Часть 4
13 октября 2022 г., 02:08
Аппарация разрывает пространство не мягко — она вырывает из реальности.
Кассиопея успевает почувствовать только один момент: как её тело будто складывают внутрь себя, как если бы воздух вокруг стал слишком тесным. Потом — удар.
Не физический, но почти осязаемый.
Тишина.
И холод.
Когда мир наконец собирается обратно, она стоит уже не в бальном зале.
Здесь нет музыки. Нет света. Нет толпы.
Только коридор, пахнущий камнем, деревом и чем-то металлическим — как будто сам дом помнит, сколько раз здесь звучали приказы, которые не обсуждают.
Мэнор остался позади.
Теперь это — другой дом.
Он открывается перед ней не сразу.
Сначала — ощущение пространства.
Слишком организованного, слишком тихого, чтобы быть пустым.
Потом — детали.
Коридор не демонстрирует богатство. Он его прячет.
Стены тёмные, но не мрачные — скорее глубокие, как хорошо выдержанное вино. Камень гладкий, без излишних украшений, но в каждом стыке чувствуется точность, почти болезненная выверенность. Здесь нет случайных линий. Даже тень падает так, будто ей заранее указали место.
Свечи горят не ярко — ровно настолько, чтобы видеть, но не чувствовать себя в безопасности.
И в этом была вся разница.
Мэнор давил демонстрацией.
Этот дом — контролем.
Кассиопея делает шаг — и звук её каблука кажется лишним. Он слишком громкий для пространства, где всё должно оставаться внутри себя.
Снейп идёт впереди.
Не оборачивается.
Но его шаги не ускоряются и не замедляются — он не оставляет ей выбора дистанции. Он просто задаёт её.
Она идёт за ним и вдруг ловит себя на странном ощущении: здесь он не гость власти.
Он здесь — её источник.
Они проходят через несколько дверей.
Каждая открывается без усилия — магия дома реагирует на него так же естественно, как дыхание на тело.
Кассиопея замечает это не сразу.
Сначала — библиотека.
Потом — узкий переход, где стены становятся ближе.
Потом — гостиная. И еще каминная.
И именно здесь её внимание замирает.
Это не роскошь, которую показывают.
Это роскошь, которая не нуждается в свидетелях.
Тяжёлые книжные шкафы занимают стену, уходя вверх, как вертикальные архивы чужих жизней. Дерево тёмное, почти чёрное, отполированное до мягкого блеска. Камин — не декоративный, а живой: огонь в нём горит низко, ровно, будто тоже не позволяет себе лишнего.
Мебель строгая.
Слишком удобная, чтобы быть случайной.
Слишком дорогая, чтобы быть выставленной напоказ.
Здесь всё говорит тихо.
Но уверенно.
Кассиопея на секунду ловит себя на мысли, что этот дом не принимает гостей.
Он их оценивает.
Снейп останавливается.
Не резко — просто заканчивает движение.
Жестом — коротким, почти небрежным — указывает внутрь.
И только тогда Кассиопея понимает, что задержала дыхание.
Комната оказывается очередной гостиной.
Темной, тяжелой, обставленной без лишней роскоши, но с такой точностью, что каждая вещь выглядит не случайной, а необходимой, будто ее поставили сюда не для красоты, а потому что иначе пространство просто не выдержит собственного веса.
Снова. Камин. Кресла. Стол.
Бокалы уже стоят.
Как будто все было готово заранее.
Как будто этот разговор — или что-то, что должно случиться дальше — давно уже вписано в этот дом.
— Садись.
Слово падает коротко. Без интонации. Без приглашения.
И она садится.
Потому что стоять уже становится бессмысленно.
Снейп проходит к бару, не спеша, с тем спокойствием, которое почти раздражает, потому что в нем нет ни торопливости, ни сомнений, ни той внутренней трещины, которую она чувствует в себе с каждой минутой все отчетливее, будто внутри нее что-то продолжает ломаться, но очень тихо, чтобы никто не услышал.
Он наливает вино.
Два бокала.
Ровно.
Аккуратно.
Как будто это тоже часть ритуала, который не требует обсуждений.
Кассиопея смотрит на его спину и ловит себя на странной мысли — не о страхе даже, а о невозможности понять, где заканчивается этот человек и начинается холод, который он носит в себе, потому что иногда ей кажется, что это не черта характера, а просто форма существования, в которой эмоции не запрещены, но давно уже не имеют смысла.
