Часть 1
2 апреля 2022 г. в 22:22
ночь ясная, и когда микото поднимает взгляд на небо, оно усеяно звездами. та, что — как ему кажется — должна быть полярной, сияет ярче других, и его глаза прикованы к ней.
шидо рядом, как и всегда, — указывает на случайные ночные явления, вроде светлячков и созвездий. говорил он на самом деле больше с самим собой, но микото нравилось слушать его болтовню. он никогда бы не подумал, что полюбит космос, но шидо кирисаки был человеком с множеством граней, а микото хотелось изучить их все.
— stell. на латыни это означает «звезда», — говорит шидо, голосом хриплым от сигарет и долгого молчания. микото моргает по-совиному, глядя на него в замешательстве.
— я думал, что это, ну, stella. с «a» на конце.
— stella — это имя, а его корень происходит из латыни, если я правильно помню, — отвечает шидо, постукивая пальцем по подбородку. микото в ответ тихо смеется.
— готов положиться на твою память. учитывая то, насколько ты умный? думаю, не ошибусь.
чужая бледная кожа вспыхивает румянцем.
— не льсти мне.
микото ухмыляется, совсем немного, положив руку поверх лежащей на балконных перилах руки шидо. извечные кожаные перчатки скрывают и защищают — от мира, от других людей, от микото. это ранит поначалу, но он понимает. это в любом случае не имеет значения, потому что шидо к себе никого не подпускает, и он не исключение.
но, ох, как он хотел бы им быть.
микото вздыхает. он думает, что вполне может позволить себе быть немножко огорченным по этом поводу, — он любит так сильно, больше, чем когда-либо, и это безответно. шидо он, конечно, ни в чем не винит. скорее себя за то, что настолько глуп. достаточно глуп, чтобы влюбиться.
— …здесь есть проигрыватель.
ветер доносит мелодичный, но всё такой же хрипловатый голос шидо. микото немного удивлен. действительно. что… что вообще забыла здесь подобная вещица?
— казуи? — предполагает микото, думая, что это было бы определенно в его стиле. шидо уклончиво хмыкает, возясь с проигрывателем.
— вероятнее всего, — говорит он ничего не выражающим тоном, ровным и легким, как обычно. — надзиратель принимал запросы на новые вещи.
наконец пластинка начинает прокручиваться и звучит музыка — потрескивающая, определенно ретро. микото не может вспомнить название песни, но кажется, словно он слышал ее раньше.
шидо возвращается взглядом к небу, ища ту самую звезду, о которой говорил постоянно. он утверждал, что по научным стандартам она не была такой уж особенной; скорее она олицетворяла кого-то для него близкого.
«она не слишком уж выделяется или привлекает внимание, но, по-настоящему оценив ее однажды, ты поймешь, насколько она прекрасна. это напоминает мне... об одном человеке», — как-то раз сказал шидо. микото не особо понял, но слушал внимательно (как и бывало обычно), потому что шидо говорил о чем-то для него важном, а это всегда было усладой для ушей.
музыка продолжала играть. шидо вдруг поворачивается к микото, и к лицу последнего словно приливает жар тысячи солнц. хорошо.
— ты танцуешь, микото?
вопрос... неожиданный. микото — чертовски очевидно — танцевать не умел, но намекает ли шидо, что он — да? микото полагает, что это не то чтобы слишком поразительно, но все же немного застает врасплох.
— эм… не очень хорошо? — он наконец отвечает, неловко посмеиваясь, как-то абсолютно невольно. шидо с его неловкостью легко справляется, как делал это всегда.
— ну, полагаю, у нас есть все время мира, чтобы научиться, — откликается шидо, протягивая ему руку, и о боже, это действительно происходит.
— то есть теперь это «мы»? — усмехается и дразнит микото. это шутка, но все же у шидо на мгновение перехватывает дыхание, прежде чем он осторожно берет чужую ладонь в свою, — так нежно, что микото потрясен, как у него еще не случилось сердечного приступа, прямо здесь и сейчас.
— я, вроде как, видел такое в фильмах? нужно ли мне просто... — начинает он, неуверенно укладывая правую руку на бедро шидо. выходит... как-то неуклюже, но одновременно с этим отчего-то ощущается так правильно.
— ммм, — напевает шидо. — может и не совсем идеально, но...
предложение обрывается, и микото думает об этом «но». но что? но это мы?
постепенно они начинают бессознательно покачиваться в такт музыке, и микото неожиданно крайне благодарен за их разницу в росте, потому что она позволяет не встречаться взглядами, а это сделало бы все в десять раз более неловким. прикрой он глаза, и почти что сможет притвориться, что милграм не существует, а они сами где-то в другом месте, танцуют под бледным лунным светом — влюбленные, какими и должны быть.
желаемое за действительное. снова, как всегда.
— все в порядке? — спрашивает шидо мягко, вырывая микото из потока мыслей. — нам не обязательно делать это.
— нет, я, эм... я хочу. просто…
ну же, микото. разговаривай как нормальный функционирующий человек.
— …ладно, только не злись, но я вроде немного очень влюблен? в тебя? и, хм, мне было так неудобно, потому что я знаю, что ты не чувствуешь ко мне того же, а танец был чудесным, но я начал забывать, что не нравлюсь тебе в этом плане, и я...
бессвязное бормотание микото прерывается теплом на шее и давлением на губах, и какая-то часть его сознания отмечает, что его целуют, и... что ж. это было неожиданно, но не было нежеланно.
романтика не была в числе его сильных сторон, поэтому, вроде как предпринимая попытку прижаться к шидо, чтобы углубить поцелуй, вместо этого он спотыкается, врезаясь ему в грудь, после чего в ужасе отстраняется.
— черт, эээ… прости, — выдавливает из себя микото, абсолютно смущенный.
…
раздается мелодичный звук, непривычный для них обоих.
шидо смеялся.
шидо смеялся, и это было так красиво, но микото наслаждался бы больше, не пытайся он воспринять так много всего за раз.
— не уверен, насколько более очевидным я мог быть, микото, — говорит он через мгновение, и теперь микото был смущен еще больше, хорошо.
— но… тот человек, о котором ты говоришь, когда мы вместе курим время от времени?
— ты, — подтверждает шидо, слегка кивая.
— а звезда? stella?
— ты.
— я... — начинает микото, прежде чем его лицо обхватывают чужие руки.
— все это — ты. всегда был ты. уже довольно давно... просто не хотел позволять себе полюбить снова. не после неё, — резко вздыхая объясняет шидо. — ты сделал все это таким чертовски сложным, правда.
— ммм… извини? — пытается он пошутить.
из шидо вырывается еще один, более мягкий смешок.
— никогда не извиняйся за это. продолжим наш танец?
микото задумывается.
— можешь поцеловать меня еще раз? — спрашивает, вспыхивая, как только слова срываются с губ.
нежно улыбаясь, шидо кивает.
— столько, сколько захочешь, во что бы то ни стало, — клянется он.
они тянутся друг к другу снова — поцелуй не идеален, но будто бы кого-то из них это хоть каплю заботит. потому что это они, и они вместе.
и всегда будут.