ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 18

Настройки текста
Примечания:
      Многочисленные коридоры сменялись один за другим, пока Керзаир двигался лишь в одному ему известном направлении. Он откровенно не любил цитадель Штелу-Жорду в том числе и за бессмысленную запутанность её коридоров — насколько в родной Ишбилье всё было проще и понятнее! Король раздражённо дёрнул плечом, продолжая свой путь.       Как бы он ни не любил столицу, свои укромные места, где он мог уединиться и побыть наедине с самим собой подальше от других, у него были. Здесь Керзаир прятался от слуг и придворных, от раздражающей супруги и дочери, которая, впрочем, не так и часто самостоятельно искала компанию отца. Сейчас же король направлялся в одно из таких своих излюбленных мест, желая хоть немного побыть в одиночестве.       В конце концов очередной коридор закончился крытым портиком, выходящим во внутренний дворик, где стояла полукрытая достаточно просторная беседка, на полу которой были разложены подушки. Здесь никто не бывал, кроме него, и умиротворяющая тишина поглотила это место. Керзаир вдохнул полной грудью, окинув быстрым взглядом растущие вокруг зелёные кусты и декоративные деревья, а после ступил на выложенную гравием тропинку, ведущую к беседке. Неспешно бесшумно приблизился к ней и замер, удивлённо вскинув бровь.       На одной из огромных вышитых арабесками подушек разместилась юная принцесса. Подушка была настолько большой, что хрупкая тонкая фигурка девочки полностью утонула в ней, отчего отец и не заметил её присутствие издалека. Насилмиин читала книгу-свиток, сосредоточенно хмуря тонкие бровки, но стоило королю приблизиться к ней, как подняла на него спокойный взгляд кроваво-красных глаз. — Здравствуйте, отец, — она вежливо кивнула ему, нарушив молчание. — Я помешала вашему уединению? — Керзаир хотел ответить согласием, но внезапный интерес не позволил ему, и вместо этого король едва заметно прищурился. — Не знал, что кому-то ещё известно о существовании этого места, — он сложил за спиной руки, рассматривая дочь так, словно видел её впервые. — Я случайно нашла его, когда осматривала замок, — Насилмиин пожала плечами. — Оно показалось мне достаточно тихим и удалённым, чтобы иногда проводить здесь время в одиночестве подальше от бесконечных нравоучений матушки, — юная принцесса говорила ровно, держа эмоции под впечатляющим контролем, но Керзаир всё же смог уловить тень лёгкого раздражения в её голосе.       Он едва слышно хмыкнул, полностью разделяя чувства дочери. Однако её безупречное, как для такого возраста (сколько ей было? не больше десяти, ведь правда?), владение собой вызывало любопытство. Айлисин сдержанностью никогда не отличалась — всё, о чём она думает, читалось у неё на лице. Риорзаир, на которого Насилмиин была так отвратительно похожа и внешне, и упрямым характером, тоже был более импульсивным. А сам Керзаир… хм, неужели дражайшая дочурка и от него что-то да подцепила? — Останься, дочь моя, — король покровительственно кивнул, опустившись рядом. — Мы мало времени проводим друг с другом. — Вы заняты, отец, — равнодушно откликнулась принцесса. — Я не смею вас тревожить. — Это верно, — согласно кивнул Керзаир. — Однако сейчас мы можем скрасить досуг друг друга.       Насилмиин на это незаметно вздохнула, но возражать не стала. Керзаир внимательно наблюдал за ней, присматриваясь. После рождения дочери он старался как можно сильнее дистанцироваться от неё, ведь для него её рождение не было желанным, а лишние хлопоты были не нужны. Однако он совершенно упустил из виду тот факт, что девочка могла вырасти совсем не такой, как её мать, и кто знает, быть может, она бы ещё смогла стать полезной своему отцу? Правда, существовала совсем незначительная проблема в том, что король понятия не имел о том, как вести себя с детьми. — Что ты читаешь? — неловко попытавшись сделать шаг, Керзаир кивнул на свиток в её руках, и Насилмиин слегка оживилась. Улыбнулась уголками губ, и её глаза блеснули восторгом, когда она опустила взгляд на книгу. — Трактат о военном искусстве, — довольно отозвалась она, на что отец вопросительно вскинул бровь. — Это гораздо интереснее правил хорошего тона, которыми я должна владеть как леди, — принцесса забавно скривилась и снова с восторгом посмотрела на свиток. А после перевела блестящий взгляд на отца: — Здесь описываются битвы времён объединения Ишолы и много внимания уделено тактическим действиям ваших войск. Вы расскажете мне подробнее, как это было? Как вы сражались? Почему именно так? Я хочу знать всё, ведь это так интересно! — Насилмиин слегка подпрыгнула на месте от нетерпения и вот теперь действительно выглядела как ребёнок.       Керзаир спрятал мимолётное удивление. Да, его дочь очень сильно отличалась от матери, и пожалуй, это было к лучшему. Так что он беззвучно хмыкнул и придвинулся ближе. Насилмиин отзеркалила его движение и аккуратно прижалась к отцовскому боку. Тот неуверенно слегка приобнял её за острые плечи, когда девочка разложила перед ним книгу, позволяя увидеть, что она уже прочитала. Написан трактат был сухо и без лишних эмоций, так что Керзаир оценил умение дочери выбирать достоверные источники информации. Всё же из неё и вправду могла бы получиться полезная союзница… — С чего бы начать… — король задумчиво почесал подбородок, чувствуя на себе внимательный взгляд. — Пожалуй, можно с того, каким был военный уклад Дома Агреда на протяжении всей его истории…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.