ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 16

Настройки текста
Примечания:
      В лагере царило возбуждение. Солдаты то и дело сновали туда-сюда, обустраивая полевые укрепления и расставляя палатки. После дневного марша всем хотелось наконец-то отдохнуть, поэтому когда разведчики доложили, что обнаружили подходящее место для лагеря, Сэрах сразу же принял решение сворачивать на него.       Место и вправду оказалось удачным. Удивительно живописным, хоть и спрятанным в лесу, окружающем со всех сторон. На восточной стороне текла река; с юга подступали горы; сама же поляна находилась как будто на холме, пологий спуск которого находился с северной стороны прямо на открытую, хорошо просматриваемую полонину, за которой расположился отряд противника — его можно было рассмотреть через трубу, хоть и с помехами в виде деревьев и прикрывающей спины горы. Тем не менее альвийская позиция оказалась более выгодной, и похоже, у них были все шансы застать двергов врасплох.       Сэрах поморщился. С каждым новым днём эта война казалась ему всё более и более бессмысленной. Но он был солдатом; не просто солдатом — офицером высшего звена, командиром полноценного отряда, а оттого он не мог просто бросить всё, хотя порой так хотелось… Сэрах качнул головой, отгоняя тяжёлые мысли, и сосредоточил внимание на карте местности, разложенной на походном столе.       Его палатку поставили первой, так что он мог спокойно остаться наедине с собой и обдумать предстоящий бой. У альвов было неоспоримое преимущество: во-первых, им удалось подойти довольно близко, но главное — тихо и незаметно, так что противник не догадывался об их приближении. Во-вторых же, заняв господствующую высоту, альвы могли расстрелять подступающих двергов ещё на открытой полонине. Да, в его отряде почти не было копейщиков, так как он больше был ориентирован на ближний бой и состоял в основном из мечников, однако благодаря выгодной позиции можно было попытаться компенсировать количество качеством.       Сэрах снова поморщился: ему бы не помешало соединиться с дальнобойным отрядом. Альвийское войско в своей структуре делилось на две большие части: копейщики, заточенный на дальний бой, и мечники, вступающие в контактное столкновение. Разумеется, эти большие подразделения делились ещё на несколько меньших, в зависимости от задач, поставленных перед ними. Так, некоторые копейщики были защищены более плотной и тяжёлой бронёй и носили кроме дротиков короткие мечи, что позволяло им вступать в рукопашный бой. Некоторые мечники же, кроме длинных мечей, были вооружены длинными кинжалами, а некоторые — пращами и моргенштернами. Это были отряды поддержки, которые в ближнем бою также могли воздействовать на противника с дистанции.       Обычно отряды поддержки составляли вспомогательные войска, прикрывающие фланги, в то время как остальные были костяком войска. Разделённые на три линии, они оперативно сменяли друг друга, и в крупных сражениях действовали по привычной тактике: первыми отстреливались копейщики, затем они уходили назад, давая выстрелить второй линии. К тому времени враг часто добирался до альвийских рядов, так что второй линии приходится вступать в рукопашную, прежде чем их полноценно сменяют мечники, принимающие основной бой.       Однако это была «идеальная» стратегия, применяемая в полноценных армейских сражениях. В случае же локальных столкновений вроде того, с каким предстояло столкнуться Сэраху, в бой вступал один-два отряда, и обычно они были либо смешанными, либо представляли какой-то один вид войск. Поэтому тактику приходилось разрабатывать прямо на месте, исходя из того, что было под рукой.       Сэрах задумчиво постучал пальцами по карте. Пока дверги не знали точное количество их войск, стоило воспользоваться этим. Создать ложное впечатление, что отряд состоит из копейщиков и вспомогательных войск, что решит одновременно две задачи: повергнет противника в хаос сейчас и дезориентирует в следующем столкновении. Рискованный, но эффективный план, удачное истечение которого может гарантировать разгром вражеского лагеря. Что ж, стоит рискнуть, почему нет?       Кивнув самому себе, Сэрах встал и выглянул из палатки. Подозвал десятников, изложив им свой замысел и проинструктировав, как им следует оповестить о нём рядовых солдат. Те в большинстве своём согласились, что план может удаться. И пусть Сэраху это не несло никакой радости, он вынужден был выполнять свою работу. А значит, завтра будет тяжёлый день.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.