— Там… кухня? — она произносит это почти неуверенно, цепляясь за любую нормальность, за любую случайную деталь, лишь бы не сидеть в этой тишине, где каждое молчание звучит громче слов.
— Кухня, — отрезает он, не оборачиваясь. — Тебе там делать нечего.
И на этом разговор будто мог бы закончиться, но не заканчивается, потому что тишина снова начинает давить.
Снейп ставит бокалы на стол.
Садится напротив.
И только тогда поднимает на нее взгляд.
Тяжелый. Темный. Слишком внимательный.
— Что это было? — произносит он ровно.
И в этом «что» нет вопроса.
Там есть требование.
Кассиопея опускает глаза, и на секунду ей кажется, что черное платье на ней все еще белое — как там, в зале, до того, как она решила стереть из себя хоть что-то чистое, хоть что-то допустимое, и теперь это ощущается почти физически, как чужая кожа, которую нельзя снять.
— Я не знаю, сэр… — говорит она тихо, и это правда звучит как признание поражения, а не оправдание. — Я не хотела этой свадьбы.
Снейп делает глоток вина.
Медленно. Слишком спокойно.
— Вас никто и не спрашивал.
И в этой фразе нет жестокости.
Только факт.
От которого почему-то становится хуже.
Потому что факты не оспаривают.
И не меняют.
И не отменяют.
Кассиопея резко поднимается.
Так резко, что стул скрипит по камню, и этот звук режет тишину комнаты почти болезненно.
Секунда — и бокал летит в стену. Стекло разлетается. Звон еще долго висит в воздухе, как будто не хочет исчезать.
И вместе с этим звуком в ней что-то наконец прорывается. Слезы приходят не сразу — сначала просто дыхание сбивается, потом внутри становится слишком тесно, и только потом она понимает, что уже не может остановить это, потому что все, что она держала весь вечер, все эти лица, взгляды, прикосновения, эта арка, этот огонь, этот голос, — все это вдруг складывается в одно единственное чувство, которое больше не помещается внутри.
— Если бы спросили… — голос срывается, но она не останавливается, потому что уже поздно останавливаться, — я бы никогда не вышла замуж… за мерзкого полукровку.
Слова падают в комнату, как камни.
И сразу становится тихо.
По-настоящему тихо.
Снейп не двигается.
Несколько секунд.
Долгих.
Тяжелых.
Потом он медленно ставит бокал на стол.
И поднимается. Без резкости. Без спешки.
Но в этом движении появляется что-то другое — не вспышка, не злость, а опасная собранность, как будто внутри него что-то переключилось на уровень, где эмоции больше не нужны, потому что решение уже принято.
Он обходит стол.
Шаг за шагом.
И каждый шаг звучит так, будто пространство вокруг сжимается.
Кассиопея хочет отступить, но не успевает — он уже рядом.
Слишком близко.
— Я не потерплю истерик в своем доме, — произносит он тихо.
И эта тишина страшнее любого крика.
Он берет ее за подбородок.
Не грубо сразу. Сначала — почти изучающе.
А потом заставляет поднять взгляд.
— Ведете себя как ребенок.
И это слово — «ребенок» — застревает внутри нее, как осколок.
Потому что оно одновременно и унижение, и правда, от которой хочется отвернуться, но не получается.
Оно повисает между ними, как тонкая нить, которая вот-вот оборвется, но почему-то не рвется сразу — растягивается, дрожит, вибрирует в воздухе, заставляя ее дыхание сбиваться еще сильнее, чем раньше.
Кассиопея пытается вдохнуть, но воздух будто становится тяжелее с каждой секундой, и это странное ощущение беспомощности накрывает ее не резко, а медленно, как прилив, от которого невозможно отступить, потому что уже поздно понимать, где была граница.
— Я… не ребенок, — выдыхает она наконец, почти упрямо, с тем отчаянным усилием, которое обычно приходит тогда, когда уже нет сил держаться, но еще есть привычка не падать сразу. — И не нужно… разговаривать со мной так.
Она поднимает взгляд.
И тут же жалеет об этом.
Потому что он слишком близко.
Слишком отчетливо.
Слишком реальный в этом холодном, выверенном пространстве, где даже тишина кажется частью его контроля.
Снейп не отводит глаз.
