ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 7

Настройки текста
Примечания:
      Ридраил мёртв.       Эта мысль пробирается сквозь сон и бодрствование, задумчивость и ветер в голове. Она не отпускает ни на мгновение, и Аэлухель вздрагивает, болезненно морщась. Ридраил мёртв — и нет вести болезненней, раздирающей его на части прямо по живому. Когда он успел так сильно привязаться к этому существу?..       Чувства зарождаются вне восприятия Аэлухеля. Хозяин просто так добр и чуток к нему, справедлив и терпелив — ни один раб не заслуживает к себе такого отношения. Ни одна вещь не может рассчитывать на то, что хозяин будет так бережен с ней и аккуратен. Но Ридраил, великий глава клана, барон, объединивший под своей властью всех пиратов, был именно таким. И он, Аэлухель, заслужил от него не только имя и судьбу, но и уважение, и обучение, и приязнь. Ту самую, что в итоге перетекла в глубокую любовь и привязанность, которые Ридраил не испытывал более ни к кому в своей жизни.       Аэлухель, раб, вещь, лишённый судьбы и жизни, с благодарностью и удовольствием отдал ему в ответ всё и даже больше.       Поначалу это действительно была глубочайшая благодарность. Ридраил стал тем, кто по новой научил его жить. Тем, кто дал ему надежду. С самого начала он был другим. И Аэлухель, брошенный на произвол судьбы, сломленный и униженный, потянулся к нему как к единственному источнику тепла и доброты.       Смирись и покорись — таково всегда было отношение в пиратской среде к рабам. Но Ридраил придерживался абсолютно непопулярного мнения, относясь ко всем своим вещам с бережливостью и осторожностью. Ведь если заботиться о них, то они и прослужат дольше, верно?..       Аэлухель пропускает то мгновение, когда они оба делают шаг за общепринятую грань. Он вызывает у Ридраила живой интерес, и в конце концов хозяин выделяет его среди всех, замечая в нём искру таланта. Берётся за обучение молодого раба и тем самым привязывает его к себе личной верностью и бесконечной благодарностью. И Аэлухель чувствует себя не вещью, но живым существом. И в какой-то момент даже ловит себя на дерзкой мысли: рядом с Ридраилом он чувствует себя свободным.       Не рабом, без прав и судьбы, но учеником и младшим товарищем своего учителя, а после другом, любовником, братом, возлюбленным — оглушающий контраст на фоне живых и ярких воспоминаний об унижениях, боли и лишениях предыдущего хозяина, встающих перед глазами красочными кошмарами даже спустя года и десятилетия. Оглушающий контраст, толкающий его быть к Ридраилу ещё ближе — потому что ближе него больше нет никого.       Благодарность постепенно сменяется привязанностью. Личной верностью настолько сильной, что Аэлухель в прямом смысле готов сам пойти на плаху, лишь бы только спасти своего хозяина и господина. Тонкая грань между фанатизмом и искренностью, которую Аэлухель так и не преодолел. Ридраил растил из него преданного союзника, но не бездумное оружие, и как и рассчитывал, юноша оказался достаточно умён для того, чтобы понять это.       Личный телохранитель, шпион и ассасин — теперь это был лишь вопрос времени, когда отобранная свобода вернётся к нему. Но даже когда это случилось... Аэлухель не предал ни себя, ни своего мастера, сделавшего из него его самого. И вот тогда, очевидно, верность скрасилась дружбой и любовью, не угаснувшей и не потухшей.       Ридраил всегда был больше чем просто хозяином. Учителем, отцом, старшим братом, другом, любовником, возлюбленным — спектр их отношений был многогранен и сложен, и Аэлухель сам не мог чётко ответить, кем барон был для него. Самым дорогим существом, за которое не страшно было без раздумий отдать жизнь; с которым были самые жаркие ночи; с которым секс превращался в занятия любовью, даже если был наполнен пошлостью и странными экспериментами; с которым хорошо было просто молчать и говорить на самые тяжёлые и серьёзные темы. Ридраил был тем, кто принимал Аэлухеля любым, никогда не осуждал и не унижал; принимал его кошмары и прошлое, от которого хотелось сбежать. Там, где Аэлухель ненавидел себя сам, Ридраил продолжал принимать и любить, хотя никогда не должен был делать это.       Ведь Аэлухель — раб. Вещь, которую всегда можно просто выбросить. Которая не стоит ровным счётом ни-че-го. Но почему-то именно он был так ценен и важен для пиратского барона, в руках которого было всё.       Почему-то только и именно это существо видело в нём личность. Живое создание, которому больно и страшно. И Ридраил принял его, и отдал ему самого себя. И Аэлухель отдал ещё больше, и благодарность переросла в крепкую верность, в любовь и дружбу, которые не разрушит ни время, ни смерть.       И когда Аэлухель получает страшное, самое страшное известие за всю свою жизнь, он знает точно: он ляжет костьми, положит жизнь, если надо, но он отомстит. И смерть Ридраила не будет напрасной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.