              Бедро заросло, а Итачи даже не бил по нему — и где какая собака сдохла? Но Джейн это в любом случае радовало. Ей вновь как следует досталось, но уже меньше, чем вчера: нападение мародёра так сильно унизило, что теперь куноичи изо всех сил старалась показать, что способна на что-то большее. Итачи заставлял больше скакать по деревьям, уворачиваться от оружия и при этом оставаться на ближнем расстоянии.              Джейн это было непривычно: с Орочимару она дистанцию наращивала, но Учиха запретил использовать ниндзюцу — только тайдзюцу, только оружие. Его движения были стремительными и отточенными, и, стоило пропустить одно, как тут же прилетало ещё двумя новыми ударами. Джейн казалось, что ещё никогда она не вертела головой так много: её глаза всегда были прикованы к Итачи, и под конец тренировки мир вокруг уже расплывался от напряжения.              Стоя напротив, девушка тяжело дышала, но не опускала кунай. Лицо «учителя» было холодным, но спокойным — в нём не виделось той же ожесточённости, что вчера. Джейн мысленно ликовала этому прогрессу.              — Уже лучше, — сдержанно произнёс Итачи, убирая кунай в чехол на ноге. Девушка выпрямилась и тоже убрала оружие.              «Лучше. Но этого недостаточно, — с досадой подумала она, застёгивая чехол. — И это ещё ничего не значит».              Кисаме, сидевший на ветви дерева поодаль, хмыкнул, и Джейн мимолётно взглянула на него.              «Я бы просто убил тебя — и дело с концом».              Джейн накинула хаори и распустила пучок в хвост. Даже несмотря на те слова и обиду на Итачи она чувствовала благоговение перед отступниками. Они были теми самыми людьми, которые так храбро и круто сражались в манге и аниме, внушая трепет. Джейн искренне восхищалась Акацуками-персонажами и даже пыталась походить на них решительностью и жёсткостью. Как показывала теперь жизнь, она явно недооценила их степень у отступников — по сравнению с ними, «решительность» и «жёсткость» Джейн были блёклым подобием, превратившись в «не ныть» и «хотя бы не реветь при других».              И всё же она чувствовала себя более защищённой, чем в логове у Орочимару. Если бы Итачи хотел, он бы уже давно убил её. И, судя по всему, если надумает, то скажет прямо, а не начнёт обхаживать, как Орочимару, дразня. Кисаме тоже без обиняков сказал, что уже избавился бы от неё, будь его воля.              Девушка заправила штаны в сапоги и застегнула плащ.              Их прямота была достаточной причиной для уважения.              ...              Джейн сидела на крыше здания, глядя поверх домов. Вид вокруг завораживал. Солнце заливало узкие улочки городка, отражаясь в черепицах и окрашивая всё алым — даже чёрные провода на столбах казались багровыми. Весь мир погружался в розовую дымку, отблёскивая рыжим лучом то в окне, то в металлической вывеске.              Рядом с ней сидел клон Итачи, а чуть поодаль — неизменный ворон. Оригинал вместе с Кисаме отправились на какую-то встречу, где ей «нечего делать». Девушка осуждающе посмотрела тогда на мечника, но тот выражения лица не поменял.              «Ну да, а смысл им мне доверять? Мало ли я скрытый засланец Орочимару? Хотя Кисаме вроде говорил, что Итачи проверял мою голову...» — Джейн поправила шарф и опустила руки на колени перед собой.              Тренироваться ей запретили, сказав, что она «и так привлекает слишком много внимания». Джейн вспыхнула, но промолчала. А что она могла сказать-то?              В итоге она просто сидела на крыше и смотрела на ранний закат. Иногда ей удавалось украдкой взглянуть на Итачи: он сидел у бортика справа, прикрыв глаза якобы в «полудрёме». Джейн хорошо знала, что он вскочит при первом же подозрительном шорохе и вскроет напавшему глотку, как сделал это ночью. Пока тот «спал», девушка исподволь разглядывала его лицо, замечая синяки под глазами и морщину между бровями — вопреки образу всесилия, было видно, что Итачи устал. Джейн отвернулась.              Она тоже устала. Прокушенная губа болела, а ночного сна было недостаточно. А ведь они ещё шли почти весь день... Девушка поднесла руку к подбородку, собирая чакру.              — Не надо, — Джейн покосилась на Итачи, но тот даже не открыл глаз. «Что и следовало ожидать».              — Почему? — она молчала так долго, что теперь голос хрипел.              — Не надо привлекать внимание чакрой.              Джейн тихо вздохнула и опустила руку. Она уже и забыла, когда могла сидеть вот так просто, ничего не делая. У Орочимару всегда была работа, а дома... А что она делала дома, если нечем было заняться? Девушка с изумлением поняла, что может наконец послушать музыку. Джейн достала свитки из поясной сумки и раскатала их.              — Ты не услышала? — девушка подняла глаза и на этот раз столкнулась с Итачи взглядом.              — Я не лечить, — сглотнула она. Глаза Учихи, как обычно, жгли насквозь.              — Но ты хочешь распечатать свиток. А для этого нужна чакра.              — Совсем немного... — брови Итачи сошлись, и Джейн уступила. — Я поняла.              Они помолчали. Расстроенная, девушка смотрела на соседние здания, стоявшие внизу: они сидели на самом высоком.              — Я думала, в этой стране некого привлекать чакрой... — уронила Джейн. Итачи, на удивление, ответил.              — Это так. Но сейчас мы в перевалочном пункте, где отдыхают шиноби из разных стран, возвращаясь с миссий.              — Тогда разве не естественно, если чакра будет ощущаться то тут, то там? — Джейн хрустнула костяшкой пальца и сморщилась: ноготь случайно сломался у самого основания. Орочимару был прав, говоря, что все когти надо обстригать под корень.              — Может, и естественно. Но нам лишнее внимание ни к чему.              Слова Итачи закрыли разговор подобно могильной плите, обрубив любые вопросы. Джейн, всё ещё расстроенная, положила подбородок на ладони на коленях. Она уже так настроилась послушать музыку... «Жаль...» — вспоминая мелодии, Джейн незаметно начала напевать их под нос. Потом осеклась, взглянув на Итачи, но тот молчал и даже не открыл глаз. «Будем считать за согласие», — и Джейн продолжила.              Так они и просидели остаток времени.              

***

      

      — Вот гадёныш, а.              Кисаме поправил самехаду под плащом и осклабился. Джейн осторожно взглянула на него.              — По-моему, от него уже пора избавляться. Никакой пользы, — Итачи развеял клона и выпрямился.              — Пока что рано об этом говорить, — спокойно ответил он и перевёл глаза на горизонт. Затем Учиха посмотрел на Джейн. — Идём.              Девушка кивнула. Они спрыгнули с задней стороны здания, чтобы не привлекать внимания, и медленно пошли по улочкам. Солнце уже почти совсем село, и на улицах зажигались фонари. Этот город был более развит, чем предыдущие захолустья: сувенирные лавки, кафешки повсюду и гостиницы на каждом шагу — Итачи был прав, здешнее место явно являлось перевалом для многих.              Город только начинал оживать: вечер — самое время на «покутить» для людей, уставших за день. Джейн дурела от густых запахов жареных кальмаров и рыбных бульонов, висевших по всей улице. Из игровых домов доносились хохот и громкие голоса, а остальные туристы, крепко поддавшие, от души веселились, пытаясь выиграть в уличных играх. Джейн искренне завидовала им и вместе с тем боялась: весь город точно превратился в гигантское живое существо, норовившее её поглотить потоками гостей и нескончаемым шумом. Если бы не спина Итачи впереди, Джейн бы уже потерялась.              Она думала, что они шли в гостиницу, но вместо этого Учиха завернул в одну из лавочек. Внутри их поприветствовала милая женщина, морщины которой, тем не менее, говорили о непростой судьбе. Джейн поклонилась ей и тут же заозиралась на Итачи в поиске поддержки.              — Что мы тут делаем? — едва различимым шёпотом спросила она, отворачиваясь к нему. Итачи, стоя перед стендом со стопками рубашек, кивнул.              — Выбирай.              — Выбирать что? —Джейн растерянно хмурилась.              — Обувь. Твоя в отвратительном состоянии. Надоело видеть, как ты спотыкаешься.              Куноичи разинула рот, а потом мельком взглянула на собственные сапоги.              «Отвратительном?! Да её подарил сам Орочимару ещё вместе с тем кимоно! — девушка непонимающе смотрела на чёрную кожу, плотно прилегавшую к ступне. — Что в ней не так?! Она мягкая, удобная и почти в идеальном состоянии!»              — Но я не спотыкаюсь, — запротестовала куноичи. Итачи искоса взглянул на неё, и всё недовольство Джейн испарилось, как дым.              — Хорошо, — покорно согласилась она, подходя ближе к стенду. — В какую цену смотреть?              — Любую. Цена не имеет значения, — Учиха бросил это с такой флегматичностью, что Джейн невольно округлила глаза. Видимо, отступникам хорошо платят... То они комнаты круглый год снимают, то одежду за любую цену купить могут...              Обувь была совершенно разная: начиная от тканевой и заканчивая едва ли не резиновой. Но всю её объединяло одно: любая пара, вне сомнений, предназначалась шиноби. Этот магазин не был похож на подвал барыги: хотя здесь всё и было хорошего качества, торговали исключительно одеждой. Похоже, Кисаме не шутил про вывоз оружия из скрытых деревень: хорошее снаряжение шиноби можно было найти только там. В остальных местах всего лишь форма и обмундирование, не больше.              — Что, глаза разбегаются? — лёгок на помине. Джейн покачала головой, не оборачиваясь к мечнику.              — Наверное, да.              — Бери вон те зелёные, они самые лучшие, — полушёпотом посоветовал тот, нагибаясь к ней. Девушка усмехнулась.              — Вы это определили по цене? — изумрудные полусапожки были одними из самых дорогих на полках.              — Дурёха ты, — неодобрительно хмыкнул Хошигаке. — Они из свиной кожи и будут намертво держать ступни, как зверь — добычу.              Девушка сомнительно взглянула на мечника. Тот смотрел с лёгкой насмешкой.              — Как зверь — добычу? — повторила она, приближаясь к полусапожкам. В принципе, обувь и правда выглядела красиво, да и каблук небольшой оставался... У Орочимару Джейн такого не видела: здесь сочеталась и элегантность, и практичность. — Итачи-сама, можно эти?              На её шёпот Учиха кратко окинул обувь взглядом и прикрыл глаза.              — Харуки прав: они могут быть хорошими, — Джейн отвесила себе мысленный подзатыльник: она совсем забыла, что в таких местах надо называть друг друга фальшивыми именами. Кисаме только хмыкнул. — Какой у тебя размер?              — Госпоже что-то понравилось? — продавщица буквально выросла из-под пола, покорно сложив руки в рукава. Рот Джейн чуть дёрнулся.              — Есть ли у вас такая пара? — Итачи избавил от необходимости отвечать.              — Ох, эта пара? Мм... — женщина закачала головой. — Я сожалею, но именно эта пара осталась лишь в таком виде, на складе таких нет...              Джейн взглянула на Итачи, но тот не обернулся, кивая продавщице.              — Вот как. У вас есть похожие?              — Хм, думаю, наверное...              — А я не могу померить с витрины? — на Джейн уставились три пары глаз.              — Да... Да, конечно, — женщина на мгновенье растерялась, но потом активно закивала головой и засеменила к полусапожкам.              Кисаме едва не ржал, закатив глаза в потолок, а Итачи прожигал взглядом.              — Что? — тихо спросила девушка. — Я сказала что-то не так?              — Всего лишь навлекла на себя десять лет неудач, — прыснул Хошигаке. Джейн нахмурилась, но тут подошла продавщица, и девушка вежливо заулыбалась, расстёгивая собственные сапоги.              Кисаме был прав: обувь была что надо. Она крепко фиксировала ногу, не натирая, и почти не ощущалась на стопе.              — Они мне в самый раз, — радостно прошептала Джейн, поднимаясь и проходясь по магазину. — В самый раз!              В лице всех присутствовавших сквозило неудобство, прикрытое вежливой сдержанностью, и Джейн растерянно переводила глаза с одного лица на другое.              — Спасибо. Мы берём, — Итачи очень быстро распрощался с продавщицей, которая, кажется, чувствовала себя так же неуютно, как и Учиха.              Они кивнули ей на прощание и вылетели из магазина. Джейн расстроено смотрела то на Кисаме, то на Итачи, не понимая, что сделала не так: она ведь просто хотела последовать их советам и взять ту самую обувь.              — Не могу поверить, что твой «учитель» не обучил тебя даже такой элементарщине, — неверяще хмыкнул Кисаме, глядя в небо. Куноичи зло зыркнула на него.              — Ну так обучи ты, — огрызнулась она. Мечник широко усмехнулся, раскрыв рот.              — Ох и допрыгаешься ты у меня...              Джейн отвернулась и тут же споткнулась о взгляд Итачи: он смотрел прямо и холодно. Девушка покрылась мурашками.              — Что, — трескуче уронила она.              — Шиноби никогда не надевают обувь с витрины. Надевая её, ты забираешь неудачи всех тех, кто мерил её до тебя. Нужно брать только новую, — Джейн всё больше бледнела от каждого слова Учихи, пока отчаяние не сменил дикий стыд и она не заполыхала. Стало ясно, почему всем присутствовавшим было неудобно.              — Я не знала, — коротко бросила куноичи, уводя взгляд.              — Да мы уже поняли, — хохотнул Кисаме.              — И что теперь? — Джейн нашла в себе силы взглянуть на Итачи. — Выкинем её? — Хошигаке, кажется, подавился от смеха. Учиха сузил глаза.              — Нет. Ты выбрала её — теперь она твоя, — Джейн пробрало от категоричности в тоне того.              — Даже с десятью годами неудач? — тихо спросила девушка.              — Непохоже, что они изменят погоду в твоём случае. Твои неудачи сейчас больше зависят от тебя самой, нежели обуви, — Итачи сказал это ровно, но с явной издёвкой. Джейн вновь пробрало, но теперь от ненависти.              — Хорошо, — кротко сказала она и взглянула на полусапожки на ногах. В принципе Итачи был прав.              «Не думаю, что ещё хоть что-то может стать хуже», — Джейн вздохнула и пошла следом.              

