Переверни страницу

R
Завершён
190
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
114 страниц, 40 681 слово, 26 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
190 Нравится 125 Отзывы 54 В сборник

8. Единственное спасение от людей — скрыть от них свои раны.

Настройки
Примечания:

Мы выбрали не ту игру -

В ней невозможно победить.

У всех всегда один конец

И, говорят, здесь надо жить.

      Большую часть вчерашнего выходного Антон предпочёл провести в самой прекрасной компании, которую только знал - сериала и еды из доставки. Единственной помехой его прекрасному времяпровождению стал Арсений, мысли о котором полностью заполонили сознание парня и не давали спокойно отдохнуть. Вот и сейчас, когда Шастун ехал в метро, набитом до отказа людьми, спешащими на работу, в утро понедельника, он пытался наслаждаться музыкой в наушниках, но мелодию решительно перебивали мысли о редакторе: Зачем такой успешный молодой мужчина напивается каждые выходные? Почему в его контактах значится лишь один номер, и это - номер Антона? После чего его начальник стал настолько холоден и груб к окружающим? И кто такой Юра, имя которого редактор упоминал ночью? В жизни парня и так было слишком много вопросов, на которые ему было не суждено найти ответов. А тут появляется этот загадочный и странный мужчина, из-за которого мысли в голове только сильнее запутываются в бесконечный клубок, а вопросов становится всё больше и больше. Кто он такой, зачем появился в жизни юноши и почему заставляет думать о себе? Размышления прерывает голос, говорящий из динамиков в вагоне. До Антона не сразу доходит, что поезд сейчас стоит на его станции. Парень быстро подрывается с места, но не успевает выбежать прежде, чем прямо перед его носом захлопываются двери. Ну вот, проехал.

***

      — Слушай, а у Арсения Сергеевича брат есть, ну или, может быть… сын? — наконец задал долгожданный вопрос Кате юноша, у которого последние пару часов с начала работы не было и шанса заговорить с девушкой из-за большой нагрузки, обеспеченной начальником, до сих пор даже не появившемся в офисе. «Вот так это вы благодарите за то, что я вас пьяного до дома в ночи тащил?» — то и дело мелькало в его мыслях на протяжении утра. — Без понятия, он, как ты уже понял, не особо много о себе рассказывает, — ответила девушка, отрываясь на минуту от своего быстрорастворимого кофе — ты как-то много в последнее время о нём расспрашиваешь, влюбился что ли? — добавила тут же она, хитро улыбаясь уголком губ. — В такого как он? Да не за что… стой, а откуда ты… — удивленно вскинув брови вверх, начал было парень, вспоминая когда это он успел рассказать коллеге о своей ориентации. — Не смотри на меня так, твой друг секреты хранить не умеет — перебила его Катя — да и так было видно, что тебя девушки не особо привлекают, одна твоя реакция на подкаты Ани чего стоит. Антон растянулся в смущенной улыбке, вспоминая о том, как каждый раз на излишнее внимание очевидно влюбленной в него коллеги, отвечал лишь выпученными глазами и неловкими отмашками в виде неумелых шуток. — Больше, я надеюсь, он ничего тебе не рассказывал? — А тебе есть, что скрывать? — Нет… — задумчиво ответил парень, вспоминая об истории с баром, о которой успел поведать другу — Кстати, что у вас с Витей, вы же не… — Переспали? — сама продолжила мысль за Антона девушка — Конечно, нет, — возмущённо отрезала коллега — за кого ты меня принимаешь? — Да не подумай, мне просто показалось вы друг другу понравились, в клубе обо мне даже не вспоминали… — теперь же обиженку из себя начал строить уже Шастун, по-актерски отводя взгляд в сторону и скрещивая руки на груди. — Блин, прости за это… — пристыженно отозвалась Катя, всем своим видом выражая, как сожалеет и опустила взгляд в кружку, помешивая чайной ложкой уже, очевидно, остывший напиток. — Да ладно, проехали — улыбнулся парень. Он и так никогда не умел обижаться и по долгу держать зло на кого-либо и, тем более, не был в силах сердится на такую милую в данный момент девушку. — Кстати, почему ты ушёл так внезапно, что ещё за дела ночью? — подняла она голову. — Эм… да просто устал, домой поехал — не особо убедительно соврал юноша, не придумав ничего лучше, на что коллега как бы невзначай подмигнула, но лишних вопросов задавать не стала.

