ID работы: 11948546

Вопросы и ответы

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
1 380 страниц, 689 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 16 В сборник Скачать

Вопрос 13

Настройки текста
Примечания:
      Спокойный взгляд Узаира был устремлён в окно именно так, чтобы боковым зрением он мог отчётливо видеть застывшего напротив псевдовитражного стекла хозяина. Его высокая подтянутая фигура в чёрном строгом камзоле стояла неподвижно, будто статуя, и краем глаза Узаир скользил по повёрнутому к нему в три четверти лику. На хмуром неулыбчивом квадратном лице его друга застыла обычная маска хладнокровной непроницаемости, пока тёмные фиолетовые глаза тяжёлым взглядом всматривались в темнеющую даль. Лишь казалось, что светлейший герцог Лейрия был как всегда собран и строг, однако старому проницательному вампиру было очевидно, что что-то глодало сердце Риорзаира. — Мой друг, что так тревожит твои мысли? — покачивая в руке бокал лучшего аваржского вина, негромко поинтересовался Узаир, нарушив затянувшееся молчание.       Риорзаир нахмурился и выдохнул, отвернувшись от окна, пристальным давящим взглядом посмотрев на собеседника. С юных лет он был властным и авторитарным вампиром, который любил держать ситуацию в своих руках, так что Узаир уже давно привык к этой особенности друга. — Меня беспокоит этот выскочка, Керзаир Агреда, — глубоким низким голосом резко отозвался Риорзаир. — Он что-то замышляет — разведка доносит тревожные вести о том, что на границе Дома Агреда и Дома Ламешт происходят какие-то шевеления. — Да, я тоже слышал об этом, — Узаир согласно кивнул, потерев подбородок. — Светлейшая герцогиня Ахваин Ильяву тоже немало обеспокоена ими. — Что ты думаешь про эту ситуацию? — светлейший герцог Лейрия несколько импульсивно дёрнулся, вернувшись к занимаемому ранее креслу и нервно упав в него. — Ты самый старый и самый опытный среди нас всех — поделись же своей мудростью!       Повелительная и прямолинейная, резкая манера общения Риорзаира раздражала многих как в его окружении, так и глав других Домов. Сильная, бескомпромиссная и консервативная личность — он попросту не умел вести себя иначе. Узаир почти не обращал на эту особенность внимания, хотя иногда всё же ловил себя на мысли, как и почему сблизился и сдружился с этим вампиром.       Наверно, всё дело было в их схожести. Оба консервативные и сдержанные, оба высокие благородные лорды, пекущиеся о благополучии своего народа и безупречном имени своего семейства. Общие ценности нашли одобрение друг у друга, и слово за слово два старых педанта прекрасно нашли общий язык за общим столом переговоров да на светских раутах. И Риорзаира Узаир действительно мог назвать своим близким другом, закрывая глаза на многие его паттерны поведения, недопустимые для кого-то другого. — Я думаю, что быть беде, — вздохнув, откровенно признался Узаир. — Керзаир амбициозен и энергичен. Он молод и жаждет перемен. Бесбашенная глупость и эгоизм молодости, которые ещё принесут нам дюжину проблем. — И что нам с этим делать? — Риорзаир нахмурился. — Мы не можем позволить выскочке делать всё, что ему вздумается! — Боюсь, мой друг, в сложившейся ситуации мы можем лишь ожидать, — флегматично, хоть и недовольно ответил Узаир. — Что бы Керзаир ни задумал, его расчёт оказался верен: если мы отреагируем резко, он расценит это как агрессию и выставит себя жертвой. Он правовик, он хорошо знает законы, и мы можем поставить себя в невыгодное положение.       Риорзаир едва слышно рыкнул. Керзаир был для него словно кость в горле, и ни для кого не была секретом вражда двух светлейших герцогов. Вопрос лишь в том, куда она могла привести, и к сожалению, у Узаира на этот счёт были лишь самые мрачные прогнозы, которым ещё только предстояло воплотиться в жизнь. — В любом случае, я буду на твоей стороне, — светлейший герцог Кадаж похлопал друга по плечу в жесте поддержки. — Очевидно, светлейшая герцогиня Ахваин Ильяву и светлейший герцог Аэрдарки Финшаал тоже вряд ли станут союзниками Дома Агреда. Но остальные… — На Дуирзаира Ламешт точно рассчитывать не приходится, — Риорзаир фыркнул с презрением. — Вилварки Эвора и Руваин Абейра как всегда будут отсиживаться до последнего, а вот с Дэозаиром Синашт стоило бы поговорить уже сейчас… Не припоминаю, чтобы он был в большом восторге от Керзаира. — Я помогу тебе, — Узаир кивнул. — А пока позволь себе немного отдохнуть.       Риорзаир издал какой-то невнятный, но недовольный звук, однако покорно расслабил плечи, откинувшись на спинку кресла. Лишь со старым мудрым другом он мог позволить себе такую вольность, на что Узаир мысленно довольно хмыкнул. Что ж, он был вовсе не против поддержать своего друга и сохранить его маленькую тайну.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.