***

      

      Утро встретило её туманом в горах и новыми тренировками. Несмотря на постоянные путешествия и тренировки, Джейн чувствовала себя в разы лучше: видимо, из организма начинали выветриваться те дозы яда, которыми её травил Орочимару.              — Призови двухвосток.              — В смысле... ту, гигантскую? — Джейн озадаченно замерла с кунаем наготове.              — Упаси бог, — процедил Кисаме, сидя недалеко на замшелом валуне. Девушка сделала вид, что не услышала его, так и глядя на Итачи.              — Нет. Своих обычных, защитных.              Джейн опустила кунай и кивнула. Может, сегодня будет меньше синяков? Девушка призвала двух двухвосток и одну сколопендру: как правило, она пользовалась такими. Итачи опустился перед ними на одно колено и осмотрел, активировав шаринган.              — Что-то не так? — Джейн напряжённо наблюдала за Учихой, ожидая, что он вот-вот на неё бросится. Мужчина сощурился, поднимая одну из ног насекомых.              — В их телах есть яд — почему ты не используешь его?              — В них что? — Джейн вытаращила глаза. Итачи прожёг её осуждающим взглядом. — Я не знала...              — Кто бы сомневался, — снова хмыкнул Кисаме. Он смотрел вниз с горы, патрулируя местность.              Девушка вновь промолчала.              — Как я могу его использовать? — Итачи поднялся с колен и заглянул в морду сколопендры, сканируя шаринганом.              — Это ты можешь узнать только у них самих.              Джейн почувствовала себя безнадёжно тупой.              — Но ведь они... не говорят, — тихо уточнила она. Итачи обошёл сколопендру, проводя ладонью по её панцирю.              — Некоторые говорят. Но прежде всего ты должна их чувствовать, — Джейн чувствовала только холод и голод.              — Хорошо, — кивнула она, надеясь разобраться потом самой.              — Отдавай им приказы.              Девушка впала в ступор. Приказы?.. Джейн пару раз моргнула. «Я никогда не задумывалась над этим... Но ведь и правда, — она качнула головой, разглядывая насекомых. Те были повёрнуты к ней и стояли неподвижно. — Они не нападают, пока я не скажу им. И тело моё они покрывают только так, как я им прикажу. Я снова действовала на автомате?»              Джейн сощурилась, и насекомые вдруг вздыбились, встав на самый хвост и растопырив лапы. Не сдержав смешка, куноичи нагнула голову — и тут же сколопендра взвилась на месте, сворачиваясь клубком и ощетиниваясь. Джейн взглянула на Кисаме — тот обернулся, услышав возню, и ухмыльнулась. Мечник, пересёкшись глазами, без энтузиазма дёрнул углом губ, но так и не сложил их в усмешку.              ...              Оказалось, что яд у насекомых был абсолютно по всему телу, и даже в ногах — просто коснувшись чьей-то кожи, они могли оставить сильные ожоги, а если впиться ими, то и вовсе быстро отравить. У сколопендры были мощные жвала, а у двухвосток — клещи на хвосте. Призванные костянки яда не содержали, но из их панциря могли вырываться острые, как иглы, наросты и атаковать противника. Многоножки и вовсе окольцовывали противника и перетаскивали на расстояния.              Джейн была в восторге от открывшихся возможностей. И почему она никогда не задумывалась над этим сама?! Почему она никогда не пыталась изучить насекомых?! Это бы так помогло в сражениях против заключённых!              Она радостно атаковала то одного, то другого клона насекомыми и ликовала при каждом удачном захвате. Итачи, судя по его лицу, если и не был доволен, то недоволен не был точно. Кисаме апатично смотрел на горы, отвернувшись. Кажется, он не верил, что это поможет хоть сколько-то ни им, ни ей.              Тренировка закончилась раньше обычного — Итачи определённо был в хорошем расположении духа. Джейн, запыхавшаяся от потраченной чакры, всё равно радостно сияла.              — Чего сверкаешь, как чайник начищенный, — грубо бросил Кисаме, подойдя. Куноичи выпрямилась, хмыкая.              — А что мне, плакать? — Хошигаке закинул самехаду в крепления.              — Давно бы пора начать, — гортанно клокнул он, проходя вперёд. Девушка проводила его пепелящим взглядом, но настроения это ей не испортило. Теперь она была в разы защищённее! И если отступники на неё нападут, то у неё больше шансов выдержать оборону!              — Не забудь оружие подобрать.              