ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 26

Настройки текста
Примечания:
— Деда! Расскажи ещё о дедушке Лорете! — звонкий девичий голосок нарушил мимолётную задумчивость, в которую погрузился Игорь, заставив его слабо тряхнуть головой и с улыбкой посмотреть на нарушительницу своего покоя.       Лариса росла бойкой и пытливой девочкой. Ей было уже целых шесть, и она с трудом могла усидеть на одном месте, желая засунуть свой любопытный носик куда можно и нельзя. Кардинально отличалась от флегматичного отца и степенной чопорной матери, которая всеми силами пыталась прививать дочери девичьи повадки и привлекать к «девичьим» интересам. Но Лариса была маленьким ураганчиком, мальчиком в девичьем теле, и ей гораздо интереснее было бегать с мальчишками, играя в салки и лазая по деревьям, регулярно сбивая ладони и колени.       Энергия била из Ларисы ключом, а вместе с ней — неуёмное любопытство. Она хотела знать всё и обо всём, и наверно потому именно к далёкому пра(…)деду Игорю была привязана даже сильнее, чем к родителям. Впрочем, не только из-за того, что любимый прадед рассказывал много интересных историй и показывал настоящую Магию. Отец постоянно был занят, и много времени уделять дочери не получалось; мать же не одобряла её занятий и рвения, пыталась навязывать своё видение. Так и получалось, что Игорь оказался единственным из родичей, кто принимал Ларису такой, какой она была, и у которого была целая бесконечность свободного времени.       Сам же Игорь, даже несмотря на неодобрительные взгляды Дмитрия и Владимира, ничего не мог с собой поделать. Слишком частым гостем он был у ещё живых родичей и слишком сильно любил маленькую наследницу. Сначала потому, что так и не смог смириться, так и не смог отпустить почившего отца, но затем… Не полюбить этого живого и солнечного ребёнка было просто невозможно.       «Это ненормально, что живой ребёнок проводит столько времени в компании старого лича», — однажды неодобрительно обронил Дмитрий, и с его словами согласились бы и Максим, и Олег. Да и сам Игорь признавал правоту друга, но как же он мог оставить без присмотра любимую внучку, которая, вообще-то, и сама больше остальных тянулась именно к Игорю? А потому, в конце концов прекратив обращать на чужое неодобрение внимание, Игорь продолжил общаться с Ларисой.       Как позже, когда подросла и начала свой путь самостоятельно, призналась сама девушка — общение с немёртвым пра(…)дедом всегда было отдушиной для неё. Островком спокойствия и принятия, где она могла не бояться быть собой. Ведь Игорь всегда поощрял её любознательность и тягу к приключениям (хоть и следил поначалу, чтобы приключения не были опасными), отвечал на все её вопросы и даже учил магии. Добрый дедушка, на которого всегда можно было положиться. Даже тогда, когда казалось, положиться нельзя было на саму себя. — Что ты хочешь, чтобы я тебе рассказал? — подхватив внучку подмышки, Игорь усадил её себе на колени, и девочка поёрзала, устраиваясь удобнее, заглядывая в глаза деда яркими, как и у него, синими глазами. — Каким он был? — вдохновённо начала она, не обращая никакого внимания на ледяные прикосновения ладоней немёртвого, чувствующиеся даже через одежду. — Деда Жорж рассказывал, что он был героем! — Это правда, — Игорь улыбнулся, пряча вспыхнувшую печаль внутри — вспоминать об отце, ушедшем навсегда в забвение, до сих пор было больно. И будет больно, сколько бы времени ни прошло. — Папа был заклятым врагом демонов! Ни одной из тварей Хаоса никогда не удавалось сокрушить его, но сам он предавал окончательной целые полчища этой заразы. Он был очень храбрым и сильным! — Деда Сэм как-то мне сказал, что я похожа на дедушку Лорета, — Лариса снова поёрзала на коленях Игоря. — Это значит, я тоже стану храброй и сильной, когда вырасту? — Конечно, станешь, — уверенно отозвался тот. — Папа умер, когда ты родилась, и его душа переродилась в тебе. Никто, даже я, не близок к нему, как ты. И если бы папа был жив… уверен, он бы гордился тобой. — А ты гордишься мной? — девочка ближе прижалась к холодной груди Игоря. — Мама говорит, я веду себя неправильно. Не как девочка. И это плохо. — Это не плохо, — он погладил внучку по пепельным волосам. — Твоя судьба в твоих руках. Ты вольна стать всем, кем ты сама хочешь стать. И какой бы путь ты ни выбрала, я всегда буду на твоей стороне. Я всегда буду гордиться тобой. — Когда я вырасту, я хочу обойти целый мир, — пробормотав, призналась Лариса. — Хочу побывать везде-везде и увидеть всё-всё. Хочу бороться с монстрами и злодеями, и демонами — как дедушка Лорет!       Игорь умильно улыбнулся, издав негромкий смешок. Снова погладил девочку по макушке, и когда та немного отстранилась от него, строго, но в то же время воодушевлённо посмотрев в глаза, подмигнул, заговорщицки прошептав: — Тогда я научу тебя магии и расскажу о всех тех уголках нашего мира, где побывал сам. Ты станешь самой отважной и умелой авантюристкой из всех, какие только знал Вандрим. Но это будет нашим с тобой секретом, а то мама и деда Дмитрий снова будут ворчать и ругаться.       Лариса хихикнула, мило зажмурившись, и прикрыла ладошками рот, как бы говоря, она — могила. Игорь улыбнулся и за плечи прижал её к себе обратно. Этот ребёнок стал настоящей отдушиной и радостью разбитого сердца. Утешением и настоящим другом, рядом с которым и сам Игорь мог быть самим собой — Лариса всегда принимала и любила дедушку за это. И даже когда она стала совсем взрослой и самодостаточной, она всё равно в первую очередь приходила за помощью и советом из всей многочисленной родни именно к Игорю.       Лариса была совершенно не похожа на Лорета. Она была сама собой, но наблюдая за ней, за её взрослением и становлением, за тем, кем она в итоге выросла, Игорь не сомневался: папа был бы горд и рад знать, что его кровь и его душа воплотились в этой девушке. И если это была не самая лучшая награда, то Игорь тогда не знал, какой она должна быть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.