ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 42

Настройки текста
Примечания:
— И говоришь, призрак курганного жителя не попытался на вас напасть? — заинтересованно вскинув бровь, спросил Фин, разглядывая сидящего рядом вампира. Тот довольно эмоционально описывал магу опыт взаимодействия с необычными явлениями, встреченными по ходу их путешествия с оборотнем, в том числе, конечно, упоминая и призраков, с которыми довелось пересечься. — Как и лесной эльф в заброшенном особняке? — Да! — Эллезар взмахнул руками. — Житель кургана, по словам Элгара, даже не показал себя, а тот эльф казался несчастным, но не агрессивным. Он говорил что-то о том, что не может найти путь и чувствует жажду, которая сводит его с ума… — Как любопытно, — зелёные глаза блеснули, и Фин подпёр рукой щёку. — Ты знаешь, что это означает? — поинтересовался Элгар. — В Дурлас-Эйле нам сказали, что ты маг потустороннего мира, ты должен уметь взаимодействовать с разными… похожими явлениями. — Да, это так, — лесной эльф хмыкнул, окинув оборотня небрежным взглядом. — В мои обязанности входит следить за проявлениями потустороннего мира и ограничивать его влияния на мир живых. Призраки — это потерянные души, по каким-либо причинам не находящие выход из бесконечного лабиринта. Они блуждают по нему бесконечно долго, и в конце концов потусторонний мир сводит их с ума, стирая личность и наполняя лишь бесконтрольной неутолимой жаждой. Однако эти кадры кажутся мне несколько… отличающимися. — Расскажи об этом, — Эллезар слегка склонил голову набок. — Мы, простые смертные, ничего не понимаем в таких вещах.       Фин хмыкнул. Скрестив руки на груди, он расслабленно откинулся на спинку лавки. О своих обязанностях ему приходилось говорить довольно часто, ведь единицы понимали, что есть такое потусторонний мир, однако никто особенно не знал, что он из себя представляет и как функционирует. И вроде как, одним из заданий Фина как мага было в том числе просвещение населения, а значит, на вопрос вампира всё же стоило ответить. Впрочем, ему было совершенно несложно утолить чужое любопытство. — Как вы знаете, существует три плана существования, — начал маг, — мир живых, в котором мы живём, загробный мир, куда отправляются все души умерших и из которого не существует возврата. Никто не знает, как выглядит загробный мир и что представляет из себя — это конечная точка существования каждого из нас. Однако между миром живых и загробным миром существует промежуточная точка — потусторонний мир. Туда попадают все души после своей смерти, и если хотите, это место является чистилищем, выглядящим как бесконечный лабиринт, предстающий перед каждым преставившимся по-своему. Те, кто умерли без сожалений, смирились со своей смертью и приняли её, легко находят выход из этого лабиринта и отправляются в загробный мир. Однако есть души, которые не принимают собственную смерть. Причин этому может быть бесконечное множество, но они блуждают вечность по лабиринту, не в силах найти из него выход. Постепенно одиночество и магия потустороннего мира сводят их с ума, и такие души превращаются в призраков. — Когда мы были в Ишоле, светлейший герцог Узаир говорил, что у потустороннего мира есть что-то вроде сознания? — когда Фин замолчал, переводя дыхание, задумчиво протянул Элгар, почесав щетинистый подбородок. — Да, светлейшему герцогу должно быть известно немного больше, чем всем остальным обывателям, — насмешливо хмыкнув, откликнулся маг. — Но в целом он прав, потусторонний мир, если хочешь, живой. Он тесно связан с миром живых и имеет возможность влиять на него. Он жаден и вечно голоден тем голодом, что невозможно насытить. Он жаждет экспансии, жаждет поглощения, жаждет в конце концов растворить в себе все души живых, заполнив свою бездонную утробу. Он обладает собственной волей и неким подобием сознания, хотя конечно, они разительно отличаются от того, как это выглядит в привычном нам смысле. Магия потустороннего мира губительна и опасна, именно она сводит призраков с ума, превращая их в таких же вечно голодных тварей, жаждущих насытиться и утолить свою вечную боль. Сделать это они могут за счёт живых — именно поэтому призраки так агрессивны и опасны. Обычно они нападают без промедления и колебания, стараясь иссушить, выпить жизнь и тепло из своих жертв, но то, что вы мне рассказали только что, отличается от привычной тактики действий, и это… интересно.       Эллезар переглянулся с Элгаром, а Фин прищурился, снова возвращаясь мыслями к услышанному несколькими десятками минут ранее. Призраки, которые не нападают… И если с лесным эльфом всё было относительно понятно, так как он умер не так давно и просто не успел окончательно поддаться губительному влиянию потустороннего мира, то курганный житель вызывал определённые… вопросы. Он был мёртв несколько столетий, если не тысячелетий кряду, его дух должен был поддаться эрозии и утратить себя, однако похоже, процесс этот так и не завершился или завершился, но приобрёл иные формы. Весьма и весьма занятно… — Как ты борешься тогда с ними? — нахмурившись, поинтересовался Эллезар. — Если они потеряны и утратили сами себя? — Способов несколько, — Фин пожал плечами. — С призраками вроде вашего эльфа, умершими недавно и ещё сохраняющими своё сознание, можно договариваться. Иногда удаётся найти причину, удерживающую их и не дающую уйти; иногда же удаётся убедить их и примирить с фактом смерти. Тогда они сами уходят, освободившись от оков. С иными же возможно принудительное изгнание: оно пробивает короткие бреши в ткани потустороннего мира, открывая проход в мир загробный. Однако это очень затратно и тяжело, к такому способу обычно прибегают, если надо изгнать большую группу призраков за раз. Самый распространённый способ — просто уничтожить призрака, высвободив тем самым эфирную энергию души, которая так или иначе вольётся в общий поток загробного мира. Для этого достаточно сжечь призрака потусторонним пламенем, — он кивнул на свой незатухающий факел, в котором ровно и лениво горел чёрный огонь.       Вампир с интересом посмотрел на тонкое золотое древко, завершающееся навершием, на котором тихо мистически позвякивали такие же тонкие золотые кольца, в виде черепа, в глазницах, зловеще открытом рту и макушке которого и горели чёрные языки. Оборотень ещё сильнее нахмурился, погрузившись в себя. Фин же размышлял над полученной информацией, постукивая пальцами по столу, закинув ногу на ногу. Ему было любопытно столкнуться с чем-то новым и пока что не до конца изведанным, а значит, ему обязательно надо будет наведаться в тот курган и познакомиться лично и с его жителем, и с берсерком, так настойчиво приходящим туда.       Губы растянулись в хищной усмешке: маг потустороннего мира предвкушал занятное развлечение. Что ж, оно определённо пойдёт ему на пользу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.