ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 52

Настройки текста
Примечания:
      Жгучая боль пронзает Орлеандо насквозь, и он не может не оценить горькую иронию ситуации. То, что Луэмил не удалось сделать, казалось, вечность назад, она завершает сейчас, и цикл замыкается, наконец-то достигая своего логичного конца. Конечно, не так свою окончательную смерть Орлеандо представлял себе, мечтая уйти в вечность к Отцу-Вулкану тихо и мирно в кругу родных и друзей…       Физическая боль теряется где-то на фоне — её перекрывает боль душевная, когда угасающим взглядом князь смотрит на искажённое неверием и страданием лицо Маинали. Бедная девочка — её жизнь началась со смертей родителей, и теперь тот, кто заменил ей отца, умирал у неё на руках. Орлеандо было так жаль, что любимая племянница проходит через это, чувствует боль утраты, и сердце её разбивается на осколки из-за чужого эгоизма и амбиций. Если бы он только мог уберечь её от этого…       Горячая кровь постепенно остывает в жилах, и огненное сердце медленно затухает. Кто знает, сколько ещё дней было отмеряно Орлеандо спокойной жизни, прежде чем Отец мирно призвал бы его к себе? Тем не менее никто не готов к столь наглой и внезапной смерти князя, и сам он тоже с горечью хватается за ускользающие мысли. Не то чтобы он многого не успел сделать, однако уходить сейчас так не хотелось…       Он прожил замечательную жизнь. Полную печалей и радостей, разочарований и надежд. Полную жизнь, которую он не променял бы ни на какую другую. Но оставалось ли в ней что-то, о чём он жалел? Что всё-таки не успел, откладывая непозволительно долго?..       Против воли перед глазами в последний раз возникает образ недосягаемой подводной царицы. Если Орлеандо о чём-то и жалел, так это о том, что так и не набрался решительности и смелости признаться ей во всём, что испытывал к ней. Что эта женщина повлияла на него как никто другой, что его сердце и его душа всегда принадлежали лишь ей одной, что потому он так и не смог жениться и предать эту связь, что… Что он так и не набрался решительности отправиться следом за ней, а теперь ему больше никогда не суждено встретиться с ней.       Сумиэс, ундинская царица, недосягаемая и прекрасная, стала лучшей частью его жизни и его же величайшим сожалением. Робкая надежда, что поселилась в сердце, когда они встретились в первый и последний раз, одновременно грела душу и отравляла её отчаянием и понимаем недостижимости. Теперь же это тем более были лишь мечты умирающего старика, и Орлеандо позволяет им затопить себя в последний раз.       На дне глаз без зрачков вспыхивает искра и гаснет — князь уходит в вечность, забирая с собой все свои сожаления. Оставляя разбитые сердца тем, кто его любили, и жгучее желание сделать всё, чтобы его смерть не была напрасной. Что ж, это значит, что всё-таки он и вправду прожил достойную жизнь, так что в конце концов Отец призывает его с лёгким сердцем, лишённым всяких сожалений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.