ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 26

Настройки текста
Примечания:
      Это было неизбежно. Всякое существование конечно, и ему всегда предшествует старость. Постепенное угасание, процесс, который растягивается долгими годами и начинается тихо и незаметно в момент апогея жизненных сил, становясь точкой невозврата. Хравн не исключение из общей тенденции.       Он и без того счастливец. Он сорвал большой куш, ведь он был убит и воскрешён обратно. Тогда, когда все, чьи жизни оборвались по той или иной причине, неизменно попадают к Хольге, Хравн заслужил второй шанс. Вернуться обратно и прожить остаток жизни в полноте и радости, занимаясь любимым делом и в гармонии с возлюбленным.       Однако у всего есть своя цена. У чудесного возвращения, воистину божественного подарка, она была особенно высокой. Жизнь Хравна теперь была короче, и старость приходила раньше, чем к другим гномам его возраста. И он ощущал её отчётливее, чем кто-либо, но принимал со смирением и пониманием, признавая, что такова его судьба.       Старость не пугала, но неизменно вызывала печаль, когда он ловил на себе тоскливые взгляды Флориана. Возлюбленный его, прекрасный эльф, по-прежнему был молод, красив и полон жизни, и нить её должна была прерваться гораздо позже нити Хравна. Он наблюдал за старением и тем, как медленно силы покидают всегда энергичного лагмана, и сердце его обрывалось. Обрывалось и сердце Хравна, ведь ради него Фло и без того успел настрадаться.       Теперь же ему предстояло пережить смерть возлюбленного во второй раз, и Хравну больно было представлять, как сильно это разобьёт Флориану сердце. И он не мог отделаться от сожалений о том, что был совершенно бессилен перед злым роком. Никак не мог утешить Фло и пустить время вспять, чтобы всегда оставаться рядом с ним.       Старость подкрадывается незаметно, тянет свои костлявые руки, и Хравн чувствует прикосновения сухопарых пальцев. Энергии в нём становится всё меньше, и ему трудно долго и много ходить как раньше. Ломит колени, и гораздо проще опираться на трость, чем ходить без неё. Глаза тоже теряют свою остроту, и всё чаще лагман слеповато щурится, пытаясь навести резкость фокуса. Внимание рассеивается, и порой он не замечает очевидные вещи, находящиеся под носом. Хуже маленького ребёнка, в самом деле...       Флориан следит за ним бережно и терпеливо. Помогает и поддерживает, и старательно прячет печаль и подступающие к глазам слёзы. Но Хравн видит их, замечает и чувствует, и сожаления доводят его до отчаяния, заставляя сердце болезненно сжиматься. Если бы он мог хоть что-нибудь изменить... — Давай отправимся к некромантам, — память Хравна тоже подводит, и он не помнит, кто именно из них в порыве отчаяния предлагает эту мысль.       Она кажется единственным спасением. Единственной возможностью обмануть судьбу и остановить время. Нежизнь, обрывающая все циклы старения, и пусть даже Хравн так и останется стариком рядом с навечно молодым Флорианом, они могут не бояться, что Хольга призовёт его к себе по истечении срока.       Да, это единственная возможность разделить вечность с возлюбленным. После всех пережитых страданий они определённо заслужили покой наедине друг с другом. А потому Хравн принимает решение и соглашается на предложение, и завершая все дела в Браударе, вместе с Флорианом он уходит навстречу новой жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.