***

      Может показаться, что всё это время, что Антон провёл в домыслах о его начальнике, он был отрешен от собственных проблем, но это не так. Просто человек, который на протяжении долгих лет живет со своими демонами в голове и не пытается что-либо с ними сделать, со временем привыкает. Вот и Шастун привык. Привык чувствовать всё вокруг нереальным. Привык думать, что его существование бессмысленно. Привык засыпать с мечтами не проснуться в новом дне и в итоге утром открывать глаза, понимая, что жизнь продолжается, а его мучениям нет конца. Когда столько времени ты безостановочно ощущаешь на себе давящее чувство безысходности и желание исчезнуть из этого мира, ты просто свыкаешься с этими мыслями, осознавая, что ничего поделать с ними не можешь. Почему же он до сих пор не прекратил свою жизнь саморучно? — спросите вы. На экране высвечивается «Мама», когда раздается звонок из лежащего на столе телефона. Парень принимает вызов и прикладывает устройство к уху, непроизвольно нежно улыбаясь, слыша из динамика родной голос. — Привет, Антош, как дела? — эти слова как тепло от горячего чая разливаются по всему телу. Слова от человека, ради которого и продолжает жить парень. — Привет, мам, всё в порядке — конечно, не в порядке, как и всегда - по-другому не бывает, но женщине об этом знать необязательно. — Я рада — юноша снова коротко улыбается в пустоту, но на этот раз не без доли грусти.

***

      Закончив почти получасовой телефонный разговор с родительницей, Антон кладёт трубку, обещая позвонить снова в ближайшее время. Он обреченно вздыхает, понимая, что поговорит с ней не раньше, чем через неделю, в лучшем случае. Каждый звонок от матери парню дается с трудом, потому что как бы Шастун не хотел быть хорошим сыном и честно рассказывать о своих чувствах, каждый раз ему приходится врать - что всё хорошо, что он нормально питается и достаточно спит, что на работе всё прекрасно, а начальство доброе и понимающее. Юноша осознает - он не может сказать правду. Это ранит его мать, заставит волноваться, а у неё и так слабое сердце. Каждый раз все эти мысли ложатся тяжелым грузом на плечи парня, который тот вынужден тащить в одиночку. Потому что рассказать о всех проблемах он смог бы только самым близким - родным людям, но и им не может, зная, что тем будет больно. Все эти размышления в который раз проводит в своей голове Шастун, пока сидит в кафе, находящимся на первом этаже здания, в котором он работает, во время перерыва на обед. Катя сегодня ушла с работы раньше, взяв выходной на пол дня, оттого юноша сейчас ковырял вилкой свои спагетти в гордом одиночестве. Коллеге повезло, что Арсений Сергеевич сегодня отчего-то не приехал в офис в первой половине дня, поэтому у неё появилась замечательная возможность отпроситься у его зама с целью добраться до дома пораньше, чтобы подготовиться к вечерней свиданке. Конечно, девушка не уточняла с кем именно она собралась идти в театр, а туда и позвал её кавалер. Однако недавнее сообщение от Вити с вопросом о том, какие его коллега предпочитает цветы, очевидно раскрывало эту небольшую тайну. Парень сочувственно ухмыляется в тарелку, осознавая как, скорее всего, Кате достанется на следующий день от начальника, когда тот не заметит её сегодня на рабочем месте. Как всегда, погружаясь в свои мысли, Антон не замечает, как рядом над ним нависает тёмный силуэт. Юноша непроизвольно дергается, поднимая взгляд вверх, когда над ухом слышится заставляющий привлечь внимание кашель. — Вспомнишь солнце, вот и лучик — про себя проговаривает Антон, когда перед ним оказывается обычно хмурое лицо редактора — Хотя нет, тут скорее подошла бы другая версия этой недопословицы. — Могу я присесть? — задает он вопрос и, не дожидаясь ответа, моментально оказывается на стуле против парня. Подошедшей к ним официантке мужчина проговаривает свой заказ и, как только та уходит, возвращает всё внимание к юноше. — Послушай, насчет вчерашнего… — Шастун нарочито громко вздыхает, складывая приборы в пустую тарелку. — Можете не продолжать, — прерывает он редактора, на что тот тут же вопросительно приподнимает бровь — я должен сделать вид, что ничего не произошло, так? — Да. Пожалуйста — слегка помедлив, отрывисто выдает мужчина ответ, который Шастун и так ожидал услышать. — Я вас понял, что-то ещё? — Да — звучит снова утвердительный ответ — обед скоро заканчивается, не задерживайся — привычно строгим голосом добавляет начальник и тут же встаёт из-за стола, быстро удаляясь из виду. — Ваш латте и тирамису — ставит перед ним официантка кружку горячего напитка и блюдце с кусочком торта. — Класс — произносит юноша в воздух, как только девушка отходит — заказал и ушёл.       Допихав в себя со всей ненавистью десерт с кофе, которые, как назло, оказались очень даже вкусными, парень идёт к стойке в кафе, чтобы рассчитаться за заказ, сумма которого теперь чуть больше, чем Антон собирался себе позволить. — Что? — недоуменно выпучивает глаза парень, когда ему отказывают. — Мужчина уже всё оплатил. — Интересные у вас способы сказать «спасибо», Арсений Сергеевич… — бурчит себе под нос юноша. — Вы что-то сказали? — Нет, ничего, спасибо, до свидания — роняет парень и с довольным выражением лица направляется к выходу.