И в этом взгляде нет ни участия, ни злости — только тяжелое, медленное давление, как будто он не просто смотрит, а разбирает ее на части, не спеша, аккуратно, без лишних движений, так, как будто имеет на это полное право.
— Значит, не ребенок, — произносит он наконец, и голос у него становится ниже, ровнее, опаснее, будто он пробует это слово на вкус. — Тогда, видимо, я упустил момент, когда вы им перестали быть.
Его пальцы сжимают ее локоть.
Резко.
И в следующую секунду он уже поднимает ее на ноги, без усилия, но так, что у нее не остается выбора даже в движении собственного тела, и от этого становится особенно холодно — не от жеста, а от его абсолютной естественности.
— Видимо, я действительно многое пропустил, — добавляет он тише, почти себе под нос, и в этой фразе слышится не эмоция, а что-то хуже — холодная оценка.
Он оказывается слишком близко.
Так близко, что она чувствует его дыхание.
Не горячее — ровное, контролируемое, почти отсутствующее, и именно это отсутствие делает все происходящее еще более неправильным, потому что в нем нет спешки, нет хаоса, только точность, от которой некуда деться.
Кассиопея пытается отстраниться, но его хватка не позволяет, мягко удерживая, не давая даже намека на свободу, и это ощущается не как насилие в прямом смысле, а как система, в которой уже все решено за нее заранее.
Его рука скользит к ее волосам.
Медленно.
Слишком спокойно для этого момента.
Он убирает прядь за ухо, почти не касаясь кожи, но от этого прикосновения по спине проходит что-то холодное и неприятное, не боль, не страх в чистом виде, а осознание того, насколько она сейчас уязвима в этой тишине, в этом доме, в этом решении, которое уже принято.
— Вы ведете себя так, будто у вас есть выбор, — произносит он тихо.
И это звучит почти как констатация, без упрека, без давления, но от этого становится только хуже.
Потому что выбора действительно нет.
Он не доказывает это. Он просто напоминает.
Его пальцы медленно опускаются ниже — к линии платья, к застежке корсета, и в этом движении нет торопливости, нет грубости, только спокойная, почти отстраненная точность, как будто он выполняет задачу, не имеющую к нему никакого личного отношения.
Кассиопея замирает.
Слишком резко.
Слишком полностью.
Словно любое движение сейчас будет означать согласие с тем, что происходит.
— Не надо… — выдыхает она, и голос у нее срывается на самом начале, потому что даже это слово звучит уже не как требование, а как просьба, в которой слишком мало силы, чтобы она могла что-то изменить.
Но он не останавливается сразу.
Лишь на долю секунды задерживает руку. Как будто проверяет.
И только потом ослабляет корсет.
Медленно.
С точностью до движения пальцев.
Воздух резко возвращается в ее легкие, и Кассиопея делает глубокий вдох, такой резкий и неожиданный, что от него даже кружится голова, будто тело только сейчас вспоминает, что оно вообще должно дышать.
Черное платье начинает терять форму, сползает вниз тяжелой тканью, и этот момент ощущается почти нереально — не как действие, а как переход границы, которую невозможно вернуть обратно. Она в одном кружевном белье перед ним. Тонком кружевном белье.
Ей становится холодно.
Сразу.
Во всем теле.
И вместе с этим приходит стыд — не яркий, не истеричный, а тяжелый, вязкий, оседающий где-то под кожей, как будто пространство вокруг тоже смотрит на нее и запоминает.
Снейп на мгновение задерживает взгляд.
Не долго.
Но достаточно, чтобы это ощущение стало окончательным.
Потом он отводит глаза.
Словно фиксирует факт.
И этого оказывается хуже всего.
— Это, — произносит он ровно, поднимая платье с пола, — вы больше не наденете.
Он бросает ткань ей в руки.
Тяжело.
Окончательно.
И Кассиопея ловит его, почти неосознанно, прижимая к себе, как что-то чужое, от чего невозможно избавиться сразу.
И в этот же момент его пальцы резко сжимаются в ее волосах.
Не больно.
Но достаточно, чтобы она подняла голову.
Резко.
И встретилась с его взглядом.
— Еще один подобный жест, — говорит он тихо, почти бесцветно, — и вы пожалеете.
Пауза. Короткая. Но плотная.
— Миссис Снейп.
И в этой последней фразе уже нет ни свадьбы.
Ни зала.
Ни гостей.
Только факт, который теперь будет существовать вместо нее.