ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 8

Настройки текста
Примечания:
      Крупные прозрачные капли тихо разбиваются о белую бумагу. Капают одна за другой, стекая по ровной поверхности, которая съёживается под ними. Кое-где они попадают на чернила, размывая их, но Гархар не обращает внимания. Мир вокруг него перестаёт существовать ровно в тот момент, как он получает послание с фронта очередной бессмысленной войны.       Рихар погиб.       Тонкая хрустальная струна в душе натягивается и рвётся, осыпаясь острыми мелкими осколками. Пустота неверия накатывает волнами отчаяния, и бессилие враз овладевает всеми членами Гархара. Он смотрит невидящим пустым взглядом на листок бумаги, где сухо описывается самая страшная новость, и даже не чувствует, как боль переполняет его, вырываясь наружу горячим безудержным потоком. Его возлюбленный... самое дорогое создание, вдохновлявшее его и наполнявшее смыслом... Гархар отказывался верить, что его больше не было.       Боль обрушивается лавиной, и он рыдает словно ребёнок. Сжимает одежду на груди, как будто это поможет унять бесконечное горе, что отныне будет сопровождать его до скончания дней. Утрата ощущается разрушением всего мира вокруг, и Гархар чувствует себя одиноким и покинутым. Совершенно пустым и растерянным, ведь Рихар был его светом и смыслом, второй половиной, жить без которой казалось чем-то невозможным.       Когда первая волна истерики утихает, рука сама тянется за чистым листом и углём. Тоска и боль сдавливают внутренности, глаза слезятся, и слёзы по-прежнему текут по щекам, разбиваясь о бумагу и стол, и руки, и колени. Но Гархар закусывает солёную губу и вздыхает прерывисто, словно ему тяжело дышать.       Умелые пальцы резкими рваными движениями выводят линии. Он будто смотрит в зеркало, сам не отдавая себе отчёт. Выливает на бумагу лишь малую часть своей боли, с тоской и немым криком раненой души буравя взглядом роковое письмо. Словно надеется в глубине души, что слова в нём изменятся, и приговор сменится надеждой, и Рихар на самом деле жив и совсем скоро вернётся к нему домой.       Этого предсказуемо не происходит, а нервные импульсивные линии формируют образ. Печальный автопортрет, задумчиво глядящий куда-то вперёд из оборота в три четверти. Обнажённая шея и влажные прозрачные дорожки слёз — он раскрывает свою душу, взывая в немой мольбе разделить с ним его горе. Оно ведь так велико! И Гархару одному... сложно принять его и смириться с ним.       Бессмысленная бесполезная война за чужие амбиции когда-то лишила Гархара отца. Теперь же она отняла возлюбленного, лучшую часть его творческой вдохновлённой натуры. Призыв в армию обошёл юношу стороной, но ради духов предков, Гархар отдал бы душу за то, чтобы оказаться на месте Рихара и уберечь его от фатального удара.       Однако он был здесь, в глубоком тылу и безопасности, и возлюбленный отдал за это свою жизнь. Оставил его в одиночестве жить за них двоих, но Гархар не знал, как ему жить без Рихара. Он не умел жить без него, и некому было научить его. И он бездумно штриховал тени на своём автопортрете, изливая на бумагу собственную боль и отчаяние.       Красивый акварельный портрет Рихара он напишет немного позже. В память о возлюбленном, последний дар и дань памяти. Сейчас же Гархару слишком больно, и он плачет, не в силах удержать свои слёзы. Да и желания такого у него нет совершенно, и рыдания накатывают волнами, стоит воспоминаниям снова возникнуть перед глазами. Счастливейшие моменты жизни, которые теперь буквально резали его по живому. Невыносимо.       В этом вся суть войны. Она жестока и безжалостна. Она отбирает самых дорогих и близких. Она несёт лишь горе и разрушения, и смерти. Слёзы и утрату семьям, возлюбленным, детям. Монстр, что никогда не насытит свою бездонную утробу. Рихар — лишь одна жертва из многих, в то время как Гархар — лишь один скорбящий из тысячи.       И он закрывает глаза, мечтая лишь о том, чтобы оказаться вновь рядом со своим возлюбленным.       Ему кажется, он чувствует фантомное тепло ласкового прикосновения к своим плечам и лёгкий шлейф чужого запаха. Сознание играет с ним злую шутку, и Гархар бессильно роняет лицо на руку. Уголь с тихим стуком падает на пол, а незавершённый рисунок отлетает в сторону, печально глядя в неведомую даль.       Пока горькие безудержные рыдания сотрясают плечи мастера и разрывают когтями скорбное молчание комнаты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.