ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 6

Настройки текста
Примечания:
      В кельи было тихо. Маленькое помещение, половину которого занимал огромный тяжёлый стол, как всегда было захламлено разными бумагами, свитками и стопками книг. Тускло освещалось несколькими свечами, одна из которых стояла на таком же захламлённом столе, лишь чудом не поджигая край пергаментного листа. Витта, которого со стороны было и не заметить, склонился с пером над очередным свитком, но в какой-то момент импульсивно отбросил его, схватившись за голову.       Поиск не давал ответов, но рождал лишь новые вопросы. Он столько времени потратил на изучение мёртвых тел, рискуя не только карьерой, но и жизнью в целом, но не приблизился ни на шаг к своей цели. К пониманию, как функционирует Смерть и как научиться черпать из неё силу. Разгадка казалась прямо на поверхности, прямо перед ним, но ускользала всякий раз, как он протягивал к ней руку. — О Владыка… — почти отчаявшись, пробормотал Витта, прикрыв глаза. — Никто, кроме тебя, не знает истины…       Едва слова успели сорваться с его губ, как невесть откуда поднялся ледяной сквозняк. Затрепетало пламя свечей; зашелестели листы пергамента и бумаги. Туман поднялся над полом, и шелестящий, вибрирующий силой голос окутал всю келью: — Здравствуй, ребёнок… Ты звал меня, и я явился на твой зов…       Могущественная сила, не принадлежащая этому миру, ощутимо легла на плечи священника. Воздух буквально звенел ею, и мимолётный страх сменился благоговейным восторгом, когда Витта проникся ею и ощутил до самого конца. Уж если от одного голоса бога расходилась такая аура, то каково же его могущество в истинном облике?..       Он одновременно был взволнован и испытывал ни с чем несравнимый восторг. Владыка Смерти откликнулся на его зов и явил себя — хотя бы так. Единственному человеку, который искренне искал ответы и воздавал молитвы тому, кого остальные велели проклинать и ненавидеть. Такая огромная честь и радость — на самом деле, для них обоих. — Я помогу найти ответы на твои вопросы. Помогу открыть тайное знание, и ты не будешь одинок в нём. Ты заинтересовал меня, Витта, и я буду сопровождать тебя на этом нелёгком пути. Ведь тех, кто привлекают моё внимание и ищут во мне заступничество, я никогда не бросаю.       Клубящийся туман окутывал ноги, струясь вверх по голеням; холодный ветер затушил свечи, оставляя Витту в пугающем мраке, слабо рассеивающемся бледным холодным светом месяца, светящего в маленькое окошко под потолком. От неспешного шелестящего звучания голоса глухо вибрировали толстые каменные стены, но странным образом священник знал, что никто, кроме него, не слышит голос могучего божества. Не было ни страха, ни сомнений — лишь азарт и почти детское любопытство. Вообще-то, ему так о многом хочется спросить!.. — Скажи, господин, — он осторожно обратился, всматриваясь в туман, — сможешь ли ты ещё явиться ко мне? Или же наше общение опасно и в тягость тебе? — Отчего же… — бог мягко посмеялся, довольный вопросом. — Я смогу навещать тебя, пусть не слишком часто. Однако всегда приятно провести время за беседой с интересным собеседником, не правда ли? — Для меня честь, что ты избрал меня таким собеседником, — искренне ответил Витта, кожей ощутив чужое одобрение. — Как я уже сказал, я помогу тебе в твоих изысканиях. Путь этот не будет прост, но ты справишься, ребёнок. Я открою тебе тайное знание, к которому ты так приблизился, но не сейчас и не сегодня. Твой разум устал; твоё тело жаждет отдыха. Мне же тоже непривычно пребывать… в таком состоянии. Будь терпелив, Витта, и я вновь найду тебя, и тогда ты сможешь задать мне все свои вопросы…       Шелестящий голос Франхрасьяна медленно превращался в эхо. Туман и сквозняк откатились, словно волна, и в какой-то момент Витта ощутил, что дышать стало легко. Тяжёлая божественная аура ушла вместе с её хозяином, и священник несколько разочаровано вздохнул. Чувствовал себя и вправду ребёнком, каким его назвал Владыка, сгорая от любопытства и нетерпения. Кому ведь ещё доводилось при жизни лично познакомиться с Франхрасьяном!..       Однако бог был прав: бессонные ночи и неутомимые поиски печатью усталости придавили грудь. Ему нужно было отдохнуть, а дальше на свежую голову приниматься за новый этап исследований и осмысления.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.