ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 55

Настройки текста
Примечания:
      Тяжёлые бои остались позади, однако бои не менее тяжёлые ещё ждали их впереди. Краткие мгновения затишья — и Дуики устало закрывает глаза, склоняя голову. На этой войне он всего лишь солдат, один из многих, и каждый последующий день может стать для него последним. Об этом, впрочем, ведомо лишь Судьбе, когда именно его нить оборвётся, но что будет после того, как это случится?       Никто не знает, как выглядит существование после смерти, и есть ли оно вообще. Вампиры не верят в богов и сверхъестественных сущностей, прагматично взирая на мир. Они не ставят вопросы о том, что происходит после смерти, и кажется, не верят вообще в ничто. Смерть есть конец, а дальше тотальная пустота — возможно, так оно и есть на самом деле? Ведь после смерти какая умершему уже разница, если он просто исчезает и перестаёт существовать?       Тяжёлые безрадостные дни заставляют мысли Дуики течь в таком же направлении. Его существование может оборваться в любой момент, и он невольно пытается представить, как это будет выглядеть и что будет после. Как его «я» поймёт, что оно мертво? Что с ним будет и как это будет ощущаться? Впрочем, главное, чтобы ему повезло, и после смерти и душа, и тело нашли покой, а не пополнили ряды нечестивой армии Некроманта.       Маги говорят, что после смерти душа попадает в потусторонний мир, где блуждает по переменчивому лабиринту. Если она свободна от сожалений, то она находит выход и попадает в загробный мир, из которого не существует возвращения. Но если отягощена отрицанием собственной смерти, то блуждает вечность, не находя покой и сходя с ума, превращаясь в призрака.       Губительную силу этих тварей Дуики видел собственными глазами. Призраки не были выдумкой, а значит, рассказы магов заслуживали доверия. Но ни один из них не мог объяснить, что являет собой загробный мир и что происходит с душами тогда, когда они попадают туда.       Из загробного мира не существует возврата. Это точка последнего пристанища для каждого. Можно лишь тщетно пытаться представить, как выглядит это место, но вопрос остаётся в том, а существует ли оно вообще. И вся бесконечность душ, попадающая туда — каждая из них сохраняет свою индивидуальность или же все они сливаются в единый поток? Вопросов так много, и ни на один из них ответов нет даже у магов.       Ум заходит за разум от подобных размышлений, и вместе с перенапряжением от них начинает болеть голова. Дуики поморщился, помассировав виски, и тряхнул головой, пытаясь отогнать вязкую патоку тяжёлых размышлений. Если он умрёт, ему не будет никакой разницы, как и куда он попадёт и попадёт ли вообще. Возвращения всё равно не будет, и он просто станет историей, как и многие другие. Зачем тогда напрягать голову и забивать мысли тревожными переживаниями, от которых только становится хуже?       Думать о смерти, когда она окружает со всех сторон, кажется чем-то очевидным, но вместо того, чтобы гадать, какой она будет, лучше просто смириться. В конце концов любое существование конечно, так что не стоит бояться неизбежности. Тем более что она всё равно будет не такой, какой другие представляют её себе. И постепенно напряжение отпускает Дуики, и ему становится хоть немного легче.       Какой бы его смерть ни была, когда бы она ни пришла и что бы его ни ждало после неё, он был готов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.