Немного о жизни послевоенного Вооружённого Детективного Агентства, немного о вечере Накаджимы Ацуши с Накахарой Чуей, и немного о Соукоку
14 мая 2022 г., 18:24
-...И чтобы больше такого не было, шкет! - закончил Куникида.
Десять минут. Рекорд по долготе.
-Да, Куникида-сан, - с самой милой улыбкой ответил Ацуши и сел за рабочее место.
Накаджима открыл уже потрёпанный жизнью ноутбук и стал допечатывать вчерашний отчёт, который не успел закончить.
-Доброе утро, Ацуши, - поприветствовала парня Кёка.
Она, наверное, единственная в агентстве, кто слишком сильно изменился. Изуми заметно похорошела, но и раньше она была симпатичной, вытянулась, черты лица заострились, и волосы Кёка теперь собирала в один хвостик, а не в два.
-Доброе, Кёка, -ответил Ацуши.
-Ты у меня неделю назад зонтик забыл... - девушка положила на стол чёрный складной зонтик. - Вот, возвращаю. Случая не находила отдать.
-Спасибо, у самого как-то из головы вылетело... - виновато улыбнулся парень.
-Это называется маразм, Ацуши, - подала голос Акико, которая пыталась затащить Куникиду к себе на приём.
-Мне ещё рано до маразма, Йосано-сан!
Она только пожала плечами и продолжила соблазнять Доппо. И у женщины это получилось, ведь "работяга" сдался и пошёл вместе с ней в лазарет.
Изуми тем временем отправилась работать.
После войны все чуточку изменились. Кто-то стал немного ответственнее, а кто-то - наоборот. Лишь Дазай всё так же продолжал валять дурака, лёжа на диване в приёмной Вооружённого Детективного Агентства. Работа шла своим спокойным чередом, оперативные задания стали теперь редкостью. Будто бы половина преступного мира вымерла. Хотя, так и есть.
Сейчас, по статистике, преступления и появления преступных группировок сильно снизилось. Но тут стоит благодарить и Портовую Мафию.
В общем, скучная бумажная волокита в душном офисе, с редкими выходами на свежий воздух на задания.
***
Поворот ключа в замочной скважине, и дверь, с мягким щелчком, открылась. Ацуши бесшумно зашёл в квартиру и закрыл входную дверь. Он снял обувь и полупальто, и прошёл в ванную. Накаджима взглянул на себя в зеркало, которое висело над раковиной. Слишком бледная кожа, мешки под глазами из-за недосыпа, но неизменная дурацкая милая улыбка.
Эту улыбку приходилось часами тренеровать, чтобы не показывать своего раздражения, расстройства, усталости и подавленного состояния. Публичная улыбка. Когда такое началось? Сам парень уже и забыл, когда. Просто улыбался на автомате. Когда плохо. Когда не хочется никого видеть. Когда от усталости ноги не ходят. Когда хочется просто кричать на небо, пока оно не упадёт.
Становилось противно от самого себя. Жутко противно.
-Ты погряз в своей трагедии... глупец...
Он обернулся: никого.
-Сделай одолжение миру: сдохни где-нибудь в канаве.
Никого, кроме него самого.
-Винове-ен!
-От тебя одни беды!
-Почему именно ты!?
-Почему!?
-Нет, нет, нет... - прошептал Ацуши. - Это просто галлюцинации...
Теперь голоса говорили на перебой друг другу. Найти сейчас что-то хорошее в себе, чтобы дать отпор, очень сложно.
Таблетки, когда Накаджима их принимал, не помогали. В психиатрической больнице так же вряд ли помогут. Поговорить об этом с кем-нибудь - сдать с потрохами то, что он слишком психически нестабилен. Поэтому порой хочется умереть. Тихо, спокойно, без свидетелей, умереть.
Всё разом стихло, когда в кармане бриджей завибрировал мобильный.
"Накахара Чуя", высвечивалось на дисплее. Ацуши взял трубку.
-Алло?
-Алло, Ацуши-кун! Ты свободен сегодня в семь вечера?
-Эм... - Накаджима быстро заглянул в комнату, в которой хотел провести уборку. -Ну да, свободен. А что?
-Пойдёшь сегодня со мной в "Cherry Blossom"?
-Да, с радостью, Накахара-сан.
-Тогда встретимся у входа в бар.
Звонок завершён.
Ацуши собрался с мыслями и принялся за уборку.
