Часть 1
20 июля 2022 г., 23:47
Примечания:
Я вернулась к этой работе. Да, спустя почти 4 года. Да, она терпит изменения, надеюсь, вам очень понравится. Советую читать с этой новой - первой, главы.
Утренний туман тонкой дымкой стелился сквозь приоткрытое широкое окно, растворяясь в пространстве комнаты и мягко обнажая вид на лес и неглубокое голубое озеро. Солнце ещё не было резким — оно только пробивалось сквозь влажный воздух, ложась золотыми полосами на постель и лицо спящей девушки.
Она поморщилась, отворачиваясь от света. Дыхание было ровным, почти детским. Губы чуть припухли от сна, на щеках ещё держалось тепло ночных мыслей — тех, что не отпускали даже во сне.
Сегодня она увидится с ним.
И от этой мысли внутри было одновременно и тепло, и страшно.
Они не виделись уже четыре недели.
Четыре недели, растянутые войной до бесконечности: смена укрытий, чужие дома, маггловские улицы, где каждое движение казалось опасным. Она скиталась, как тень, стараясь не оставлять следа — ни магического, ни человеческого. Только выжить. Только не попасться.
И всё же сейчас впервые за долгое время появилось ощущение, что можно выдохнуть.
Последние три недели она жила в доме пожилой маггловской пары. Тихий загородный особняк, утренний чай, вежливые разговоры о «колледже по обмену». Ложное имя — Вивиан — стало её второй кожей.
Ложь была аккуратной. Почти заботливой.
И от этого — особенно горькой.
Она поднялась с кровати и босыми ногами прошла в ванную. Холодная вода ударила по коже, возвращая в реальность. На секунду стало легче — как будто смыло лишние мысли.
Полотенце висело слишком высоко. Она привстала на носочки, усмехнувшись своей неуклюжей попытке достать его без магии. Использовать волшебство здесь было нельзя. Любой всплеск мог привлечь внимание.
А эти люди… не заслуживали опасности.
Они поверили ей слишком легко. Слишком по-доброму.
Она должна будет отплатить им. Обязательно.
Но позже.
— Вивиан, ты уже проснулась, милая? — голос миссис Доуэл прозвучал из гостиной мягко и привычно. — Завтрак на плите. Во сколько начинаются занятия?
Сердце на мгновение сжалось.
Сказать правду было бы проще. Разрушить иллюзию — честнее.
Но правда убивает быстрее, чем ложь.
— Доброе утро, миссис Доуэл, — она улыбнулась так, будто эта жизнь действительно её. — Я получила письмо из колледжа… мне нужно уехать сегодня. После ужина. Практика закончилась, экзамены сданы.
Женщина ахнула, но тут же тепло сжала её в объятиях.
— Мы гордимся тобой, дорогая.
И это было хуже любой боли.
Дом Доуэлов жил своей тихой, почти хрупкой жизнью — той, что держится на привычках, утреннем чае, мягком скрипе половиц и доверии, которое здесь никому не приходило в голову ставить под сомнение.
И именно поэтому каждый её вдох здесь ощущался как кража.
Как предательство.
Она медленно опустила взгляд на чашку, в которой остывал чай, и вдруг ясно поняла: всё, что её окружает сейчас — это не просто безопасность. Это доверие. Почти детское, наивное, безоружное доверие людей, которые видели в ней Вивиан, студентку, случайную гостью из мира, где главной проблемой может быть экзамен или опоздание на поезд.
И если она исчезнет — они останутся с пустотой, которую не смогут объяснить.
От этой мысли внутри неприятно сжалось.
Так же, как когда-то давно.
Она не сразу позволила памяти подняться.
Но она всегда поднималась сама.
Сначала — Малфой-мэнор.
Холодный, идеально выверенный, как стеклянный сосуд, в котором даже тишина звучала правильно. Там не задавали лишних вопросов. Там учили молчать так, чтобы это считалось воспитанием. Там её имя произносили не с теплом, а с ожиданием — будто она уже принадлежит чему-то большему, чем сама себе.
Её воспитывали как Блэк.
Как наследницу.
Как часть системы, где эмоции считались слабостью, а выбор — роскошью, которую могут позволить себе только те, кто уже проиграл.
Люциус однажды сказал это почти небрежно, за ужином, между бокалом вина и холодным блеском серебра:
— Кровь сама найдёт дорогу.
И Беллатриса тогда засмеялась.
Слишком громко. Слишком восторженно.
Словно в этом была не судьба, а развлечение.
Тогда она ещё не понимала, что слово “семья” может звучать как приговор.
Потом пришёл Хогвартс.
И война.
Сначала — как слухи в коридорах, как напряжение в взглядах преподавателей, как исчезающие ученики, о которых никто не говорил вслух. Потом — как выбор, который никто не озвучивал, но который приходилось делать ежедневно: рядом стоять или в сторону отойти, промолчать или рискнуть, выжить или остаться собой.
