ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 22

Настройки текста
Примечания:
      Чумная гнилая пошесть распространяется по континенту словно болезнь по организму. Она уничтожает всё на своём пути и движется слишком быстро. Мёртвые не знают усталости, им не страшны болезни и голод; они лишены своей воли и у них нет ни эмоций, ни чувств. Они не знают жалости, ведомые могучим и амбициозным гордецом, они забирают с собой так много жизней, как могут.       Сражаться с мёртвыми тяжко, и первый удар обрушивается лавиной, оглушающей и ошеломляющей. Никому и никогда ещё не доводилось иметь дела с таким противником, и живые едва ли знали, как противостоять опасному натиску. Как не пасть под его ударом, ведь это был вопрос выживания как такового. Неудивительно, что все распри и обиды между народами на время забылись, и к принявшим первый бой имперцам-краснолюдам поспешили на помощь соседи.       Альвы были среди них. Они одними из первых вступили в эту войну и познали на себе все её ужасы. Геде́он предупреждал, что мастер не остановится ни перед чем, но реальность оказалась даже страшнее, чем они могли себе представить. Весь континент оказался втянут в борьбу за собственное выживание, и фронт растянулся на тысячи километров. Мертвецы без устали шагали вперёд, и их количество сокращалось едва ли. Некромант пополнял свою армию свежими трупами, и живым даже хоронить было некого. Ужасающее зрелище.       Мужество покидало сердца солдат. Страх и отчаяние приходили на его место, и казалось, в душах живых не осталось даже надежды — лишь беспросветный мрак. Им не одолеть такого могущественного противника, от чьей магии не скрыться никому и нигде даже после смерти. Они обречены, и ярмо вечного рабства рано или поздно настигнет каждого вне зависимости от происхождения. Зачем же тогда бороться и сопротивляться неизбежному?       Смерть стирает все границы — это факт. Страх перед ней и борьба за само понятие Жизни оказывают схожий эффект. Отличия и распри между разными народами отходят на второй план; амбиции и чаяния одних, способные перекроить карту мира, также временно засыпают; социальное неравенство того вовсе забывается как понятие. Все эти категории, ограничивающие и регулирующие взаимоотношения друг с другом, кажутся такими неважными и глупыми, когда вперёд выходит экзистенциальная борьба. Даже самые ярые противники и убеждённые эгоисты замолкают и не смеют спорить — миру нужно банально выжить, ведь иначе какой во всём смысл? Как иначе он сможет функционировать, если не сможет выжить? Если на место жизни придёт смерть и всё вокруг погрузится в беспросветный мрак вечной ночи?..       Но мужество покидает сердца ещё живых. Им есть за что сражаться, но их борьба — глупая попытка горстью осушить целый океан. Сколько ни черпай, а меньше воды в нём не становится. Как же тогда им одержать эту победу?       Границы и рамки стираются, но есть кое-что, что крепче и сильнее их. Традиции и вера — и Эйладар в первый и последний раз предстаёт перед народом тем, кем всегда должен был быть. Отбросив эгоизм и малодушие, он идёт в бой первым как король и защитник своего народа и своей родины. Он — символ мужества и гордости горных эльфов, первый среди них, ведущий их и в миру, и на верную смерть. Он остаётся со своим народом, и до последнего мгновения он не бросит его — благородная миссия, которую Эйладар непременно засмеял бы в любой другой ситуации.       Негласный общественный договор — об этом никто и никогда не говорит, но подсознательно каждый народ возлагает на своего лидера эти обязанности. Защити нас, возглавь нас, вдохнови нас — и мы пойдём за тобой даже на то, что хуже смерти.       У Эйладара не было другого выбора — честно говоря, в момент принятия решения он и не думал, что можно поступить как-то иначе. Любопытным образом эта война влияла на них на всех, и на него в частности... Но он не сомневался и не раздумывал ни мгновения: сразу принял решение возглавить своё войско, и Эльвэ разделила с ним это стремление. И когда мужество покидало сердца уставших альвов, король и королева были рядом с ними.       Они должны быть сильными и стойкими. Они должны вдыхать в своих воинов отвагу и дарить им надежду. Им всем есть за что сражаться и ради чего жить — стоит приложить все усилия для того, чтобы защитить это и вернуться домой после утомительного отсутствия. Главное — чтобы было куда возвращаться. И именно поэтому, даже теряя надежду, веру и мужество, они всё равно продолжают стоять и сражаться. Амбициозному гордецу, эгоистичному и одинокому, начавшему войну, никогда не понять этого.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.