ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 50

Настройки текста
Примечания:
— Кто она? — знакомый вопрос нарушает тягучее молчание, и князь с вежливым спокойствие смотрит на сына.       Орлеандо ловит себя на мысли: когда-то ситуация была диаметрально противоположной, и вопрос, сорвавшийся с его губ, был озвучен отцом. Он также спрашивал о таинственной женщине сына, заглядывая, кажется, ему в саму душу. Теперь Орлеандо пришёл с ответом, в котором крылось понимание: отец был так внимателен и словно знал, что сын скажет ему, потому что так же был награждён Судьбой. Или, быть может, проклят — Связь была обоюдоострым клинком, на самом-то деле.       Старый князь не спешит отвечать. Лишь улыбка, уставшая, печальная, но полная нежности, блуждает на его губах. Взгляд смягчается, а в глазах без зрачков вспыхивает искра, и что-то внутри Орлеандо отзывается безграничным пониманием. Эта связь сильнее любых условностей, она пронизывается сами сердца. Наполняет теплом и горьким счастьем, которого больше не достичь никак и ни с кем. — Каково это? — тише добавляет княжич. — Ты жалеешь о том, как сложилась твоя жизнь? — Нет, — отец качает головой без колебаний, вздыхая тяжко, словно на плечи давит тяжёлая плита. — Пусть моё сердце похоронено где-то в холодных глубинах Океана, я всё равно ни о чём не жалею. С большим уважением я отношусь к твоей матери и люблю тебя и всех твоих сестёр. Я мог бы, как и ты, отречься от брака и провести жизнь в одиночестве, но это был мой выбор. Возможно, и не до конца правильный.       Орлеандо нахмурился, с непонятным ему волнением посмотрев на пол куда-то впереди себя. Слова отца отзывались странной тревогой и тоской, но княжич не мог понять, в чём их причина. То ли в том, с каким спокойствием отец говорил о данности, с которой смирился, то ли от сочувствия, ведь сам на себе ощущал, как велика боль тоски от осознания невозможности наполнить вечное одиночество. И то, какой путь избрал отец… он ведь лишь ещё сильнее разбивал ему сердце, не так ли? — Есть в этом что-то ироничное, — князь улыбнулся уголками губ, и княжич вопросительно вскинул бровь. — Сын и отец — мы разделили с тобой общее проклятие, слаже и желаннее наиценнейшего дара. Такая редкость… и оба мужчины нашего рода познали на себе жестокую милость богов. — Ты расскажешь мне о ней? — затаив дыхание, спросил Орлеандо. — Об этой женщине? — Мне нечего рассказать тебе, — отец покачал головой, и печаль вспыхнула и погасла в его глазах. — Я никогда не встречался с ней. И уже никогда не встречусь. — Тебе совсем не хотелось бросить всё и отправиться на поиск? Хотя бы раз взглянуть… — почему-то от этого вопроса княжич ощутил волнение, и князь мягко улыбнулся. — Радость встречи, безусловно, была бы велика, — согласился он. — Но она не принесла бы счастья никому из нас. Нам не суждено быть вместе, и боль расставания была бы самой мучительной и невыносимой пыткой. Да и к тому же… мои обязанности и положение не позволяют мне просто так сорваться в путешествие. И я думаю, это определённо к лучшему.       После ответа родителя Орлеандо почувствовал себя растерянным. Смутное беспокойство, отрицание копошились где-то глубоко в его душе, но он не мог их полностью осознать и понять. Ловушка без выхода, в которой они с отцом были заключены — Связь была сладким ядом, и безжалостная правда таилась в словах старого князя. Духовное томление, возвышенная любовь, выходящая за рамки тел и рас… но она всё равно была обречена с самого начала. — Я знаю, что ты не послушаешь меня, сын мой, но позволь дать тебе совет, — вздохнув, своими словами отец словно подвёл невидимую черту. — Забудь о ней. Не позволь мыслям о недосягаемой женщине разбить тебе сердце. Жизнь не станет легче, но твоя душа будет терзаться немного меньше. Запри воспоминания глубоко внутри, и тогда есть шанс, что скорбь и тоска не будут столь невыносимы.       … Отец давно ушёл, оставив Орлеандо наедине с самим собой. В его последних словах была хладнокровная данность, и княжич гадал, принял ли её мудрый родитель, или так и не смог, из отцовской любви пытаясь уберечь единственного сына. Он покачал головой — как бы благи ни были намерения отца, Орлеандо знал, что не сможет последовать его совету. Ведь как отец, он сделал свой выбор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.