ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 23

Настройки текста
Примечания:
      Первая эмоция, которая к ней приходит — жгучий стыд. Он затмевает даже страх, накатывающий волнами изнутри, заставляющий холодеть руки и внутренности. Что скажут другие гномы?! Она, девушка благородной крови, дочь уважаемой семьи... и принесёт в подоле бастарда от какого-то голодранца?! Позор на неё и весь её род!       Страх и отчаяние смешиваются в ядовитое варево со стыдом, и Ир заламывает руки, нервно кусая губы. Она должна что-то сделать, должна как-то очистить своё имя и избавиться от этого... ребёнка, пока не стало слишком поздно. Глупая, глупая Ир! Брат ведь предупреждал её, а она не послушалась...       Этот пройдоха, пилигрим был истинным сыном своего клана. Лукавый, как и его покровитель Хведрунг, он вскружил Ир голову, соблазнил, а затем бросил. Исчез так же бесследно и внезапно, как и появился, оставив девицу совсем одну. В расстроенных чувствах — а ведь она влюбилась в него до беспамятства! — и с дитём в подоле.       О таком не говорят. Высокий правовой статус женщин и уважение, которые присутствуют в среде каждого народа, не компенсируют запрещённость этой темы. Об этом не говорят. Это табу. Порицаемая тема, клеймённая позором. Женщина всегда априори сама во всём виновата, а потому если она понесла дитя — это её проблема. И если эта беременность нежелательная — это всё ещё проблема женщины, и она сама должна её решать. Благо, изобретательность девушек открыла множество разных способов, как побороть проблему.       Но у богов ужасное чувство юмора, и дитя в утробе Ир упрямо борется и цепляется за своё существование. Несмотря ни на что, оно хочет увидеть этот мир, и стыд сжигает мать в себе, заставляя её прятаться в доме даже от слуг. Чтобы никто не узнал позорную тайну — благо, отец и брат были в отлучке и не видели, как дочь и сестра опозорила их.       Ир ненавидит ребёнка под своим сердцем. Он и только он причина всех её страданий. Причина её стыда и страха — настоящее божественное наказание, от которого она даже не смогла избавиться. Суровая кара, которая так и говорит «неси ответственность за свои действия и ошибки», но Ир не может и не хочет принимать её, отрицая до последнего.       Именно поэтому, когда ребёнок всё-таки рождается, под покровом ночи, словно вор, преисполненная стыда и страха, она выносит дитя на мороз и снег, бросая на растерзание холоду и хищникам. А после бежит домой, надеясь, что теперь камень спадёт с её плеч, однако...       Легче не становится — наоборот, к страху вместо стыда приходит вина. Боги сурово карают малодушную неверную девицу, и вина пожирает её с головой. За то, что бросила младенца умирать страшной смертью, скрыв ото всех его рождение. За то, что словно преступник, скрывала и прятала всё, боясь и стыдясь признаться с честью и достоинством, как гордая дочь своего семейства. И на самом деле... не бастард опорочил благородное имя и честь всех её родичей, но она сама своими действиями и поведением.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.