Таёжный роман

PG-13
Завершён
234
2
автор
Фэндом:
Размер:
45 страниц, 17 844 слова, 22 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
234 Нравится 309 Отзывы 51 В сборник

Где они?

Настройки
Метель длилась всю ночь, не думала она утихать и к утру. Ветер завывал так, что мурашки бежали по коже. Пепельный рассвет был скрыт огромными снежными хлопьями, то и дело метавшимися за окном. Бесконечное утро началось с привычного чаепития. На этот раз в кружку чая фэсовцы добавили засохшую бруснику, найдённую пару дней назад под снежным покровом. - Интересно, а как там сейчас в Москве? – задумчиво спросила женщина, - что вообще в мире нового происходит? А вдруг где-то война началась? - Вернёмся – узнаем, - философски заметил майор. – Галь, а что у тебя за шрам на руке? - Где? – Рогозина натянула рукав, - чеченская пуля, - отводя взгляд, сказала женщина. - Ты в Чечне служила? – искренне удивился Круглов. - Не совсем служила. Работала военным хирургом, а мой муж был простым солдатом, - голос стал сухим, а взгляд – тяжёлым. – Когда он погиб – при взрыве у госпиталя, - я вернулась в Москву. Не могла там больше находиться. – Женщина замолчала, кутаясь в куртку. В воздухе повисло долгое, почти бесконечное молчание, - я тогда беременна была, - Рогозина нервно сглотнула. - Галя, не продолжай, - Круглов осторожно погладил её по руке. - Нет, ничего, - женщина покачала головой, - это было так давно, будто не со мной. Хватит на сегодня воспоминаний, - голос опять стал резким, таким характерным для полковника Рогозиной. – Будешь заболонь? Круглов положительно кивнул. Какая необычная женщина! Только что чуть не плакала, вспоминая своё военное прошлое, а сейчас хладнокровным тоном предлагает ему завтрак. - А где наши посыльные? – между многочисленными делами спросил полковник Никонов у своего заместителя. - Какие посыльные? – переспросил Романов. - Московские эксперты. Полковник Рогозина и майор Круглов. Тамыков говорил, что они неделю назад ушли в тайгу. - Не знаю, - хмыкнул майор. – Олег Викторович не звонил. - Значит, ты ему позвони, - в приказном тоне сказал начальник кемеровского УВД. - Хорошо, - кивнул Романов, доставая телефон и набирая номер Тамыкова. – Олег Викторович? Как там фэсовцы? Как не вернулись?.. Да, понял. Поиски начали?.. Метель? Да, начинайте, как только – так сразу… - Что случилось? – спросил Никонов, теребя карандаш в руке. - Они ушли неделю назад, и до сих пор нет никаких вестей, - майор медленно опустился на ближайший стул. - Поисковая операция начата? – резко спросил полковник. - В Тайге плохие погодные условия. Уже третий день метель, Тамыков сказал, что как только непогода утихнет, так начнут поиски. - Хорошо. В Москву сообщать пока не будем, нечего лишний раз... - Никонов неопределённо махнул рукой, мол, не будем же мы позориться перед москвичами. - Коль, что там с погодой? – спросила Рогозина, убирая со стола остатки завтрака. - Метель не утихает, - констатировал Круглов, отодвигая занавеску. - Что делать будем? - Ничего. Еды у нас хватит дня на два, а там, наверное, погода наладится. - Надеюсь, - улыбнулась женщина, присаживаясь на кровать и беря в руки томик авторства Ленина. - Галь, тебе не надоело? - Что именно? – женщина перевела взгляд с пожелтевшей страницы на майора. - Читать в который раз одну и ту же книгу. - Надоело, а что ещё делать? - Ну, хочешь, я тебе почитаю, хоть какое-то разнообразие, - предложил Круглов, забирая у неё из рук книгу. - Давай, - Рогозина легла на кровати. - Итак, том первый. Предисловие, - как профессиональный рассказчик сказок начал Круглов. Женщина искренне рассмеялась. - Знаешь, чувствую себя маленькой девочкой, которой сказки читают. - Интересные сказки, однако. Слушай: «По постановлению Центрального Комитета Коммунистической партии Советского союза Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС... Дальше потянулась длинная череда почти бессвязных слов, объединённых общей темой. С губ Рогозиной не сходила почти незаметная улыбка. Женщина задремала, вслушиваясь в предисловие к полному собранию сочинений Ленина. Когда Круглов заметил, что его «таёжная жена» мирно дремлет, он отложил книгу и поправил прядь её густых волос, спавшую на лицо. За эти восемь дней, что они живут здесь, в тайге, он изучил каждую чёрточку её лица, каждую морщинку. Высокие, очерченные благородством скулы, ямочка на подбородке, тонкие, чуть потрескавшиеся от постоянных морозов губы, глаза цвета северного ветра. Её веки мелко подрагивали во сне, густые ресницы бросали длинные тени на бледные щёки. Женщина почувствовала на себе давящий взгляд, но глаза не открыла. - Хватит на меня так смотреть. - Извини, можно я прилягу? - Да, конечно, - женщина отодвинулась к стене, уступая «мужу» место, - отдыхай. Вернёмся в Москву – времени на отдых не будет. - По-моему, наша служба не подразумевает отдых как таковой. Они ещё долго разговаривали. О работе, о Москве. За окном постепенно начали сгущаться сумерки. А в единственном отделении милиции города Тайга, заметаемого метелью который день, сидел капитан Тамыков и придумывал поводы, чтобы отложить начало поисковой операции. Погода играла наруку преступнику: он наивно полагал, что Рогозина и Круглов давно мертвы, а Игнатов дожидается условного знака, чтобы передать положенную часть награбленных денег Тамыкову, получить новый фальшивый паспорт и скрыться где-то на райских островах Индийского океана. Только капитан и подумать не мог, что Игнатов умер от потери крови, а его преследователи пережидают метель в тёплом домике на маленькой опушке леса.
234 Нравится 309 Отзывы 51 В сборник
Отзывы (12)