Она выбрала Поттера не потому, что это было просто правильно.
А потому что впервые увидела, как рушится всё, чему её учили верить.
И впервые поняла, что “чистота крови” — это не сила, а способ оправдать страх.
После этого всё стало необратимым.
Гриммо стало убежищем — ненадолго.
Сириус.
Эта мысль всегда приходила первой и всегда оставалась последней.
Сириус был тем, кто не умел жить осторожно. Он смеялся так, будто война не имеет права входить в комнату, где звучит его голос. Он держал Гарри за плечи так, словно мог переписать для него всё прошлое. И на короткие мгновения позволял ей поверить, что семья — это не фамилия, а выбор.
Иногда он говорил с ней так, будто она не чужая ни одному из миров.
Будто у неё есть право просто быть.
И именно поэтому его смерть не укладывалась в памяти как событие.
Она жила там как ошибка.
Как что-то, что не должно было случиться, но случилось, и теперь весь мир продолжал существовать, делая вид, что ничего не изменилось.
После этого Малфои снова появились в её жизни — не как спасение, а как возвращение системы координат.
И вместе с ними пришёл Драко.
И Беллатриса.
И всё, от чего она пыталась уйти, снова стало ближе.
Только теперь у этого был другой оттенок — не воспитание, а охота.
Она резко моргнула, возвращаясь в кухню.
Чашка дрогнула в пальцах.
За окном медленно темнело.Время больше не шло — оно давило.
Она поднялась из-за стола слишком резко, почти пугая тишину вокруг. И только тогда позволила себе не думать. Не вспоминать. Не чувствовать. Просто действовать.
Потому что в её мире выживание всегда начиналось там, где заканчивались воспоминания.
Время двигалось слишком быстро.
Семь вечера приближались, как приговор.
Она вышла из дома почти незаметно, через кухонную дверь. За спиной остались тёплый свет, запах выпечки и тихая жизнь, в которой ей не было места.
У калитки она обернулась.
Дом стоял спокойный, такой живой, ничего не подозревающий.
И это запомнилось сильнее всего.
Путь до точки аппарации занял почти два часа пешком.
Каждый шаг был напряжением. Каждый звук — возможной угрозой. Министерство отслеживало трансгрессии. Пожиратели искали её не переставая. И где-то впереди — уже начиналась территория, где безопасных мест почти не существовало. Фред позаботился о маршруте. Фред всегда заботился.
Она трансгрессировала резко — и почти сразу потеряла равновесие.
Ноги увязли в сырой земле. Холодное болото втянуло ботинки, как будто не хотело отпускать. Мантия потяжелела от влаги.
— Чёрт… — вырвалось у неё сквозь стиснутые зубы.
Она взмахнула палочкой, создавая опору, и быстрым шагом направилась к дому, который должен был стать точкой встречи.
Сердце билось так, будто пыталось опередить события. Слишком поздно. Слишком опасно. Но она успела.
Он вышел первым.
Рыжие волосы, знакомый силуэт, напряжённые плечи.
И в следующую секунду — всё исчезло.
Они просто бросились друг к другу.
Слов не было.
Только дыхание, только хватка рук, только отчаянное ощущение, что другой — жив.
— Кэсси… — его голос сорвался.
— Фред… я смогла.
Она вцепилась в него, как в единственную опору в этом мире.
И на секунду война отступила.
Но вокруг уже было не безопасно.
Хлопки аппарации разорвали ночную тишину.
Один.
Второй.
Третий.
Воздух словно лопнул вокруг дома. Вся семья, словно почуяв неладное, уже вышла на крыльцо.
Джордж первым вскинул палочку. Артур шагнул вперёд. Молли резко прижала ладонь к груди.
Чёрные дымки, которые до этого кружили высоко над болотом, начали стремительно опускаться вниз.
К земле.
К ним.
Из клубов дыма одна за другой появлялись фигуры в чёрных мантиях.
Пожиратели смерти.
Кассиопея почувствовала, как кровь отливает от лица. Она узнала их раньше, чем смогла рассмотреть. Узнала этот страх. Узнала эту тьму. Узнала дом, из которого бежала, в лицах людей, пришедших за ней.
Первым из темноты вышел Снейп.
Высокий.Чёрный. Неподвижный.
Словно часть самой ночи.
Его взгляд скользнул по девушке лишь на мгновение.
Без удивления.
Будто он с самого начала знал, где её искать.
— Мисс Блэк, — холодно произнёс он. — Вот так встреча.
За его спиной раздался знакомый смех.
Безумный. Рваный. Женский.
Беллатриса Лестрейндж вышла из дыма, снимая маску:
— Кассиопея...
