Gott уже не tot
24 апреля 2022 г., 22:02
Они спали и видели сны о будущей славе.
Их заслуженно считали лучшими художниками Академии. Великолепные четырнадцать, цвет русской живописи. Для того, чтобы расцвести окончательно, каждому требовалась только сущая мелочь — диплом.
Не то чтобы это напрягало, но... Но!
Спалось всем неспокойно, когда им не снилась слава.
Серов нервно дёргал ногой во сне и прижимал к груди свою драгоценную кисточку из шерсти колонка, которую мечтали заполучить все будущие передвижники. Саврасов переодически просыпался посреди ночи, и чтобы уснуть, безмятежно считал грачей. Постель Куинджи была пуста — он отправился начинать свой трудовой путь. Архип бескорыстно помогал народу экономить электричество, а именно выкручивал новомодные лампочки везде, где мог их достать. Тем временем Репину снился кошмар, в котором его преследовали медведь и какая-то маленькая вертлявая девочка. Остальные же настолько изнервничались и измечтались, что своим видом во сне напоминали контингент городского морга.
Кроме одного человека.
Иван Крамской ёрзал во сне и шептал что-то. Если бы кто-то подошёл к нему поближе в тот момент, то услышал бы отрывки прелюбопытнейшего разговора.
***
Крамской лежал на холодном мраморном полу. Он открыл глаза и увидел расписной потолок дворца.
— Микеланджело, — пояснил чей-то голос.
— Он на вас работает? — спросил Иван, продолжая оглядываться по сторонам.
— Неа. Он по-дружески помог. Ему практика, а мне роспись.
В тишине раздался приглушённый смешок.
Иван осмотрелся. Зал был гигантским. Буквально на каждом углу висел щит или меч, но чаще всего попадались брутальные рога и копыта. Дверей было очень много. Он начал догадываться, где находится.
— Вы Один, да? — спросил художник, — А я думал, что к вам попадают только павшие в бою викинги.
— Очередное стереотипное представление обо мне. Эти неотёсанные грубияны довольно много обо мне наврали, представляя меня таким же, как и они сами. А я, между прочим, искусство люблю и художников к себе приглашаю, — возмутился Один.
— Добровольно-принудительно? — поднял брови художник.
— Но ты же согласен. А спросить я не могу, пока художник сюда не попадёт, — бог вздохнул, — Хотя я пробовал. Но от страха и осознания собственного съезда с катушек эти самые художники на мостах стрелялись. Из автомата. При том, что огнестрел тогда еще не изобрели.
— Ну, в чем-то вы правы, Один, — задумчиво произнёс Крамской.
— Во всем. Знаю.
— Я вам нужен для росписи потолка или чего-то в этом духе? — заинтересовался Иван.
— Нет. Ты и твои приятели из Академии нужны мне как раз для того, чтобы ничего не написать! — ответил суровый, но утончённый древний бог.
— А почему? И вообще, что именно нужно не написать? — удивился Иван.
— Дело в том, что моя жизнь меняется от того, как её видят люди. Во времена викингов я стал довольно суровым и мрачным. Пришлось заново себя перевоспитывать. Стоит появиться известному произведению искусства, как меня начинают с ним ассоциировать. В моём дворце может перепланировка произойти и, как я уже говорил, в моём характере. А тут вас четырнадцать человек, причем довольно известных. И напишете вы все по-разному. Тогда у меня мешанина произойдет из средств художественной выразительности.
— Так что не писать надо? Вас? — аккуратно уточнил Крамской.
— Пир бога Одина в Вальгалле, то есть конкурсную работу, тему которой зададут через пару дней. — сурово ответил Один.
— А... Ведь будет что-то странное. Когда художникам нужно занять свободное пространство на полотне, они рисуют, что в голову взбредёт. А уж что может взбрести в головы четырнадцати творческих человек сразу... — задумался Крамской.
— Рад, что ты понял. Так что, берёшь заказ? Вернее, отказ от заказа, который будет через пару дней? — вкрадчиво спросил Один.
— Да, конечно. Но только как убедить остальных? — задумался Крамской.
— С этим, думаю, проблем не возникнет, — сказал Один, щёлкнув пальцами.
Ребята из Академии появились словно из воздуха в роскошной зале дворца.
***
Через несколько дней произошло событие, которое вошло в историю русской живописи как "Бунт четырнадцати".
Явление Одина какому-нибудь творческому народу так ни разу и не зафиксировано с того времени.
Но с тех пор говорят, если вдруг захочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах.