ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 47

Настройки текста
Примечания:
      Сколько раз он ходил по тонкому льду, оставаясь на волосок от смерти? Безумная пляска смерти, с которой Аэлухель раз за разом танцует страстное танго, но снова и снова ускользает из холодных объятий, бесшумно, словно тень, двигаясь вперёд. Не ради себя и своих интересов, но полностью подвластный воле того, в чьих руках его жизнь, его сердце и, кажется, сама душа. Но Аэлухель не жалеет и продолжает опасный бег по лезвию, готовый сорваться с него в любой момент.       Мысли о смерти часто приходят к нему. Начиная с того злосчастного дня нападения и заканчивая настоящим временем. Тогда он столкнулся со смертью впервые, увидел её глаза в глаза, и это воспоминание клеймом выжглось на обратной стороне век. Теперь же положение его было таким шатким — один неверный шаг, и ты летишь в бездну без возможности за что-нибудь ухватиться, чтобы уцелеть. Пиратская жизнь вся такая, зависящая от прихотей капризной Удачи, и не то что завтрашний день, сегодняшний вечер кажется туманной, далёкой и совершенно неопределённой перспективой.       Поэтому время от времени мысли о смерти посещают Аэлухеля. В рабстве у Силсана или в ундинском плену — нет-нет, а тёмные духи закрадываются внутрь, пытаясь наполнить отчаянием и апатией. Но Аэлухель сильнее их, а потому наблюдает скорее с любопытством, чем страхом, позволяя потоку бежать, уносясь куда-то далеко. Туда, где у многих стоят табу из экзистенциального ужаса и неведения.       Смерть — завершение всего. Для такого, как он, она может прийти только от чужой руки или болезни, ведь сами по себе лесные эльфы не умирают. Никто не знает, что будет, когда она настигнет тебя — нагло, со спины, не спрашивая ни о чём и не давая даже малейшего шанса защититься и отбиться. Что будет дальше? Как он поймёт, что умер? И поймёт ли вообще? Тело перестанет реагировать, превратится в холодное дерево, но что будет с разумом? А с духом?       Говорят, после смерти душа ещё осознаёт себя, блуждая бесконечным лабиринтом потустороннего мира. Но что происходит потом? Когда она наконец-то находит из него выход? Как выглядит загробный мир? Что ждёт их там? — вопросов было так много, они будоражили сознание, и чем больше Аэлухель размышлял, тем сильнее тёмный, азартный, извращённый интерес разгорался внутри. Думать о смерти и представлять себя мёртвым было пугающе, но этот страх будоражил кровь, не давая огню любопытства затухнуть. И вправду, что же будет в самом конце пути?..       Лесные эльфы посвящают себя природе. Пускают кровь, позволяя ей напитать землю, а тела оставляют в лесу, пряча в высокой траве или кустах. Не закапывают в землю, как делают многие, оставляя дань Природе, которая непременно возьмёт своё, и мёртвая плоть станет удобрением и пищей для птиц и хищников. Жестокая участь, но многие ритуалы лесных эльфов сопряжены с ней. Однако… что же происходит с душой?       Они верят, что как и тело, душа сливается с Природой и становится частью общей Гармонии. Безликим безличностным духом леса, живущим где угодно в траве, в листве, в стволах деревьев, в кустах. Мелкий поток, впадающий в спокойное озеро — и смерть становится не столько завершением, сколько возвращением. Кто знает, быть может, так оно и есть, но вряд ли подобная судьба ждёт Аэлухеля.       Он отступник. Предатель. Ренегат. Ему больше нет места в общей гармонии. Поэтому после смерти его ждёт лишь… забвение? Или же что-то другое? — он не имеет о том ни малейшего понятия. И даже фантазии, все они так разнятся между собой, и Аэлухель не может выбрать одну, снедаемый неизвестностью и неопределённостью. Смерть слишком непонятна и порождает вопросы, на которые нет ответов. И Аэлухель не знает, что же на самом деле ждёт его в конце.       Размышления остаются лишь размышлениями. Всякий раз он ускользает из холодных объятий в самый последний момент, будто насмехаясь. Бежит вперёд, чувствуя затылком ледяное снисхождение неизбежности. Что ж, мальчик, наслаждайся своим проворством и жизнью — твоё время ещё не пришло. Но когда мне надоест играть с тобой в игры, не думай, что сможешь сбежать и спрятаться от меня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.