***
"Cherry Blossom" - это тихий и спокойный бар на углу улицы ХХХХХ. Посетителей там обычно немного. От четырёх до семи человек. Атмосфера в нём была приятная, в помещении всегда тихо играла лёгкая джазовая мелодия.
Чуя посмотрел на часы: уже семь десять, а Накаджимы нет. На улице сегодня было холодно, поэтому поскорее хотелось зайти в бар.
-Да где...
-Накахара-сан! - к Чуе подбежал немного запыхавшийся Ацуши. -Извините за опоздание...
-Ничего. Пойдём.
Они молча зашли внутрь и расположились за барной стойкой в глубине зала.
-Здравствуйте. Что желаете, молодые люди? - без эмоций спросил бармен.
-Здравствуйте. Нам, пожалуйста, Голубую Лагуну и... - Накахара посмотрел на Накаджиму.
-Лонг-Айленд Айс Ти, - закончил фразу Ацуши.
Бармен кивнул и принялся за приготовления коктейлей.
-Как живёшь, Ацуши? - спросил Чуя.
-Хорошо, - просто шикарно. - А вы?
-Тоже нормально, - рыжеволосый улыбнулся. - Я на днях услышал очень интересную историю от бинтованной скумбрии. Ты теперь правда Акутагаве-куну подкатываешь?
Ацуши с начала не понял, о чём он.
-А, это... - Накаджима вздохнул. - Нет конечно. Я не собирался слушать гневную нотацию от Акутагавы, вот и всё. А самый хороший способ заставить собеседника замолчать - сказать или сделать что-то неожиданное.
-Хм, буду знать.
Тем временем бармен молча поставил перед ними заказаные напитки. Оба его поблагодарили и продолжили диалог.
-Накахара-сан, а как вы познакомились с Дазай-саном?
-Это уже так давно было... - Чуя залпом осушил полстакана. - Лет... десять назад. Я попал в Мафию и... пришлось работать с Дазаем. Так и познакомились.
Конечно, самый укороченный вариант.
-Понятно... - один большой глоток, и уже чувствуется лёгкое опьянение.
-Дазай - та ещё дрянь, - добавил Накахара, сверля взглядом ровную поверхность стойки.
-В какой-то мере я с вами согласен...
-Ушёл и ничего не сказал... и машину подорвал, чтобы не поехал за ним... козлина... оставил меня с грёбанным Достоевским...
Ацуши почувствовал, как у мафиозника резко переключилось настроение, поэтому решил промолчать.
-Я не понимаю, почему... что с ним не так? То хочет сдохнуть, но при этом не умирает, то ведёт себя нормально, то как малолетка какая-то, - сказал Чуя уже на третьем стакане.
-Может, это зависит от его прошлого. Но, в любом случае, Дазай-сан всегда знает, что делает.
-И ты прав...
Ацуши посмотрел на часы: уже почти девять вечера. Время быстро летит...
-Накахара-сан, может пойдём?
-Давай.
Ацуши заплатил за алкоголь и оставил бармену чаевые, т.к. в прошлый раз это делал Накахара.
Парни вышли из бара на улицу. Уже стемнело и похолодало. Пространство освещали два единственных фонаря.
-О, Чуя, Ацуши! - раздался радостный голос у начала улицы.
На горизонте маячил чей-то высокий силуэт. Через минуту нарисовался Дазай.
-Дазай! Знаешь что?! - яростно заговорил Чуя. - Ты - последняя тварь в этом мире, понял?!
-Понял, понял, - улыбнулся Осаму, заключая его в свои объятия.
Ацуши же улыбнулся им на прощание и направился в сторону дома.
Снова мягкий щелчок, дверь открылась и закрылась. Дом. Он дома. Теперь тут было намного чище, чем утром. Но прохлада никуда не уходила.
Накаджима переоделся в домашние вещи, заварил чашку чая и отправился в комнату. Парень решил заняться переводом книги, которую уже долго не может перевести. Как ни странно, с лингвистикой у него было всё отлично, ему хорошо давался французский и, частично, русский. И, как-то раз Люси впихнула ему в руки эту книгу на французком с запиской и убежала. Сейчас её нет, но он обещал, что выполнит это. Он это сделает.
Ацуши всегда пытается принести пользу. Старается забыть о своих проблемах, чтобы помочь другим. Но проблемы часто возвращаются к нему и начинают давить. Попросить помощи - кому нужны его проблемы? Нужно самому выкарабкаться.
Примечания:
Воть:3 Следующую главу я сделаю как разбор всей шизы, что происходит здесь)