ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 19

Настройки текста
Примечания:
— Любовь моя, я вижу, что тебя что-то беспокоит, — Эйладар опустился на корточки напротив сидящей в кресле Эльвэ.       Она занималась своей любимой вышивкой, но её супруг видел, как бездумно пальцы делали стежок за стежком, пока задумчивый взгляд смотрел куда-то вперёд. И стоило Эйладару обратиться к ней и приблизиться, как она серьёзно посмотрела ему прямо в глаза, слабо поджав губы и отложив шитьё на стоящий рядом столик. — На тебе лица нет, расскажи, что тебя тревожит, — с обеспокоенностью попросил Эйладар, накрыв тонкие ладони супруги и сжав их. — Моя троюродная кузина на днях родила ребёнка, — Эльвэ снова поджала губы, и в её взгляде появилось упрямство. Эйладар же нахмурился, сразу понимая, к чему любимая жена клонит. — Я тоже хочу, Эйладар! — с какой-то даже мольбой и отчаянием воскликнула она, подавшись вперёд и в ответ сжав руки мужа. — Я хочу подарить тебе дитя! Хочу чувствовать его под своим сердцем, вскармливать своим молоком, лелеять и любить!.. — Нет! — резче и громче, чем хотел, отрезал Эйладар; глаза Эльвэ же наполнились слезами. — Мы ведь уже обсуждали этот вопрос!       Он резко выпрямился, отпустив супругу, и импульсивно отвернулся от неё, не желая видеть ту боль, что отразилась на её лице после его жестокого слова. Отказывать Эльвэ всегда было невыносимо, особенно если его отказы заставляли её страдать. — Но почему? — отчаяние отчётливей послышалось в её голосе, и Эйладар скрипнул зубами, чувствуя, как вскипело в крови раздражение. — Разве тебе не нужен наследник? Кто-то же должен будет унаследовать твой трон!?.. — Зачем? — резко развернувшись, король гневно сверкнул глазами. Лицо его потемнело, и супруга оборвалась на полуслове, испуганно отшатнувшись назад. — Наша жизнь непрерывна, Эльвэ, и моё правление непрерывно вместе с ней, — предостерегающе и ревниво прошипел он, медленно наступая к жене и нависая над ней пугающей тенью. — Мне не нужен соперник — ни за твоё внимание, ни за трон. Я не хочу однажды повторить судьбу своих родителей!       Неосознанно он повысил голос, схватив Эльвэ за плечи и глядя прямо в её влажные испуганные глаза. Почти сразу, впрочем, взял себя в руки, отпустив её и сделав шаг назад. Растерянность и досада мелькнули на его лице, но он тут же поспешил закрыться, завершив мысль с ледяной непоколебимостью: — У нас никогда не будет детей, Эльвэ. Смирись с этим.       Эйладар снова резко отвернулся и быстрым, несколько нервным шагом удалился, оставив Эльвэ в одиночестве. Стоило ему шагнуть за порог комнаты, как острый слух уловил всхлип, перерастающий в плач. Бросив мимолётный взгляд через плечо, Эйладар увидел, как супруга уронила в ладони своё прекрасное лицо, тем самым закрывая его, и плечи её затряслись в горьких рыданиях. Он скрипнул зубами, отворачиваясь и решительно уходя прочь, не в силах выносить её боль.       Но решение его было окончательным и непоколебимым. Эйладар был ревнивым эгоистом и собственником. Ребёнок мало того, что дополнительная ответственность, так ещё и потенциальный соперник. Эльвэ будет любить его и будет уделять ему своё время и внимание, которые сейчас предназначаются её мужу. Она будет заботиться о маленьком неблагодарном существе, забывая о его отце. А потом оно вырастет и поднимет голову, и как Эйладар когда-то, покусится на трон, соблазнившись манящими благами безграничной власти.       Но Эйладар не собирался так просто расставаться с тем, что принадлежало ему. Никто не смел покушаться на его собственность, и даже если бы это был его собственный ребёнок, он не посмотрел бы на это. Рука его не дрогнула бы, и он не стал бы скорбеть о неблагодарном мелком детёныше, так неудачно подвернувшемся под руку. Впрочем... зачем было напрягаться, если можно было в принципе лишить себя такого сомнительного удовольствия?       Ему не нужны соперники, и он избавляется от них, едва они появляются на горизонте. Предотвращает мнимые заговоры и рьяно оберегает своё. А потому он никогда и ни за что не станет впускать так близко внутрь потенциального врага, даром что тот будет плоть от его плоти и кровь от его крови — Эйладару ли не знать, как незначительна эта условность?       Поэтому у него никогда не будет детей: он не повторит ошибку собственных родителей. И пусть эта позиция так сильно ранила Эльвэ, он всё равно не собирался отступать от неё, хочет она этого или нет. В конце концов, он был её мужем и королём, и именно его слово было законом. Последней точкой в любом споре, с которой всё остальные должны были считаться. Даже его прекрасная и любимая Эльвэ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.