ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 10

Настройки текста
Примечания:
— Милорд, позволите спросить? — когда отчёт о проделанной работе был завершён, Эллезар, всё ещё колеблясь, уместно ли отвлекать старого лорда своими расспросами, рискнул-таки украдкой бросить на собеседника быстрый взгляд.       Узаир, старейший не только из всех светлейших герцогов, а и вообще всех вампиров, сдержано, но с тенью усталой небрежности откинулся на высокую спинку стула. Задумчиво рассматривал древние мечи, вытащенные откуда-то из болотных топей, но тем не менее не утратившие своего блеска и остроты, и стоило вопросу Эллезара сорваться с губ, как он вскинул на него глаза, в вежливом удивлении приподняв бровь. — Я слушаю, — кивнул, скрестив руки на груди. — Спрашивайте, о чём вы хотели. — На болотах нам довелось повстречать… несколько необычных жителей, как я уже упомянул, — помедлив, подбирая слова, осторожно начал собеседник. — Прозрачные светящиеся огромные пауки, кошка с щупальцами вместо хвостов, существо, отдалённо похожее на вампира или кого-то разумного… хотя бы в прошлом. Но также среди тварей, встреченных нами, были… жижи — буквально! Уж не знаю, насколько они разумны и обладают ли хоть каким-то разумом, но сожрать нас они хотели очень настойчиво. — Вы знаете, почему Неизведанная Пустошь называется именно «неизведанной»? — когда Эллезар замолчал, туманно откликнулся Узаир, на что тот несколько растерянно моргнул. — Мы никогда не заходили дальше границы Туманного Леса, так что никому неведомо, что таится в сердце Пустоши, где её конец и что лежит за ней. Даже магам не под силу пересечь её — Некромант, в своё время, обустроил пристанище недалеко от границы Пустоши, ведь даже ему было не под силу выдержать её влияние. — К чему вы клоните? — в разговор вступил Элгар, и в его глазах старый герцог заметил проблеск интереса. — Я не застал времён, когда эти земли ещё были живыми и заселёнными, а наш континент имел другой вид, и не было на нём младших народов, — задумчиво начал Узаир, и взгляд его замер на двергском клинке. — Однако я помню слухи, которые мне объяснил Геде́он Светлый, когда мы говорили с ним об этом. В самом начале времён не существовало промежуточного места потустороннего мира. Души рождались, воплощаясь в форму и тела в мире живых, а после смерти сразу уходили в загробный мир, пока тела возвращались к истокам стихий, породивших их. Но мир менялся, и менялись народы, населявшие его. Мирное существование и связи, смешение крови, браки и союзы были не вечными, и семена раздора начали взрастать между ними. Начались войны и кровопролитие, жестокая борьба, навсегда изменившая картину мира. И смерти было так много, что она начала влиять на мир живых — так возник потусторонний мир.       Узаир замолчал, раздумывая — или вспоминая. Собеседники слушали его внимательно, не перебивая, и светлейший герцог невесомо пробежал кончиками пальцев по холодному клинку, чувствуя насечки гравировки. Это было так давно, он помнил очень смутно ранние годы своей жизни, но кажется, уже тогда не было ничего из того, что он рассказывал этим вампиру и оборотню. Впрочем, неудивительно, ведь и он, и его родители были плодом неумолимой эволюции, населившей континент в итоге новыми народами. — Магический фон стал нестабилен, — вздохнув, он продолжил, вновь скрестив руки на груди. — Там, где было больше всего смертей и пролилось больше всего крови, потусторонний мир закрепил своё влияние. Он поглотил эти территории и тех, кто остался на них, и гуманоидные существа, которых вы видели — жертвы этого порабощения. Никто не знает, что именно произошло и происходит с теми, кто становятся жертвами таких мест, но магия потустороннего мира искажает пространство и влияет на саму природу существ, заставляя их претерпевать мутации. И жижа, о которой вы упомянули, тоже результат таких мутаций. Это пролитая кровь врагов, смешавшаяся друг с другом и под влиянием магии смерти, голодного разума потустороннего мира. И сама она обрела подобие сознания, заполненного вечным голодом и жаждой крови, стремлением к смерти.       Эллезар переглянулся с Элгаром, неуютно поведя плечами, а Узаир обхватил пальцами подбородок, вспоминая собственные встречи с жителями Пустоши. Когда Армлуз засел там, светлейшему герцогу пришлось немало отбиваться от тварей, ведомых тёмной волей, так что он хорошо знал, как губительна магия потустороннего мира. И противостоять ей не мог никто, даже маги. — Маг потустороннего мира может оградить границу и сдерживать экспансию, — Узаир нарушил мимолётное молчание, продолжая и завершая мысль. — Но даже он не способен очистить эту территорию и пройти по Пустоши, исследовав её всю. Так что нам остаётся лишь гадать, какие ещё тайны скрыты в её сердце.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.