ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 54

Настройки текста
Примечания:
— У нас нет сил. Король репрессировал почти всю родовую аристократию, а те, кто остались, запуганы до смерти. Они не решатся поднять против него головы. Кроме того, Его Величество защищает гвардия, и она предана ему лично.       Негромкий усталый голос первого советника звучал обречённо, и Аэлухель видел борьбу надежды и смиренного принятия безнадёжности в его светлых глазах. Отчаяние толкнуло его на опасный тонкий лёд, но в то же время, казалось, он не верил в успех затеянного мероприятия. Аэлухель беззвучно хмыкнул себе под нос, с внимательным интересом рассматривая невыразительную фигуру.       Халлон был одним из многих, но в то же время — коллективным воплощением недовольства и усталости жестокой кровавой политикой сошедшего с ума безумца. Терпение его было на исходе, и дольше тащить на себе груз смертей и гнёта, опускающий до земли, грозящий смешать с грязью, больше не было сил. Проблема стала ребром: либо выживание народа, либо жизнь жестокого эгоиста. И чаша весов склонилась определённо не в пользу Эйладара. — Кроме того, нам нужен лидер, — Халлон вздохнул, устало потерев глаза. — Кто-то, кто вдохнёт в нас надежду… — Я знаю, советник, что ты знаешь, кто может стать такой фигурой, — Аэлухель тонко ухмыльнулся, заметив, как слабо вздрогнул Халлон. — Законная королева, испившая горькую чашу не хуже любого другого альва, способна стать для вас путеводной звездой и символом нового рассвета после тотального упадка. — Никто не знает, где она сейчас… Бедной девочке всё-таки удалось сбежать, и я понимаю, ели она никогда не захочет возвращаться сюда, — советник покачал головой, а ухмылка его собеседника стала опаснее. — У неё есть незакрытые счёты с Эйладаром — она придёт взять своё, — вкрадчиво произнёс он. — Вопрос стоит лишь в том, готов ли ты, советник, сделать этот шаг. Убедить остатки знати и повести за собой, и присягнуть королеве, что преподнесёт вам голову тирана. — Я готов, — Халлон кивнул без колебаний, и Аэлухель мысленно присвистнул: это ж как Эйладару необходимо было постараться, чтобы подвести под предательство даже такого верного терпилу. — Но я боюсь, моего красноречия может оказаться недостаточно… — Не волнуйся об этом, — Аэлухель гортанно посмеялся. — Я подкреплю твоё красноречие аргументами, против которых они не устоят. — А гвардия? — Халлон нахмурился. — У нас нет войск, способных противостоять им. Мы должны действовать быстро и стремительно, а значит, времени на вербовку недовольных солдат у нас нет… — Если я не ошибаюсь, часть войск стоит в полевых лагерях на границе? — Аэлухель прищурился, а собеседник согласно кивнул. — Небрежно обронённый слух, правильно подобранные слова — и из маленькой искры неповиновения разгорится настоящий пожар солдатского мятежа. И тебе ли не знать, советник, что бывших солдат не существует, тем более в Априефии: те, кто сейчас находятся на гражданской службе, с радостью возьмут оружие в руки, чтобы отстаивать свои права и честь своих товарищей. А что касается гвардии, — заметив, как Халлон открыл рот, он продолжил, — если старый деспот тебя довёл до предательства, то ты правда веришь, что охраняющие его солдаты так уж верны ему?       Халлон нахмурился, задумавшись над чужими словами, и Аэлухель, подумав минуту, добавил: — Народ устал, советник. Ты лучше меня должен знать, что Априефия балансирует на грани. Никто не пойдёт умирать за Эйладара, для которого чужие жизни — грязь под ногами. Решайся, советник, сейчас самое удачное время для свершения задуманного так, чтобы пролилось как можно меньше крови. Сопротивление будет минимальным, переворот не станет гражданской войной, а народ и государство наконец-то смогут вздохнуть с облегчением. — Почему ты делаешь это? — Халлон в открытую посмотрел прямо на Аэлухеля, и тот позволил своему взгляду смягчиться. — Ради Эрувэ, — просто и честно ответил он. — В первую очередь ради неё. Впрочем, у меня есть и другая выгода в этом деле, о которой тебе знать необязательно. Однако можешь мне поверить, бо́льшего вреда Априефии это не принесёт — Эйладар и сам прекрасно справился с этим. — Ты прав, — Халлон вздохнул, кивнув. — Твоя помощь будет незаменима… пират, — Аэлухель хищно ухмыльнулся. — Я приведу Эрувэ, когда время придёт, — уходя, пообещал он. — Сейчас же я помогу тебе склонить знать на твою сторону. И помогу с беспорядками в армии — это будет не сложно сделать.       Покидая Халлона, Аэлухель быстро скрылся в тенях вечернего города. Что ж, Эйладар уже давно подписал себе смертный приговор — наконец-то настало время привести его в жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.