***

      Оставшаяся часть рабочего дня текла невероятно нудно. Сегодня не было интересных заданий, а со всем завалом, организованным начальником с утра, Шастун разобрался ещё до обеда. Отсутствие коллеги-подруги окончательно превращало день в бесконечно скучное выполнение однотипных задач. У парня было ещё двое коллег, но постоянное молчание Димы на любые попытки завести разговор и недвусмысленные намеки Ани не особо добавляли веселья. Уныло текущий остаток дня утомил юношу не меньше, чем типичный - забитый до отказа работой. Оттого, возвращаясь сейчас домой, единственным желанием Антона было посмотреть эпизод любимых «Друзей» или прочитать пару глав интересной книги. Однако все его планы обрушились, когда у порога своей квартиры парень обнаружил ожидающий его сюрприз. Прямо около двери уютным клубочком лежал серого цвета котёнок, который, как только заприметил Антона, тут же поднялся, оплетая своим небольшим тельцем ноги парня и, то и дело, мяукая. Шастун не особо желал нести ответственность за ещё одно живое существо, помимо себя. Он никогда не хотел заводить детей, зная, что не сможет уделять им должного внимания и хорошо воспитывать из-за кучи своих проблем, занимающих большую часть жизни парня, да и даже если бы хотел, учитывая отношение к гомосексуальным парам в стране, вряд ли бы у него это вышло. Но сейчас этот пушистый маленький комочек так нежно ластился к нему и смотрел свои огромными голубыми глазами, что оттолкнуть зверька было просто невозможно. Помедлив ещё несколько минут, он всё-таки подобрал котенка на руки и, зайдя в квартиру, положил того в одну из коробок, оставшихся после переезда. Парень достал из холодильника остатки молока и налил на блюдце, а затем поставил рядом с животным и, достав из кармана телефон, стал искать адреса ближайших ветеринарных. К счастью, неподалеку нашлась одна, всё ещё работающая, в которую Шастун тут же выдвинулся вместе с котенком в коробке, как только тот покончил с лакомством.       

***

      Вернувшись в одиннадцатом часу вечера из клиники, где животному сделали все требующиеся уколы и осмотры, Антон, уже изрядно вымотавшийся после нескольких часов ожидания, сел на пол рядом с ванной, в которую поместил зверька. Пока парень старательно вычёсывал блох по наставлению врача, кот то и дело норовил выползти и уже через пять минут искромсал кисти и запястья юноши не хуже его самого в подростковые годы, а заодно и вымотал все оставшиеся, коих далеко не много, нервы. Просидев так ещё с полчаса, Шастун наконец вышел из ванной комнаты, держа маленького монстра в руках, на которых, казалось, уже не осталось живого места. — Демон — ласково произнёс парень, смотря на пушистый комочек, который сейчас, как ни в чём не бывало, тёрся об нового хозяина своей маленькой мордочкой — точно, назову тебя - Демон.       Антон, вымотавшийся за первый рабочий день после выходных так, как будто была уже пятница, лёг на расправленный диван с мыслью о том, как бы ему набраться сил на оставшеюся неделю. Уложив рядом с собой пушистый комочек счастья, которого чуть ранее досыта накормил кормом, купленным по пути из клиники, он только прикрыл глаза, начиная погружаться в сновидения, как послышался режущийся тишину дверной звонок. Парень, вздрогнувший от резкого звука, решил не вставать, думая, что кто-то просто, наверняка, ошибся, но когда звонок снова раздался длительной трелью, он всё же сполз с дивана, проклиная человека за дверью. Кто мог припереться в пол первого ночи? Единственным вариантом был пьяный сосед, перепутавший этажи. — Серьёзно? — Антон отворил дверь и перед его глазами оказался пьяный, но вовсе не сосед — Арсений Сергеевич?
Примечания:
190 Нравится 125 Отзывы 54 В сборник
Отзывы (2)