Джейн взглянула на Итачи, надевавшего рядом плащ, и пыл её чуть поубавился. Нет, с отступниками она явно поторопилась.              «Ну, зато у меня теперь меньше шансов стать обузой в драке и подохнуть в первую же секунду», — и, на удивление, эта мысль в самом деле ободрила. Джейн чувствовала, как открывала для себя что-то совершенно новое, становясь сильней.              «Только непонятно, в какую сторону, — думала она уже по пути... куда бы там ни было. Акацуки так и не сказали, каков их пункт назначения. — Я же в любом случае хочу домой — зачем мне вся эта мишура? Чтобы одолеть и сбежать? Ха-ха, смешно! Да протренируйся я ещё хоть сто лет — до уровня Итачи мне никогда не дорасти!»              — Итачи-сан, и всё же какой нам прок от этого информатора? Ведь он ничего не знает, да и воду явно мутит, — Джейн, идя позади, удивлённо взглянула на хмурого Хошигаке: отчего-то мечник был совершенно не в духе.              Учиха, на этот раз замыкавший шествие, отозвался вполне спокойно.              — Не торопи событий, Кисаме. Всему есть свой черёд.              Джейн отвернулась к горизонту, рассматривая облака, осевшие на вершинах гор. Солнце, пробиваясь сквозь них, становилось медово-белой дымкой, блестевшей в пожухших кронах лесов. Где-то рядом пели птицы.              — Наш, видимо, уже пришёл, — хмурость Кисаме усилилась, и он достал самехаду, останавливаясь. Джейн встала за его спиной, непонимающе глядя. Итачи тоже остановился рядом.              — Ни шагу, — тихо приказал он, даже не обернувшись. Джейн заметила серьёзный, спокойный взгляд Учихи и, тут же всё осознав, активировала остатки чакры, сканируя местность.              «Пятеро?! — её глаза в ужасе расширились. — Нет... семеро шиноби рядом!»              — Говорил я вам, — мрачно заметил Кисаме, хрустнув шеей. — Ну и ладно. Разомнусь хоть наконец.              На них обрушился внезапная и огромная волна пламени с неба — Джейн, не ожидая подобного, едва успела отпрыгнуть, когда огонь с рёвом взвился с земли, вздымаясь выше. Потрясённая масштабом пламени, девушка спрыгнула с дерева и только потом поняла, что летит прямо в огонь. Она выбросила кунаи с лесками и, взмолившись, чтобы те удержались, увернулась от одного из столбов огня.              Однако рядом вздувались новые — шквалы искр и жара, летевшие от них, сорвали с Джейн плащ с заколкой. Ловить их стало некогда: одна из лент пламени приняла форму дракона и бросилась на Джейн. Она увернулась, но огонь всё равно летел следом. Взбежав на макушку, девушка оглянулась: пламя внизу всё ещё бушевало — прыгать было некуда. Не раздумывая, Джейн сиганула вниз — в спину ударила новая волна чакры. Девушка снова метнула кунаи на лесках, уворачиваясь от сенбонов, и, сделав сальто, вернулась на ту же макушку дерева. Жар снизу обжигал ноги и сушил лицо сильными порывами — сквозь сухость и боль в глазах, Джейн высматривала атаковавшего и, как ни странно, быстро нашла.              Но не она одна: ниже показался Кисаме. Ему хватило одного замаха, чтобы перерубить ветвь, в которой прятался противник. Движение мечника было так стремительно, что Джейн едва успела его разглядеть: всё заняло секунду, а следом с дерева хлынула кровь, и из него вылетел коротковолосый мужчина с отрезанной ногой. Вторая нога, залитая кровью, но ещё почти целая, оставалась такой недолго: Хошигаке лёгким движение кисти обрубил и её.              Джейн, ошарашенная, стояла раскрыв рот, глядя на летевшего в пламя противника. Кисаме усмехнулся — тут же в самехаду повтыкалось несколько кунаев. Прогремел взрыв, но Джейн, хотя и опалённая, различила за ним новый прилив чакры и увернулась, спрыгивая под ветвь. С неба полился дождь из сенбонов, и ей пришлось бежать ещё ниже, уворачиваясь от них. Уроки Итачи шли на пользу: теперь различить оружие было проще даже на такой высокой скорости.              Внезапно дерево, на котором она стояла, надломленно хрустнуло и стало заваливаться вправо. Джейн в панике побежала вниз по стволу, высоко отталкиваясь от него в последний момент. Пламя наконец затихло, когда она, приземлившись на ещё горячую землю, почувствовала чакру слева. Девушка вскинулась: сквозь круживший вокруг пепел был виден шиноби с перечёркнутой повязкой на плече. Он стоял в пятидесяти метрах, на обгоревшем дереве, и, складывая печати, целился точно в неё. Джейн успела заметить, что на том же расстоянии, но справа, стоял ещё один, тоже складывая печати.              — Парная техника... — куноичи побледнела и рванула к нему, метнув на ходу сенбоны. Она не знала, как будет их атаковать, но понимала, что это единственный способ не дать им завершить дзюцу.              Джейн надеялась, что успеет, но её вдруг снова опередили: Итачи вырос перед атаковавшим из ниоткуда и молниеносным ударом вспорол горло. Девушка как раз догнала их, когда Учиха обернулся и, приморозив шаринганом, сурово хрипнул:              — Не лезь.              Джейн застыла под холодом его взгляда и ничего не ответила. Итачи исчез, и девушка увидела, как падал слева на живот другой шиноби, складывавший печати.              «Троих убили при мне — осталось ещё четверо? — куноичи просканировала местность и почувствовала волну чужой чакры совсем близко. — За шиповником? — Джейн сощурилась и различила свет за тлевшим кустом. — И мне всё равно не лезть, даже зная его местоположение? А что делать, если он нападёт первым?» — сожжённая земля вокруг начала разверзаться, готовая проглотить её целиком, и Джейн ничего не оставалось, кроме как прыгнуть вперёд, достав катану. Перемахивая шиповник, она занесла клинок, но ещё в полёте увидела, как слетала с плеч чужая голова. Самехада кровожадно клокотала точно над обрубком шеи.              — Играешь в отряд спасения? — хмыкнул Кисаме, оборачиваясь. По его правой брови текла густая капля крови.              Джейн побледнела до синевы и убрала катану дрожащими руками. Ей казалось, что она сейчас упадёт в обморок. Разрубленное тело наконец рухнуло на землю, но продолжало дёргаться, заливая всё вокруг кровью. Голова, шурхнув, улетела куда-то в соседние кусты.              Хошигаке, заметив серость лица Джейн, противно усмехнулся и поднял самехаду, пропитанную насквозь кровью.              — И как ты только выжила, — бросил он и исчез.              Джейн и сама теперь не понимала, как смогла дожить до этого дня.              Где-то впереди слева раздался всплеск чакры — девушка увидела водяной шар, надувшийся среди нетронутых деревьев, и следом раздалось чужое рычание.              «А... это не оттуда...» — Джейн поняла, что звук шёл от парня, поверженного Итачи. Он стремительно умирал, корчась в серой золе, но всё ещё хватался за вспоротое горло, булькая и хрипя. Девушке вновь показалось, что она сейчас потеряет сознание.              Чтобы отвлечься, она активировала чакру и вновь просканировала местность. Оставался лишь один огонёк, стремительно нёсшийся прочь по выжженному лесу.              «...ко мне», — подумала Джейн, и на угольно-белой поляне мелькнул худой парень с перечёркнутой повязкой на лбу. Потрясённая до основания, девушка достала и судорожно сжала простой кунай.              Но и этого парня перехватили. Итачи сшиб его прямо в прыжке, остановив одним взглядом, а потом повалил на землю и прикончил кунаем в грудь.              Больше чужой чакры вокруг не было.              Джейн ошарашено смотрела на Учиху, убившего меньше, чем за три минуты, четверых людей — и не просто гражданских, а тоже шиноби, отступников, как и он!              Рядом с Итачи появился Кисаме — самехада уже впитала чужую кровь и радостно ворчала, ходя буграми. Мечник, пересёкшись глазами с Джейн, осклабился с отчётливой насмешкой, но девушке было всё равно. Она понимала, что тот имел право так на неё смотреть. По сравнению с ними её способности были просто ничем.              — Ну и потрепало же тебя, — заметил Хошигаке. В его взгляде мелькнуло презрение.              Девушка непонимающе нахмурилась и опустила глаза. «Вот же... — оказалось, что на её руке был огромный волдырь. — Видимо, от взрыва... Или же тот дракон», — Джейн достала спрей и побрызгала им ожог. Она взглянула на отступников — те были перемазаны копотью, но сумели сохранить нетронутыми даже свои плащи.              — Ну и что будем делать? — флегматично спросил Кисаме, пиная тело парня с повязкой на лбу. Итачи вернул ему стальной взгляд.              — Это измена, Кисаме.              Мечник резко пропустил воздух сквозь губы, точно лошадь, и сморщился.              — Я надеялся, что обойдёмся без этого. Ненавижу эти связи, столько чакры забирают, — он цыкнул. — А тела что? Как обычно, запечатывать?              — Ты знаешь порядок не хуже меня, — холодно отозвался Итачи. — Нет смысла жаловаться мне на это.              Лицо Кисаме выражало безнадёжность и раздражение.              — Может, просто акулам? — предпринял он последнюю попытку. — А ему скажем, что сгорели в их же пламени?              Учиха стрельнул в него глазами, и мечник глубоко вздохнул.              — Мои справа, — неохотно бросил он и сиганул в оставшийся лес.              Джейн настороженно проводила его глазами. Связь? Ему?              — Мы к кому-то сейчас пойдём? — осторожно спросила она, пока Итачи раскатывал свиток, склонившись над трупом.              — Тебя это не коснётся, — сказал Учиха, скрывая лицо парня макимоно. — Найди пока что свой плащ.              Джейн стушевалась, но покорно побрела в лес. «Он сгорел же, скорее всего...» — но перечить Итачи она не собиралась. Особенно сейчас, когда Учиха не в настроении.              Кому они собрались звонить? Да и о каком телефоне в мире Наруто может идти речь?              «Но связь — значит, с кем-то всё же будут связываться, — Джейн взбежала на дерево и с удивлением заметила сенбоны, воткнутые в кору. Оружие долетело даже сюда... — Это были сильные шиноби, — куноичи вырвала несколько сенбонов и положила к себе в сумку. — Я никогда не видела такого мощного пламени. А техника земли? Если бы не Кисаме, меня бы замуровало внутри той гробницы. И даже их прирезали, как кроликов, за пару минут...»              — Ой, — перед ней вырос Кисаме.              — Что забыла? — его лицо не выражало ни интереса, ни любопытства — похоже, спрашивал он это на автомате.              — Итачи-сама отправил плащ искать... — Джейн постаралась как можно незаметнее отодвинуться от мечника.              — А. Это правильно.              Девушка промолчала. Ей было всё равно, что правильно, а что — нет. Из головы всё не шло разрезанное горло парня и его судорожное бульканье.              Вокруг кружил пепел, а каждый шаг по раскалённой земле сопровождался поднимавшимся облачком золы. Все пальцы ног, как и сапоги, были уже перемазаны — одежде повезло больше, но и она покрылась тонким слоем гари. Джейн заглядывала за куст, когда сработал инстинкт опасности и её рука сама по себе взмыла вверх, ударяясь во что-то.              — Ха, — Кисаме выгнул брови.              Джейн тревожно взглянула на ладонь, и оказалось, что она на автомате словила собственный плащ.              — Спасибо, — коротко ответила она и надела плащ обратно. Тот обгорел в некоторых местах и был покрыт копотью.              «Теперь буду вонять палёной тканью...» — запах горелого бил в нос при каждом вдохе. Джейн сморщилась. В голову снова полезли воспоминания о сожжённой комнате и заключённой-спичке.              — Больше ничего искать не надо? — Кисаме без энтузиазма осматривался вокруг. Джейн покачала головой. — Завязывай с таким лицом ходить, аж зубы сводит.              Та промолчала, отвернувшись.              Итачи на поляне встретил холодным взглядом, и все они тут же, даже не переговорив, умчались прочь. Джейн бежала следом, не понимая, что именно чувствует: эмоций было так много, что все они смешались в огромный ком, мешая дышать.              Кисаме и Итачи так легко убивали других, словно это было прихлопнуть муху — ни последствий, ни наказания, ни даже раскаяния. Хошигаке даже в лице не поменялся: как был сердито-мрачным, так и остался. Всё шло, как если бы ничего не случилось.              Джейн, прыгая по деревьям и видя их то сбоку, то сверху, теряла дыхание. Что-то страшное сжимало сердце, переполняя грудь, при каждом взгляде на их фигуры. Этот ком висел над ней, как огромная тень, из-под которой не вырваться, и Джейн хотелось съёжиться и укрыться под одним из деревьев, обняв себя за плечи.              Уйдя достаточно далеко, они наконец остановились возле озера. Встав на песок под отвесный берег, Итачи создал клона.              — Очередная головная боль, — процедил Кисаме, крутанув плечами. — Эй, девчонка, не вздумай куда-то соваться, а не то я тебе пальцы поотрубаю, поняла? — Джейн побледнела, но не обернулась.              — Я и не думала.              — В этом и есть твоя проблема! Потому что думать надо! — девушка, сжимая пальцы, случайно сдавила их сильнее, и они хрустнули.              — Джейн, ты слышишь? — а вот от голоса Итачи пришлось вздрогнуть и даже отвернуться от озера.              — Да, — Учиха одарил быстрым, но понятным взглядом, и желание укрыться только усилилось. — Я буду здесь.              Она села поодаль от них и уткнулась носом в колени. Стало всё равно, что отступники собирались делать дальше. Клон Итачи остался стоять недалеко от неё.              Стоило перестать бежать — в нос снова полез запах гари. Джейн затошнило, и она быстро расстегнула плащ. Откинув его, девушка увидела Кисаме и Итачи: они сидели на песке в позе лотоса, откинув на колени руки. Джейн снова сдавило лёгкие, и она отвернулась. Не хотелось даже знать, что они делают.              — Не будешь лечить руку?              Девушка растерянно скосила глаза на клона Итачи. Тот спокойно смотрел на неё.              — А нужно? — неуверенно спросила Джейн.              — Зависит от тебя. Это не доставит проблем в будущем?              Джейн взглянула на волдырь (который уже начинал болеть несмотря даже на обезболивающий спрей), а потом вновь мельком — на клона.              — Мы сегодня опять идём до ночи? — Итачи прикрыл глаза.              — Скоро узнаем.              Девушка вопросительно нахмурилась, но отвернулась обратно к озеру. В смысле узнаем? Это ещё не решено? Тогда подлечить руку точно надо...              — Сколько у меня времени в запасе? — Джейн осторожно посмотрела на клона, несильно рассчитывая на ответ. Взгляд того задумчиво блуждал по поверхности озера.              — Это зависит не от нас. Но на лечение руки хватит.              — Дело не в лечении, а в его способе...              — Минут двадцать есть.              Ладно, тогда смысл в лечении был. Девушка одним движением вынула мазь из сумки. Подумать только, когда-то она даже не могла руку извернуть для такого...              Клон всё так же стоял рядом, сторожа, а Джейн обрабатывала руку и лицо. Будь тут Орочимару, а не Итачи — уже непременно полечил сам, но даже так рядом с Учихой чувствовалось больше спокойствия, хотя и смешанного с тяжестью.              «Как же легко они убивают направо и налево... Для них совершенно не существует законов? — Джейн потёрла шею. — Это потому что им нечего терять? Или потому что они сильнее всех и им некого бояться? Интересно... — девушка уткнулась носом в предплечья, сложенные на коленях. — Будь я всех сильнее, тоже бы убивала так безбоязно? — она тяжело вздохнула и попыталась представить, как разрубает напополам врага, как Кисаме сегодня. По рукам пошли мурашки. — Нет... Это нужно иметь другую психику... Кисаме ведь, кажется, из деревни, где надо было убивать своих друзей?» — гадостное чувство под горлом только усилилось.              Девушка крепче обняла себя за ноги и зарылась в них лицом. Тяжесть не уходила, но теперь в ней можно было различить сочувствие. Джейн стало жаль психику обоих Акацук: она явно была изувечена, раз те творили такие вещи.              ...              — Все планы псу под хвост...              — Не всё может быть так, как того хотим мы, Кисаме.              Джейн вздрогнула и вскинулась ото сна.              — Вот те на, она ещё и поспать успела, — в голосе мечника было искреннее возмущение. Девушка спешно вскочила. — Жизнь тебя ничему не учит...              Куноичи проморгалась, пытаясь унять жжение под веками.              — Я не хотела... совсем не заметила, как провалилась...              — Кто бы сомневался, — Джейн с досадой заозиралась, не зная, куда деть глаза. — Хорошо, что опять не созвала сюда полгоры, и на том спасибо, — смешок Хошигаке был похож на пощёчину.              Девушка открыла и закрыла рот, не зная, что сказать. Повисла пауза.              — Так что... мы идём дальше?.. — Кисаме вдруг хмыкнул. Джейн дёрнула бровями. — Я сказала что-то не так?              Отозвался Итачи.              — Наши товарищи скоро будут здесь. Нам нужно им кое-что передать.              По хребту Джейн поползли мурашки.              — Товарищи?..              — Орочимару наверняка многое тебе о них рассказывал, — Кисаме тускло усмехнулся, показывая зубы. — Братья Зомби.              Джейн раскрыла рот, не веря услышанному. «Зомби? Это же...» — она замерла, побледнев.              — Хидан и Какудзу...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.