ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 20

Настройки текста
Примечания:
      Столица впечатляла. Тахлавель, мальчик из глухого села, то и дело вертел головой по сторонам, осматриваясь с искренним восторгом и восхищением. Конечно, где и когда он мог видеть такое великолепие, обилие эльфов и изящных каменных домов? Ухоженные узкие улицы, выложенные брусчаткой; вьющийся по стенам дикий плющ и вьюнок; чистота и дыхание жизни; пёстрые краски и разнообразие всего, начиная от нарядов горожан и заканчивая причудливыми фасадами зданий.       В столице ощущалось богатство, чувствовалось, что город дышал уверенностью в себе и своём величии. Жители столицы гордились своим положением и тем, что были уроженцами этого города, и Тахлавель мог их понять. Всё вокруг восхищало его, и он уже чувствовал на себе ответственность, необходимость соответствовать, хотя всего лишь едва прибыл в город. — Я поручусь за тебя, парень, — Наирад, один из королевских поваров, спутником которого стал юный Тахлавель, обратился к нему. — Но тебе придётся подождать решения Её Величества. Не думаю, что это займёт много времени — расторопные малые всегда нужны в королевском хозяйстве. — Благодарю, господин, — Тахлавель поклонился. — Обещаю, я не подведу тебя.       Наирад одобрительно хмыкнул, несильно стеганув лошадь, ведущую повозку. Та была достаточно узкой для того, чтобы протиснуться по нешироким улицам, однако прохожим приходилось едва ли не вжиматься в стены домов, чтобы не попасть под колёса.       Они ехали неспешно, и Тахлавель с любопытством осматривался по сторонам. Город уходил вверх, всё плотнее и плотнее прижимаясь к спине горы, отчего королевский замок частично был вырезан в ней. Величественное зрелище, открывающееся из-за поворота неожиданно, и мгновенно впечатляющее своей массивностью.       Замок — крепость, нависающая над городом как орёл. Наполовину врезанная в гору — мастерство строителей и архитекторов, создавших её, впечатляло воображение. Горная серая порода, искусно украшенная барельефами, едва ли кого-то могла оставить равнодушной, и у впечатлительного Тахлавеля в прямом смысле перехватило дыхание, когда он увидел величественную цитадель. Даже просто находиться рядом было невероятно, что уже и говорить о том, чтобы жить и работать внутри!       Наблюдая за искренним изумлением и восторгом на лице мальчишки, Наирад беззлобно усмехнулся. Повозка без особых проблем доехала до дворцовых ворот и въехала во внутренний двор, где к ней тут же подоспели конюх и слуги, разгружающие товар. Сам Наирад спрыгнул на землю и помог сойти Тахлавелю. Отвёл его в сторону, чтобы он не мешался под ногами, и приказал ждать, никуда не уходя. Он ушёл вглубь двора, и юнец послушно остался дожидаться его, осматриваясь по сторонам.       Слуги суетились, сновали туда-сюда. Каждый был занят своей работой, но ни для кого неизвестный мальчик не остался незамеченным. Однако они видели, что его привёл один из своих, а потому не спешили трогать его или прогонять — Тахлавель лишь чувствовал на себе их мимолётные взгляды. У кого настороженные, у кого любопытные, а у кого оценивающие — и где только Наирад добыл этого ребёнка?..       Так и произошло их знакомство; так Тахлавель и стал малой частью большого коллектива.       У него было много работы: он был и посыльным между слугами, и тем, кого отправляли в город на рынок; был помощником поваров и кузнецов, подающим инструменты или нужные ингредиенты. Выполнял множество мелких поручений и быстро стал известным, кажется, всем слугам замка. Впрочем, не только потому, что одновременно бывал практически во всех уголках замка.       У слуг было не так и много повседневных радостей, а у Тахлавеля была поразительная фантазия. Которую к тому же неутомимо подпитывали городские виды и жизнь столицы, всё такой же удивительной и поразительной как во время первого знакомства. И он был вдохновлён практически всегда, и вдохновение это находило свой выход в ярких красочных рассказах, которые Тахлавель с удовольствием рассказывал другим, скрашивая часы работы или облегчая часы отдыха.       Очень скоро слава про истории нового слуги разошлась между всеми жителями замка, дойдя даже до королевской семьи. Молодой принц оказался заинтересован необычным талантом сельского юноши, а потому сам захотел послушать его. Пришёл в окружении своих личных слуг, разогнав всех остальных слушателей, с надменным высокомерием глядя на бедняка перед собой.       Тахлавель лишь улыбнулся в ответ, чуть склонив голову вбок, и задумался ненадолго. После кивнул сам себе, начиная рассказ истории, сочинённой специально для принца. Тот слушал его внимательно, даже незаметно для себя втягиваясь в неё.       О принце Эйладаре слуги переговаривались шёпотом. Надменный и высокомерный наследник смотрел на них как на мусор. Впрочем, говорят, он в принципе не любил и не уважал никого, кроме самого себя, но Тахлавелю было не слишком много дела до него. Они не встречались и не были знакомы лично — а что говорят другие, то их проблемы и убеждения. Но теперь...       Он наблюдает незаметно за надменным наследником престола. Избалованный мальчишка — только и всего. Тахлавель ему не ровня, но он и не стремится к этому. Лишь рассказывает историю, о которой его попросили, но потом... Потом высокомерный мальчишка сам подходит к нему, и вот тогда Тахлавель действительно обращает на него своё внимание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.