ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 8

Настройки текста
Примечания:
— Я не верю в богов, — небрежно, но тем не менее авторитетно заявил Флориан. — По крайней мере в эльфийских. Их так много, любой смертных может наплодить их бессчётное количество, и кажется, даже жрецы не скажут тебе точно, сколько у нас богов и за что все они отвечают.       Хравн с интересом слушал собеседника. Они сидели в шумной таверне, битком забитой народом, и как-то так их разговор плавно зашёл о религии. До гнома лишь долетали слухи о сложном эльфийском пантеоне, но не то чтобы он действительно пытался вникнуть в эти тонкости и разобраться в них. А тут вот ещё и его новый знакомый так пренебрежительно отзывался о нём. — Вот как, — гном хмыкнул, пряча усмешку в кружке пива. — У нас с этим дела обстоят совсем иначе. — Расскажи, — с требовательными нотами попросил эльф, и спохватившись, миролюбиво добавил: — У гномов ведь много завязано на мифологии и религии — все ваши руны, и орнаменты всякие, и всё такое... Расскажи о ваших богах — ты веришь в них? — Конечно, — не колеблясь, кивнул Хравн. — Наши боги вполне реальны. Они могут вмешиваться в дела смертных, они говорят со жрецами, и мы точно знаем, что они существуют, — он отставил кружку и под полный искреннего интереса взгляд эльфа продолжил: — Когда-то наших богов тоже было много, но кровавая война между двумя их кланами привела к тому, что многие погибли. Осталось лишь одиннадцать богов — восьмеро аэсиров и трое ваниров. Потом к их числу ещё присоединилось трое хримтурсенов — вообще мы почитаем их как злых духов разрушения, но Хлер, Ран и Хведрунг стоят отдельно от всего их рода. Также ещё есть Хольга, богиня мёртвых, но она наполовину аэсира — наполовину хримтурса, дочь Игга и Хведрунга. И Скаде — самая молодая богиня, рождённая уже после войны, дочь Ходра и Оллера. — Дочери двух отцов? — Флориан в удивлении вскинул бровь. — Нет, я слышал, некоторые эльфы тоже верят, что у двух любовников рождаются дети, но кажется, это какие-то очень локальные культы, на которые к тому же смотрят с отвращением и как на безумцев. — У нас всё по-другому, — Хравн пожал плечами, говоря так, словно не рассказывал ничего необычного. — Хведрунгу часто приписывают детей, потому что его природа двойственна и незавершена. Словно он застрял на пограничье: вроде бы мужчина, но и может зачать, выносить и родить как женщина. Ничем хорошим, правда, это не заканчивается, так как незавершённость его природы и её хаотичность — всё-таки он по происхождению хримтурсен — сводят его с ума, и он убивает почти всех своих детей. Легенда гласит, что и Хольгу он бросил умирать, едва она увидела свет, но Смерть сжалилась над девочкой, забрала и вырастила её, отдав ей в управление свой чертог и воплотившись в ней же. Что же касается Оллера, то боги сами до конца не знают, как ему удалось родить Скаде, но говорят, что это был дар от великой любви, какую он испытывал к её второму отцу, слепому Ходру, одному из младших сыновей Игга. — И чем же эта богиня занимается? — Флориан, не теряя своей заинтересованности, задал следующий вопрос. — Скаде — богиня охоты, — обстоятельно ответил гном. — Ещё она возглавляет Дикую Охоту — зимний гон жатвы душ. Мы верим, что зима — пора смерти, над ней властвует Ходр, владыка тьмы и холода, немёртвый господин и великий колдун. Он добровольно спустился в чертог Смерти, отдав свою жизнь за своего возлюбленного, несправедливо обвинённого и убитого, и остался подле Госпожи, став ей названным супругом. Так вот, зима — его пора, и это время не принадлежит живым даже в мире живых. И Скаде ведёт Охоту, собирающую заблудшие души. — Звучит мрачно, — эльф передёрнул плечами, на что Хравн ухмыльнулся. — Наши боги неизменны, — произнёс он. — Каждый отвечает за что-то своё, и мы в равной степени почитаем и уважаем каждого из них. Приносим жертвы и воздаём молитвы, испрашивая их благословения и милости. Мы знаем, что боги реальны, они нас слышат и помогают нам, но если разозлить их — способны и прогневаться. Мы сосуществуем вместе в гармоничном симбиозе, и мы всегда можем положиться друг на друга.       Флориан задумчиво постучал пальцами по столу — у эльфов всё было совсем не так. И Хравн, будто желая убедить его ещё больше, усмехнувшись, добавил: — В клане Ингви даже есть род, который берёт своё начало от самого Ингви. Какое-то время он жил среди смертных, так как был женат на смертной, и от их сына пошёл великий род. Я слышал даже, что Ингви до сих пор частый гость в их доме, и он весьма активно принимает участие в жизни своих потомков, — эльф удивлённо присвистнул, и гном пригладил бородку.       Да, гномьи боги гораздо больше, чем эльфийские и уж тем более человеческие, взаимодействовали со смертными и были им ближе. Верили, что так связь и доверие лишь укреплялись, и вера возрастала, подпитывая могущество богов и помогая им лучше оберегать смертных. Взаимовыгодный симбиоз, которому бы многим стоило поучиться — и оттого религия и верования так тесно вплетаются в повседневность, магию и культуру гномьего общества.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.