Её голос прозвучал почти ласково. От этого стало только страшнее.
— Посмотрите на неё. Посмотрите только. Дочь моего кузена решила, что сможет сбежать.
Она медленно приближалась.
Будто подбиралась к раненому зверю.
— Сириус всегда был идиотом. Но даже я не думала, что его дочь окажется настолько неблагодарной.
Лицо Кассиопеи дёрнулось.Фред мгновенно заслонил её собой.
Темная волшебница рассмеялась.
— Ах да. Наш герой.
Её взгляд скользнул по рыжим волосам. По потрёпанной куртке. По сжатой палочке.
— Значит, вот ради кого ты предала свою кровь? Ради Уизли?
Она произнесла фамилию так, словно выплюнула что-то отвратительное.
— Ради семьи предателей?
— Она никуда не пойдёт, — спокойно сказал Фред.
— Какая прелесть.
Беллатриса всплеснула руками.
— Настоящая любовь.
Долохов громко фыркнул:
— Заканчивайте этот спектакль. Девчонка нужна Тёмному Лорду.
— Именно, — кивнула Беллатриса. — И Розье будет крайне разочарован, если мы вернёмся без его будущей невесты.
Кассиопея резко подняла голову. Невесты?
Фред напрягся всем телом.
— Что значит невесты?
— То и значит, мальчик.
Беллатриса улыбнулась.
— Неужели ты думал, что наследницу Блэков оставят тебе?
— Она не вещь.
— Для тебя — возможно.
Улыбка Беллатрисы стала шире.
— А для древних родов всё немного сложнее.
Фред сделал шаг вперёд.
— Тогда дуэль.
На несколько секунд повисла тишина.
Даже ветер словно замер.
— Что?
— Дуэль, — повторил Фред. — По всем магическим законам. Если я побеждаю — вы уходите.
Беллатриса уставилась на него. А затем расхохоталась. Так громко, что у Кассиопеи по спине пробежал холод.
— Ты?!
Она согнулась пополам от смеха.
— Мерлин, какая прелесть.
— Белла.
Голос Снейпа прозвучал неожиданно резко. Смех оборвался.
Он смотрел исключительно на Фреда.
Долго.
Внимательно.
Будто пытался понять, насколько тот безнадёжен.
— Мистер Уизли, — наконец произнёс он. — Вы действительно считаете, что способны победить меня?
— Попробую.
— Гриффиндорская глупость.
Снейп поморщился.
— Вы умрёте.
— Тогда это будет мой выбор.
На лице Снейпа мелькнуло что-то похожее на раздражение. Настоящее. Почти человеческое. Потому что теперь он понял. Мальчишка не отступит.
Ни при каких обстоятельствах.
— Фред, не надо... — голос Кассиопеи дрожал.
— Надо.
Он даже не обернулся.
— Нет!
— Надо.
Снейп тяжело выдохнул. Словно происходящее утомляло его до предела.
— Вы ещё можете отказаться.
— Не могу.
— Можете.
— Не могу.
Несколько секунд они просто смотрели друг на друга.
Опытный боевой маг. И мальчишка, который решил умереть за любимую девушку. Именно тогда Снейп понял, что поединок всё равно состоится.
С ним. Или без него.
А если вперёд выйдет Беллатриса, Долохов или любой другой Пожиратель — Уизли не проживёт и минуты.
— Мерлин вас всех побери, — едва слышно пробормотал он.
После чего поднял палочку.
— Хорошо.
Беллатриса мгновенно расплылась в улыбке.
— Непреложный обет?
Снейп недовольно скривился.
Ему не нравилось происходящее.
Очень не нравилось.
Но назад дороги уже не было.
— Заканчивай этот цирк, Белла.
— Значит, согласен?
— Я согласен на дуэль.
Она победно хлопнула в ладоши:
— Тогда приступим.
Дуэль началась сразу. Снейп двигался так, будто не сражался, а писал приговор.
Холодно.
Точно.
Без эмоций.
Фред держался.
Слишком долго. Слишком упорно. Но разница была очевидна.
И когда прозвучало:
— Сектумсемпра.
Всё оборвалось.
Заклинание ударило с такой силой, что воздух будто треснул.
Фред рухнул.
Не сразу.
Сначала — колени.
Потом — тело.
И тишина.
Кассиопея не услышала крика. Только гул.
Белый, давящий, уничтожающий всё вокруг.
Она рванулась вперёд — но её удержали.
Чьи-то руки.
Чужая сила.
Трансгрессия схватила её резко, без предупреждения.
Мир разорвался.
И последнее, что она увидела — его тело на земле.
Окружённое теми, кто называл себя семьёй.
Где-то в темноте Беллатриса улыбнулась:
— Всё кончено.
И мир действительно перестал быть прежним.