ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 27

Настройки текста
Примечания:
— Пока мы путешествовали по Браудару, я заметил интересную тенденцию, — нарушив молчание, протянул Каллен. Их трио устроилось на ночлег в пустыне, и теперь все трое жались поближе к костру, греясь от пронизывающего ночного холода. — Многие женщины наравне с мужчинами работают в кузнице и занимаются военным вышколом, и кажется, не только в клане Сюр, где сильны эти традиции. — Верно, так и есть, — пригладив усы, кивнул Хравн. — Многие гномки могут посвятить себя делам, которые вы, люди, считаете мужскими. — И для вас это нормально? — детектив вскинул бровь. — Я имею в виду, в Священном Королевстве даже на женщин церковных иерархов порой поглядывают косо — что уже и говорить о воиншах. Хотя формально это и не запрещается, но у нас считается, что занятия женщин должны быть связаны с домашним хозяйством, воспитанием детей и всякое такое. — Вы, люди, всегда были странными, — лагман фыркнул. — Живёте стереотипами. А между прочим, женщины ничем не отличаются от мужчин, и мы, гномы, признаём это. Да, у нас тоже женщины могут следить за домом, детьми и хозяйством, но это и обязанность мужчин в равной мере. И если жена захочет уйти в военный поход, а муж — остаться дома с детьми, то это совершенно нормально. Наши женщины равны в правах с нашими мужчинами, и именно так достигается гармония общества, где никто никого не угнетает.       Каллен слегка нахмурил брови, замолчав и задумавшись. И начатую им тему продолжил Флориан: — У нас, у эльфов, по разному ситуация складывается. Дети и домохозяйство, как и у людей, считаются исключительным приоритетом женщины, но при этом среди мещан царят довольно свободные взгляды. Женщины могут быть кем хотят, хоть воином, хоть кузнецом, хоть грузчиком — и это нормально. В селе же в поле работают все одинаково, а если мужчины в семье нет, то женщина обязана взять на себя его обязанности и ремесло, если оно было. Но в высшем свете господствуют мужчины, и на женщин при власти поглядывают косо, не говоря уже про то, чтобы дворянка пошла в армию — для её семьи это нонсенс и скандал! Среди дворян женщина словно придаток к мужчине, и честно говоря, это вызывает отвращение. — Мне никогда не понять нравов ваших народов, — Хравн покачал головой. — Нас боги создали равными друг другу, и Риг одинаково обучил и своего сына, и свою дочь, от которых пошёл гномий род, рунам, бою и ведению хозяйства. Гном и гномка отличаются друг от друга лишь возможностью зачинать и рожать детей, но в остальном они равны друг перед другом. А потому у нас никто и никогда не посмеётся с гномки-грузчицы или гнома-домохозяина, в обязанностях которого обеспечивать уют в доме и растить детей. — Да, было бы гораздо лучше и проще, если бы все были такими же толерантными, как вы, — подперев щёку, вздохнул Флориан. — Не было бы этих вечных «ты должен быть таким, а не таким» и ожиданий общества, которым ты обязан соответствовать.       Каллен молча согласно кивнул. Хравн же неопределённо повёл плечом. Он не понимал сложности и условности, по которым жили люди и эльфы, ведь гораздо проще было быть равными друг с другом. Помогать и поддерживать, и идти рука об руку — неудивительно, что гномье общество было таким сплочённым. А потому Хравн гордился, что был его частью. И делал всё, что в его силах, чтобы поддерживать устоявшийся порядок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.